인삼대왕고은(人蔘代王古銀)
왜국 에도막부에서 조선인삼을 수입하기 위해 순도 80%의 은을 특별히 주조하여
인삼거래에만 사용했던 특수 화폐
왜는 순도 80%에 달하는 '게이초 은(1609~1695년)'이라는 고급 은화를 사용. 그런데 은이 점차 고갈되면서 겐로쿠 시대(1688~1703년) 초기인 1695년 순도 64%로 떨어진 '겐로쿠 은'으로 화폐개혁을 합니다.
조선과의 교역에서 왜의 은 유출은 심각. 당시 왜는 조선인삼 수입에 상당량의 은화를 지출. 죠쿄(1684~1688년) 연간에는 인삼 수입량이 5천근에 달했고, 막부는 그 비용으로 1만 냥이 넘는 자금을 쓰시마로 보냈다고 하니 규모가 어마어마합니다. 조선과 왜의 교역에서 은이 40%정도 차지.
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정조는 인삼을 물에 삶아 익히는 '숙삼' 제조법이 수출에 적합하지 않다고 판단하였고, 대신에 수증기에 인삼을 쪄서 익혀내는 '홍삼' 제조법을 도입해요. 우리에게 친숙한 홍삼 제조법이 바로 이 시기, 정조 대에 처음 제조