치킨 생닭 4500원 (공장에서 생닭 직접 받으면 9호닭 기준 3923원입니다.)
기름 한통에 6만원~ 7만원
100번 튀기면 1마리 튀기는데 600원~ 700원
50번 튀기면 1200원~ 1400원
50번 튀긴다고 가정하고 비싸봐야 5900원 + 포장지 값 = 6천원정도가 원가입니다.
아마 50번 튀기고 기름 가는 집은 제가알기로는 없는걸로 알고 있습니다.
100번 튀기면 5100원정도가 맞죠.
문제는 여기서 배달앱 플랫폼 수수료 + 가게에서 내는 배달료가
5천원이 넘습니다. 여기에 소비자 배달료 3천원이상 따로죠.. (인건비는 제외하고 설명)
결국 8천원이 배달료에 책정되는 호구같은 구조가 만들어지죠..
여기에 프렌차이즈 본사에 수익을 나눠가지는 구조..
사실상 프랜차이즈, 배달앱만 없다면 치킨가격 만원은 더싸게 판매가 가능하죠..
저야 치킨을 잘안먹고 피자를 선호해서 상관없다지만.. 치킨족들 호갱잡히는게 안타깝네요..