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[2ch] 日언론, 김치찌개의 기원은 일본?!
등록일 : 12-04-02 12:00  (조회 : 15,597) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

【충격 사실】김치찌개의 기원은 일본 아닌가? / 두 조리법은 완전히 다르며 텔레비전 앙케이트에서 1위는, 한국요리의 밀어주기가 아니다.

아직도 추운 날이 계속되는 3월, 저녁 식사에 냄비요리를 먹는 가정도 있지 않을까요?
일본의 냄비요리로 「미즈타끼」나 「전골」등이 유명하다고 생각되지만, 한국요리로 유명한 「김치찌개」가, 실제로 일본
기원 음식이라는 것은 잘 알려져 있지 않습니다.






「김치찌개의 기원이 일본이라니 말도 안돼 (웃음)」라고 부정하는 사람도 많을거라 생각하지만, 왜 김치찌개가 일본 기원의
요리인지, 자세하게 설명을 드리고자 합니다.

일반적으로 「한국의 김치찌개 = 일본의 김치찌개」라고 생각하기 쉽지만, 두 개의 만드는 방법은 많이 다릅니다.
예를 들어…….

 
■한국에는 일본과 같은 「김치찌개」가 존재하지 않는다
한국의 김치찌개는, 김치와 고기를 볶고 나서 국물을 붓고, 양념으로 맛을 내고나서 야채를 넣고 끓이는 방식입니다. 찌개라기 보다는「스프」에 가까운 것이 됩니다.

일본의 김치찌개는, 냄비에 고기나 야채, 김치등의 재료를 넣고나서 국물을 부어 끓이게 됩니다.
즉, 두 개의 조리법은 전혀 다릅니다.


■속재료나 담금에도 큰 차이
일본의 김치찌개는 생배추를 넣는 경우가 많지만, 한국의 김치찌개에는 생배추 대신 많은 양의 김치를 넣습니다. 또, 일본의
김치찌개에는 잘 들어가지 않는「양파」를 넣는 경우도 있습니다. 또 일본의 김치찌개는 재료 하나 하나를 나누어 넣는 반면, 한국의 김치찌개는 섞어서 넣는 것이 많습니다.


■일본의 김치찌개는, 한국의 김치로 맛있게 만들수 없다.
한국의 김치는 일본의 김치와 비교해서 발효가 진행되므로 신 맛이 꽤 강합니다. 그 때문에, 미리 볶거나 잘 익히지 않으면 신 맛이 강해져, 맛있는 찌개의 속재료가 되지 않습니다.
그 때문에, 사전에 김치를 볶지않는 일본의 김치찌개에 한국의 김치를 넣었을 경우, 신 맛이 강해져, 별로 맛있지 않은 경우
가 있습니다. 이때문에 일본의 단맛으로 만들어진 김치가, 김치찌개에 맞다고 말할 수 있습니다.

이상으로, 한국의 김치찌개와 일본의 김치찌개는 완전한 별개이며, 「김치찌개」는 일본의 기원이라고 할 수 있습니다.
비유해서 말하자면, 일본 라면의 기원은 중국 요리지요, 하지만 일본인이 독자적으로 진화시킨 결과, 현재의 일본 면요리가
되었습니다. 그와 마찬가지로 한국의「김치찌개」 와 일본의「김치전골」의 관계라고 말할 수 있는겁니다.

김치찌개의 근본은 한국의 김치찌개일지 모르지만, 일본의 김치찌개는 일본인 입맛에 맞게 맛있게 진화시킨 「일본의 냄비
요리」라고 해도 좋을 것입니다.

만약 텔레비전등의 앙케이트로 일본인이 좋아하는 냄비 요리 1위가 김치찌개가 되었다고 해도, 한국요리의 밀어주기가 아닙
니다. 왜냐하면 김치찌개는 「일본 요리」라고 할 수 있으니까요.

익사이트 뉴스 2012/04/01



 

ID:BTuBu1+S
그다지 어느쪽이라도 상관없잖아 w
김치찌개=한국요리의 이미지는 지울 수 없는거니까.
아니면 일본 전국으로, 일본인 모두에게 한사람 한사람에게 설명해야 하나?

 

 

ID:1TCWtk/b
도쿄지만, 이분 한번도 김치찌개라는 것을 먹었던 적이 없는거같아.

 

 

ID:N+C4Un0M
아무래도 좋아 .먹지 않으니까

 

 


ID:IeDt6ej0
「알고 있어? 일본의 김치찌개는 한국 기원이 아니다」 라고 말하면, 조선인이 개거품 물고 자빠질걸.

 

 


ID:vbRtpMc9
「매운 것을 먹으면(과식하면) 바보가 된다고」모두 말했는데
2 ch에서 알았지.

 

 


ID:WHY9Ygzi
필요 없어!

 


ID:FAsTkXjS
조선인이 김치를 자랑하지만, 거기에 사용되고 있는 고추가, 일본인이 만든 것이라는건 알고 있냐?

 


ID:H9bzRluZ
한국의 김치는, 발효가 진행되는게 아니라 부패가 진행되고 있어

 


ID:xXTtf6vE
일본에는 조선과 달리, 자랑할 만한게 많이 있으니까, 이런 김치찌개는 아무래도 좋아.
나 자신도, 김치찌개는 먹지 않으니까.
그것보다, 일본에 연관시키지 좀 말아라, 김치찌개는 한국 기원이라도 좋으니까.
조선은, 보고 싶지도 않고, 내 앞에 나타나지도 말아라, 개 똥 거짓말쟁이 조선인.

 

 


ID:LkMlrXZj
새빨간 색으로 모양을 내고
냄새는 부패 냄새를 속이며
괴로움과 신 맛으로 맛을 속이는거지.
음식물 쓰레기를 먹는 최적의 잔반 요리 (웃음)

 

 

ID:7lwWe40p
만우절 소재냐?

 


ID:PpK0m5bH
일본 기원이라는데 넷우익은 왜 발광하고 있는거야?

 


ID:at4vUSGm
부탁인데, 일본이 기원이라는거 원하지 않아.
만약 일본이 기원이었다고 해도 일본의 수치니까, 전력으로 부정해야 돼.

 

 

ID:T06qTM/V
만우절 소재인가w

 

 

ID:fqbmdmjA
>한국요리의 밀어주기가 아닙니다
한국 밀어주기가 틀림없다

 


ID:LW747BGm
원래, 김치 자체가 일본에서 들어간 것이지만w
이 놈들의 오리지날은 「똥술」임.

 

 


ID:PDLRHIp7
불고기도 달아. 일본식 불고기와 담그는거 모두가 완전히 다르다.

 


ID:ttrcA2UJ
조리 방법
1) 우선 김치의 붉은색을 잘 씻어냅니다.
2) 다음 흐르는 물에 염분과 냄새를 완전히 제거합니다. 이 하 처리가 미흡하면 냄새나고 맛있는 김치찌개가 되지 않습니다.
3)…

 

 


ID:InqDfjPO
일본의 김치와 한국 김치는 이미 별개야.

 

 

ID:owOoGcW+
원래 빨간 고추는 일본에서 반도로 전해진거다
그것이 현재의 빨간 김치의 근원이 된거지.
한국인은 자신들이 일본 전래의 식사를 하고 있는 것 자체를 모르고 있을뿐 w

 

 


ID:enuU5SEJ
>한국의 김치찌개는 섞어서 넣는 것이 많습니다
역시 섞는거구나 w

 

 

ID:uM06IiiA
김치찌개가 어디가 기원이라고 해도 매년 1위를 한다는건 분명히 한국 밀어주기지.

 


ID:KloOnrr9
완전히 다르다고?

 

 

ID:eRz2moXV
매운것을 먹으면 조선인처럼 되는거 아냐?
거절합니다

 


ID:TQhiMd8G
어차피 먹지 않으니 상관 없는데.

 


ID:206yKnDw
> 한국의 김치찌개는, 김치와 고기를 볶고 나서 국물을 부어,
국물은 일제 잔재가 아닌 것인가

 

 

          ㄴID:TstiDuI1
          국물 문화는 잔재예요

 

 

ID:vu4gG3PK
일본이 고추를 반도로 가지고 가지 않았으면, 한국의 주식이나 반찬도 똥이었을걸.

 


ID:lqzsUOM5
김치찌개는 어디에서 유행하고 있는데?
톳토리?

 


ID:/VYPVEHC
김치 자체가 일본 기원이겠지.

 

 

ID:hZQID9sg
1위가 아닌것을, 1위라고 우기며 방송하고 있는 것이 우선 문제겠지

 

 

ID:KDZERhw4
고추냄비로 좋잖아

 


ID:Bphse5d8
일본 기원 주장이 또 시작되었군.

 


         ㄴID:rNNX8xmt
         고추 자체가 일본에 넘어간 것이니까
 


         ㄴID:TstiDuI1
         사실은 뒤집히지 않는다

 

 


ID:X0BItzSp
천한 음식

 


ID:TZ71Y7m6
카레와 라면같이 토착화 하는 거야.

 


ID:8Flt5dyJ
이런 종류의 기사는 재미있지만, 4월 1일이라서 낚시질 하는게 아닌지 하는 의혹은 벗어날수 없을거 같은데.

 


ID:p9ou9KWU
>>밀어주기가 아닙니다.
아니, 그 프로그램 내용은 완전 밀어주기 맞아 w

 

 

ID:v3Obq6kz
먹지 않기 때문에 아무래도 좋지만,
원래 찌개 자체가 일본의 냄비 문화의 파크리잖아.

 

 

ID:7XCnldfC
또 일본 기원 날조가 시작되었다
일본은 항상 이와 같이 기원을 날조 한다.

 

 

ID:kjV6yz5n
> 한국의 김치찌개는 섞어서 넣는 것이 많습니다.
얘들은 왜 항상 뭐든지 섞는건데?

 


ID:KDZERhw4
고추는 당나라에서 전해진거 아닌가?

 

 

         ㄴID:LfncOehW
         고추는 히데요시로 부터겠지
         당나라로 부터의는 산초나 다른 향신료고

 

 


ID:6Ze7TTSq
밀어주기가 아니라고 어필하고 싶겠지만
김치찌개를 밀어주는건 변함없어.

 

 

ID:KV11lowG
2ch에서 김치찌개를 먹은 적 없다든가, 주위에는 김치찌개를 먹는 녀석은 없다라고 하는 놈들은 니트족이냐?

 

 

         ㄴID:s+ITd9Y1
         김치라는 것만으로 먹을 생각이 나지 않아.
         망년회때 김치찌개가 나와도, 한입도 먹지 않았지.

 

 


ID:rUkdBhKK
먹은 적은 없지만 맛있나? 시큼한 것 같던데 w

 

 

ID:p9ou9KWU
한국요리라고 말하고 있는 시점에서 이미..
남북 분열 전에는 김치도 없었던 것일까?
어째서 「조선」이란 말을 싫어하는 걸까, 적어도 한국보다 역사적인건데


 

 

ID:QOJaQuhh
이를테면 보통 된장맛 냄비요리에 「김치」를 넣는게 일본에서 말하는 김치찌개잖아.
아마 좋아하는 냄비요리중 「김치찌개」를 먹는 일본인은 거의 한국의 김치찌개는 입맛에 맞지 않을거라 생각해

 


ID:pCcrMfxH
김치의 칭호따위는 필요 없다

 

 

ID:GFESF4Gf
김치는 일본 요리 니다

 


ID:D2KS1KJ4
캡사이신은 암촉진제
요절하고 싶으면 캡사이신 많이 먹고, 염분이 충분한 한국요리를 먹으면 돼 w
일본의 언론들은 몸에 좋다고 만세를 외치고 있지만, 한국요리는 몸에 엄청 나쁘다.
위암 발생율 당당히 1위는 한국 w

 

 

ID:KV11lowG
왜지?
한국인이 싫기 때문에 김치도 싫은건가?
아니면 낫토등 발효식품 자체가 싫은거야?

 

 

ID:8hF/aVbn
김치를 언급하는 기사를 쓰는 것 자체가 밀어주기야, 김치찌개의 기원은 아무래도 좋아,

 

 


ID:Rjv792qx
반도의 얼마 안되는 문화를 일본에 가져와 승화시키면 된다고 생각해 w
KIMCHI 찌개는 춍 것이지만
KIMUCHI 냄비요리는 일본 오리지날 요리
별개입니다 w

 

 


ID:24EfxQpn
원래 일본의 김치찌개에는 김치는 거의 넣지 않는다.
「김치의 소」를 넣는 것이 일본의 김치찌개.

 

 


ID:8U50iFpr
김치찌개는 눈 깜짝할 순간에 정착된 것 같아~ 넷우익w

 

 

ID:iEYX+oNI
원래, 김치는 큐슈의 어부 요리라고 백인이 연구해서 발표하고 있었어.
조선 정벌때 고추와 함께 전해진 것 같아.

 

 


ID:3d/4/g3M
20년 정도 전에 도쿄의 불고기 가게에서 먹은 찌개풍의 스키야키는 엄청 맛있었어.
맛의 기반은 어디까지나 스키야키지만
김치찌개? 찌개냄비? 이건 맛있다고 생각하지는 않아.





번역기자:삑사리
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