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작성일 : 21-03-15 16:25
충격) 미개한 찌개 문화... 과연 한국의 것일까?
 글쓴이 : 턀챔피언
조회 : 1,886  


침 묻은 수저 찌개에 넣어가지고


막 스까먹는 찌개 문화


=


한국의 미개한 문화


로 알고 있는 야붕이들이 많은데



이게 진짜 한국의 미개한 문화인지 알아보자



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이렇게 찌개 하나에 휘휘 저어가면서

많은 일본 옹호 야붕이들이


미개한 반도민족이라고 까더라


이게 조선반도 전통 문화일까? 찌개나 음식은 한국 전통일지 몰라도 식사방식은 아니다


자 그럼 빡대가리 아니고 한국어만 쓸줄 아는 새끼만 되도 조금만 생각해도 저런 문화는 한반도에 존재가 불가능 했다는걸 느낄수 잇을거다.




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첫번째로 한반도는 아주 오래전부터 식사공간과 주거공간이 분리된 집구조에사 살아왔으며 거기에선 아주 큰 가마솥이 있었으며 모든 가열음식은 이 가마솥을 통해서 나왔다


국이나 찌개를 만든다음 가마솥을 통으로 방으로 가져다 먹었을까? 상식이 있는새끼라면 반박이 안되겠지



두번째는


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반상문화다


한반도는 아주아주 오래전부터 개인상으로 식사를 했으며 이건 선비라는 상층집안의 특권이 아니라 씹노비 노예집안이 아니면 12살 성인이 되던 해에 개인 반상을 선물해줄 만큼 흔하디 흔한 문화였다.


그전까진 할아버지나 아버지 상에 붙여쓰는 접반상에 개인 음식을 받아 식습관을 배웠다


개인상에 개인그릇에 개인식사 하던 문화는




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조선시대 주막 민속도에서도 보인다

개인 반상에 개인 국밥 말아 주는 문화..


조선시대 뿐이냐




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현 반상 소반 기록으로 가장 오래된

5세기 고구려 벽화다


소반에 개인 식사를 담아 이동하는 모습이 기록으로 남아있다

5세기 이전부터 한반도에서의 식문화는 개인상 개인식사가 기본 원칙이였다


그럼 저런 근본없는 수저 섞어먹는 문화는 언제 생긴걸까


아이러니 하게도 이문화를 만든 장본인은...











일본이다




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이러면 일본 옹호 야붕이들이 배애애액 일본 정갈하게 개인상 나오는데 빼애애액 할건데

그건 문화 개편으로 한국 한정식이랑 서양 코스요리 영향으로 만든 인위적 문화일뿐이다

이건 일본 식문화 연구 자료에도 나오는거다



전통적 일본 식생활은



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샤부샤부



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스끼야끼같은 일본 원산지인

일본이 자랑하는 나베(냄비)문화이다


작은 냄비에 식재료를 담아 끓여

침이 스며든 나무젓가락으로 저어 먹는거...


이런문화가 일본에 생긴건 일본 주거환경을 보면 알수있다.




https://1.bp.blogspot.com/-siw6pxAIgZQ/YE8KfzmvUQI/AAAAAAAAEdI/zxuGKBoyCJwp-bEk5jReFEsliYE1wXwcQCLcBGAsYHQ/s16000/11.jpg




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일본에선 주방에서 화기를 사용하지 않고 큰 거실 중간에

囲炉裏(이로리)라고 하는 화로를 두고 거기에 냄비를 올려 가열 하여 같이 퍼먹는 문화가 일본에서 오랜 과거부터 쓰여온 식사방식이다


일제시대때

전쟁으로 인해

배식이 적어져 음식양이 적어지니 적은양으로 배부르게 먹을 국을 끓이기 시작했고

가마솥이나 개인 놋그릇같은건 전쟁물자로 압수당하고 파는거라곤 좆본에서 쓰던 작디작은 냄비

그 냄비하나에 물넣고 재료를 불려 그릇이 없으니 상으로 가져와 수저로 퍼먹을수 밖에없지...

이게 지금까지 이어져 온거뿐


한국이 미개한게 아니라 수탈에 고통받으며 일본의 미개함을 따라할수 밖에 없던 선조들의 아픔이 담긴 거다







1줄 요약



1. 침 묻은 수저 찌개에 넣고 스까묵는건 일본의 문화


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ultrakiki 21-03-15 16:27
   
쿄이쿠가 이글을 싫어합니다.

왜구섬을 빨면서 ' 미개한 대한민국 ' 타령해야되는데...
khikhu 21-03-15 16:27
   
코로나 사태로 앞접시 문화가 완전 자리잡을 줄 알았는데
너무 큰 바람이었던 듯
이건 좀 빠른시일 내에 고쳐졌으면 하는데..
붉은깃발 21-03-15 16:28
   
나베 문화...
피에조 21-03-15 16:29
   
이로리 사용으로 인해 페병으로 사망하는 일본인들 많았다고 들음
투자왕 21-03-15 16:30
   
뭐 요즘은 왠만하면 앞접시에 덜어먹지 않나요?
EIOEI 21-03-15 16:30
   
어릴 때부터 찌개는 각자 덜어서 먹었어서 다 그럴 줄 알았더니 베충이랑 토왜 새끼들은 집에서도 왜구 전통방식으로 처먹는가 보네
풀어헤치기 21-03-15 16:32
   
ultrakiki 21-03-15 16:32
   
왜구식 식습관이죠.

나베는 왜나라 음식.
세임 21-03-15 16:33
   
반상 문화는 양반이나 가능한거고,

양민은 그냥 스까 묵는게 상식임..
     
턀챔피언 21-03-15 16:33
   
..?
     
heltant79 21-03-15 16:41
   


????
     
booms 21-03-15 16:46
   
양민들도 주는 반상이였습니다. 때에 따라 겸상을 하기도 했는데 그건 할아버지+손자, 아버지+삼촌, 할머니+엄마+손녀 이런식으로 했죠.
booms 21-03-15 16:36
   
전쟁과 가난으로 인해 반상문화가 사라졌고 그동안 상에 올려진 음식을 따로 덜어먹을 필요가 없었기에 자연스럽게 형성된거라 생각했었음...

저렇게 보니 일본의 영향이 상당하긴했나보네...

막짤은 ㅋㅋ ㅅㅂ 상도 없이 처먹네 일본이 우리보고 "짐승이나 밥처먹을 때 고개 처밖고 먹는다"고 했을때 우리가 일본보고 "거지새끼들이나 밥그릇들고 처먹는다" 라고 맞받아친게...이유가 있었구만 ㅋㅋ
     
턀챔피언 21-03-15 16:36
   
밥상문화가 우리말고는 없음
merong 21-03-15 16:38
   
앞접시에 덜어 먹는건 한국 문화가 아니란 얘기군요.
원래 한국문화는 1인분씩 반상에 나온다는거죠?

근데 샤부샤부는 몽고쪽 아니었나요?
일본은 원래 고기 구워먹는것도 힘들었다고 그러든데.
     
턀챔피언 21-03-15 16:39
   
샤브샤브도 오리지날 일본음식 아니죠
     
merong 21-03-15 16:40
   
태국에서 시작하여 몽고를 거쳐 일본까지 갔다는군요.
     
booms 21-03-15 16:51
   
몽고쪽 유목민족 음식이 맞을겁니다. 또한 만두, 치즈, 육포 이런것들도 마찬가지구요.

농경문화(중국)처럼 곡류같은게 없어 면류 음식은 발달하지 못하니 고기를 얇게 썰어서 빠르게 익혀서 먹는 식인거죠.
     
qufaud 21-03-15 16:57
   
샤브샤브는 몽골군이 원정 다니며
투구에 물을 끓여 고기를 익혀먹으며 생긴거라는 설을 본적이 있습니다.
fkwhjtls 21-03-15 16:40
   
대충 잘 먹었으면 된거지. 미개할거까지야.
승리만세 21-03-15 16:41
   
역시나 저런 더러운 열등문화는 우리민족의 잘못이 아니였음
제발 찌개는 개별로 내놓거나 앞접시아 국자를 사용하자
그리고 다같이 비벼서 숫가락 넣어먹는 더러운짓 하지말고
레블루션 21-03-15 16:44
   
저도 우리나라는 원래 1인 반상 문화로 알고 있습니다
그리고 국그릇도 개인마다 따로 다 있구요
찌게 역사가 시작되면서 이리된것 같아 보입니다 김치찌게 된장찌게 등등
어린시절에 할머님댁에 가면 하다못해 동치미도 따로 하얀 백사기 그릇에 각자 따로 담아주셨던게 생각납니다
     
턀챔피언 21-03-15 16:48
   
찌개요리가 현대에 생긴것도 아닌데요 뭐
카깅2 21-03-15 16:52
   
다른건 모르겠고 미개한건 맞음ㅋㅋㅋㅋ
회색달 21-03-15 17:30
   
간혹 가족이나 친구끼리 한 냄비로 먹긴 하지만 보통은 개인 국 그릇으로 먹죠
우리가 떡국 등을 한 냄비로 먹지 않잖아요 다 개인 그릇으로 먹지
요즘 청결로 예민한 시대라 어지간한 식당도 2인 앞 접시에 국자 대비해두니
눈치 없이 숟갈 담그는 사람도 줄어드니 좋더라구요
뭐 술집 된장국 계란탕 같은 작은 안주는 별수 없구요
Drake 21-03-15 17:35
   
조선시대 폐륜을 저지른 아들이 왕앞에 잡혀왔는데
왕이 아버지와 아들이 겸상을 하고 식사하다가 밥상머리에서 잔소리를 계속 했다는
이야기를 듣더니 감형을 해줬던가 풀어줬다는 이야기를 들은거 같심
그만큼 겸상은 있을 수 없는 문화였다는 썰~