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[WD] 한국 김치 만드는 과정을 알아보자, 해외 반응
등록일 : 21-01-25 15:14  (조회 : 20,895) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

김치 만드는 과정을 홍보하는 그림이 레딧에 올라왔습니다. 해당 그림은 김치 만드는 과정과 재료, 김치의 종류, 효능과 역사, 어떻게 먹는지까지 김치에 대한 많은 정보를 담고 있습니다. 재미있는 건 반만 영어이고, 자세한 내용들은 한국어로 되어있네요. 그림 자체에 제목이 한국 김치라고 되어있습니다.  


<그림 확대해서 보기>





<댓글> 


DrLuciferZ
나 이거 ‘싫어요’ 엄청 받을 수도 있지만, "한국 김치"라고 콕 집어 말하는 게 정말 싫어. 왜냐하면 "다른 나라" 스타일의 김치 종류가 있다는 것을 암시하고, 어떤 사람들은 김치가 한국만의 발효된 배추라는 용어가 아니라고 믿게 만들 거니까. 


∟brayfurrywalls
이거 완전 사실이야! 특히 중국이 지난 몇 달 동안 김치가 그들만의 것이라고 주장했으니까. 


∟∟CookiesToGo
‘싫어요’ 엄청 받을 수도 있지만 중국은 모든 것이 그들의 것이라고 주장하지 않아?


∟∟∟jyho10
코로나 빼고


∟∟∟∟CookiesToGo
아하하하, 완전 동의해!


∟∟∟∟∟FreeMathematician769
하하하하하하하하하하하하하하하하하 이 센스 완전 사랑해.


∟InfamousCut
동감이야. 이 제목은 김치가 한국산이라는 것에 의구심이 있다는 것을 암시하면서, 좋지 않은 영향을 주고 있어. 나는 "전통"이나 "진품" 김치라고 했을 거야. "한국 김치"는 자랑을 잘못한 거 같아. 
 

∟Lunch_Reasonable
완벽하게 공감해. "한국 김치"라고 말하는 것은 아무 쓸모도 없어.  


∟∟Minkiemink
"아쿠아 워터"나 "차이 차"라고 말하는 거랑 비슷해.


∟josivh
너무 늦었어 ㅋㅋ 다른 나라가 벌써 자기네들의 창조물이라고 주장하고 있거든.


∟blankdoubt
나도 이 말을 하려고 왔어. 네 코멘트에 대한 모든 답변들에도 감사해.  
김치가 한국인들의 정체성에 이미 배어들어 있기 때문에 정말로 ‘차이 티’라고 말하는 것과 마찬가지야 :)


∟whynotanon
한국 김치 우월주의자들좀 보소. 


∟paul_kim_758v2
근데 한국 사람들도 자우어 크라우트*를 독일 김치라고 부르는 걸. 
(*독일 양배추 절임. 피클에 가까움. 한국 유학생들이 이걸로 김치찌개 많이 해먹음) 


endsheerlock
영어와 한국어를 섞어 쓴 건 좋은 요령이야. 이건 마치 ‘여기 하나의 언어로 된 일반적인 정보가 있습니다만, 자세한 내용은 다른 언어로 묻어 놓겠습니다.’라고 하는 거 같군.


∟JimeDorje
김치가 뭐예요? : 한국인들은 절대 물어보지 않는 질문. 
답변 : 한국어.


∟∟wikipedia_answer_bot  (아이디가 위키피디아 답변 봇. 컨셉인 듯)
김치(; 한국어: 김치, 로마자: gimchi, 발음:[kim.tɕʰi]) 한국 요리의 주식인 한국 요리는 나파 배추와 한국 무 등을 소금에 절이고 발효시킨 채소의 전통 반찬으로, 고추가루, 파, 마늘, 생강, 젓갈(소금 해산물) 등 다양한 양념으로 만든다. 그것은 또한 다양한 수프에도 사용됩니다.
더 자세한 사항: https://en.wikipedia.org/wiki/Kimchi


Solmint
왜 모든 한국음식은 건강하고 맛있다고 마케팅되는 거지?


∟bad-re
"항암 효과"


∟∟JimeDorje
발 효 


∟ss977
건강에 관해서라면, 한국(기업)의 높은 사람들이나 나이 든 사람들은 건강하다고 붙이면 잘 팔릴 거라고 생각하지만 사실 사람들은 대체로 맛있는지 아닌지만 신경 쓰지. 결국 김치를 마케팅하는 데 오랫동안 실패하는 동안 불고기, 떡볶이, 갈비 같은 진짜들은 따로 있었던 거야. 
맛에 관해서라면, 맛이 없는 걸 왜 먹으려 하겠어 .... 


∟∟KimchiMaker
김치 마케팅에 있어서 문제는 그게 식사가 아니라 반찬이나 재료라는 거지.


∟∟∟ss977
내 말이; 고기 메뉴들이 뜨니까 김치도 비로소 떴잖아. 왜 메인 요리를 먼저 마케팅 할 생각을 안 하는지 모르겠어 :/


∟Keepitsway
김치 포스터에 뭐가 빠졌네: 김치는 “정력”에 좋다고. 


∟lanikint
전통 음식은 모두 건강에 해로운 음식이 없었던 시대에 만들어 졌으니까. 지금은 한국 프라이드 치킨이 떠오르네. 건강에 좋지 않지만.


∟FireRockSails
식료품점의 여자들이 당신의 얼굴/카트에 음식을 불쑥 들이대는 것처럼 말야. "이거 맛있어요!" - 됐어요.


∟ethanjalias
왜냐면 김치는 건강하고 맛있거든. 


∟thesi1entk
솔직히 왜 저러는지 이해를 못하겠어. 한국이 계속 글로벌 무대에서 인정받고 있음에도 불구하고, 소프트파워 성장을 추진하는 정책운용자들은 겨우 관심에 미친 듯이 목마른 제 3세계 국가처럼 보이지 않도록 만들려고 필사적이야.  


∟∟ozarkabottle
모든 국가들이 이런 정책을 써. 그 중에서 한국이 실제로 인정을 받은 것뿐이지. 다른 국가들이 엄청난 프로모션을 하고 있음에도 불구하고 완전히 무시당하고 있는 상황을 생각해봐. 


∟Tro777HK
한국은 위암 발병률이 세계에서 가장 높아.


∟∟sierracascades
와, 방금 찾아봤는데 놀랍게도 사실이야. 소주를 미친 듯이 많이 먹었나봐.


∟∟∟Tro777HK
소주 때문인지 매운 음식인지 궁금하네.
또는 소금에 절인 음식일 수도.


SgtTryhard
어떤 재료는 가족마다 다를 수 있어. 우리 가족은 “홍시(한글)” 대신 사과를 써. 그리고 명태, 찹쌀 풀은 갈아진 걸 사용해.


bo60
제목에서 '한국어'라는 단어를 빼도 된다고 말하고 싶네. 


but_its_cold_outside
"김치는 중국 요리의 일부입니다!!"!" - 바보 같은 중국의 프로파간다. 
대부분의 중국 사람들이 이 재료들의 이름 절반도 모를 거라고 장담해요.


∟No_Resource_90
심지어 걔네들 한국을 ‘김치국’이라고도 불러.


∟RiddickRises
그냥 쓰레기 오이를 가져다가 토마토 소스나 거지 같은 거에 담그고 있어


∟lanikint
김치는 한국보다 중국 슈퍼에서 더 싸다고. 


∟∟but_its_cold_outside
아마 재료의 퀄리티 차이겠지. 


∟∟∟Fruit-Dealer
으으, 한국 김치는 고춧가루에 철충전도 하지 않고 찹쌀풀에 플라스틱 알갱이를 넣지도 않는다고. 


hdd113
재미있는 사실: 여러분은 주요 재료를 먹을 수 있는 거의 모든 것으로 대체하고 김치라고 주장할 수 있습니다. 당신이 강하게 주장한다면 대부분의 한국인들은 보통 동의할 겁니다.


mutantsloth
찹쌀풀은 뭐 때문에 넣는 거야? 


∟steveko35
재료들이 잘 붙어있게 만들고 발효과정을 책임지는 미생물들의 밥이 되어주지.


∟FatiniZuki
내가 알기로는 안 넣어도 되는데, 맛을 더 잘 주입하고 퍼뜨리는 데 도움이 되고 다른 모든 재료들이 잘 붙어있게 해줘 


∟drizzt0531
발효과정을 더 빨라지게 해준데. 난 신김치를 더 좋아하지만 내 와이프는 새 김치를 좋아하지. 그래서 난 신김치를 먹을 기회가 없어. 김치가 시어지면 아내가 김치찌개, 볶음밥, 김치전으로 만들어버리거든. 


bk1916
한국 김치는 중국김치와는 반대인가요?


alexpugh
오늘 저녁에 난 김치를 만들고 있겠군. 


MARetro
이거 포스터로 쓸 수 있을까? 내 부엌에 걸어놓고 싶은데. 


∟FatiniZuki
미안. 이 사진밖에 없는데. 이 사진을 저장해서 포스터로 만들면 어때?


Char_Aznable_Custom
(만든 사람이) 시 주석이나 공산당의 누군가에게 김치에 대해 감사하는 비밀스런 트롤이 없는 게 놀랍네.


profkimchi
한국음식과 페어링하는 두 가지 예는 이해하겠는데(돼지고기 수육과 라면), 굴과 고구마를 김치와 함께 먹는 한국인을 한 명도 모르는 건 나 뿐이야? 
그냥 “아무거나 한국음식과 같이 드세요” 라고 했으면 될 걸.


BIZARRE_TOWN
한국인들은 아무 채소로나 다 김치로 만들려고 할 거야. 


proboardslolv5
난 멸치나 새우는 안 넣어. 난 된장이나 미소를 넣지. 



번역기자:kalamoo
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댓글 등록이 금지된 게시물입니다.
황룡 21-01-25 15:14
   
but_its_cold_outside
"김치는 중국 요리의 일부입니다!!"!" - 바보 같은 중국의 프로파간다.
대부분의 중국 사람들이 이 재료들의 이름 절반도 모를 거라고 장담해요.

∟No_Resource_90
심지어 걔네들 한국을 ‘김치국’이라고도 불러.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
우리 김치종류만 해도 수백가지인데



잘봤습니당~!@@!
     
쌈무사나 21-01-25 19:54
   
웃기는건 진짜로 옛날 중국 언론 보면 우리나라를 김치국이라면서 조롱했음 ㅋㅋㅋㅋ
근데 이제 와서 김치가 지들꺼라니 참.. 뭐하는 것들인지
솔모로 21-01-25 15:18
   
* 비밀글 입니다.
     
황룡 21-01-25 15:21
   
특히 중국집 김치는 겉에 랩도 안뜯음 ㅋㅋㅋ
병든성기사 21-01-25 15:34
   
설탕 대신 홍시를 사용하는 것으로 되어 있네...
홍시 구하기도 쉽지 않을 뿐더러,
아무래도 설탕이랑 조미료 약간은 넣는게...
     
하늘나비야 21-01-25 18:37
   
김장철 정도 되면 가능해요 우린 흠집 사과랑 배만 갈아 넣었던 적도 있어요 설탕 거의 안들어갔네요 그 때 김장은
라리 21-01-25 15:36
   
profkimchi
한국음식과 페어링하는 두 가지 예는 이해하겠는데(돼지고기 수육과 라면), 굴과 고구마를 김치와 함께 먹는 한국인을 한 명도 모르는 건 나 뿐이야?
--------------------
이 꿀조합을 모르다니... 아는 한국인들이 몇 안되거나 딱히 안알려줬거나...
김장 하면서 먹는 굴+김치, 고구마에 김치 곁들여 먹으면 얼마나 맛있는데... 알려주고 싶네요.
존버 21-01-25 15:38
   
잘봤습니다.
달과육팬티 21-01-25 15:41
   
korean kimchi 라고 써놨으니..

비웃음을 당하네요.

기본적으로 저쪽사람들은


kimchi 라는 단어 안데 korea라는 글이 새겨져 있는데

korean kimchi 라고 써놨으니. 마치 중국김치나 일본김치가 있다는 듯한

뉘앙스를 주는가 보군요.
     
영계백수 21-01-26 09:38
   
김치 = 한국식 야채발효식품
이라는 뜻으로 알고있을텐데, 그 앞에 또 한국을 붙인건
전설의 레전드 그런식의 느낌을 받을거에요
우루사5 21-01-25 15:41
   
잘봤습니다
늑돌이 21-01-25 15:47
   
심지어 걔네들 한국을 ‘김치국’이라고도 불러.

----------------------------------------------------------

정리 깔끔하네...^^
     
iamafool 21-01-26 09:29
   
진정 깔끔 ㅎ
인왕 21-01-25 15:47
   
잘봤습니다
붉은깃발 21-01-25 15:51
   
김치 논란 종결법 : 국민들이 특정 기간에 단체로 김장 하는지 알아보면 됨
오늘비와 21-01-25 16:04
   
김치 볶음밥 먹고 싶당....

잘봤습니당
깍기감자 21-01-25 16:04
   
샤우어 크라우트는 독일 김치 맞자나. 그들만의 방식으로 발효시키고..
머가 문제여 ㅡㅡ

중국이 주장하는 김치라는 것이 한국김치 라는게 문제지
중국이 짜사이를 쳐먹든 멀 쳐먹든 우리가 우리거라고 우긴적 있나?
정정이 21-01-25 16:11
   
싸드 한한령때 중국인들이 김치 보이콧했던걸 생각하면 김치가 어느나라 음식인지는 간단히 알 수 있는 문제죠.
     
커서 21-01-25 16:46
   
정답입니다~!!!
대지사마 21-01-25 16:11
   
Hdd113 얘 한국인인듯 ㅋㅋ
소프트쿠키 21-01-25 16:24
   
저런 게시물 제목이나 어디서든 김치를 Korean이라고
표기하거나 내세우는 자체가 중국의 작전이 성공했다는 의미.
이제 중국에서도 김치를 만든다는 것을 세계에 알렸으니
김치도 다른 제품들처럼 저가공세를 펼칠 듯
바람따라 21-01-25 16:25
   
0098h 21-01-25 16:31
   
Korean Kimchi ㅋㅋ
정말 다른나라에도 김치가 있다는 뜻이잖아 에휴 작전성공했네요
khikhu 21-01-25 16:41
   
BIZARRE_TOWN
한국인들은 아무 채소로나 다 김치로 만들려고 할 거야.

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응, 드립실패
雲雀高飛 21-01-25 16:45
   
사드배치할 때 김치 불매운동도 했고 환구시보는
김치를 주로 먹기때문에 머리가 잘못되어서 사드배치를 한다고
난리쳤는데...김치가 자기들 식품이면 그렇게 말 못하지
번역감사합니다
턀챔피언 21-01-25 16:49
   
BIZARRE_TOWN
한국인들은 아무 채소로나 다 김치로 만들려고 할 거야.
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이미 없는게 없음
온갖 재료로 다 김치를 만듦
바두기 21-01-25 17:06
   
잘봤습니다.
Tobi 21-01-25 17:31
   
잘 봤습니다..
뭘로하냐 21-01-25 17:36
   
서경덕교수 뉴욕타임즈 광고 보고 식겁한 부분인데 외국인들도 지적하네요.
"한국의 김치 : 모두를 위한 것" 누가 봐도 아시아 보편 문화에 우리가 꼽사리 끼는 거 같은 문구임. 
그래서 중국 애들이 광고에 대한 반응이 없는 건가 싶고.
그분 활동 열심히 하는 것도 좋은데 좀... 하..
김원장 21-01-25 17:55
   
잘봤습니다.
홍길또이 21-01-25 18:04
   
중국이 아무리 헛지랄을 해도 이미 김치라면 한국음식이라는 등식이 성립하네요. 보기 좋습니다.
청천 21-01-25 18:15
   
김치는 김치고 절임은 절임이다.
한국은 두가지가 명확히 구분을 하는데 외국은 절임만 있지 김치는 없다.
안알려줌 21-01-25 18:51
   
배추 김치보다

오이 소박이나 보쌈 김치등 다른 쪽도 외국에 알리는게 좋을 듯.
와이러지 21-01-25 18:59
   
아니 고구마랑 김치 조합 개꿀딱인데 왜
비이콘 21-01-25 19:05
   
잘봤습니다...
booms 21-01-25 19:09
   
김치는 한국사람도 다 몰라

없을것같은것도 다 있어...대략 파악된것만 250여가지라더라...
ibetrayou7 21-01-25 19:16
   
잘 보고 갑니다...
하늘나비야 21-01-25 19:16
   
절임과 김치는 엄연히 다르죠 절임은 그냥 저리는 거고 김치는 그 단계를 넘어서 양념을 해서 숙성시켜 먹는 건데 중국애들은 그냥 뭐든 좋은거 있으면 자기들 거라고 뻔뻔하게 우기고 홍보 하면 자기들게 되는 줄 아나 봅니다
A한빙결1 21-01-25 19:25
   
거지국가 둘이 양옆에 있으니
우리나라 김치가 애를 먹는군..ㅎㅎ
     
140911금연중 21-01-25 19:43
   
김치만 애를 먹나 다른것도 애를 먹지
가출한술래 21-01-25 19:54
   
잘 보고 갑니다...
ultrakiki 21-01-25 20:33
   
역시 다른 나라도 알고 있는 듕궈의 짓

" 코로나 빼고 다 듕궈것 "
비알레띠 21-01-25 21:00
   
잘봤습니다
DarkAngel 21-01-25 21:30
   
잘 봤습니당
sangun92 21-01-25 21:43
   
BIZARRE_TOWN
한국인들은 아무 채소로나 다 김치로 만들려고 할 거야.
=======================

이미 온갖 채소 재료로 김치의 종류가 200 가지가 넘는단다.
Hannibal 21-01-25 22:20
   
니들 사드때 김치불매했다매 ㅋㅋㅋ 생야채먹는 문화도 거의 없으면서 쌈은 어캐드셨데?
삶의여정 21-01-25 22:44
   
* 비밀글 입니다.
골드에그 21-01-25 23:19
   
잘봤습니다.
잔잔한파도 21-01-26 02:14
   
김치에 홍시, 배 등을 갈아 넣으면 더 맛있죠...
자기자신 21-01-26 03:06
   
잘 보았어요
내가소라니 21-01-26 08:14
   
잘 봤습니다
에페 21-01-26 11:33
   
잘봤습니다
에페 21-01-26 11:33
   
김치맛있어
Unicorn 21-01-27 10:05
   
완성된 김치 담그는 법과 발효 원리를 아니까 간단해 보이는거지.

아무것도 없는 상태에서 발효 음식이 탄생하는 과정은 정말로 길고 긴 시간이 필요한 일.

그러니 그냥 흉내 낸다고 발효 문화가 뚝딱 생길거라고 여기는것 자체가 발효문화가 빈약하다는 뜻이죠.

전 세계에서 가장 많은 발효 음식을 가진게 바로 한반도.

이는 한반도 문명이 긴 시간 동안 대대로 이어졌다는 명확한 증거 입니다.
carlitos36 21-01-27 18:22
   
잘 봤습니다.