당근 - 생으로 먹으면 영양소인 베타카로틴이 약 10% 흡수. 익혀 먹으면 흡수량은 60% 이상으로 높아진다
호박 - 역시 베타카로틴이 풍부해, 끓여 먹는 게 좋다.
마늘 - 60분간 물에 끓이면 생마늘에 비해 4배가량 많은 발암물질 억제 성분인 S-알리시스테인이 생성
콩 - 삶으면 단백질 함량이 6~7% 늘어난다
토마토 - 88도에서 30분간 가열하면 항산화 영양소 라이코펜이 35% 증가
가지 - 구우면 수분이 빠져나가면서 영양밀도가 높아져, 항산화 성분인 안토시아닌을 더욱 효과적으로 섭취
시금치·미나리 - 베타카로틴이 많아 열을 가하면 좋지만, 비타민C도 풍부해 살짝 데치는 게 낫다