해외반응
(구)사회/문화 해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 해외네티즌 "쫀득쫀득 한국떡 만드는 과정" 화제, 해외반응
등록일 : 20-05-18 20:18  (조회 : 31,362) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

한국식 떡을 만드는 과정이 담긴 유튜브 영상이 인기입니다. 
이에 대한 해외반응을 레딧과 유튜브에서 알아보았습니다.






000.jpg



<레딧 반응>



go_kart_mozart·3
쌀 반죽을 만드는데 많은 시간을 들이는구나. 
그 다음 갑자기 팥소 채우는 과정이 마법처럼 나타났어. 
팥소가 어떻게 뭐가 들어갔는지도 알고 싶었는데.


paper_papel·3
- 빠르게 지나가지만 5분 58초에 보면 
내용물을 채워주는 기계가 보여. 처음 볼 때는 이걸 놓쳤지.


TheGreenHatDelegate·3
너무 배부른 소리처럼 들릴 수 있겠지만, 몇몇 부분에서는 좀 이상하게 느껴져.


go_kart_mozart·3
- 저 부드럽게 뿌리는 기름은 그냥 장식이었던거야?


CommanderTalim·3
- 이거야말로 사랑으로 만들었다는 걸 알 수 있는거지.


geostuff·3
좀 반반인 느낌이네. 통에서 펴는 부분이 맘에 들었지만, 
장인의 영상은 아닌 것 같아. 모든 과정이 기계화되었잖아. 
또한, 이건 “어떻게 만들어질까”라는 에피소드 영상처럼 느껴졌고, 확실히 더 보고 싶네.


traaav·3
- 정말 통 위에서 펴질 때 참을 수 없었어. 좀 소리가 이상했어. 설명하기 어렵네.


ggg730·2
- 여기에 대한 하위 레딧이 더 있어? 
분명 이런 장인의 영상을 만드는 사람들이 더 있을 것 같은데.


Tickle_Fights·3
놀랍네. 달콤한 맛이야 짠 맛이야?


asian_cal69·3
- 한국 떡은 달 수도 있고 짤 수도 있어. 짠 맛의 경우 짜고 매운 소스를 넣지. 
담백하게 먹으면 심심한 맛일 수 있지 쌀의 씹히는 식감이 있어. 
팥이나 깨로 만든 소가 들어간 떡은 달 것 같아.


snarkypuppy92·3
- 달아보이는데, 팥이 들어가서.


latitude_platitude·3
이 반죽 기계를 보니까 산업재해가 일어날 현장 같은데.


DigiAirship·3
- 저 제분기도 그래. 가루를 긁어내리다가 저기에 손가락이 낀다고 상상하면…


monsterZERO·3
- 저기에 손가락을 가져대지 않는 것이 좋을거야.


Baconshit·3
저 안에는 뭐가 들은거지?


dirice87 ·3
- 달콤한 팥이지. 참기름은 매끄럽게 하기 위한 거고.


knivesinmyeyes·2
저 질감이 나에게는 악몽일 것 같아. 
(일본 떡인 모찌도 마찬가지고) 그럼에도 불구하고 만드는 과정은 흥미로웠어.


abicepgirl·3
반죽 펼 시간이야.


ExortTrionis·2
- 솔직히 저 반죽을 펼 때 이상한 느낌이 들었어.


xmagusx ·3
이건 기계 조립라인 같은데. 도대체 어떤 면에서 장인 같다는 거지?


Snapdad ·2
생반죽을 먹는 이상한 질감일 것 같아. 
난 마지막에 이걸 튀기는 걸 기다렸는데, 어쩔 수 없는 미국인의 본성인가봐.


lombajm·2
- 나도 마찬가지로 튀기는 걸 기다렸는데, 나뿐만이 아니었구나.


lonjaxson ·3
반죽이 날뛰는 부분에서 계속 웃었어.


copperwatt ·2
- 반죽이 마치 자기 멋대로 움직이는 것 같았어!


P50 ·3
이 ETTV 채널은 정말 이런 비디오의 금광 같네. 
난 요리를 하지 않는데도 이 채널의 영상들을 계속 봤어.


DJCHERNOBYL·3
최근에 많은 떡 영상이 올라오고 있군.


Jam-Master-Jay·2
이걸 보니 매우 배고파진다


jackytheripper1 2
배고파진다! 난 차이나타운 근처에 살 때 중국식 샤오빙을 먹곤 했는데 정말 맛있었지!


Inner-Scratch·3
팥떡이네, 맛있겠다.


CoNsPirAcY_BE·2
여기가 어딘지 알고 싶은데. 저 보호용 호일이 있는데 스테인리스가 있는 이유가 뭐야?


EnderWiII·3
작업자 팔에 털이 없으니 훨씬 낫네.



<유튜브 반응>



Marissa Bones
자가격리 중에는 어떤 영상이든지 볼 수 있지. 


knocknockify
찐 반죽을 때릴 때 나는 파파파 하는 소리~ ㅎㅎㅎ


Lady Haha(수정됨)
3분 15초에 정말 끝까지 잘 익혀서 황금색이 됐지만 누더기 같아.


Luckyourduck
기계 없이 원래 어떻게 만들었는지 궁금해.


l3loop
와 저 혼합하는 기계가 시동을 걸 때 나는 우우우우 하는 느낌이었어


The Green Monstah1일 전(수정됨)
나만 자가격리 기간에 4:12 ~ 4:33 구간을 96번째 돌려본건가


Strelina
깨끗하니 보기 좋네


Henlo
반죽을 누를 때 정말 만족감을 느꼈어 


Pisey Kitchen 
 좋군, 침대에서 이걸 보며, 캄보디아에서 사랑을 담아 보냅니다


Kristin Smith
씻을 때 나는 소리가 참 편안한 느낌이었어


leyla p
기계에서 소리가 나는 소리가 아주 자세히 느껴졌어


Shay E.
3분 42초에 세탁기가 물을 흘려내리고 나서 진동할 때가 생각났어


Sepia Loscer
아직 완성도 안 됐는데 벌써 입에 침이 고였어


Amber Woodard
한국 음식 진짜 맛 보고 싶어. 떡을 맨 처음 먹을거야!


Kahootlord69
3분 48초에 소리가 들렸는데 보니까 새벽 3시였네


kuneho
이 음식도 처음 어떻게 만들어졌는지 궁금해지네


nezu_gonpachiro 
떡 반죽이 퐁퐁퐁


preferaloneee 
3분 47초에 떡 ASMR


Plushie Parasol
기계에서 바로 나왔을 때 눈처럼 생겼네



Sky Sailor
yummy 맛있어보이네, 어떤 맛일지 궁금해.



Kpop Cheonsa
반죽이 탭댄스를 추는 것 같아 하하




번역기자:번역머신JK
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 번역머신JK

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

배신자 20-05-18 20:23
   
잘 봤습니다.
골드에그 20-05-18 20:24
   
잘봤습니다.
돼지콜레라 20-05-18 20:25
   
팥소 팥앙금으로 쓰면 되는데 굳이 앙꼬...
0호 20-05-18 20:57
   
10:20쯤에 떡밑부분 털인가 불편해
새콤한농약 20-05-18 20:58
   
잘봤습니다.
바두기 20-05-18 21:03
   
잘봤습니다.
호밀빵 20-05-18 21:07
   
마지막 떡 절단도 충분히 기계화 할 수 있을 거 같은데...
불쇼같은 퍼포먼스 요소라면 어쩔 수 없고...
스핏파이어 20-05-18 21:16
   
잘봤습니다.
III복불복III 20-05-18 21:17
   
잘봤습니다
보미왔니 20-05-18 21:19
   
팥을 다른나러애서도 먹어여?
     
알개구리 20-05-18 21:53
   
서양에서는 잘 안먹나봐요...
          
가을과나1 20-05-18 23:22
   
네 그렇다네요
     
오렌지라임 20-05-19 14:47
   
팥 아예 안먹어요.
독일 사촌들 한국오면 팥빙수 좋아함
일빵빵 20-05-18 21:31
   
잘봤습니다
암스트롱 20-05-18 22:09
   
앙꼬절편인데 한국떡 맞나요?
     
쿤신햄돌 20-05-18 23:01
   
한국떡 맞는데요
          
암스트롱 20-05-19 00:15
   
어떤 점이 한국식이에요?
일단 앙꼬는 일본식이잖아요
               
쿤신햄돌 20-05-19 01:04
   
절편이 다른나라에도 있어요?
앙꼬가 일본어일 뿐이지
팥소는 한국에도 있는디?
               
aosldkr 20-05-19 02:18
   
팥소를 앙꼬라고 썼을 뿐이지 팥소가 일본고유 음식인 줄 아는 머저리신가? ㅎㅎ
               
차르부룸바 20-05-19 04:07
   
장난함? 앙꼬라고 자기가 쓰고 일본식이라네
팥소라고 쓰고 한국식이라고 하시오.
               
블랙커피 20-05-19 04:30
   
하....... 대단한 상식을 가지셨네요. 어떤면에선 놀랍네;;
               
론리캣 20-05-19 08:21
   
'단팥' 은 일본에서 온게 맞음

팥죽도 우리나라는 전통적으로 소금을 쳐서 먹었고
일본에서 단팥이 건너오면서 소금쳐서 먹는게 점점
인기가 없어졌다고..

그러니까 '팥소'는 우리도 원래 해먹던 거지만
'단팥' 은 일본에서 건너온것.
                    
구름위하늘 20-05-19 10:18
   
이런 논리가 제일 웃긴 것임.
주재료는 팥이고 조리방법도 동일안데
마지막 양념(?)으로 소금 대신 설탕을 넣었으니, 근본이 다른 음식이다?

또다른 웃긴 것은 이미 우리가 만들어 먹던 음식인데 따로 음식이 이름이 없었다가
일본이 이걸 들여와서 이름을 붙여서 내놓으면 일본에서 온 것이라는 주장.
                         
론리캣 20-05-19 10:59
   
논리가 아니라 기록에 그렇게 되어 있는 걸
어쩌라는 건지..

우리나라는 예로부터 식사용으로 팥죽에 소금을 쳐서 먹거나
드물지만 꿀을 타서 먹기도 했음.

그러나 달달한 팥죽은 일본에서 넘어와 식사용이 아니라 간식용으로
인기가 많아져서 짭짤한 팥죽이 경쟁에 점점 밀려났다는 기록 얘기를
한것 뿐인데 무슨 '이런 논리' 인지?

팥이 일본에서 왔다는 말이 아니라 달게 해서 먹는 팥이 일본에서 왔다는
뜻입니다.

** 오해의 소지가 있어서 첨언 하자면 달달하게 해서 먹는 방식을 영향 받았다는 뜻입니다.**
                    
썬코뉴어 20-05-19 10:40
   
이런게 바로 식민지사상의 폐혜라는거에요 뭐든 일본에서 왔다고 믿어버리는거..
                         
론리캣 20-05-19 11:17
   
식민지 사상이 아니라
기록에 단팥이 있는 빵 자체를
19세기에 일본에서 최초로 만들어서 팔았다는 게
검색 조금만 해봐도 다 나오는데

뭐가 식민지 시상이라는 말씀이십니까?
                         
입지사지 20-05-19 11:33
   
이상한 기록을 알고 계시네.
중국이나 동남아쪽도 팥죽이 있고 단팥죽도 있죠. 당연히. 일본만 설탕을 조미료로 쎃다고 생각하시나요?
애시당초 일본 팥죽은 한국식이랑 식감이 틀려요. 새알도 없고. 차라리 중국식 팥죽이 일본이랑 비슷함.
구한말에 일본의 영향을 받아서 단맛의 팥죽이 유행해서 단맛의 한국식 팥죽이 지금까지 내려온거지 무슨 일본  팥죽운운하나요?
                         
론리캣 20-05-19 11:44
   
"구한말에 일본의 영향을 받아서 단맛의 팥죽이 유행해서..."
제 말이 그말 입니다. 왜 화내시는지 모르겠네요.

이상한 기록 이라고 하셨는데
포탈에 단팥빵 검색하니까 저렇게 나오던데요?
                         
박삿갓 20-05-19 12:00
   
일본에서 먼저 유행했다 뿐이지 팥에다 단 조미료 넣어서 먹는건 일본 말고 다른 아시아 국가에도 많았습니다.
                         
론리캣 20-05-19 12:02
   
맞아요, 우리나라도 팥죽에 꿀 넣어서 먹기도 했다고 하더라고요
                         
입지사지 20-05-19 12:05
   
일의 발단은 '단팥은 일본에서 왔다'이 문구 입니다.
위에도 얘기했지만 팥죽이라건 아시아권에 다양하게 퍼진 문화입니다. 국가별 조리법 식감 맛이 다 틀리죠. 시대별로 유행하는 조미료도 변하기 마련입니다.
단순히 마지막 맛을 시대에 유행하는 맛을 첨가했다고 그 음식의 아이텐티티가 다른국가에서 유래했다고 보는건 위험한 발상이란겁니다. 단팥죽이 유행하기전에도 엿을 첨가해서 먹었다는 내용도 있습니다.
빵에 최초로 단팥을 넣든 메론을 넣든 똥을 넣든 그건 빵얘기 나올때 하시면 되고
한국식 단팥죽이 일본이 최초냐 아니냐를 묻는다면 아니다 라는게 정확합니다.
드셔보셨는지 모르겠지만 일본 단팥죽은 한국식과 꽤 다른 종류입니다. 차라리 중국식 단팥죽하고 따지는게 맞는 얘기지요. 두나라는 팥죽을 차게해서 먹는것까지 비슷하니깐요. 단팥자체의 유래를 따지자면 모든 아시아국가가 할말이 있을테니 그건 안따지는것이 좋을듯 합니다
                         
론리캣 20-05-19 12:11
   
많은 것을 생략하고 짧게 구성한 문장이 오해를 불렀네요 :D
                         
콜라통 20-05-19 21:33
   
단팥이 일본음식이 아니죠 그저 '유행'했을뿐
다른 여러 아시아권에도 팥에 단거 넣어 먹었습니다.
우리나라 단팥도 우리나라 전통음식 맞음
     
소프트쿠키 20-05-19 09:05
   
월편이라고 모르나?
기억의편린 20-05-18 22:11
   
뭔가 격세지감이랄까 그런 걸 느끼네요.
불과 몇 년 전까지만 해도 외국인들이 떡의 생소한 질감을 별로 좋아하지 않는다고 했었는데 지금은 떡볶이라든지 떡을 처음 접하는 외국인들도 상당히 즐기는 사람들이 늘어난 느낌.
한식이 알려지고 위상이 올라간 영향을 확실히 실감할 수 있는 듯.
모르는 음식을 먹었을 때는 생소한 느낌에 이게 뭐야가 되지만 유명하다라는 말을 듣는 순간 별미로 바뀌는 마법이랄까.
     
원형 20-05-19 02:33
   
일단 쌀이 탄력이 있으니까요.
쌀을 싫어하면 쌀을 다진 절편이나 가래떡류는 싫어할 가능성이 높죠
백두혈통 20-05-18 22:12
   
잘봤습니다
폭발1초전 20-05-18 22:29
   
어서와~떡치는 소리 처음이지~~
밀리타 20-05-18 22:30
   
잘보고 갑니다
소프트쿠키 20-05-18 22:35
   
월편처럼 봉합하는거도 아니고 팥소가 다 보이게 막짜르네 ㅋ
성의없고  떡을 만들다 만 느낌드네
블루올인 20-05-18 22:44
   
비닐장갑 낀 손은 떡만 만지고 다른 건 만지면 안되는데...
귀찮더라도 아예 갈던지 벗어서 사용하던지....

위생적으로 문제가 있어 보이네요.
한가닥 20-05-18 23:26
   
asian_cal69·3
- 한국 떡은 달 수도 있고 짤 수도 있어. 짠 맛의 경우 짜고 매운 소스를 넣지.
담백하게 먹으면 심심한 맛일 수 있지 쌀의 씹히는 식감이 있어.
팥이나 깨로 만든 소가 들어간 떡은 달 것 같아.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
짜고 매운 소스? 무슨 떡이 그런 게 있나 했더니
떡볶이 얘기하는 듯. 떡볶이는 밀가루떡이나 쌀떡으로 조리한 요리잖아 ㅡ.,ㅡ
떡에서 쌀의 씹히는 식감이 있다는 것도 무슨 소린지 모르겠네요
백설기 얘기하는 건가? 하여간 선무당이 사람 잡네
     
원형 20-05-19 02:35
   
뭐지 했는데 떡볶이면 맞는것 같네요.
     
구름위하늘 20-05-19 10:20
   
떡이라기 보다는 부침과 만두에 더 가깝지만 촌떡을 의미할 수도 있습니다.
촌떡의 소는 보통 매운 맛.
          
한가닥 20-05-19 21:04
   
뭔지 몰라서 찾아봤는데 총떡
전병과 비슷한 걸 보니까 떡류라기보다는 요리류네요.
아무래도 외국인이라서 그런지 떡이라는 단어만 들어가면 같은 카테고리로 보는 듯
춘스리 20-05-19 00:10
   
잘 보고 갑니다
자기자신 20-05-19 02:57
   
잘 봤습니다
fox4608 20-05-19 06:12
   
잘봤습니다.
황룡 20-05-19 06:24
   
잘봤습니다~!!@@!!
홀로장군 20-05-19 08:54
   
팥소를 가운데 어케 넣은거지?
송편의 변종이라 봐야 하나?  찹쌀 떡 으로 봐야 하나?
한라봉이 20-05-19 09:15
   
외국에 라이스 케잌이라고 처음 소개한사람들 욕먹어야됨..
스시를 피쉬 슬라이스라고 소개 시키는 거하고 똑같은거라고 생각합니다
지금 부터라도 떡이라고 알렸으면 합니다..
궤도 20-05-19 09:40
   
잘 봤습니다..
썬코뉴어 20-05-19 10:37
   
라이스 케익이라고 하지말고 Dduk이라고 표기좀 해줬으면 좋겠다... 영어 쥐뿔도 모르는 인간들이 콩글리시로 라이스 케익이라고 나불거려서 굳어진듯
아리온 20-05-19 12:15
   
잘봤습니다.
오렌지라임 20-05-19 14:49
   
여기서 내가맞네 니가맞네 싸우는 머저리들은 뭐지 ㅋ
구레나룻 20-05-19 15:53
   
잘봤습니다
에페 20-05-19 16:39
   
잘봤습니다
가출한술래 20-05-19 18:07
   
잘 보고 갑니다
2k2h 20-05-19 19:05
   
산업화 시대에 기계 사용한 다고 장인 정신이 어쩌고저쩌고
열심히하고 자기만에 맛 비법이 노하우 있으면 장인이지
꼭 기계 안쓰고 수타를 해야 장인인가
carlitos36 20-05-20 11:21
   
배고파!