저도 최근까지 묵은 우리나라가 유일하다고 생가했는데 옛 우리나라의 음시문화를 찾아서가?
잘 기억이 안나는데 그 프로에서 옛 우리나라 후손인지 모르는 중국 소수부족이 묵을 만들어 먹고 있더군요^^
그리고 중국의 소흥인가 옛날 이름은 월주라고 옛날에 월주 백제라는 곳이 있는데 그쪽도 지금의 우리나라 방법과 똑같이 옹기에 백김치를 담가 먹고 있습니다.우리나라랑 다르게 약간 더 시큼한 맛이 난다고 합니다.
이런걸 볼때 우리나라의 옛나라가 영향을 준곳에는 우리나라의 음식문화가 남아있죠...그러다면 우리나라의 음식 문화가 제일 많이 일본에 남아 있다고 해서 비정상이 아니죠..바로 백제의 담로중에 가장 큰 담로가 일본이기때문입니다.