해외반응
(구)사회/문화 해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[JP] 한국의 겨울 간식 "호떡과 붕어빵" 일본반응
등록일 : 23-02-09 19:43  (조회 : 20,379) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

<보도내용>
호떡이랑 어묵도 이겼다... 한국의 겨울 간식지도 1위는?

한국에서 현지인들이 겨울에 가장 많이 찾는 간식은 무엇일까.

지역 개인간거래(C2C) 플랫폼 당근마켓은 겨울간식지도 서비스 데이터를 분석해 올겨울 주민들이 가장 많이 찾은 간식은 붕어빵이었다고 30일 밝혔다.

이번 겨울(2022년 12월~2023년 1월) 간식지도에 가장 많이 실린 메뉴는 붕어빵으로 65.1%로 다른 곳을 압도했다. 이어 어묵 (10.5%), 호떡(9.9%), 군고구마(4%) 순이었다. 
타코야키(3.4%), 계란빵(2.8%), 국화빵(2.2%) 군밤(1.3%) 등을 찾는 주민도 많았다.

'겨울 간식지도'는 지역 주민이 스스로 지역 가게를 등록하고 이웃과 공유하는 오픈맵 서비스로 2020년 12월 공개됐다. GPS 인증을 완료한 이용자만 가게를 등록할 수 있고, 등록된 지도에서는 현지인의 생생한 리뷰를 접할 수 있어 진정한 현지 정보를 나눌 수 있다는 특징이 있다.

'간식지도'는 당근마켓 앱의 '동네' 탭 상단 카테고리에서 이용할 수 있으며, 개점시간과 영업시간 등의 정보도 확인할 수 있다.


000.jpg
002.jpg




<일본야후반응>


soe***** 12/3
극심한 식량난이 계속되던 1960년대 무렵까지 국민 간식으로 적은 밑천으로 시작할 수 있는 노천장사였다고 합니다. 그러다가  1970~80년대 한국의 경제발전과 함께 길거리에서 거의 자취를 감췄다고 하더군요.
그런데 왜 지금 부활했을까요?


s***** 23/2
붕어빵을 여러번 먹어봤는데 반죽이 너무 얇은데다 안이 덜 익어서 맛이 없었어.  
일본의 붕어빵에 익숙해져 있기 때문인지. 날 것 같다는 생각이 들었어.
일본의 붕어빵은 반죽이 두껍더라도 안까지 제대로 익어서 맛있는데.


a11***** 17/0
아무래도 일본 문화의 영향을 받았다는게 여기저기서 엿보인다


yot***** 44/7
붕어빵은 도미야끼(鯛焼き, 일본의 붕어빵)를 말하는거야?
그럼 그건 즉 일제 잔재입니다.
저런 걸 한국에서 사고 팔면 친일죄가 되겠죠?




<5CH 반응>


IqIPklzA
붕어빵이라고? ww
도미야끼의 모조품이구만 www


yjJNI9ta
바보 춍들의 언어엔 무엇 하나 아름다움을 느끼게 하는 게 없구나


+/VTu2DX
붕어빵이 인기가 많아?


qdYXdk/X
한국에서 10엔 빵 열풍은 끝난 거야?


3OusCVwT
(=^・^=) 치즈핫도그는 어디로 가고?


+6QL6eQq
푼나 판에서 이젠 푼-어-판인 거야? (<붕어빵 발음이 안됨 ㅠㅠㅋㅋㅋ..)


XI7oTOzA
이 쓰레기를 유행시키는 건 그만뒀어?
https://i.imgur.com/nrsnALh.jpg


XI7oTOzA>>14
HOTDOG→핫도그
콩글리쉬는 발음이 기분 나빠


42xTBsIz
너무하네. 근데 맛이 없을 것 같아.


vQz04DwQ
아니지, 그건 X빵이지?


LlqT6C1c
한국 핫도그는 말 그대로....
정말로 다른가?


31pKvkL/
X빵이다


yGbMhYxC
붕어빵, 오뎅, 군고구마, 타코야끼....
니들 이제 그만 좀 하라고


ZvnvmUNX
구웠다! X빵이야말로 최고입니다!


mpaV94t+
프랑스어 같이 들리네 www


1MnA/MRj
X빵은 어디로 갔습니까?


aV94t+>
전부 다 일제 잔제로 온 거고-


Wh1MwkL4
추울 때는 뜨거운 라면만 많이 먹어서 종족이 없어지고 있습니다-!


giVlvo2V
본가라니? 한국에서조차 호떡이 잘 팔리지 않고, 일제 잔재인 붕어빵이나 찾아대는 거잖아.


42xTBsIz
홋토케(호떡), 오무츠(어묵), 푼오팡(붕어빵), 쿠쿠하팡(국화빵)

죄다 이름도 이상한 음식들뿐이고.


90YE6faN
여고생들에게도 인기가 많다고 자랑하던 X구이는?


BSEDqgWu
조선어, 특히 남쪽 언어는 불쾌하게 느껴져


h7IJFz2a
더러운 X빵.


xa45I0Dp
넷우익들아, 여자애들 앞에선 한국 욕하지 마. 그래봤자 니들은 기분 나쁜 꼰대 아저씨 취급만 받으니까.
일본 젊은 여자들은 한국과 한국 남자에 푹 빠져 있어. 유튜브 같은 데 봐. 
일본 여자들은 한국 여행 동영상도 엄청 올리고 있고, 조회수도 엄청 높아. 일본 여자들에겐 한국은 동경하게 되는 곳이야. 
그러니 동정인 넷우익들은 일본에 필요 없단다. 
알아 들었어?


1MnA/MRj
고향으로 돌아가 찍은 영상이겠지.
그리고 그런 영상을 올리면 (한국으로부터) 돈을 받을 수 있어.


9sDBEuaZ
산지직송
음, 이 맛입니다!


1piSq8QI
한국인들은 자기네도 팥소가 옛날부터 있었다고 주장하던데,
그래봐야 타이야키 모조품밖에 먹을 줄 모르면서


FZFfU5Z5
후지 티비의 코너에서 X빵을 소개하는 건 어떨까나?
시청률이 올라갈 수도 있어?


1MnA/MRj
애초에 설탕 같은 건 왕족들도 많이 먹지 못했어. 단맛이라곤 꿀로 내는 게 유일했고 최고급이었지.


9dfmZuXw
(=^・^=)고전빵이로군요!


7iQN/+yY
티비에서도 유행하는 척 하다가 무너져버렸네 www
저런 게 유행하면 오히려 대단하다고 생각되고 www


cSnR/MYz
붕어빵이야말로 오리지널이다! 라고 믿고 있는 놈들이니 이제 구원해줄 방법도 없어. 저 녀석들은.


+jLxe+UC
호떡이니 어묵이니 정말 발음도 더러워.
이름만 들어도 식욕이 없어져.


W9vipaVg
생선 어육인 어묵이 간식?
교니소(ギョニソ, 어육 소시지)같은 건가?


IwrohKMg
뜨거운 X 감사합니다.


QNZJoJVh
한국식 오뎅이 '어묵'으로 '우리나라 고유'라고 말하는 전문가들이 있어.

생선 반죽을 '어묵'이라고 한다고 한다.
그런데 사람들은 그걸 일본어인 오뎅이라 종종 부르기 때문에 혼이 나곤 한다. 
최근에도 어묵은 예전부터 한국에 있었던 것이고, 일본 오뎅과는 다르다-라는 연구서가 출판되었다고 한다.

그러나 한국의 어묵은 가마보코와 한펜 등 일본에서 유입된 결과 상품화한 것이다.
생산이 왕성한 남부 부산에서는 시의 명물 식품이 되었고, 이는 해외에도 전파된다고 하는데...
오뎅을 부산에서는 예전에는 칸토(カントウ)라고 했다. 오뎅을 관동 취사(関東炊き)라고 하는 일본 간사이 지방의 영향 때문이다.


QNZJoJVh
타이야끼(일본)→붕어빵
군고구마(일본)
타코야끼(일본)
이마가와야끼(일본)→계란빵
오뎅(일본)→어묵
호떡(중국떡)

호떡은 어떻게 생겨난 요리일까?
19세기 말 중국에서 한국으로 넘어온 상인들이 생각해낸 것으로 알려져 있으며, '호'는 중국을 가리키고, 떡은 한국의 떡을 가리킨다. 즉 호떡은 원래 중국의 떡이라는 뜻을 담고 있었다고 한다.


9dfmZuXw
한국에도 간장이 있나요?
간장만 있다고 어묵 국물을 낼 수 있는 건 아니지만요...


G0aE5A6K
치킨집의 전철을 밟는거군요


26+jW9pQ
국화빵
https://i.imgur.com/fHvOQEX.png
이거야말로 욱일기 모양 아니야? 
그럼 일제 잔재 같은데?


UXBtN/Eq
욱일기다!!!!

라고 말하지 않을까? 심지어 국화 문장이잖아?


DAJaHo7U
일제 잔재만 있을까 www


27qQNe0U
조선의 간식은 나무열매와 꿀 뿐이었고


kFH1qCO0
아, 정말이다.
이건 욱일기 모양이네.
그러면서 이걸 즐겨 먹는 거야?


GBA6S6FM
롯데는 친일기업
https://i.imgur.com/KsPDjL5.png


Sn1alsFs
20년 전 일본의 문화 같네



번역기자:애플사이다 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 애플사이다

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

gorani 23-02-09 19:45
   
잘봤습니다. ㅎ
유니언츠 23-02-09 19:46
   
ㅋㅋ
안알려줌 23-02-09 19:50
   
선호도 김치찌개 1위라는 나라의 반응이군

그런데 여자가 한류 좋아하고

혐한은 남자쪽이니 저 글은 상관 없는건가.
     
ckseoul777 23-02-09 22:25
   
***** 23/2
붕어빵을 여러번 먹어봤는데
반죽이 너무 얇은데다 안이 덜
익어서 맛이 없었어. 
일본의 붕어빵에 익숙해져 있기
때문인지. 날 것 같다는생각이들었어.
일본의 붕어빵은 반죽이
두껍더라도 안까지 제대로
익어서 맛있는데.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이게 어디서 후라이를까네!!
어서 대한민국의 땅도 밝지도
못한것이 도미야기는두껍고 
한국의붕어빵은더 앏고
팥이 많이 들어가있는데
어떻게 한국의붕어빵이익지
않을수가있네  후라이를그만까라
이 무지한건지 무식한건지
집구석에서 키보드나
두둘기는 히키코모리야!!!
가출한술래 23-02-09 19:56
   
잘봤습니다,
발컨대장 23-02-09 19:57
   
그건 일제 잔재 맞다.
당연한 거 아니냐?
우린 밀가루 같은 거 거의 안 먹고 살았어,
니들이 쌀 죄다 수탈해 가기 전에는...

우리 간식은 주로 떡 종류나 한과 약과 같은 좀 고급진 거였어.
담배맛사탕 23-02-09 20:01
   
애초에 일본에서 기계를 들고들어왔으니 ㅋㅋ.. 맛있음.
     
ckseoul777 23-02-09 22:34
   
qdYXdk/X
한국에서 10엔 빵 열풍은 끝난 거야?
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
붕어빵이 백원할때가있었나요??
백원이나마나 붕어빵과
호떡파는곳이있어야 뭐를사먹지?
아니 어떻게 붕어빵과 호떡을왜
안파는지? 잠실에서 차로몇군데를
돌아다녀도없어오? 김지민이 퀵으로
시켜먹는디는  아차산의 역까지
돌아고보  호떡과 붕어빵이없어
대신 아차산맛집이라는 신토불이
떡볶이를 사가지고와서 먹었는데
이야 미쳤어요 매워도  얼마나
매운지 진짜 우유를 얼마나마셨는지!
          
감독 23-02-10 00:17
   
네. 붕어빵 백원할때가 있었습니다.
저 어릴때도 붕어빵을 사먹었는데, 당시에 백원에 두개였나 그랬거든요.
예전에 동네 수퍼마켓에서 호빵 한개에 100원 할 때가 있었잖아요??
호빵 한개에 100원하다가 야채 호빵 나오면서 150원으로 오르고, 200원... 요즘 호빵 가격보고서 놀라기도 했는데, 옛날에는 호빵이나 붕어빵 가격이 거의 비슷했던걸로 기억합니다.
               
ckseoul777 23-02-11 07:44
   
100원짜리붕어빵이있었군요? 어릴적에 천원에4개나~5개정도였는데
지금은하나여 천원이고 자색고구마색상에 크림이드러있던데
개인적인 생각이지만  취향은 아닌것같더군요?역시나 붕어빵은 팥이죠
          
내손안에 23-02-10 07:25
   
저넘들이 10엔빵이라고 하는건 우리가 10원짜리 동전을 본떠서 만든빵을 말하는거같어요
체사레 23-02-09 20:03
   
잘 봤습니다
이젠 23-02-09 20:08
   
ㅂ‥ㅣㅇ신들인가. 간장,된장 같은 장 종류나 젖갈등 식문화 근저를 전부 배워가놓고, 근대시대 일부 영향 준걸로 저 ㅈ랄들이라니. 이러니 야만인이지.
인천쌍둥이 23-02-09 20:15
   
팥은 원래 중국이나 한반도에서 먹었던 거로
제민요술 중국 농서 및 우리 나라의 재물보에서 팥에 대해 나온다
더욱이 한반도에서는 청동기 시절부터 먹음
간장 말하는데 쌀.콩의 원산지가 왜구새키들아 한반도 이시다
콩을 쑤면 메주가 나오고 그다음 간장이다
우리가 전해 준 쌀. 간장을 귀중히 써라
고구마도 멕시코를 거쳐 중국에서 일본으로 그다음 한반도로
수염차 23-02-09 20:38
   
입만 벌리면 온갖 거짓말이 우수수.......
애잔한 일본인들.....
바두기 23-02-09 20:48
   
잘봤습니다.
레드민 23-02-09 20:54
   
으이그 머저리들~~
Lopaet 23-02-09 20:56
   
잔악했던 일제잔재의 친일문화가 남아 있어 미안하다. 그래서 돼지발들을 미워하는 거란다
우끽 23-02-09 21:13
   
남의나라 명사를 가지고
기분나쁜이름이란건 뭔 되도않는 억지냐
미국놈들은 마구도나르도처럼
발음 언챙이처럼 뭉개는게 더 기분나쁠듯
개 장애년들 ㅋㅋㅋㅋ
안한다고 23-02-09 22:00
   
붕어빵이 처음 나올 당시에 밀가루가 비싸 물을 많이 섞었는데 벽지에 붙이는 풀같은 질감이라고 풀빵이라고도 했음다.
개인적으로는 그런 질감을 싫어해서 어릴때도 붕어빵을 딱히 좋아하진 않았음.
어릴때 간식 갑은 켄터키치킨이었음
여름좋아 23-02-09 22:11
   
잘봤습니다
혹뿌리 23-02-09 22:17
   
저 븅신들이 잇나 살 자체가 힌반도가 가장 오래된걸로 밝혀진지가 언제인데 쌀 농사 거르쳐 주지 않앗으면 아직도 비린내 나는 날생선만 쳐 먹고 있을놈들이 오뎅 즉 덴푸라가 일본음식이냐?포르투칼에서 일본에 전파된거지,많이 쳐줘야 붕어빵 정도인데 그것도 유럽에서 일본으로 전해진걸 식민지때 한국으로 넘어온거고 마치 지들 음식처럼 포장하는게 존내 역겁네 그구 호떡이 중국음식???길거리 가봐라 그런음식이 있는지,,ㅋㅋ호떡 자체가 오랑깨 떡이라는 소리인데 중국색기들이 자기 스스로 잘도 오랑깨라고 하겟다,
골드에그 23-02-09 22:20
   
잘봤습니다.
대섭이 23-02-09 22:26
   
붕어빵을 우리가 원조라고 한것도 아닌데 왜 저 지랄들이야;;; 그냥 고유명칭일뿐인데~ 오히려 일본 식문화는 한국이 전해주고 한국에게 영향받아 생긴 일본 음식들이 수천배는 많은데. 생선만 쳐먹던 미개인들 주제에;;;  호떡은 우리 고유상품이 맞는데도 태클이네 머저리들;;
혹뿌리 23-02-09 22:28
   
명란젖 훔쳐서 이상한 이름으로 지들 음식이라고 하질않나 한국 불고기를 야키니쿠라고 하질 않나 김치를 기무치라고 고유음식이라고 사기치다가 팽당하고 우동도 한반도에서 가지고 가서 지들거라고 햇다가 원래는 한국에서 가지고온 음식이라고 우동 전문가가 실토 스스로 자백하고선  저것들은 매번 남에게 기생충처럼 살던것들이
     
우뢰매 23-02-10 02:48
   
맞음...일본의 우동명인이 조사해보니 일본우동은 한국의 칼국수에서 유래했을 거라고 얘기함.
하지만,그렇게 유래된 것을 일본인이 거기에 무엇을 넣고 육수를 개발하고 하면서 여러가지 우동이 나온 것.
우린 머 우동이 우리 꺼라 주장하질 않는데..그건 머 칼국수의 영향을 받아 만들어졌던지 간에.
(일본하고 중국같은 멍청한 것들이 우동이 자기들이 원조라며 피터지게 싸우던지말든지 간에 신경안쓰지.)
일본이 다양하게 개발해서 여러가지 우동을 만들어 먹었으니..일본의 우동은 일본 거라 생각하지.
김밥?노리마끼 역시도..일본에서 김을 먹었다는 기록은 18세기 초에나 나옴..우린 것보다 몇백년 앞서고.
김을 우리가 몇백년 먼저 먹었다고 해서 일본김밥의 기원을 완전히 한반도라고 주장하진 않지.
물론 우리학자들은 일본의 노리마끼(김밥 안에 야채 하나 넣어만든)가 여수/통영 지방에서 뱃상인이나 선원들이 즐겨먹었던 충무김밥에서 영향을 받았을 거라 보기도 함.
아니 김을 우리가 몇백년 먼저 먹었는데 김에 밥을 싸먹는 단순한 방식을 일본이 원조라고 해버리면?
물론 현재의 우리 깁밥은..
노리마키(김밥안에 야채 하나?)에서 발전한 후토마키(김밥안에 여러가지를 넣어 싸먹던~)가 유래라는 건 학계의 정설임.
하지만,후토마키가 한국에 넘어와서 그 안에 우리재료,우리만의 방식으로 발전해온 게 우리 김밥인데.
그렇게 백년 가까이 만들어 즐겨먹어온 우리 김밥을~
니들은 아무것도 한게 없고..니들이 한 모든 노력이 다 우리 거야?! 우리가 만들어 준거야?!
지금 한국에서 먹는 백가지가 넘는 김밥의 종류들..돈까스깁밥이니 마약김밥이니하는 그런 똑같은 맛의 김밥은 일본에는 없음..
근데 다 지들꺼라고? 같은 맛의,같은 재료로 똑같이 요리해서 만든 김밥이 일본엔 없는데??
가령,한국의 김밥에 관심많은 요리사가 톳김밥을 만들었다면(현재 있지만) 아~ 그 톳김밥도 일본거야~일본에서 유래한거야~하는 거랑 마찬가지 논리지~
그건 그냥 학자들이 따지는 유래이지.즉,유래라는 건 처음에 영향을 받아서 만들어졌다이지..
하지만 현재 그 나라에서 발전해와서 만들어진 현재의 그것을 자기 꺼니아니니 하는지 원~
자기 문화가 초라하다고 생각하는 것들이 제일 먼저 주장하는 게 원조니머니,자거 꺼니/자기 문화니?!
그래~ 영향을 받아 만들어졌지만 일본과 다르게 여러가지를 응용하고 첨가하면서 발전해온 게 우리 김밥인데..
니들은 한거 없고 우리가 그 김밥을 즐겨먹어온 경험이나 다르게 개발시키며 만들어온 노력까지 다 지들 꺼라고?
한 예로,짜장면/짬뽕도 국내의 중국화교들이 한국인의 입맛에 맞게 처음 만든 것이 짜장면/짬뽕 등의 유래라고 하지만.
중국 어딜가도 한국과 같은 맛의 짜장면/짬뽕은 없음..그냥 중국풍의 한국요리이지..
즉,그 음식의 유래/기원만 중국화교들이고 그렇게 중국의 영향을 받은거지.현재의 짜장면/짬뽕이 중국요리가 되는 건 아니지.
중국에 현재 한국과 같은 맛의 짜장면/짬뽕이 존재하지도 않고 그 맛을 즐기며 먹지도 않는데.
또,거기에 한국의 중화요리사들이 짬짜면이니/해물짜장이니,불타는 짜장이니/해물짬뽕이니하며 여러가지로 개발/발전해온 요리인데.
근데 중국인이 너거 짜장면/짬뽕 다 우리거야?!한다면~ 우리가 만들어준거야?
그건 마치 니들이 만들고 즐겨먹어온 그 경험이나 여러가지로 응용하며 발전시켜온 그 노력까지 지들 꺼라고 하는 거랑 마찬가지.
자기 문화가 제일 초라하다고 생각하는 것들이 제일 먼저 하는 주장이 니들 것도 우리 거고 쟤들 것도 우리 거고?하는 원조 논쟁이지 않을까~
혹뿌리 23-02-09 22:43
   
누가보면 고추 고구마 원산지가 일본인줄 알겟네 고추 고구마 전부 남미에서 다른나라로 간건데 저것들은 편의점도 쿠기도 초코렛도 자기들이 정말 원조라고 믿고 있으니 이름만 들어도 자기들거 아닌거 대번에 알텐데 저리 대가리가 않돌아가나 아니면 알면서도 모른척 하는건지,
센타리 23-02-09 22:44
   
군고구마도 일본만의 발명풍이었 군요, 그렇군요 ㅋㅋㅋ 빙시 왜구들
Balzac2 23-02-09 22:51
   
잘봤습니다..
깜뚜이 23-02-09 23:02
   
잘봤습니다
발자취 23-02-09 23:38
   
잘 봤습니다~
웰빙생활 23-02-10 00:03
   
뭔 열폭들을 그렇게 하는지
Augustus 23-02-10 00:08
   
븅신 왜구 새끼들 즈그들 문화 거슬러 올라가면 죄다 한반도, 중국에서 온 것일 텐데 그건 생각 못 하나 보네 ㅋㅋ
ㅇㄹㄴ 23-02-10 00:25
   
갈비(가루비), 불고기(야키니꾸), 곱창구이(호르몬야끼), 명란젓(멘타이코), 냉면(모리오카)?????
Durden 23-02-10 02:36
   
석기시대인 애들한테 배타고 건너가서 청동기, 철기, 쌀농사, 배만드는법 전수해준게 한반도 도래인인데 배은망덕하구만
부엉이Z 23-02-10 02:49
   
soe***** 12/3
극심한 식량난이 계속되던 1960년대 무렵까지 국민 간식으로 적은 밑천으로 시작할 수 있는 노천장사였다고 합니다. 그러다가  1970~80년대 한국의 경제발전과 함께 길거리에서 거의 자취를 감췄다고 하더군요.
그런데 왜 지금 부활했을까요?
-------------------------------------------------------
한국경제가 어려워서 다시 길거리 노점상들이 생겼다고 말하고 싶은거냐?.....
자취를 감추긴 뭘 감줘 1980.90.2000.10.1920년대현재까지도 길거리 노점상들은 있었고 현재에도 있단다......
너희 일본처럼.......
한번이라도 한국으로 여행와봤더라면 알것들을 자기 희망사항을 말하고 있네.....ㅋㅋㅋ
우뢰매 23-02-10 02:57
   
야 내참~ 군고구마가 자기들이 원조라고 하는 것에 배꼽잡것네..
동남아고 서유럽 국가들에도 있는 게 군고구마인데..특히 전아시아에 군고구마라는 건 다 있는데.
아예 불을 일본이 처음 발명했다고 하는 거랑 마찬가지인 논리지.
인류가 불을 발견하고 제일 처음 한 행동이 잡아온 사냥물이나 곡물/열매 등을 구워먹은 건데..
그 원조논쟁이 아예 구석기시대 이전으로 올라가는구만~ 불은 일본이 발명한거야?!
보면볼수록 일본인들은 3살짜리 애같고 어찌 저리 멍청한지 모르겠네~
세살짜리 아기야 멋몰라서 그러려니~하고 이해를 하겠지만..참나~
해외싸이트가서 군고구마는 일본이 발명한거야~일본이 원조야~해보지..
어떤 얘기를 듣는지..
아마 일본의 저런 방구석 히키코모리나 멍청한 넷우익들의 수준이 해외에 다 알려지겠지.
자신들의 저질러온 침략과 약탈/학살의 역사를 모르니 자신감이 없고 그래서 해외도 못나가고..
자기역사도 제대로 모르는데,누구랑 자기나라를 얘기하며 자신있게 대화를 하겠나~
해외나가면 상식도 없고 자기역사도 모르는 그 멍청한 밑천이 다 드러나니..대화를 못하지~
그러니 저렇게 익명성에 묻혀 자국 넷상에서나 헛소리/거짓말을 내뱉는거지.
     
토막 23-02-10 06:01
   
얼마나 일본에 음식문화가 없었는지 말해주는 거죠.
그러니까 옜날부터 있었던 음식이란게.

군고구마 같이 고구마만 있으면 어디서든 해먹던 음식 정도라는 거죠.
일본음식이라고 하는 카레. 돈까스 둘다 외국에서 들어온거고. 대부분의 음식이 외국에서 유입된거죠.

일본 전통음식이라 해봐야 날생선 밥위에 올려먹는 스시 정도 밖에 없죠.
자기자신 23-02-10 03:36
   
잘 보고가네요
벽골재 23-02-10 06:14
   
잘봤습니다
우뢰매 23-02-10 07:18
   
글고 붕어빵 역시도 한국에 전해지게된 그 유래나 기원은 일본이 맞다고 생각함..
하지만..지금와서 보면 서로 다르게 발전되어온거지..
밀가루를 반죽해서 숙성시키거나..안에 팥말고 고구마를 넣거나 치즈를 넣거나 아이스크림을 넣거나 등등.
만드는 재료나 방식도 틀리고 그렇게 다양하게 발전해온 것이 한국의 붕어빵인데..
그것이 처음 만들어진 유래만 가지고 현재의 다양하게 발전해온 한국의 붕어빵이 일본 거음식이고 일본문화라니?
그럼 우리가 일본의 음식문화를 즐긴거라고? 한국의 어떤 누구도 그리 생각하지않을 듯.
그냥 일본의 붕어빵이 유래가 맞고.즉,처음에 일본의 영향을 받아 만들어팔기 시작한 건 맞는데.
그 붕어빵은 우리 문화안에서 다양하게 발전해왔고 한겨울에 호호 불며 붕어빵을 먹던 그 경험까지 일본 것/일본 문화는 아니지.
그건 한국인이 추운 겨울에 즐기는,우리 길거리 음식문화이지..단지 그게 처음 만들어진 유래만 일본의 타이야끼(일본의 붕어빵)라고 추정할 뿐이지.
"2000년대 후반 타코야끼같은 일본 음식이 한국으로 알려지기 시작했는데 타이야키는 이미 한국에서 붕어빵이 지분을 차지하고 있었기 때문에 타이야키 자체가 들어온 적은 없었다."
-<타이야끼-나무위키>

우동 역시 마찬가지로..
"우동의 기원에 대해서는 여러 설이 있으나 대부분 중국에서 기원했다는 것이 통설이다.
한편 칼국수 기원설도 있다. 일본의 제면기 제조회사인 '사누키 면기'의 오카하라 유지(岡原雄二)회장은 자신의 저서에서 무로마치 시대 이후 조선에서 조선통신사로 인해 칼국수가 일본으로 건너 가서 우동이 된 것이라는 견해를 밝혔다. 일본 전문가 "우동 원형은 한국 칼국수…中유래설은 근거부족" 보통 일본에서는 구카이라는 일본 승려가 당나라에서 들여왔다는 것이 정설인데 이에 대해 그는 "우동을 구카이의 공적으로 생각하고 싶은 사람들의 기분은 알지만 근거가 부족하다"고 얘기했다."

중국 우동과 일본 우동은 서로 틀린데..일본인들은 일본의 우동을 먹을 때 이거 중국음식이야~하며 먹는지..
육수고 재료고 일본이 다양하게 개발해서 즐겨먹어온 일본 우동? 중국에 그와 같은 맛의 우동이 없는데~
그 기원을 따질 때 학계 통설이 중국에서 유래되었을 거라 추정을 할 뿐이지..그것도 100% 사실인지 아닌지 아무도 모르는..
하지만 일본인이 즐겨먹으며 다양하게 발전시켜온 일본의 우동은 일본음식이고 중국의 우동은 중국음식이겠지.
한국인 누구도 우동을 정통 한국음식이라 하지않을 듯. 다 일본이나 중국의 영향을 받은 음식이라 생각하지~
근데 또 한국에서 만들어파는 한국의 우동은 단순조악해서 일본의 우동과는 틀리지.
(과거에 길거리 포장마차에서 어묵팔던 국물에 우동의 면만 말아주던 게 우동이었는데..)
그 한국에서 파는 우동을 맛보면서 일본인들도 이거 일본 우동이라고 하진 않을 듯..단지 그 면의 동그란 생김새만 비슷할 뿐~
그래서 아마 일본 우동에서 영향받았다고 생각하겠지만 일본의 그 위대한? 일본 우동은 아니라고 생각하겠지..
그리보면 서로다른 음식인거지..일본인이 봐도 한국의 우동은 일본 우동이 아니라고/틀리다고 할 정도로..
단지 그 유래만 아마 한국의 우동은 일본 우동에서 영향을 받았을거라 추측할 뿐~

그렇게 보면 김밥 역시도 마찬가지..재료 하나하나를 다 조리해서 정성과 시간이 잔뜩 들어간,다양한 속재료의 한국 김밥과..
날야채나 날생선을 썰어넣어만든 일본의 김밥과는 틀리지..
김밥에 들어가는 밥의 양과, 김의 재질이나 맛도 틀리고..김에 참기름을 바르는 등 제조과정도 틀린데.
그러니 일본김밥이랑 한국김밥이랑 틀린거지..그 유래가 어떠하던지 간에..(저 우동의 경우처럼~)
한국의 김밥 맛을 아는 한국인들이 일본 김밥을 먹으면 모두 맛없다고 할 듯~ "이건 우리김밥과 달라~"하면서. 밥을 싼 김도 종이같고~

그 김만 봐도,일본인들이 주로 사가는 사각팩의 한국 맛김은 구워서 참기름과 맛소금을 뿌린 짭잘하고 입에 넣으면 맛있게 녹는 김인데 반해.
일본의 김이란 것은 종이처럼 푸석푸석하고 혀의 수분을 빨아먹는 듯한..그런 종이를 씹는 맛인데.
아~ 한국의 김은 우리가 전수해줬어? 한국 김은 원래 일본거야? (한일의 역사서 기록에 의하면 한국이 일본보다 수백년 앞서 김을 먹었는데?)
몰라~ 김을 사각으로 얇게 펴서 만드는 기술은 일제강점기 때 전해진 건지 모르겠지만..(언뜻 글을 본 것 같아서~)
     
우뢰매 23-02-10 10:42
   
한가지 다른 예를 들면~
이탈리아같이 자기음식에 자부심이 있는 나라의 사람들이면..
가령,우리나라와서 머 이탈리안 피자전문점가서 피자 먹더니..그 이탈리안 세프 왈~ "이거 이탈리안 피자 아니라고~
무슨 피자 위에 파인애플이 올라가냐고 하면서..또 피자 빵도 이렇게 두껍지 않다면서.
또 스파게티도 먹어보더니 이런 스파게티 첨 먹어봤다고~ 이런 건 자기들이 먹는 스파게티 맛이 아니라고 하면서.

요즘 한류로 한식음식점이 세계각지에 생기면서..
터키나 동남아 등지에 현지인이 운영하는 한식음식점에서 만든 김치찌개나 된장찌개,라면 등을 먹어본 한국관광객들! 아~ 이건 한국 맛이 아니라고 생각하지~
아예 안맵거나 너무 달거나 너무 짜거나..애초에 그 한국식 매운 맛의 정의나 김치맛부터 틀리니..그냥 현지인 입맛에 맞게 만들었겠지~ 하는거지.

일본이나 중국같이 자기문화/자기 음식에 자부심이 없는 나라들이 이것도 자기들이 원조/저것도 자기 꺼라고 말하고 다니는 거.
그런 게 다 문화적 열등감의 표현인 거~ 자기 것/자기들의 정통에 대한 자부심이 없으니..따지면 다 해외에서 들어온거니~
중국은 문화혁명으로 다 불태워먹어서 유교제례도 우리에게 와서 배워가야했을 정도고.
일본이야 도자기나 불교/불상/건축양식 등 그외 수많은 것들이 우리를 통해 전해받은 것들이니,저렇게 문화적 열등감을 표하는 것.
이전 일본의 왕도 자기가 백제계 후손이라고 자랑스럽게 말하는데..저것들 얼마나 열등감을 느끼겠나~
일본내 학자들도 근대 이전의 문물을 연구해보면 전부 한반도에서 전래되었다고 할건데..그러니 열등감을 느끼는거지.

원래 음식이란 것도 처음에 타국으로 전해지면 그 현지인에 입맛에 맞게 변하기 마련이고..또 다양하게 개발되고 바뀌기 마련인데.
자기 문화에 자부심이 있으면 그런 현지화된 음식을 자기 나라의 정통음식이라 말하지않음.
자기들이 문화적으로 너무 빈약하다고 생각하니까,중국처럼 김치도 우리 꺼/한복도 우리 꺼/한글도 중국이 전수해줬니~하는 거지.
키보드로 자국어를 바로 쓸 수도 없어서 영어를 빌려와서 한자변환하면서 스페이스바를 수도 없이 누르는 것들이..한글을 지들이 전수해줬네마네~하는지 원~
(출처-유투브 미국 방송에 나온 중국 언론인? 중국인 교수?)
     
ckseoul777 23-02-12 06:50
   
중국에도 붕어모양은 아닌데 
동그란모양에 가운데가福자가
꺼꾸로 되어있는 붕어빵비슷하게
팔았는데 우리가 생각하는
핕모양하고는 좀 달라요
약간 팥이 부드럽지않고
딱딱해요 그겻하고 겨란모양을
아주 창호지처럼 얇게 펴서
연유에 아채나 과일이있는데
그건 만드는분에게 말을해서
넣어달라고 하더군요^^
댓글러123 23-02-10 10:23
   
덴푸라 명란젓 돈까스 카레 라멘 야키니쿠 다 외국 카피 아님?
wjs76 23-02-10 11:43
   
지들 혓바닥이 찐따조평신인건 생각지도 않고 발음이 기분 나쁘다는 마쿠도나르도 놈들은 뭐임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘살아보아 23-02-10 14:06
   
일본음식은 스시 말고는 전부다 다른나라 음식들 변형시켜서 이름만 바꾼거잖아????
생각하며삽… 23-02-10 14:31
   
ㅎㅎㅎ 일본이자랑하는 애니나 만화도  미국배낀거죠  일본의자랑 아톰도  톰과제리  제리모티브한거고
에페 23-02-10 15:19
   
잘봤습니다
에페 23-02-10 15:19
   
현금울 가지고 다녀야
     
ckseoul777 23-02-12 06:40
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구한명이
일본사람인데 태국에 가본적이
없다해서 그친구는나리타에서
나는 인천공하에서 TG659타고
태국공항에서만나기로했는데
그렇게 타이항공을타고오라했는데
중국비행기가 4천엔이싸다고
그걸타고와서 난 3시간을 넘게
기다렸는데도 어떻게된애가
지가 약속을 어겼으면
ごめんなさい말도없고
어떻게 된애가 만옌짜리하나를
희안하게 접어서  카드지갑에
한장씩 한장씩을 넣어놓았기에
왜 이렇게 접어서 넣어놓았냐고
물어보니  태국에서일본인은
현금을가지보다녀 혹시나
도둑맞을지도몰라서 그렇게
가지고왔다는데  확실히 태국이
처음이라서 그런지 전혀 모르더군요?
돈을바트로 바꿔야하는데 ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ엔을힌장씩  한장씩
희안하게접어놓은것을 다시펴서
바꿔야하는데 엔이 다꾸겨졌으니
환전소에서  엔을 불빛에다비쳐서
혹시 짝퉁이아닌가를 몇번이고
불빛에 계속해서 쳐다보는데
웃기기도하면서도 확실히 모르니까?
이런일도 일어나는구나?
라는 생각이들더군요
carlitos36 23-02-10 19:04
   
잘봤습니다
Tobi 23-02-10 22:13
   
잘 봤습니다..
에로영감 23-02-11 12:03
   
호또도꾸라고 말하는 족속들이 발음을 지적하다니.ㅋㅋ
방울토마토 23-02-11 18:03
   
r발음도 못해서 아르 라고 부르는 잽글리쉬 주제에 콩글리쉬를 까네
환승역 23-02-28 08:47
   
고구마는 중앙 아메리카에서 5천여년 전에도 이미 재배하고 있었고 구이는 어느 문화권에나 있는 기본 조리법인데 무슨 군고구마가 일본이 원조라고 우기냐 ㅋㅋ