해외반응
(구)사회/문화 해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] "처음으로 호떡을 만들어 봤어" 해외반응
등록일 : 21-02-22 14:05  (조회 : 18,371) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

지난 12일 레딧에는 '처음으로 호떡을 만들어 봤다'며 음식 사진이 업로드 되었습니다. 
이를 본 해외 네티즌들은 "내가 가장 좋아하는 한국 간식" "정말 맛있어 보인다" 등 다양한 반응을 보였습니다.
다음은 원문과 댓글반응입니다.


<원문내용>
"처음으로 호떡을 만들어 봤어" 








<댓글반응>



Bookluster
한국 살았을 적에 5일장에 내가 제일 좋아하던 호떡 아주머니가 있었는데, 슬프게도 그녀의 가판대는 어느 날 갑자기 없어져 버렸지. 다른 어떤 곳도 그녀의 호떡만큼 맛있지 않았어. 


∟MrTameo
유감이야. 직접 만들어 먹는 걸 추천해. 정말 맛있거든! 


∟∟Bookluster
박스에 만들기 세트로 파는 걸 만들어 먹어봤는데 괜찮았어. 아예 반죽부터 만들어 먹는 걸 해봐야 할 것 같아. 그 박스에는 호떡을 납작하게 만들기 위한 호떡 누르개도 들어있었어. 그거 우리 집 어디에 아직 있을 텐데.   

       
yourparadigm
이건 항상 내가 가장 좋아하는 한국 간식이었어!
    
   
Swiftyz
어떻게 네 입을 설탕 용암으로 태우지 않고 먹을 수 있는 거야?


∟JEDWARDK
그게 가장 좋은 부분인 거야. 용암이 뜨겁지 않으면 더 이상 먹을 가치가 없어.


∟washow
몇 년 간 끓고 있는 찌개와 국을 그대로 먹으면서 훈련하면 돼.


∟marbymarbs
부글부글 끓는 뜨거운 음식을 먹을 수 없다면 한국에 살 수 없어. 


∟∟LollyLabbit
부글부글 끓는 뜨거운 음식과 커피를 먹지 않고도 이곳에 살 수는 있겠지만, 쉽지는 않아.  
난 아직도 이거 그냥 뜨거운 채 꿀꺽 삼키지 못해. 그래서 식을 때까지 앉아서 기다려야 하지. 


∟alienwidget
난 한국인이지만 나도 아직 이해 못하는 부분이야. 우린 어떻게 뜨거운 용암 같은 음식을 먹을 수 있을까?

       
movinggk
맛있어 보이네. 침이 줄줄 흘러. 


∟Squirrel_Latte
오 마이 갓 나도오오오오오오


∟MrTameo
고마워!
      
 
Documented_Madness
레시피가 어떻게 돼? 내가 얼마나 호떡을 그리워하는지 말로 다 할 수 없어!


∟youtootoo123
망치(*한국요리 유튜버)는 꽤 좋은 레시피를 가지고 있어. 하지만 좀 더 멋지게 만들고 싶다면 요리재료 중에서 물을 우유로 대체해봐.
(우유 지방 몇 %를 사용했는지는 별 상관 없었어.)


∟∟Documented_Madness
망치를 사랑해. 팁 고마워!


∟∟Cynoid
그녀의 호떡 레시피대로 만들면 달콤하니? 우리는 명동에 있을 때 한 번 먹어봤는데 비슷한 걸 다시는 찾지 못했어. 


∟∟∟youtootoo123
망치의 레시피는 흑설탕/시네몬/조림 견과류 혼합물로 가득 차 있어. 난 항상 바닐라 맛을 더해. 반죽과 속 전부에. 
그녀는 반죽을 짭짤한 것으로 채울 수 있다고 했어. (잘게 썬 치즈 같은 거) 
반죽에는 적은 양의 설탕만 넣고 단맛은 속재료로 내야 해.
       

kitsuko
네가 내게 영감을 줬어. 내일 만들어 먹어봐야지. 

       
OrologioWatchCo
정말 맛있어 보인다! 너희 집에 가도 될까? 하하. 

       
tiredasusual
인스턴트? 아니면 처음부터 만든 거야? 완전 두꺼운 호떡이네. 


∟MrTameo
처음부터 만들었어! 

    
Jhopessoftie
맛이 어땠어? 


∟MrTameo
맛있어! 꼭 만들어봐! 추천해!

       
stupidintheface0
와우. 대박 두꺼운 호떡이네 하하.

       
admiralgriffin
보자마자 침이 줄줄 나네. 추운 날 거리를 돌아다닐 때는 손 안에 따뜻한 호떡보다 좋은 게 없지. 

 
soosoo6
나는 보통 달콤한 빵이나 페이스트리 같은 것에는 관심이 없지만, 호떡은 항상 예외야.

       
Forsaken-Alternative
11월에 만들어 먹어봤지. 그것들은 심플하게 셰프로부터의 키스였어. 


∟MrTameo
동의해!

       
thesi1entk
사실 한국의 길거리 음식은 영 별로였어. 이 작고 아름다운 것들을 제외하면 말이야. 추운 날에 먹으면 정말 맛있었어.


∟Swimming_Fun_958
떡볶이, 어묵국물, 계란빵, 마약김밥, 단팥빵 등등? 어떻게 그것들을 전부 거절할 수 있지? 흐음. 

       
NewRomanFont
맛있어 보이네! 조금 기름기가 많아 보이기는 하지만. 


∟tototoki
길거리 호떡을 먹어본 적이 있어? 호떡들이 얕은 기름에 떠다니면서 헤엄치다시피 해.


∟∟NewRomanFont
맞아! 보통 계속 요리를 하니까 그런 거지만. 


∟∟InfamousCut
두 가지 버전이 있어. 니가 말하는 건 기본적으로 얕게 튀긴 걸 말하는 거고, 완전히 다른 것도 있어. 토르티야 프레스 같은 기계에서 조리된 마른 호떡이야(오일 없이). 튀김은 기본적으로 납작한 도넛에 핵 뜨거운 녹은 속재료가 채워져 있고, 마른 도넛은 기본적으로 달콤한 충전재가 들어 있는 피타(pita) 스타일인데, 약간 징그러워.
https://www.youtube.com/watch?v=mgoUkT96BrM


∟∟∟tototoki
포스트 된 호떡은 전자야.
       

Friendly_Hedgehog456
맛있어 보이네. 속 재료도 맛있어?


∟MrTameo
그럼! 정말 추천해!

       
studyingabroadinca
팬케이크와 호떡의 콜라보레이션 으하하하하

       
eeminey
와우!! 굉장해!! 이렇게 좋은 건 본 적이 없어! 


∟MrTameo
고마워!

  
recorda-me
와우 처음부터 만들었네! 분명 맛있을 거야! 

       
Wolf_Royalty
난 BORE.D가 만드는 걸 보고 만들어봤었어!! 저어엉말 맛있었지!! 


∟MrTameo
나도 그걸 보고 자극을 받았어!

     
FitKnitter4
완전 부럽다. 나도 먹고 싶어!

   
imfromoki
우오오오오오 이거 정말 멋진데!!


∟MrTameo
고마워!

       
Bynbun
이것들 정말 맛있어 보인다!!


∟MrTameo
고마워!

       
marbymarbs
몇 년 전에 한국을 방문했는데 삼촌이 호떡을 사주신다고 했어. 그가 핫도그와 함께 돌아오지 않았을 때 나는 완전 당황했지! 그래도 맛있었지만.

       
jackcalpas
우리는 치즈나 고기로 채워진 짭짤한 호떡이 더 필요해. 소고기 기름에 튀겨지겠지. 치즈와 페퍼로니 맛, 아니면 소고기 맛과 기네스 맥주를 줘. 
아니면 램 코르마, 간고기에 비스토 그레이비 소스 맛도 정말 괜찮을 거야.   


sweedgreens
이게 산다는 거지. 정말 맛있어 보인다! 

       
Specific-Grand-1385
안에 든 재료는 뭐야? 거리에서 본 것보다 더 두꺼운 것 같아. 그리고 더 맛있어 보여.

       
ademeulemeester
그 납작한 디스크 같은 걸로 호떡들을 눌러주고 싶은 엄청난 충동이 올라와.


LollyLabbit
이건 말할 것도 없이 내가 제일 좋아하는 한국 간식이야!
 
     
anonymous34582085
미친 두. 껍. 다.




번역기자:kalamoo 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : kalamoo

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

으리으리 21-02-22 14:09
   
호떡... 맛있지
귀거래사 21-02-22 14:12
   
예전에 비해 요즘 호떡들 두꺼워지긴 했지만 저건 너무 두껍네요 ㅋㅋ
booms 21-02-22 14:34
   
많이 만들어 묵고 좋은 레시피로 개량도 하면 서로 교류하고 좋을듯~
cinth 21-02-22 14:37
   
겨울이 되면 늘 호떡 재료 사서 먹는 간식~
A한빙결1 21-02-22 14:41
   
호떡이 세계인들에게 호평받을수록
바퀴놈들이 또 침질질 흘리며
원조는 지들꺼라고 우길테지...
징그러운 바퀴국놈들..
     
팬더롤링어… 21-02-22 15:14
   
우리나라에 호자 붙은 음식은 대부분 짱.께(니.미...짱.께가 왜 금지어?) 원조임,,
          
booms 21-02-22 18:36
   
한족들이 멸시하던 유목민 음식을 이제는 지들꺼라고 원조타령하다니 ㅋㅋ
          
killdeath 21-02-23 00:41
   
원조같은소리하노
               
김박사 21-02-23 16:43
   
호떡의 호자가 '오랑캐 호(胡)'자이고 오랑캐가 먹던 떡이라는 의미라는 주장이 다수설이다.[1] 사실 뜨거워서 호~ 호~ 불어서 먹으라고 호떡이라 카더라.호랑이가 교미하는걸 뜻하기도 한다 카더라. 물론 믿으면 심히 곤란하다. 그건 이쪽 얘기다.

중국에서는 이러한 음식을 소병(燒餠), 중국 한자음으로 사오빙(shāobǐng)이라고 부르며 먹었는데 임오군란(1882년)때 청나라 상인들이 들어오면서 사오빙도 같이 들어왔고, 이중에서 달달한 형태의 사오빙이 호떡으로 점차 변형되면서 퍼졌다고 알려져 있다. 중국 내에서의 사오빙은 여러 가지 종류가 있으며, 달달하게 만든 것이나 소나 양념을 넣어 만든 것을 간식이나 간단한 한 끼 식사로 먹는다. 주로 북부 지역에서 많이 먹으며 길거리 음식으로도 많이 팔리는 것은 한국과 비슷하다. 모옌의 소설 티엔탕 마을 마늘종 노래에서는 마늘농사를 짓는 농민들이 마늘종이나 파를 함께 넣고 구운 사오빙을 식사로 먹는 장면이 자주 묘사되어 있으며,[2] 그 외에 안에 고기소나 야채소가 들어간 일종의 만두형태도 있다. 참고로 신촌에 이것을 "고기호떡"이라는 이름으로 파는 집이 있다.

샤오빙은 한나라가 서역과의 왕래를 통해 들어온 빵음식이 원조로 알려져 있으며, 당나라 시기에도 먹었던 걸로 보인다. 시베리아, 러시아 극동과도 가까이 접해 겨울에 매우 추운 만주(중국 동북 3성)에서도 동북3성에 거주하는 한족들도 먹으며, 그리고 만주족을 비롯한 그 외 다른 소수민족들도 한족의 영향으로 샤오빙을 먹기도 한다.

몽골인들은 '툭슝감빌'이라는 호떡을 만들어 먹는다. 다만 속에는 아무것도 들어있지 않고 보통은 고깃국물에 찍어서 먹는다.
                    
소프트쿠키 21-02-24 14:26
   
오랑캐 인정이네요?
                    
Pelorus 21-02-24 23:51
   
인정하긴 싫지만 이분 말씀이 설득력은 있어보이네요. 어찌됐든 호떡이랑 명칭부터 왠지 중국냄새가 풍긴다는건 인정해야겠죠. 물론 다른데서 기원한것일수도 있지만, 일단 중국기원일거 같다는 느낌은 강하게 듭니다. 호떡의 호를 이런식으로는 전혀 생각을 못했던거 같습니다. 근데기원은 그렇다치고, 지금 우리가 먹는 호떡이 지금 현재 중국에도 비슷한게 있는지 궁금하네요. 짜장면이 한국화된 중화요리듯이 호떡도 그런게 아닐까 싶네요. 그렇게 생각하니 사실 호라는 명칭부터가 중국을 낮춰보려는 우리쪽 의도가 들어간걸로 보이네요.
     
소프트쿠키 21-02-24 14:25
   
지들꺼라 우기면 지들 스스로 오랑캐 인정하는 꼴 ㅋ
failedlove 21-02-22 14:44
   
기름에 튀긴 것 말고 구운 호떡이 더 취향인데 파는 곳 찾기가 힘드넹...
     
지미페이지 21-02-22 23:15
   
호떡은 크게 세가지죠.

기름에 지진 거(가장 일반적)
기름에 튀긴 거(80년대에 잠시 유행한 일명 '켄터키 호떡' 존맛!)
화덕이나 항아리에 구운 거(중국식)
          
소프트쿠키 21-02-24 14:29
   
버블호떡인가
그거  축제 때 중국인들이 파는데 절대 사먹으면 안됨
그냥 속이 텅텅비었고 내용물도 없고
호떡을 구겨서 압축하면 크라운 산도만한걸
2천원에 팔아 처먹음
라이터 사는 것보다 돈이 더 아까운..
무삥 21-02-22 14:52
   
호떡은 얇아야 맛있음
황룡 21-02-22 15:05
   
잘봤습니당~!@@!
인왕 21-02-22 15:20
   
요즘에 호떡도 유행이라고 하더라구요....
골드에그 21-02-22 15:29
   
잘봤습니다.
지해 21-02-22 15:38
   
호떡이 아니고 빵이네
일빵빵 21-02-22 15:42
   
잘봤습니다
피보이 21-02-22 15:48
   
중국식 호떡은 속이 텅비어있고 겉이 바삭합니다...한국식하고 달라요...
예전에 중국에 있을때 골목마다 많이 팔았는데...지금은 몰겠네요..
명칭때문에 중국애들이 딴지 걸수도 충분히 있음...
요새 삼립호빵도 해외에서 유행하던데...이것도 딴지 걸 확률 높음...ㅋㅋ
너울 21-02-22 16:19
   
용암설탕 ㅋㅋㅋㅋ
김원장 21-02-22 16:27
   
잘봤습니다.
구레나룻 21-02-22 16:46
   
설탕 용암 ㅎㅎ
이크 21-02-22 16:56
   
호빵의 원조는 중국임...

원조는 중국이고 한국식으로 변형한..호빵을 한류의 영향으로 외국인들이 좋아하는거임..

우리는 소수민족이나..주변국 때려잡아..국경근처 다른민족 강제 편입해서 자국민 만들어..그나라 전통성을.. 중국은 여러민족이 있다..그다른민족의 모든 전통은  우리꺼다 우기는 중국이나...
원조라는거는 없으면서..역사조작으로 역사를 만드는 일본이랑은 다른게 삽시다
     
턀챔피언 21-02-22 18:18
   
찐빵이겠죠..
전통떡 종류중에 상화병이라는게 있는데 이게 찐빵이랑 똑같음
     
내손안에 21-02-22 20:12
   
70년초에 나왓던 호빵..
단팥호빵이 주류엿지만 똥모양으로 말린 밀크호빵도 잇엇고 얼마후 만두속호빵도 나왓씀
원조를 떠나서 호빵이라는 명칭은 겨울에 언손으로 뜨거운걸 호~호~ 불면서 먹으라고 호빵이지요
     
killdeath 21-02-23 00:43
   
원조같은소리하고있노
     
소프트쿠키 21-02-24 14:38
   
엄밀히 말하면 중국의 만두가 호빵 형태죠
야채호빵이 딱 중국식  만두죠
고로 우리가 먹는 만두는 그냥 우리 만두라고 봐도 무방
비알레띠 21-02-22 16:56
   
호떡 맛있쥬..

잘봤습니다
ashuie 21-02-22 17:02
   
호떡치곤 너무 두꺼운데?
그리고 저렇게 두껍게하면 진짜 안에 식지않는 용암설탕에 뒤진다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘비와 21-02-22 17:50
   
빵 아닙니꽈? ㅋ

잘봤습니당 ㅋ
삶의여정 21-02-22 18:45
   
호떡중의 갑오브 갑은
쫀득쫀득하니 얇은 데다가 기름기 많이 두른
철판에 살짝 눌러진 전통 호떡이죠
씨앗호떡이나 옛날호떡 처럼 해바라기씨 잔뜩 넣거나
두툼한 호떡은 솔직히 별로임
영 텁텁해서...
     
소프트쿠키 21-02-24 14:40
   
씨앗이 과도한 호떡은 솔직히 모래 씹는 기분...
유기화학 21-02-22 19:11
   
미국에서 호떡이 유행할줄이야...
가출한술래 21-02-22 20:04
   
잘봤습니다...
DarkAngel 21-02-22 20:35
   
잘 봤습니당.
Tobi 21-02-22 21:48
   
잘 봤습니다...
존버 21-02-22 22:17
   
사진 보니 급 땡기네
안알려줌 21-02-22 22:41
   
요즘 간편하게 재료및 누르개까지 해서 호떡믹스 이런걸로 싸게 팔지 않나

만들어서 먹어보니 비슷한 맛 나던데..
기성용닷컴 21-02-22 23:03
   
잘봤습니다
번역 감사해요~
바두기 21-02-23 00:08
   
잘봤습니다.
자기자신 21-02-23 03:02
   
잘 보았네요
커서 21-02-23 16:15
   
잘봤습니다.
carlitos36 21-02-23 18:57
   
잘 봤습니다...
온니 21-02-25 08:13
   
잘 봤습니다..
천추옹 21-02-26 14:50
   
잘봤어요