만두를 빚는 과정과 기계를 사용해 대량으로 생산해 내는 모습을 보면서 외국인들이 장인이다 아니다라며 토론을 하고 있네요.
<댓글반응>
Ran**** :
아는 체 하는 건 아닌데 이 장면은 장인의 솜씨 라기보다는 영혼이 피폐해지는 단순 노동 같아 .
Red**** :
이건 장인의 기술이 녹아있는 게 아니라 대량생산 아니면 개인 수공업과 대량생산의 그 어디쯤에 있는 것 같아 . 분명히 이것을 배우는 데는 몇 달이상이 걸릴 수도 있겠지만 몇 년 동안 배워서 하는
고급 기술을 쓰는 것 같지는 않아 .
Mis**** :
대부분의 장인 관련 영상들이 시청자들에게 “와 지린다 ” “대박이다 ”라는 반응을 원하겠지만
이 영상은 장인의 그것과는 관련이 없어 보여 .
Hat**** :
난 손으로 반죽을 해서 만두를 만드는 걸 기대했는데 기계에 넣어버리네 . 조금 실망했어 .
War**** :
6분 30초 즈음에 그들은 갈색가루를 제대로 섞지도 않는데 ..뭐지 ?
그냥 하얀것 위에 뿌리고 바로 기계에 넣어버리네 ..
---pot**** :
아마 땅콩가루일걸 . 내가 보기엔 하얀 면위에 충분치 않게 뿌린 것 같은데 .
Mag****:
상업용 주방에서 쌀만두를 만드는 한국인 .
Lor****:
저게 도대체 뭐야 ? 쌀만두라니 . 쌀같지 않아보이는데 .
Zyz**** :
잠깐 저건 그냥 쌀로만 섞어 만든 만두냐 아니면 라면 양념이 들어간거냐 ?:
Sch**** :
장갑 안 꼈네 .
Mon**** :
기름에 튀겨서 세균은 다 죽었겠다 .
Jes**** :
당뇨병 심해지겠다 .
Bon****:
쌀 가루 아니면 쌀라면이 되겠군 .
Rat****:
쌀가루로 시작하는 군 .
---- ula****:
구글 번역을 보니 밀가루야 . 하지만 쌀라면 일지도 모르겠군 .
--- rat****:
난 그들이 뭘 하는지 이해가 안돼 . 각 종 준비과정 보여주고 끝에 그 중에 완성된
하나 정도 보여주는 것 뿐 .
Tok**** :
그건 쌀라면 이었을 려나 ?
Dax**** :
속을 채우는 한국식 쌀라면인 “잡채 ”야 . 한국의 여러가지 음식에 사용되고
Ula****:
난 쌀이 재료로 사용되는 걸 못 봤는데 .
----- mon**** :
넌 이 영상의 사람이 한국 쌀라면 (잡채 )을 으깨서 만두속을 채우는 걸 못 본것 같네 .
Kka**** :
이 긴 영상을 지금까지 보고 있다니 내 자신에 놀랬어 !
Tef**** :
이 영상이 의도한 것과는 조금 다르지만 난 여전히 이 영상을 즐기고 있어 . 먹고는 싶은데
맛이 조금 밋밋할 것 같아서 감자 가리비를 같이 먹으면 맛있겠네 .
Duk**** :
됐고 . 음향은 좋네 .
Ret**** :
저기 기계들 중 몇몇은 진짜 열일하네 .
Mis**** :
진짜 못 참겠는건 반죽 칼이 철제테이블을 긁을 떼야 !
Mil**** :
장기적으로 보면 손목에는 좋겠네 .
Fin****:
누구 저 요리사가 칼 쥐고 있는 거 불편한 사람있냐 . 잘못 쥐고 있는데 .
Loo****:
비법 ? 그것은 쌀 쌀 라이스 볼 라이스 페이퍼 쌀기름 쌀라면 쌀가루 !
Too**** :
이거 죽이네 . 부엌에서 나는 소리 진짜 좋다 .
------Lor**** :
이것은 ASMR !
Poo**** :
저 마쉬멜로우들은 맛있어 보여 .
Bee**** :
기계들이 좀 더러워 보이네 .
Rob**** :
언제부터 그냥 막 단순하게 만두 만들고 그냥 대충 붓으로 만두에 기름 바르는게 솜씨있는 장인의 기술이 됐냐 . 실제로는 아닌데 영상을 그렇게 보이게끔 찍은 것뿐이야 .
----- sag****: “
언제부터 그냥 막 단순하게 만두 만들고 그냥 대충 붓으로 만두에 기름 바르는게 솜씨있는 장인의 기술이 됐냐 ” ß--- 동의는 하는데 좀 정중하게 말했으면 좋겠다 .
---rob****:
니 말이 맞아 . 좀 내가 심했네 .
Sag**** :
난 처음에 이 영상이 장인의 그것과 닮았다고 생각했어 . 하지만 이 영상에서 오직 장인의 솜씨와 비슷했던 것은 만두를 넣어 찔 때 트레이에 기름바를 때 뿐이었어 . 나머지는 전부 기계의 솜씨 .
차라리 만두 만드는 얼큰한 음식공장을 영상으로 담는 게 낫겠다 .
Mor**** :
이 영상이 장인의 그것과 필적하는지에 대한 가치 판단은 접어두고 , 내가 한국에 살아봐서 아는데 이 한국 사람들은 만두를 다양하게 요리해서 먹어 . 튀긴 만두 , 만둣국 , 찐 만두 많지 . 튀긴 만두는 겉이 바삭하고 속은 부드럽지 . 그리고 육즙이 마지막을 장식하지 .
Ham**** :
흰쌀로 만두를 만드는 것은 사실 처음 봐 .
---goz**** :
그건 엄밀히 말해 면이야 . 거기에 한 컵 혹은 두 컵의 양념을 넣지 .
그렇더라도 맛은 없게 보이네 . 기름지고 맛없는 과자 같아서 말이지 .
---kim**** :
많은 한국인들이 영양보다는 그냥 저질의 재료로 만든 음식을 먹지 . 난 한국에서
맛있는 과자를 먹은 적이 없어 .
Bos**** :
반복적인 과정에서 보이는 기술은 나름 장인의 그것과 비슷한데 ..너희들 기준으로는 햄버거 만드는 사람도 장인이라면 말이야 .
----wll**** :
내 생각은 좀 정교하게 만두를 빚어내는 한 그것은 장인의 기술이 있다고 봐야해 .
하지만 이 영상에서의 만두 빚는 과정은 복잡해 보이지도 않고 기계에 의존하네
이 경우는 장인의 솜씨라고 부를 만한 건 없는 것 같아 .
---- joo**** :
나는 눈썰미와 손기술이 필요한 직업을 가진 적이 있는데 그때도 내일은 장인의
기술을 요하는 거라고는 생각하지 않았어 . 이 영상도 마찬가지야 . 좀더 창조
적인 솜씨가 필요해 .
---- wll**** :
내가 찾아낸 장인의 정의는 손으로 무엇인가를 잘 만드는 사람이야 . 하지만
장인에게 필요한 예술성은 몇 단어로 정의 내릴 수 있는 것은 아니라고 봐
--- Joo**** :
그럼 이 영상에 나오는 사람은 반 정도만 장인이라고 할 수 있겠군 .
----wll****:
동의해 . 이 영상에서의 기술은 어느 정도 수준이 있지만
자동화된 기계도 있기 때문에 완전히 장인의 솜씨 라고는 볼 수 없지
Dwe**** :
이 것은 좀 장인적인 요소가 있다고도 볼 수 있지만 좀 더 면밀히 살펴보면 햄버거 뒤집는게
많은 기술을 필요로 하지는 않잖아 . 고등학생도 그래서 많이 아르바이트를 하지 .
만두를 빚는 것도 배울 수 있고 좀 완벽하게 익히려면 다소 어렵겠지만서도 .. 그릇 만들기 , 칼
만들기도 좀 비슷하지 .
Sum**** :
이 사람들이 만드는 방식은 장인의 그것과는 하나도 안 닮았어 . 그 저 만두속을 만두피에 넣고
양 끝을 오므리고 눌러서 모양을 내고 선반에 올리지 . 이건 그냥 자동적으로 만드는거지 그래서
대량으로 만들 수 있지 .
Pal**** :
만두를 빚는데 왜 쌀까지 넣어야 하냐
Jag**** :
처음부터 끝까지 쌀이 빠지질 않는 군 .
번역기자:광개토애왕 해외 네티즌 반응 가생이닷컴 www.gasengi.com 위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다. 또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.
*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치) -운영팀-
좋은 기계 놔두고 몸 상할 일 있음?
고오급 레스토랑인줄 아나;;;;
그리고 하루에 1만개 판다는데 니네가 1만개 만두 빚어봐라 얼마나 걸리나.
난 인내심에 높은 점수를 주고 싶다 저런 반복작업 계속 하면 난 하다가 미쳐버릴거같은데.
아니다 잘 팔리면 안 미칠 수도 있겠어... 하루에 1만개면 재료비, 고정비 빼고 1일 순이익 얼마남는지 궁금하네
그렇죠.
야끼만두는 일본식 군만두를 말하는건데, 일반적인 튀김군만두가 아닌, 후라이팬으로 아랫면은 굽고 위는 찌는 형식을 말하는거죠.
본문의 만두는 분식집 위주로 싸게 팔리는 것으로 사실 유통될때도 만두라는 이름이 아니라 -당면튀김- 아니면 -튀김당면- 같은 이름으로 팔려요.
그런거라도 손으로 만들어내면서 숙달된 모습이 보인다거나 했다면 모르겠는데,
그냥 밀가루 퍼붓고 물부어 기계로 다 만들고 마지막 만두피마저 기계로 뽑아내는 저딴걸 왜 찍어 올린건지 전혀 이해가 안되네요.
길거리 음식입니다. 제가 어릴적 40년전에 다라에 담아 돌아다니며 팔아 본 기억이 있네요.
당시는 쇼트닝으로 튀겨서 좀더 맛있었어요.
어떤 형태의 만두를 만들던지 만두 만드는 사람은 다 박봉입니다..아무리 비싼 음식점일지라도,,
만두가게 불나게 팔아도 만두집 주인도 돈 못 법니다..
하루에 만두 만개 만든다면 질과 모양을 떠나서 달인 분들이 맞는듯..
부끄러워서 얼굴이 안나오는듯한데.. 부끄러운 댓글은 없었으면