하긴 지금 '먹방' 유행하는것도 우연히 아닐 수 있을거같고 아시아나라 중 키가 제일 큰 것도 어떻게 보면 많이 먹어서 그런것같기도 하고.. 아직도 한국인은 밥심 이라는 말도있고 반찬도 그렇게 많이 나와 외국인들도 깜짝 놀라죠 뭐이리 사이드디쉬가 많이 나오냐고..
더 놀라운건.
저 세개의 나라와 다른 독창적의 무언가가 있다는 것을 보면 옛날에도 우리나라 괜찮은 나라였던거같음
일단 조선시대 쌀의 도정 기술이 많이 안좋아서 지금과 같은 쌀이 아니었기에 몸에 잘 흡수되지가 않았죠..그리고 대부분이 쌀보다는 보리나 기타 잡곡을 섞은 잡곡밥이 주류였었고(이것또한 소화가 잘 안됩니다..) 거기다 이 잡곡마저 부족해서 나물과 무같은 기타 부식물로 밥그릇을 채워 넣었었죠...암튼 저정도 양을 못멋었으면 그 많은 노동량을 버텨내기는 힘들었을겁니다..거기타 단백질 섭취도 적었었고..
산업혁명전까지만 해도 조선은 세계에서 가장 부유한 나라들중 하나였습니다.
기술도 그렇고 사회복지도 그렇고
잘먹고 잘살았어요.
현대에도 그렇지만 사회복지가 얼마나 잘되어 있냐가 그나라의 선진수준을 알아볼수 있는데
조선은 다른나라에 비해 압도적으로 사회복지에 대한 투자가 빨랐음.
그렇죠. 간혹보면 신장 3-4cm 차이를 별거 아니라는 분이 있는데... 그 정도 차이면 우리랑 프랑스, 독일 정도 차이임. 우리랑 중북부 유럽 정도의 체격 차이가 평균 신장 그 정도 차이가 나죠. 엄청난거. 그래서 스포츠를 보면 우리랑 중북부유럽의 체격차이가 우리와 일본과 체격 차이와 비슷함. 평균 신장은 거짓말 안함.
아 그런데 이글올리는 블로그주인장이 혐한이에요;; 가지마시길..
만쭈리라고 하는데 겉으로는 한국에 옹호하는글 쓰는것 처럼 보이다가
뒤에 가서 결론은 조선은 미개했다는 식으로 한국을 디스하는 방법을 쓰죠
한국 역사의 지식 역시 풍부하여 친일 매국노 아니면
한국역사 전공한 외국 분으로 보이는듯 한데 만담 형식으로 글을 재밌게 쓰시고 있어
구독자 층도 제법되는 블로그입니다
문제는 구체적 자료의 제시없이 인물 사진 달랑 내놓고 조선은 ~~하였다 식으로
단정 지어 결론을 이끌어 내는 방법을 쓰고있습니다