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작성일 : 17-12-08 11:05
"육류 소비량 감당 못해 .. 식물성 고기가 진짜 고기 대체할 것"
 글쓴이 : 러키가이
조회 : 1,433  


임파서블 푸드 CSO 닉 할라
콩버거 맛·질감 기존 햄버거와 비슷
빌 게이츠, 홍콩 거부 리카싱 투자
임파서블 푸드 CSO 닉 할라
고기는 맛있다. 영양도 풍부하다. 그런데 비싸다. 고기를 먹기 위해 인간은 많은 비용을 치른다.

식용 가축을 키우려면 넓은 땅이 필요하다. 가축이 먹어치우는 사료 때문에 곡물 값이 올라간다. 밀집 사육은 각종 가축 전염병을 발생시킨다.

콩의 헤모글로빈 성분으로 ‘식물성 고기(Plant based meat)’를 만드는 스타트업 ‘임파서블 푸드(Impossible Foods)’가 주목받는 건 그래서다. 2011년 설립된 이 회사에 그동안 빌 게이츠와 홍콩 거부 리카싱 등이 투자한 이유이기도 하다.

닉 할라(사진) 임파서블 푸드 최고판매책임자(CSO)는 “그들이 단순히 착한 일을 하려고 투자했다고 보지 않는다. 축산업이 야기하는 문제는 그만큼 심각하고, 풀기만 하면 큰 돈을 벌 수 있다”고 말했다. 7일 서울 역삼동 코엑스에서 열린 스파크랩 데모데이 행사 참석 차 방한한 그를 인터뷰했다. 다음은 일문일답.

Q : 지난해 첫 상품 ‘임파서블 버거’ 출시 이후 시장 반응은.

A : “16개월 사이 우리 제품을 파는 식당이 40개로 늘었다. 9월에 오클랜드에 매달 100만 파운드(약 45만㎏)의 식물성 고기를 만들 수 있는 공장을 구축했다. 대량 생산이 가능해져 최근 대형 유통업체와 납품 계약을 맺었다.”

Q : 출시 소식이 알려졌을 때 많은 소비자들이 맛을 궁금해했다. 나 역시 너무 궁금하다.

A : “맛을 보여주지 못해 안타깝다. 블라인드 테스트에서 소비자들은 쇠고기 패티와 우리의 패티를 구분해내지 못한다. 뭐가 더 맛있냐고 물으면 정확히 절반의 소비자가 우리 패티가 더 맛있다고 얘기한다.”

Q : 그건 일반 소비자 대상이었나. 미각이 발달한 사람이라면 차이를 알지 않을까.

A : “임파서블 버거를 만든 유명 햄버거 체인 ‘모모푸쿠 니시’의 최고운영자(COO)는 한국계 미국인이다. 그는 처음 우리의 패티를 먹고 난 뒤 ‘미래를 맛 봤다(I tasted the future)’고 말했다.”

Q : 한국에서도 몇십년 전부터 ‘콩고기’라는 이름으로 식물성 육류가 소개되긴 했다. 하지만 식감이나 맛이 진짜 고기와는 많이 다르다. 어떻게 고기 같은 맛을 낸 건가.

A : “우리 회사 최고경영자(CEO)인 패트릭 브라운은 스탠퍼드대 생화학과 교수다. 고기만의 맛과 향·질감이 어디서 나오는지를 알기 위해 고기를 분자 단위로 쪼개 연구했다. 우리는 연구 개발 인력만 100명이 넘는다. 과학자·공학자·요리사 등이다.”

Q : 미국은 채식주의자가 많아 식물성 육류에 관심이 많은 것 아닐까. 한국은 채식주의자가 1%도 안 된다.

A : “아니다. 채식주의자들이 아니라 고기를 좋아하는 사람들이 우리 제품을 더 즐긴다. 우리 제품은 고기와 같은 맛을 낸다. 일부 채식주의자들은 거부감을 느낀다.”

Q : 결국 식물성 육류가 고기를 대체할까.

A : “그럴 수 밖에 없다(It‘s inevitable). 식물성 고기가 아니고선 미래의 육류 소비량을 도저히 감당할 수 없다. 식물성 육류는 축산업보다 땅을 95% 덜 쓴다. 온실가스 배출량은 87% 적고 물 소비량은 74% 적다.”

Q : 미래의 식품은 어떤 모습일까. 공상 과학 소설에선 알약 하나로 포만감을 느끼고 영양을 섭취할 거란 상상도 제기됐었다.

A : “그렇게 생각하지 않는다. 음식은 문화다. 사람들은 여전히 사랑하는 사람과 뭔가를 먹으며 대화하는 순간을 즐길 거다.”

Q : 한국엔 언제 진출하나

A : "내년에 우리는 아시아에 진출한다. 어느 도시에서 시작할지는 결정하지 못했다. 문화 트렌드를 이끄는 곳에서 출발하려 한다.”

  • 재무담당4시간전

    문화트렌드 선구주자면 한국이네

  • 달하니4시간전

    완전 기대됨. 어쩌면 모두가 사는 길이 될지도

  • 세월호인신공양살인악마 박그네4시간전

    이게 모두, 비아그라 쳐먹고 4년 내내 떡만 친, 박그네 때문이다




출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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허까까 17-12-08 11:07
   
그냥 광고기사같네요.
물어봐 17-12-08 11:08
   
콩고기라고 있는걸로 아는데...
아닌가요?
     
허까까 17-12-08 11:09
   
당연히 그거랑 맛이 다르겠죠.
뭐꼬이떡밥 17-12-08 11:08
   
그래 열심히 너희는 콩 처묵처묵해라

난 수입 괴기 먹을 테니..

콩을 많이 먹으면...... 안좋다는데..흐흐흐흐
유전자 조작 콩은 덤이고 ㅋㅋㅋㅋ
평창롱패딩 17-12-08 11:21
   
식물성 고기 제조할때 들어가는 활성 글루텐이 오히려 육류보다 몸에 더 나쁘기 때문에 솔직히 건강 때문에 식물성 고기를 먹는다는 주장이 맞는 말인지 잘 모르겠음
러키가이 17-12-08 11:30
   
단백질과 우울증

혹시 세로토닌이라는 호르몬에 대해서
들어보신적 있으신가요?

건강에 대해서 관심이 있으신 분들은
무척 익숙하실 테지만
모르시는분들도 많을거여요,

세레토닌은 우리의 기분이나 감정을
조절하는 매우 중요한 호르몬이죠.

실제로 병원에서는 세로토닌의 기전을 이용한
약을 자주 처방하는데요.,

===================================
★세로토닌을 이용한 약들

 비만치료제(식욕억제) , 우울증 치료제,
조루증치료제 ,식욕촉진제,금연보조제,
과민성대장증상치료제,
편두통치료제, 위장관운동촉진제 등등
===================================

이 호르몬이 얼마나 중요한지
세로토닌을 이용한 약이 안쓰이는 곳이
없으니까요,

활성화 되려면

잘 먹어야 되요,
 
몸속에 트립토판이라는 단백질이 없으면
세로토닌이 안만들어지니까요,

===============================================

필수아미노산인 트립토판은 우리몸에 빼놓을 수 없는 셀레토닌과 멜라토닌,  그 외 여러 물질로 분해, 합성되어 있습니다.
이 아미노산이 가진 효능은 바쁘고 스트레스가 많은 현대인에게 필요불가결한 것입니다.

 
트립토판 효능

1. 스트레스에 강해진다.
뇌내의 중요신경전달물질인 셀레토닌의 재료이다.
셀레토닌에는 정신안정작용과 항스트레스작용이 있어 트립토판을 섭취해 셀레토닌을 증가시키면
스트레스에 강하고 기분저하를 방지하고 초조 불안감을 완화시킬 수 있다.

2. 질 높은 수면
수면호르몬인 멜라토닌의 재료가 된다. 수면의 질이 높아지고 불면증인 사람에게도 효과를 기대해 볼 수 있다.

3. 피부, 안티에이징, 피로회복
멜라토닌으로 수면의 질이 향상되고 수면시 성장호르몬도 듬뿍 분비된다.
이 작용으로 피부와 뼈 세포가 회복되어 안티에이징효과와 신체, 뇌 피로회복효과가 기대된다.

4. 비만개선
나이아신에는 당질, 지질, 단백질을 대사, 분해해 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰준다.
이로 비만개선과 중성지방감소에 도움이 된다.

5. 숙취개선
나이아신의 또다른 효과가 숙취개선효과이다. 아세트알데히드분해촉진효과가 있다.

6. 질병예방과 완화
그외에도 동맥경화 예방, 종합실조증 완화, 히스타민감소로 천식억제 등 질병의 예방과 완화에 도움이 된다.
멜라토닌은 강한 항산화작용으로 발암물질생성을 억제,
활성산소로부터 세포를 지켜 건강한 세포로 면역력을 상승시켜 준다. 리전증후군, 갱년기장애 증상 개선 효과
러키가이 17-12-08 11:33
   
식물성 고기에선

트리토판 (1902년 카세인에서 처음 분리되었다. 결핍시 사람에게 펠라그라를 유발시키는 비타민인 니아신(니코틴산)의 생합성에 매우 중요하다. 동물이 합성할 수 없으므로(미생물에서는 탄수화물로부터 합성됨) 음식물에서 공급받아야 하는 필수아미노산 중의 하나이다. 따라서 트립토판과 니아신이 적게 들어 있는 식단은 펠라그라를 유발한다.)

같은 물질이 과연 합성될 수 없을듯함;;;
우캬컄 17-12-08 11:50
   
저게 왜 맞는 말이냐면 미래에 인구증가가 폭발적이기 때문...지금 60억이지? 곧 80억 100억찍음
그래서 물부족, 식량부족 예측되는거임
아날로그 17-12-08 11:55
   
비타민도 A B C D...~~~ 각 성분에 따라 역할이 다르듯이....
같은 단백질이라도..... 인체에 하는 역할이 다 다릅니다.

식물성 단백질이 인체에 제공하는 영양소는 한계가 있죠.
육류에서만 제공해줄수 있는 단백질 부분을 콩이 완전히 대처하지 못합니다.

옛날.....이상구 라는 사람이.....
" 뉴 스타트 "..운동이니...개 질,알 떨던 시절이 생각나네요.
쌈바클럽 17-12-08 12:04
   
식물성 단백질로 대체가 되나.
맛이나 식감이 문제가 아닌것 같은데...

차라리 영양제로 대체해야지.
고기맛 나는 풀이 아니라 고기를 달라고~
산소탱크 17-12-08 12:34
   
요즘은 과일 채소보다 고기가 더 싸던데요....
돌무더기 17-12-08 17:01
   
종교적인 이유로 못 먹는 음식이 있는 사람들은 괜찮겠네요
근데 사람은 고기를 먹어야 됨...