불만제로에서 폭로한 내용으로
초코렛성분에 일본은 카카오버터
한국의 4분의 1가격의 식물성유지 사용
※ 식물성 유지는 트랜스지방산 생성
포화 지방산은 심장병이나 비만 같은 혈관 질환의 주요 원인이 되는 반면에
불포화 지방산은 혈관 건강에 유익한 것으로 알려져 왔습니다.
그러나 요즘에는 트랜스 지방이라해서 식물성 기름인 불포화 지방산에도
동물성 기름 못지않게 혈관건강 등 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
이것이 바로 "트랜스 지방"이죠
"트랜스 지방"은 액체 상태의 식물성 기름을 마가린이나 마요네즈 소스 같은 양념 등
고체·반고체 상태로 가공할 때 공기 속에 오래 방치 되어 산성이 되어 불쾌한 냄새가 나고,
맛이 나빠지거나 빛깔이 변하는 현상을 막기위해 수소를 첨가하는 과정에서 생성되는 지방산을 말합니다
쉽게 설명 하면
"액체 상태의 식물성 기름을 가공하는 과정에서 수소와 결합하여 만들어진 지방산" 이라고 할수있습니다.
트랜스 지방은 체중을 늘게 하고 '나쁜' 콜레스테롤인저밀도지단백(LDL)을 증가시켜 심장병.동맥경화를 유발.촉진시킵니다