해외반응
(구)사회/문화 해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[2ch] 한반도 정치적 격변이 일본 음식 문화에 영항을 미쳤다, 일본반응
등록일 : 23-05-12 17:07  (조회 : 19,729) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

일본에서는 된장을 '고려장(醤)'이라고 불렀다. 한반도의 정치적 격변이 일본 음식 문화에 큰 영향을 미쳤다. 

일본 된장은 '고려장'이라고 불렸다.

[책의 향기] ◇식탁위의 일본사/미야자키 마사카츠 저, 류승미 옮김/264쪽 1만7000원

옛날 일본에서는 된장을 고려장이라고 불렀다. 된장을 가리키는 일본어 미소가 한국어에서 유래했다는 설도 있다. 660년 나당연합군의 침입을 받아 백제가 멸망하자 많은 백제인들이 일본 열도로 이주하였는데, 이주자 중 된장을 담그는 장인들이 많이 있었을 것으로 추측된다.
한반도의 정치적 격변이 일본의 식문화에 영향을 준 셈이다. 일본에서 된장은 처음에는 음식에 발라 먹었다. 무로마치 시대에 이르러 미소 된장국이 등장하고, 에도 시대에 들어 서민들에게도 보급화되었다.

'일본서기'에 따르면 610년 고구려 승려 담진이 일본에 절구를 들여와 곡류로 만드는 분식을 가르쳤다고 한다. 그 이전까지 일본에서는 쌀 같은 곡물은 모두 갈지 않고 먹었다.

홋카이도 교육대 교수를 지낸 역사학자인 저자가 일본의 식문화사를 정리했다. 초밥과 튀김, 카레라이스 등 우리에게도 익숙한 다양한 일식 역사를 읽는 재미가 있다.


000.jpg




WLmDfmuI
그래, 바로 이 맛이야!


Lmwln8dm
또 시작이냐고 www


IVCKKz5t
이번에는 된장이냐, 적당히 해 ww


cyYnon2r
된장....?


…?
이것도 중국에서 온 장에서 시작한 거지?


paJD9R17
된장과 X도 구별 못하는 민족이 무슨 소리를 하는 거야


RDm887XS
한국의 된장요리라니, 전혀 들어 본 적이 없어


uFhpGVxR
일본도 식량이 썩는 건 큰 문제였으니까, 독자적으로 보존식으로 만드는 정도는 알아서 하고 있었다고


yzlGPvb/
바보 춍들 ww 불쌍하네 www


IVCKKz5t
~라는 설이 있다
~로 추측된다
~를 가르쳤다고 한다
~붙인 이름이라고 한다

언제나 이런 것 뿐이군. 


8bh2QYGo
된장이라고? 장이라면 중국이 먼저야.


hr50qII5
일본의 된장은 중국에서 배워온 후 일본식으로 바뀐 거야. 문헌에도 남아 있어.


:/5lJsGbw
야마토 민족의 임나일본부가 미개한 반도의 원시인들에게 선진문물과 된장을 전해준 것이 역사적 사실.


Jgk1vBkW
한국은 자기 나라에 대해 전혀 모르니까 말이지 ww


+i/DEOS8
또 역사를 멋대로 만드는 걸까나?


PpRpwSx7
아무 것도 없었기 때문에 오히려 무슨 기원을 주장해도 자국의 역사적 물건과는 어긋나지 않을테니 편하겠네


+i/DEOS8
고추와 콩, 쌀도 모두 일본에서 준 고마운 식량이잖아, 바보 춍들 ww


pthLev8K
반도에서 누룩을 사용한 문화는 일본이 통치하기 전까진 없었고(????) 간장은 애초에 X간장이었고.


ZGnpqk1r
지금도 절구와 물레방아의 관계를 모르는 바보들이니까


BP6JbLis
그 무렵의 민족이 지금과는 다르다는 걸 모른달까, 모른체 하지 말라고!


pthLev8K
절임을 만들 때도 소금이 부족해서 쓰지 못했으면서, 그런 너희가 어떻게 메주를 만들었다고


vWNsC5P6
이건 거짓말 하는 거잖아


X47aDXd4
훗카이도 교육대는 판타지 강의를 하는 거야?


9+7FQwHT
일본은 죠몬시대부터 액젓이 있었지만, 장은 나라 시대에 고려장이 전해져서 간장이나 된장이 되었구나. 그건 그거대로 낭만적이네.


YM8gaaW3
이 책 전에 아마도 읽은 적이 있어. 표지는 다르지만 저자가 같은 놈 같네. 된장이라면 아마 중국 전래설도 실려 있을 거야. 한국과 관련된 부분만 저쪽 언론사에서 편하게 뽑아낸 것 같아.


kFw6GrQA
남쪽에서 오는 루트도 있으니까. 모든 것이 중국에서 온 건 아닐 것 같아.


vnD8yck3
그러니까! 왜 백제인을 마치 한국의 조상인 것처럼 이야기해?


k75xRiZR
유적지에서 된장 항아리라도 발굴했나?


MkdmUTZb
어떤 분야에서든 '일본에 영향을 끼쳤다', '일본은 한국에게 배워갔다'고 말하고 싶어 죽겠나본데.... 일본인 입장에서는 이제 그만 지겹지 않을까 싶지만, 그쪽은 뭐든 그렇게 말하고 싶으면 다 하고 싶은가보죠?


nQGliXsq
이건 일본이 중국과 손을 잡아야 할 일이네. 우린 일본장이란 말을 안 써, 중국쪽이 아무리 생각해봐도 중국장이라 불리지.


m+14oYeU
된장은 중국에서 유래한 거임


AlBztWDt
뭐든지 날로 먹던 일본인에게 조리라는 문화를 가르쳐준 것이 고대 한국인이다


k0KAZ5AR
열등한 나라들은 언제나 조금이라도 위가 되고 싶어 필사적이지 ww


nKbXWswi
이미 중국 대륙에서 온 거잖아. 그리고 백제를 왜 조선의 역사에 넣으려고 해.


Jgk1vBkW
그건 그렇고 한국은 요리가 발전도 진보도 안 한 게 이상하지 ww


m+14oYeU
그리고 말이지 담징은 고구려에서 헌상한 노예야


GuvU0kO3
조몬시대 된장이 있었다는 것 같아.


E8qeXmxA
그렇게 알고 있었다면 일본의 마을이었던 백제를 무너트린 것에 대해 사과하고 배상하렴


nKbXWsw
조선인들은 소금 확보도 어려웠으면서


eO6zjfIC
일본 서기에 있는 내용인데 인색하게 구네.
여기 넷우잇들은 죄다 반일이냐?


S85eEze2
또 근거 없는 이야기냐.


sYeISXRZ
고구려의 언어도 문화도 모르잖아?


y3CFRaXD
이러면서 중국이 한국의 모든 것을 빼앗아간다고 하소연이지.


TA+c7xg
한국엔 들어본 적 없는 전통 투성이네.


dfz5NcfJ
결국 고대 이야기잖아. 까마득한 옛날 일인데.
근거 없이 마음대로 조작하면 편리한 시대네


ZWFuvA+l
고려장이 된장의 기원 중 하나이자 미소된장이 생겨난 예라는 이야기는 백과사전에도 나오네.


7NuMBGid
일본에서는 된장이라 불리는 것이 없고요.
그러니 망상에 홀리지 않았으면 좋겠네요.


fIrqdLel
일본의 된장이나 간장에 사용되는 누룩균은 달라..
한국도 독자적인 된장이 있는지는 모르겠는데... 균의 DNA를 찾아보면 바로 알 수 있을 거야.


m8CONVA8
일본의 누룩 곰팡이는 오랜 세월을 거치며 무독화되었어. 이른바 가축화된 곰팡이라고 할 수 있지. 조선과는 무관해.


BZQkFy1h
조작하고 망상만 하는, 그렇지 않곤 문화가 없는 불쌍한 조선.


sovaYg38
누룩이 일본 고유의 균인 건 세계 공통의 인식이야. 바보 춍이 훔치려고 해도 누구도 동의해주지 않아.



번역기자:애플사이다 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 애플사이다

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

골드에그 23-05-12 17:09
   
잘봤습니다.
지구만세 23-05-12 17:12
   
중국에 된장이 있냐?

부들대는게 미소만큼은

원조를 아는게 두려운가보네 ㅎ
     
UndyingLove 23-05-13 00:47
   
중국에 된장 있음
콩으로 만든 장 종류 엄청 많음
근데 순수콩보다는 이것저것 섞어서 만든 장이 많음
          
caligo 23-05-13 11:44
   
콩의 원산지가 만주죠... 지금이야 중국땅이지만 전에도 그랬을까?
     
xkflf 23-05-15 14:29
   
콩으로 만든 장은 울나라가 원조입니다.
된장이 만들어진 유래가 불교 때문이예요.
원래는 울나라도 중국도 다 생선 젓갈 = 피쉬소스 = 액젓류를 먹었는데
스님들은 육식을 금하니까 찾다 찾다 만들어진게 된장입니다.
그게 중국으로도 퍼지고 나중에 일본에도 퍼진거죠. 특히 일본은 불교 교류를 통해
퍼진게 확실합니다.
단무지도 울나라 절에서 먹던게 일본으로 건너갑니다. 다쿠앙 - 태감 이라는 승려가
배워서 일본에 퍼트린거죠. 그래서 단무지 이름이 다쿠앙입니다.
호로파 23-05-12 17:13
   
누룩이 일본고유의균 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Balzac2 23-05-12 17:14
   
잘봤습니다
바두기 23-05-12 17:17
   
잘봤습니다.
아나킨장군 23-05-12 17:18
   
저것들이 정상인이 될 수 있을까? ㅎㅎㅎ
체사레 23-05-12 17:22
   
잘 봤습니다
부엉이Z 23-05-12 17:26
   
일본인이 쓴책에 일본인들이 열폭하네........ㅎㅎㅎ
왜 또 열등감표출이지........
하여튼 재미있는 인간들이야.........
잘봤어요.........
아니야 23-05-12 17:27
   
아 그럼 일본은 52년에 건국한거네
일본은 패망후 GHQ가 관리했잖아
물론 그전까지 역사도 현재의 일본과는 아무 연관 없는거고
이러면 넷우익 논리를 제대로 이해한게 맞지?
레로리 23-05-12 17:28
   
저능아 새끼들답게 늘 백제와 한국의 관계를 부정
백제 망하면 백성들도 단체로 소멸이라도 하냐
그 ㅂㅅ같은 논리대로면 지금 이탈리아 사람들도 로마제국의 후예라고 자처할 수 없겠네
인천쌍둥이 23-05-12 17:36
   
문화는 위에서 아래로 흐른다
왜구가 맨 밑에 사니깐 받아 쳐먹기만 하지
러시안레드 23-05-12 17:39
   
인류 역사상 가장 오래 된 재배 벼의 흔적이 한국에서 발견됐고
일본에 쌀농사를 가르쳐준게 한반도에서 넘어간 도래인들인데
남미 원산지의 유입경로가 애매한 고추를 섞어서
쌀이 일본에서 넘어간거라고 냅다 날조해버리는 왜놈 클라쓰 ㅋㅋ
     
신서로77 23-05-12 23:12
   
무려 1만2천년전 탄화벼죠..토기는 수확한 식량을 저장하는 그릇으로 농업의 역사적 흔적인데 제주에서 1만2천~1만5천년전 고산토기가 발견됩니다...최소한 우리나라의 신석기시대는 기원전1만2천년 이상된 최초의 문명권입니다...
     
자기자신 23-05-13 03:31
   
그렇게 말이예요 세계에서 가장 오래된 쌀인 우리나라한국에서 발견된 소로리볍씨데 무슨 일본에서 한반도로가 넘어가 날조도 어느정도것해야지 하여간 일본놈들이란 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
     
알파카 23-05-13 12:47
   
소로리 볍씨는 재배벼가 아니라 야생벼입니다.
그것과는 별개로 벼농사 기술은 한반도에서 넘어간게 맞죠.
최초의 재배기술이 자생지 외 다른 곳에서 최초로 발생하는 경우는 거의 없습니다.
벼의 자생지는 순다랜드고 역시 그곳을 중심으로 재배 기술이 생겼고
콩의 자생지는 만주고 장이나 두부 역시 그곳을 중심으로 생겼겠죠.
결과적으로 저 일본인들 망상이나 벼농사 기원이 한국이라든가 하는건 말도 안되는 소리입니다.
레미르 23-05-12 17:39
   
일단 인류 자체가 아프리카에서 시작되었고
문명은 이집트와 메소포타미아에서 시작되었고
콩이란 작물 자체가 만주에서 처음 재배되었는데

지들이 된장이란 콩 발효식품을 먼저 만들었다는건
아예 기본적인 역사적 사실조차 모르는 수준이고

중국에서 왔다는 놈들은 중국의 콩 발효음식인 두반장이나 첨면장은 미소랑은 제조방식과 재료 결과물이 아예 다른데 이건 또 확인안함 ㅋㅋㅋ
그으으악 23-05-12 17:48
   
저 새끼들 요즘은 일왕이 한 말도 있고 너무 역사적 사료가 많이 나와서 백제를 부정 못하니까 백제는 한민족이 아니였다고 우김 ㅋㅋㅋ
     
ckseoul777 23-05-12 22:21
   
저쪽애들은 일왕이 말한것을 못들은척 안들은척 그렇게 인식하고있고
아베가 일왕에게  x황체제를 없앨수도있다고협박을해서 일왕이죽지도
않했는데도 왕의자리를 빨리 물려준겁니다~일왕의 첫째아들은
평화주의자지만 둘째아들은 자민당과 생각을 같이하는 자입니다!!
patron 23-05-12 17:55
   
고대문화라는게 아예없는 민족이
독자적어쩌구 하는게 웃음벨ㅋㅋㄱㅋ
축게보안관 23-05-12 17:57
   
콩자체가 우리나라가 원산지인데 된장도 우리것이고
     
ckseoul777 23-05-12 22:28
   
RDm887XS
한국의 된장요리라니, 전혀 들어 본 적이 없어
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
자랑이자 자랑이야!!! 네들이 먹기에는 너무나도 고급스러운 음식이지!!
한국식당에 가봤어야  먹을수있을턴데 미소라멘 680엔을 먹는 네가 감히
한국식당에가서 된장찌게라도 먹을수가있겠냐!! 기본 천엔이 넘어가는데!
레떼느님 23-05-12 18:11
   
? 미소는 당연히 된장에서 유래된거 아닌가?
     
신서로77 23-05-12 23:23
   
맞아요...증거가 너무많죠..
황제폐화 23-05-12 18:33
   
그럼 백제인이 일본인이겠니?
고구려, 신라, 백제가 열심히 싸웠지만 말이 통하는 한민족이지.
중국이나 일본과는 다른 민족이잖아.
무슨 동북공정 일본판도 아니고 백제가 한국인이 아니면 어디 사람이겠니?
이젠 23-05-12 18:43
   
너무 지능이 낮아서 저자의 국적조차 확인하지 못하는 왜숭이들의 반응이었습니다.
끄으랏차 23-05-12 19:07
   
된장, 간장 만드는 콩 원산지가 어디인지만 알아도 지들이 단 댓글이 얼마나 무지한 소리인지 알텐데 ㅋㅋ
발자취 23-05-12 19:09
   
잘 봤습니다~
늑돌이 23-05-12 19:16
   
어허... 또 누가 방숭이들 발작 버튼을 눌렀누..
지해 23-05-12 19:18
   
지들의 책인 일본서기에 있다는데 그걸 부정하네
용알 23-05-12 19:20
   
빤쥬입고 약탈 다니던 미개인들은 여전히 역사를 부정하는군
ㅇㄹㄴ 23-05-12 19:21
   
일본의 문화는 타국가들의 문화 영향을 받아 승화시켰던 문화였고 자랑할 만한 고유 전통이 없는 나라였기에 일본인이 역사문맹이 많고 왜곡을 밥먹듯이 하는 이유
감을치 23-05-12 19:42
   
아니나 다를까 이미 작살난 임나일본부 떠드는 왜노 새끼 있었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7세기까지 자체적으로 철도 생산 못하고 바로 코앞에 하야토, 구마소, 에조도 정벌 못했는데 험한 바다 건너서 문화적으로도 군사적으로도 훨씬 앞서 있었단 한반도를 정벌했단 씹소린 언제까지 떠들건지 ㅉㅉㅉㅉㅉ

기록상으로도 이주갑인상이라던지 임나의 위치 서술이라던지 고사기와 일본서기와의 모순이라던지 문제점이 많구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하도 근거 없어서 2010년 한일역사공동연구위원회에 참가했던 왜구 학자들도 근거 없음이라고 결론 내렸구만 떠드는 꼬라지 하곤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감을치 23-05-12 19:45
   
그리고 중간 중간 똥 타령하지만 오히려 똥을 다체롭게 쳐먹던 민족은 왜구였음 ㅋ


「用薬須知続編」
가마를 데운 뒤 감초를 넣고 둥근 나무 토막으로 이것을 막아 틈새를 밀랍으로 채운다.
이 안에는 사람의 대변을 채우고, 한달동안 말린다.
이렇게 해서 만든 것이 사람의 대변으로 만든 약,
에도시대 막부가 세운 에도 의학관에서 나온 의학 책, 인중황(人中黄)이다.

화반해독탕(化斑解毒湯)
질병에 시달릴 때 먹는다.
그 밖에도 태아 머리, 침, 소변찌꺼기, 토사물, 회충, 머리 비듬, 영아 해골, 뜨거운 사람의 똥 등을 먹었다.
     
감을치 23-05-12 19:47
   
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ 人中黄
에도시대에 편찬한 의학서에 용약수지속편 3권에 제법과 효능이 적혀있다.
대나무 속을 비워 감초를 채운뒤 입구를 나무로 봉하고 변소에 담가 감초에 변즙이 스며들도록 만든 뒤 내용물을 먹었으며 아픈배에 잘 들었다고 한다.

황룡탕 黄竜湯
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ 和名類聚抄

용약수지속편 用薬須知続編에 나온 다양한 인분약재들
해당 저서는 당대에 쓰인 약재들을 정리하여 편찬한 것으로 교토대학에서 일반인이 열람할수있게 디지털 서적화한 교토대학귀중자료디지털아카이브에서 볼 수 있다.해당약재들의 발음은 음독을 기준으로 임의로 붙인것이며
헤이안시대에 편찬한 학명류주소에 적혀있으며 인분을 건조시켜 분말로 만든 후,달여먹는 약이다.
https://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/index.html
     
감을치 23-05-12 19:48
   
위 댓글의 링크는 이상하게 깨져서 어쩔 수 없이 띄어씌기한 것으로 복사한후 붙여넣은 후에 띄여쓰기만 지우면 됨
carlitos36 23-05-12 19:47
   
잘봤습니다.
감을치 23-05-12 19:51
   
그리고 소로리 볍씨랑 명백한 증거랑 콩의 원산지는 만주 지방인데 쪽 바리가 가르쳐줬단 씹소리까지 아주 금상첨화네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마칸더브이 23-05-12 20:03
   
맨발에 기저귀 차고 다니던 민족이 머라는거야
마왕 23-05-12 20:34
   
일본어 자체가 결합품이라서 현재까지 중국 한자를 훔쳐서 사용하는 민족이 문화같은게 존재할리 없지.
가출한술래 23-05-12 20:40
   
잘봤습니다,
댓글러123 23-05-12 20:41
   
일본인이 쓴 책인데 얘네는 글을 안 읽나
     
ckseoul777 23-05-13 23:58
   
또배후에는 한국에서 매수해서 썼다라고하겠죠
재네들 18번이 냄새가나면 뚜껑을덮는다라는 말이있잖아요
wjs76 23-05-12 21:13
   
옛 한반도 국가들이 지금 한국과 관련없다면 쩍바리들도

야마토, 야시마, 오오야시마, 히노모토, 미즈호, 시키시마

는 일본과 관계 없다는 얘기가 되는걸 모르고 주둥이 터는 멍청이들.
허까까 23-05-12 21:49
   
저 온갖 헛소리는 그렇다쳐도 책 저자가 일본인인데 우리보고 뭘 어쩌라는 건지..
샤넬케이 23-05-12 22:06
   
미소가 자기네 고유 음식이라 알고 있다는게 충격이네 ㅋㅋㅋ
명란젓도 그렇고 응 느그들꺼 아냐 ^^
이젠 23-05-12 22:23
   
임나일본부설 같은 개소리는 망상 결론

일본 신화에서 나오는 신들의 나라 이름이 고천원 입니다.

http://www.grandculture.net/goryeong/toc/GC02900013
신홍 23-05-12 22:43
   
뭐 일본이 한반도에 쌀을 전해줘?  뭔 개소리야?

전세계에서 가장 오래된 쌀이  한반도 청주에서 발겨된  소로리볍씨라고 1만5천년전께 발굴되어서

쌀의 기원은 중국인가 한국인가 논쟁이 있는 판국인데...
     
ckseoul777 23-05-13 23:59
   
훈도시 한장입고 날생선이나 먹던것들이!!
ashuie 23-05-12 22:44
   
먼가 짠하네...
즐거운상상 23-05-12 22:54
   
지천에 널린 어성초도 제대로 활용 못하는 왜구들이 할 말인가??? 잘 봤습니다.
신서로77 23-05-12 23:11
   
일본놈들아 결정적으로 일본미소는 천연발효가 안돼...우린 메주에 곰팜이로 자연발효가되는데 너네 나라에선 희안하게도 발효가안돼 그래서 발효시키려고 누룩 쓰잖아...
구레나룻 23-05-12 23:23
   
잘봤습니다
신서로77 23-05-12 23:29
   
된장은 집에서 만들어먹어 이것들아..메주도 없는것들이 코삶아서 누룩버무려서 만든게 미소잖아...웃긴넘들
retinadisplay 23-05-13 00:40
   
콩이 애시당초 만주지방에서 전세계로 퍼져나간건데 일본에서 한반도로 퍼졌겠습니까? 아이고
사라다09 23-05-13 00:58
   
자기네 나라 음식사전에도 고려장이라 쓰고 미소라고 읽었다라고 나온다는데.. 에혀... 잠시 한 100년정도 잘나갔다고 다소 떨어졌던 그전 역사를 인정못하니 너네가 30년간 멈춰있는거야 너네 장점이 남의것을 잘받아드려서 발전한건데 지금은 잘나갔던 때를 잊지못해 변화를 거부하며 옛영과에 광적으로 집착하고 있는 모습이 안스럽네
자기자신 23-05-13 03:28
   
된장은 한국전통고유음식이야 왜구들아 그재료인 콩도 만주 즉 요동하고 한반도가 원산지고 중국사서에도 고구려인들은 장을 잘 담군다라고 나온다 발해특산품도 된장이고 신라 신문왕때에도 된장을 바쳤다는 기록이 삼국사기에 나온다 애초 니들일본은 한국이나 중국아니였으면 그냥 미개원시인들이였어 알어
얼새 23-05-13 03:52
   
콩의 원조는 고조선이라고 나와있던데....  BC 25세기 경이이라고...  중국은 BC 4세기 일본은 BC 3세기..
구르미그린 23-05-13 05:00
   
"고대엔 한국이 없었다. 고구려 백제는 지금 한국과 무관한 나라다"는 식의 일본인 댓글들이 보이는 이유는
"7세기에 민족 개념 없었으니 신라가 당 끌여들여 백제고구려 멸망시킨 건 잘못 아니다"는 논리의 연장선상에 있습니다.
이는 2000년대 다민족국가화 정책 시작하며 국민비판 봉쇄하려 언플한, "20세기 초까지 한국에 민족 개념 없었다. 한민족은 학교교육으로 세뇌한 개념"이란 안티내셔널리즘 논리의 연장선상에 있습니다. 역사/전통문화 연고권 싸움은 국민/민족의 싸움인데, 한국은 민족/국민공동체의식이 무너지는 추세라, 불리합니다.
구르미그린 23-05-13 05:00
   
중국 일본은 역사상 거의 최대 영토 차지하고 있기에, 국내 유물유적 발굴하고, 역사기록 인용해 주장하면, 한국보다 훨씬 유리하고 편한 싸움입니다. 게다가 서구학자들이 중국, 일본을 중국문명권, 일본문명권으로 분류하고, 한국을 중국문명권으로 분류할 걸, 한국지식인들이 멍때리고 받아들였습니다.
통일 상태여도 역사/문화 싸움에서 힘딸리는 한국이 통일 안 한 상태에서 안티내셔널리즘 정책 진행하니 문제입니다. 안티내셔널리즘 관점에서 역사기록/유물유적 보면, 한국 인터넷에서 흔히 보이는 주장은 다수 성립 못합니다.
구르미그린 23-05-13 05:00
   
"신라로서는 왜인들이 서울인 금성까지 쳐들어와 며칠간 포위 공격(393·405)할 만큼 강군(强軍)을 가졌기에 왕자 미사흔을 볼모로 보내 우의를 맺을 정도로 대접해야 했던 것이고(<삼국사기> 제3권), 백제로서도 역시 왕자를 인질로 보내야 할 정도로 주요한 파트너였다..... 더군다나 백제의 전지왕(재위 405∼420)은 원래 왜국에 인질로 보내졌다가 왜인 친위대를 데려와서 우여곡절 끝에 즉위했기에 더욱더 대왜(對倭) 태도가 극진했던 것이다(<삼국사기> 제25권).
왜왕 무(武)는.... ‘왜, 신라, 임나, 가라, 진한, 마한’ 여섯 나라의 ‘도독’(都督)이자 ‘왜왕’으로 봉해졌다(478)........ <삼국사기>의 신라본기에 따르면 5세기에 왜인들이 신라를 17회나 침범했는데, 금성을 10일이나 포위하는 경우까지 있었는가 하면(444) 1천여 명의 신라인들을 포로로 잡아 데려간 일도 있었다(462)...."
https://h21.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/22595.html
구르미그린 23-05-13 05:01
   
"신라 흉노족설" 영상들이 유튜브서 많은 조회수 기록하고 긍정적 댓글이 많이 달리는데,
동일한 관점에서 유물유적, 역사기록 검토하면, 일본 주장이 "신라 흉노족설"보다 더 근거가 많습니다.
"한반도 지역에서도 주로 호남 지역에서 전방후원분이 일부(10여기) 발견된다. 그리고 이 전방후원분 조성 시기는 일본의 그것보다 대체로 늦기 때문에, 이것이 처음 발견되었을 당시엔 임나일본부설 논란이 일기도 했다.... 한국 학계에서는 전방후원분의 주인에 대해 크게 왜인설(倭人設)과 재지수장설(在地首長設: 토착수장 세력설)로 나누어 설명한다"
https://namu.wiki/w/%EC%A0%84%EB%B0%A9%ED%9B%84%EC%9B%90%EB%B6%84
구르미그린 23-05-13 05:01
   
역사/전통문화 얘기 나올 때 주로 글 쓰는 네티즌들은 매년 100만, 70만씩 한국인 아기 태어났고, 내셔널리즘이 강했고, 국내서 외국인 볼 일 없었던 시절에 자라고 사회진출한 탓에, (지금 한국인들 주장을 후손들이 잘 싸워서 관철시켜주길 막연히 기대하면서) 20세기 주장을 반복하는 경우가 많습니다. 그러나 정작 그 주장을 받아서 싸울 후손은 급감 중입니다.

저출산 얘기 나오면, 언론이 "지금까지 대한민국이었습니다"류 보도하는 걸 비판하는 네티즌은 없고, "이제 한국은 끝났다" 댓글이 잔뜩 달리고, "나는 연금 다 빨아먹고 갈 테니, 민주당 안 찍은 청년들 ㅈ되라. 나 죽은 다음에 한국이 북한에 먹히든 중국에 먹히든 알 바 아니다"는 식의 댓글도 꽤 보입니다.
통일 얘기 나오면 "민족은 허구다. 북한과 다른 민족 됐으니 통일할 필요 없다" 식의 목소리가 강해지는 중입니다.
지금 방향대로 쭉 가서 한국서 고구려/백제/신라 후손이 소수민족 되면, 역사/문화 둘러싼 싸움은 더 볼 것도 없습니다.
     
감을치 23-05-13 06:13
   
얘는 이상한 논리와 사견으로 괴상한 주장하는게 일상이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애시당초 민족주의, 내셔널리즘이 무너진단 근거를 인터넷 하나로 보고 단언하며 또 민족주의, 내셔널리즘이 무너진다고 역사/문화 싸움에서 불리하단 건 뭐냐?

역사/문화가 단지 숫자 싸움이라면 애시당초 동북공정/임나일본부설이 완전 서구학계에 받아들여졌겠지 등신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 중국의 동북공정에 대해선 계속 주시하고 대응하고 관심을 가져야겠으나 그게 학계서 먹힌다???

중국의 동북공정이 서양의 역사책을 왜곡시켰을까?
https://m.dcinside.com/board/war/1661055

동북공정 저격글 2편
https://m.dcinside.com/board/war/1661072
          
ckseoul777 23-05-14 00:01
   
10년을 넘게 똑같은 글들을 쓰는사람이죠^^
          
왕두더지 23-05-17 13:50
   
야는 나름 네임드에요.. 장문으로 개소리 쓰는게 벌써 십년도 더 넘은거 같음. ㅋㅋㅋ
     
감을치 23-05-13 06:30
   
그리고 일본 주장과 유물이 신라인 흉노족설 보다 근거가 더 많다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 일본서기에 옛날 한국 인터넷 상에서 청산리 대첩 설명할 때 마냥 모순되는 주장이랑 신라가 왜왕을 전사시켰다던가 신라가 이와이의 난을 사주했다던가 등의 불리한 기록에 왜국의 대장군 모노노베노 무라지는 경남지역의 소국인 반파국한테 털리고 도망간 적이 있단 기록들도 있구만 무슨 기록상으로 임나일본부설이 유리한 것 마냥 서술했냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한일 양국 역사학자 "임나일본부는 없었다"
https://imnews.imbc.com/replay/2010/nwdesk/article/2592062_30521.html


또한 일본 국내서도 한반도식의 성터나 건물터, 심지어 무덤이 발견되기도 하는구만 전방후원분 문서서 유리한 부분만 발췌했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4세기 무렵의 한반도식 건물터가 일본서 발견되었단 뉴스
https://www.sankei.com/article/20181128-JSJ5WT2FTVKPNAQUNTRHBKMBJQ/?outputType=amp
     
감을치 23-05-13 07:01
   
물론 일제시대 쪽 바리 새끼들의 홍보로 인해서 아직 왜곡된채 서술된 곳들이나 교과서들도 있고 바로 잡아가는데 시간이 걸리고 있는 것도 맞긴 함

당장 영어판을 비롯한 주요 언어판 위키피디아에 임나일본부설에서 문서서 인용된 출처들도 죄다 임나일본부설을 부정하는 해외학자들이 서술한 자료들이고 한국의 문명 수준이 당시 일본보다 훨씬 앞서 있다고 서술되어 있구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세계에서 가장 오래된 백과서전으로 불리는 브리태니커 영어 사전에도 mimana라고 검색해도 딱히 일본측에 유리하도록 설명되지도 않음

그리고 중국에 있는 고구려 관련 유적지부터가 유네스코에 등록될 때 Koguryo라고 한국식 발음으로 등록되었구만 무슨 놈의 한국에만 불리하게 돌아가고 있다 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Capital Cities and Tombs of the Ancient Koguryo Kingdom
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Capital_Cities_and_Tombs_of_the_Ancient_Koguryo_Kingdom

당장 숫자 싸움으로 이겼었으면 중국식으로 Gaogouli로 등록됐었지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
dlfqpcjrruf 23-05-13 05:34
   
일본은 사람부터 시작해서 한반도에서 유래가 안된 걸 찾는 게 빠를 듯
벽골재 23-05-13 05:54
   
잘봤습니다,,
또돌이표 23-05-13 07:03
   
왜국의 미소 된장은 왜국 고유의 누룩은 맞습니다.
누룩을 고유의 누룩이라고 하는거 자체가 문제가 있긴 하지만..
미소된장과 우리나라 된장은 차이가 크죠?
우리나라 된장은 잡균입니다. 잡균들이 모여서 발효를 하죠
미소 된장은 특정 균입니다. 오직 한가지 균만 발효시켜서 만들어요.

그래서 우리나라는 된장 맛이 집집 마다 달라요. 균 종류와 조성이 다르니까요.
하지만 왜국 된장은 어디서 만들던 맛은 달라 질 수가 없어요. 뭐 다르다면 수분 함량 정도, 원료 콩의 품종 이정도가 맛의 차이를 가져 오겠죠.

우리나라에서도 미소 된장 좋아하는 분들 있잖아요?
말씀해 보세요. 어디서 먹은 미소 된장국이 가장 맛있었나요?
그런거 없잖아요. 다 같은 맛인데 ㅋㅋㅋㅋ
ZZangkun 23-05-13 09:06
   
잘봤습니다 명란젓도 지들꺼라고 아는 사람들이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 명란젓을 자기들꺼가 아닌 한국꺼라고 알았을때 생각은 어떨까 아마 한국이 또 우기는 거라고 먼저 생각하겠지
팜므파탈k 23-05-13 09:16
   
재미 있구먼..ㅋㅋㅋ
SpearHead 23-05-13 11:10
   
딱 봐도 된장이나 청국장 만들려다 실패한게 미소나 낫또 같다는 생각이 들죠.
 
고려장 만들려고 시도하다가 일본은 워낙 덥고 습해서 썪어버리는 통에  천연발효가 안된다고 합니다.

그래서 궁여지책으로 일부러 누룩 곰팡이 첨가해서 만드는게 미소된장
치즈랑 23-05-13 13:13
   
한반도 유래설은 쪽팔리고
중국에서 가져왔다는 걸 자랑스러워하네
똥덩어리들이 중국은 인정한다고?
뭐야,..ㅋ
똥벌레 23-05-13 13:38
   
왜이렇게 안쓰럽냐 ㅉㅉ 불쌍하면서도 비참하네
Tobi 23-05-13 20:47
   
잘 봤습니다..
할수없다 23-05-13 21:14
   
한반도에서 철만들때 기저귀 차고 다닌 놈들이.. 거긴 생긴것도 생각하는 수준도 왜 다 원숭이냐..
할수없다 23-05-13 21:16
   
개화되기 전까지 조리를 알줄 몰라서 날생선만 먹던 것들이 .. 음식문화를 얘기하네..ㅋ
에페 23-05-15 15:50
   
잘봤습니다.
에페 23-05-15 15:51
   
정줄 폭발하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ