커뮤니티
스포츠
토론장


(구)잡담게시판
HOME > 커뮤니티 > 잡담 게시판
 
작성일 : 22-08-19 18:27
치킨을 만드는 원가는 사실 5천원~ 6천원이면 충분합니다.
 글쓴이 : 난민이라해
조회 : 656  

치킨 생닭 4500원 (공장에서 생닭 직접 받으면 9호닭 기준 3923원입니다.)
기름 한통에 6만원~ 7만원
100번 튀기면 1마리 튀기는데 600원~ 700원
50번 튀기면 1200원~ 1400원

50번 튀긴다고 가정하고 비싸봐야 5900원 + 포장지 값 = 6천원정도가 원가입니다.
아마 50번 튀기고 기름 가는 집은 제가알기로는 없는걸로 알고 있습니다.
100번 튀기면 5100원정도가 맞죠.

문제는 여기서 배달앱 플랫폼 수수료 + 가게에서 내는 배달료가
5천원이 넘습니다. 여기에 소비자 배달료 3천원이상 따로죠.. (인건비는 제외하고 설명)

결국 8천원이 배달료에 책정되는 호구같은 구조가 만들어지죠..
여기에 프렌차이즈 본사에 수익을 나눠가지는 구조..

사실상 프랜차이즈, 배달앱만 없다면 치킨가격 만원은 더싸게 판매가 가능하죠..
저야 치킨을 잘안먹고 피자를 선호해서 상관없다지만.. 치킨족들 호갱잡히는게 안타깝네요..
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com





가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
한주먹형 22-08-19 18:30
   
월세랑 주인 인건비는 왜 안쳐줌?
그리고 광열비 아니  전기료도 쳐 줘야지요  기름에 담그면 치킨이 나옴?
보험료 안냄?
     
난민이라해 22-08-19 18:32
   
아 본문글 수정하고 글 봤네요.
인건비는 제외하고라고 적었습니다. 치킨 한마리 튀기는데
원가를 말한거지 수익까지 바라보고 쓴글이 아닌점 양해바랍니다.
          
한주먹형 22-08-19 18:35
   
가게 시설 감가상각비는요?
그래 간단히 계산 할 문제가 아닙니다...
아 물론 전 치킨 보다 삼계탕을 훨씬 좋아 합니다,...
               
난민이라해 22-08-19 18:37
   
한주먹형님께서 말하는게 무엇인지는 잘알고 있습니다.
자영업자의 기준으로 보면 내가 투자한 인테리어 비용등등
전기세, 인건비, 임대료등을 감안하면 당연히 수익이 나야 하는 구조이니
16000원이상이 적정가라고 생각합니다.
하지만 여기서 빅프렌차이즈 업체들의 치킨가격 2만원 이상은 프렌차이즈 본사와
독과점이 된 배달어플 수수료 + 배달비등에서 폭리를 취하기 때문에
일어나는 현상임을 말하고자 적은글입니다.
한주먹형 22-08-19 18:31
   
이런글이  얼마나 바보글인지 모르네....
가게 한번 이라도 해봐라
     
난민이라해 22-08-19 18:33
   
저희 부모님이 오래전 과거에 자영업 하셔서 잘알고 있습니다.
전기세, 인건비, 임대료 물론 제외하면 안되는거 잘 알고 있죠..
문제는 이글의 취지는 프렌차이즈와 배달 기업이 가져가는 폭리에 대해서
초점을 두고 말한글입니다. 흥분하지 마세요
블링블링 22-08-19 18:32
   
허위사실 유포
     
난민이라해 22-08-19 18:34
   
허위 사실이 아닙니다. 닭 튀기는데 원가는 저정도 가격이면 충분합니다.
문제는 여기서 인건비, 전기세, 임대료, 등등 까지 감안해서 수익을 내려면
6천원에는 힘들죠. 최소 1만 6천원이상이 되야 수익성에 답이 나온다고 봅니다.
하나부터 22-08-19 18:33
   
치킨프렌차이즈 영업이익율이 30프로라고 하더라구요.
너무하다 싶어서 bbq 교촌은 안먹어여
     
난민이라해 22-08-19 18:35
   
BHC 본사 영업이익률이 30프로고 bbq 17%인가로 알고 있습니다.
왠만한 우량 대기업들도 영업이익 5% 10퍼센트 내기가 힘든데..
황금알을 낳는 거위이죠
     
연금타면술 22-08-19 20:20
   
교촌은 그나마 영익이 5%대네요....
그러 점주들이 더 가져간다는 얘기아닌가요??
부산시민 22-08-19 18:38
   
이 분 장사하면 원가 계산 못 해서 망함 ㅋㅋㅋ
인건비를 왜 빼.
인건비는 엄청 큰 비중을 차지하는데.
자영 열정페이 인가...
     
난민이라해 22-08-19 18:39
   
죄송하지만 몇번이나 거듭 말씀드리지만
장사해서 수익을 내는 구조가 아니라 순수하게 치킨만 튀겼을때 재료 원가를 말하는겁니다.
그정도는 모든분들이 글의 취지를 알거라고 생각하고 글썼는데 제 실수인것 같네요^^
          
부산시민 22-08-19 18:47
   
순수하게 치킨 재료 비용만을 왜 따져요.
따질 필요가 없고, 마트에 장 보는 사람이라면 모르지도 않아요.
마트 7천원 짜리 치킨과 연결 시켜서 프랜차이즈 치킨 가격이 과하다는 걸 연상을 하게 만드는 글이잖아요.
어차피 마트 치킨은 이익을 위한 것이 아닌 다른 물건 팔기 위한 미끼와 이목을 집중 시키기 위한 광고 마케팅의 일환이라 수익이 아닌 마케팅 비용일 뿐인데...
치킨팔이가 주업인 업종과 비교, 분석 할 필요가 없죠.
               
난민이라해 22-08-19 18:49
   
위에 글 잘보세요
제가 말하는건 프랜차이즈 기업들과 배달 기업들의 독과점으로 인해
생긴 문제점으로 인해 가격이 오른것을 지적하고 있죠..

사실상 BHC의 영업이익률은 30%가 넘었으며 BBQ의 영업이익률도 17%입니다.
우량 대기업들도 영업이익률 5% 10%넘기가 힘들어요.
시장을 독과점한 프렌차이즈와 배달 플랫폼 기업들의 문제점으로 인해
높아진 가격에 반감이 가서 쓴글입니다.
톨비 22-08-19 18:42
   
보통 1.5만까지 인정하지만 3만은 너무 넘겼음

그증거로 6000원 근처로 판매하는 대형마트 들
     
난민이라해 22-08-19 18:46
   
저야 아주 옛날 부모님이 젊을때 자영업을 하셔서 생각보다 많이 남는게 없다는걸 잘알기때문에
치킨값은 16000~ 2만원정도가 원래는 적정한 가격이라고 생각합니다.
2만원이상의 가격은 솔직히 프렌차이즈와 배달기업들의 폭리로 인해 만들어진 결과입니다.
머스탱2015 22-08-19 19:32
   
그래서 결론이 뭡니까? 6000원이면 되니까 집에서 만들어 먹어야할까요? 아예 먹지 말아야 할까요? 이런 논리면 먹을껀 라면 뿐인데
     
난민이라해 22-08-19 19:38
   
라면만 먹으라고 말한적 없습니다.
합리적인 소비를 통해서 시장의 가격을 맞춰나가는게 시장 경제의 원칙이죠
수요와 공급이 맞을때 합리적인 가격이 형성됩니다.
드시고 싶은분은 계속 드셔도 자유니깐 제가 상관할바는 아니죠.
다만 지금의 가격은 대기업화되고 독과점 상태로 인해 만들어진 비싼 가격이라는거죠
호로파 22-08-19 19:59
   
그러니 마트표 치킨 드시면 되겠네요 괜히 프차욕하지마시고.ㅎㅎ
     
난민이라해 22-08-19 20:06
   
저만 욕하는건 아닙니다 ^^ 많은 국민들이 프렌차이즈 욕하고 있는 상황입니다.
민주주의 사회에서 악질 기업을 욕할수 있는건 당연한겁니다. 실제로 많은 사람들도 욕하고 있고요