해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] "한국인들이 매운 음식을 상대하는 방법!" 해외반응
등록일 : 19-12-31 14:04  (조회 : 32,776) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

우리나라는 매운 음식을 참 좋아하는 나라 중 하나로 외국에서도 유명합니다. 한국인들이 어떻게 매운 요리를 상대(먹는)하는가에 대한 해외 네티즌들이 만든 재밌는 그림이 많은 반응들을 이끌어내고 있습니다. 치즈라는 방패와 함께라면 매운맛에 대한 두려운 것이 없는 사람들이 우리 한국인들이라고 생각하는 듯 합니다.



000.jpg

002.jpg





<댓글반응>


gwangjuguy
만약, 치즈도 매우면 어떻게해...?


ㄴGardenmousies
그것 참 재밌는 생각이군 그래.


TheRealAndicus
대부분이 한국인들은 "밥하고 먹으면 괜찮아."라고 말하겠지. 물론 쌀밥과 함께 먹는다면, 매운 맛을 좀 더 줄일 수 있는데
도움이 될 수 있지만, 근데 보통 쌀밥은 뜨겁지... 매운 음식과 뜨거운 쌀밥을 함께 먹는다면, 입안은 말그대로 불지옥이 될 수도 있어...


ㄴAttariaa
그럼 쌀밥에다가 좀 더 쌀밥을 얹어서 먹어.


ㄴㄴpohang-dude
ㅋㅋㅋ. 끝도 없이 돌고 돌겠구만...

아니면, 된장찌개를 쌀밥 위에다가 조금 부어서 살짝 식혀서 같이 먹어봐. 잠깐, 생각해보니깐 된장찌개도 뜨겁지...


soyfox
치즈라는 방패를 들고 한국의 매운 요리에 맞서는 외국인들

(https://gfycat.com/ko/altruisticnearcivet)


ㄴCythrex
나는 대부분의 한국인들보다 더 매운 음식을 먹지. 한국 보다도 매운 음식을 먹는 곳이 없는 건 아니거든. 한국에 와서 처음에는
괜찮았지만 나중에는 좀 귀찮아진 질문이, 식당에가면 매운데 괜찮겠냐는 질문이지ㅋㅋㅋ.


ㄴㄴgoosechaser
ㅋㅋㅋ. 나도 비슷한 경험을 했지. 서빙을 담당하던 사람이 나한테 계속 괜찮겠냐고 물어보길래, 나는 한국어로 "나는 매운 음식
잘 먹어요."라고 말했다니깐. 그리고 난 가능하면 내가 주문한 요리가 최대한 맵기를 바랬었지.


ㄴㄴㄴr0botchild
나는 매운맛에 대한 내성을 빠르게 키웠지. 그 당시 내 한국인 여자친구는 매운 떡볶이 요리점에 날 데리고 가는걸 재미있을 것이라고 생각했었지.
그때 아마 나는 식당에 앉아서 입에 불을 뿜었던 걸로 기억해. 근데 신기하게도 그 후에 나는 어떤 것이든 잘 먹을 수 있었고, 얼마나
매운지 상관없지 많은 종류의 매운 음식을 먹어봤었지. 하지만 더이상 한국에 살게 되지 않게된 이후에 매운 요리에 대한 내성이
점점 없어지더군...


ㄴㄴㄴㄴpolarrrburrrr
내 와이프는 무서울 정도로 매운 요리를 좋아하지...내가 장담하는데 내 와이프는 이 세상에서 가장 매운 음식도 웃으면서 먹을걸.
나도 매운 음식을 좋아하지만 내 와이프는 진짜...


ㄴㄴㄴㄴㄴBartydogsgd
든든한 여성과 결혼했구만 친구.


ㄴㄴㄴㄴRandomFrenchPassinBy
매운 떡볶이라...하긴 한국의 매운 음식 중에서도 매운 떡볶이가 제일 흔히 보이는 것 같더라.


ㄴㄴㄴㄴㄴr0botchild
관련 유명 체인점들도 많지. 정말 어딜가든 매운 떡볶이를 찾아 볼 수 있어.


ㄴㄴㄴTheRealKarateGirl
ㅋㅋㅋ. 재밌는 얘기네. 가끔 나도 비슷한 경험을 할 때가 있어. 내 남편은 한국인인데, 가끔 같이 데이트를 할 때 보면, 식당에서
내가 매운 요리를 주문하면 깜짝깜짝 놀라더라고. 그리고 항상 젓가락과 포크 둘다 준비해주지.


ㄴㄴㄴjigglewigglejoemomma
ㅋㅋㅋ. 나도 그런 경험 한적이 있지. 많은 한국인들은 외국인들이 자신들만큼 매운 음식에 익숙하지 않다는 것을 하나의 상식으로
알고 있기에 자주 있는 일이지. 물론 대부분의 외국인들은 한국인들 처럼 매운걸 잘 그리고 자주 먹지는 못하는 편이지. 하지만 매운 음식을
좋아하는 사람을 잘 먹을 수 있다고. 근데 한국인들이 이렇게 물어보는건, 뭐랄까 한국인들과 외국인들을 너무 다르게 볼려고 하는 것
같아서 별로라는 거야. 우린 다 똑같은데 말이야...


ㄴㄴㄴㄴArseNudger
한국에 직접 가서 그런 경험은 해본적 없는거지? 내가 봤을 때, 네가 만났던 한국인들은 실제로는 한국과 가까운 나라에서 온 다른나라
사람, 혹은 "교포"일 가능성이 크다고 생각해. 실제 한국인들은 얼마나 친절한데.

항상 그렇다고 할 수는 없지만, 내 경험상 아마 맞을거라고 생각해.


ㄴㄴㄴㄴㄴjigglewigglejoemomma
ㅋㅋㅋ. 맞아맞아! 한국에 직접 가서 매운 한국 요리를 먹을적은 없고, 주변의 한국 식당에서 그런 일이 종종 있었는데, 나중에 알고보니깐
중국계 친구더라고. 어쩐지 내가 일부러 열심히 배운 한국어를 시도해 보아도 통하지 않는걸 보니...뭔가 조금 이상하다 생각은 했었지.


ㄴㄴㄴArseNudger
여기서 재밌는 사실은 '고추'의 경우에는 한국이 원산지도 아니지. 옛날에 한국으로 건너온 향신료야.


ㄴㄴapocalypse_later_
한국인들이 흔히 말하는 "앞쪽 매운맛"과 "뒷쪽 매운맛"이라는게 있지. 나는 대부분의 매운 한국음식들이 뒤쪽, 입 안쪽에서 느껴지는
반면, 멕시코 음식은 대부분이 앞쪽, 즉 입술 부분에 대해 매운 맛이라는 사실을 알게되었지.


ㄴㄴㄴTheRealAndicus
맞는말이야! 내 한국인 엄마는 자주 찌개를 만들어 주시는데, 대부분의 매운맛이 뒷쪽, 즉 안쪽으로 많았었지. 김치 같은 경우는 앞쪽이
매웠지만 말이야.


ㄴㄴㄴArseNudger
솔직히, 현재 한국에서 흔히 인기 있는 매운 떡볶이 처럼 엄청 매운 음식들은 대부분이 인공적인 추출물이 들어가서 맵게 만든 것들이지.
나 같은 경우는 인공적인 매운맛 보다는 후추 같은거를 많이 사용해서 매운맛이 나게 하는 것을 더 좋아해. 물론 귀찮게 여러가지 향신료를
사용하는 것보다 인공 추출물 한 방울이면 모든게 해결이겠지만, 자연적인 맛과 인공적인 맛은 확연히 차이가 나는 법이지.


ㄴㄴuReallyShouldTrustMe
ㅋㅋㅋ. 그런 경험도 다 해보다니. 참 재밌네ㅋㅋㅋ.


ㄴtjdans7236
솔직히, 요즘에는 크게 차이가 없는 것 같은데.


ㄴㄴReagan409
외국인도 한국의 매운 요리를 한국인만큼 잘 먹을 수 있다는 소리야? 흥미로운데.


ㄴㄴㄴtjdans7236
응, 내 생각에는 그래. 캅카스 지역 쪽 출신의 친국 몇명이 있는데, 그 친구들 어떤 매운 요리건 엄청 잘 먹더라고.


bokuopstone
떡볶이와 치즈! 완벽한 조합이지.


ㄴred71rum
ㅋㅋㅋ. 내 한국인 친구한테 이 스레드를 보여주니깐 똑같은 말을 하더라.


Isosinsir
치즈와 함께라면 두려울게 없지. 멕시코 스타일의 햄버거도 참 맛있어. 아니, 오히려 할라피뇨를 두배! 넣어야 더 맛있는 법이지!
거기다가 치즈도!


bucymo
치즈가 매운맛을 입에서 닦아내주는데 큰 역할을 하는 편이지.


Aldheart
ㅋㅋㅋ. 맞아 치즈가 참 매운맛을 줄여주는데 좋은 역할을 하지. 근데 최근에 난 '야구르트'가 매운맛에 대한 대응책으로 참 좋은 역할을
한다는걸 알아냈지.


AirborneMonkeyDookie
난 대구에 있는 '엽기 떡볶이'라는 곳에 갔었지. 기본적인 매운맛 떡볶이를 주문했지...그 후에 LA에 있는 엽기 떡볶이를 갔을 때, 어떤 사람이
매운맛을 주문할 때 난 항상 최대한 말리는 편이지...


epicalcolaspis3
치즈치즈! 우유도 좋은 역할을 하지.


michael_bgood
우리가 흔히 알고, 흔히 먹는 그런 치즈가 아니라, 한국인들이 특히 좋아하는 모짜렐라 치즈 같은게 효과가 좋지.


tnwls
'쿨피스'도 잊지 말라구!


skribblie
치즈...그래 치즈 참 좋지. 근데 진지하게, 나는 개인적으로 한국의 이런저런 음식들에 너무 많은 치즈가 사용된다고 생각해. 치즈가
맛있긴한데, 너무 많은 양의 치즈가 사용되는건...글쎄...?


FoodieMike
한국의 매운 요리도 충분히 맵지만, 너희가 진짜 태국의 매운 요리를 먹어봐야해...태국의 매운 요리는...진짜 속에서 불이나...


ㄴ010101011110000111
나도 같은 생각이야. 태국의 매운 요리는 입의 매움을 떠나서 속에서 불이 나지...


ㄴgiratina143
너희들 인도의 매운 요리는 먹어본적이 없지...?


ㄴwertyuip
한국의 매운 요리들은 대부분이 입에서 엄청나게 불이 나지만, 속에서까지 심각하게 트러블을 일으키지는 않으니깐...


Sethypoo88
한국에 살게된지 몇 년이 흘렀는데, 그렇게 대단하게 매운 요리는 아직 먹어보지 못했어...내가 봤을 때 한국인들도 자기네 음식이
그렇게나 심하게 맵지 않다는 사실은 알고 있는 것 같아. 그냥 우리들을 놀릴려고 그러는 것 아닐까?


ㄴwertyuip
1. 한국인들이 맵다고 하는 경우는 주로 '매움'이라기 보다는 '맛이 강함'인 경우가 많지.
2. 넌 불닭 라면을 먹어봐야해...


ㄴmelonowl
보통 음식이 맵지 않은 나라들과 비교했을 때, 한국의 요리들은 무척 매운편이야. 근데 한국 요리들이라고 해서 전부 매운 것만 있는 건 아니지.
진짜 매운 것들은 심각하게 맵지...


ㄴsilverholt
나도 한국에서 이제 2년 정도 거주중인데, 아직까지 그렇게나 매운 요리는 먹어보지 못한 것 같아.


ㄴㄴtypicalrkoreacomment
한국 요리가 유독 맵다고 많은 사람들이 알고 있는데, 사실 한국인들은 한국 요리 = 매움 이라고 생각하지는 않아. 그저 다른 나라의
음식에 비해서 조금 더 매운 맛이 많은 편이지. 먹고 무슨 일이 날 정도는 아니지...아무래도 한식이 유명해지고, 매운맛을 자주 경험해보지
못한 외국인들이 한국의 요리를 먹어보고는 하나같이 맵다고 말하고 다녀서, 흔히 우리가 그렇게 생각하는 것일지도 모르지.


novisarequired
옛날에는 매운 요리를 잘 먹으면, 한국인들에게 칭찬을 자주 받았었는데, 이것도 이제 오래된 이야기지.


ㄴsilverholt
내가 봤을 때, 몇몇 한국인들과 외국인들은 한국만 매운 요리를 먹는 나라인줄 착각하고 있는 것 같기도 해ㅋㅋㅋ.


ㄴArseNudger
외국인들도 매운맛에 익숙한 사람들이 있고 한 법이니깐.


wertyuip
난 여전히 한국의 매운 요리는 못 먹겠는데...


Catch22ismybible
'고추장'까지는 괜찮아. 적당히 매콤하고, 단맛도 조금씩 나니깐. 근데 이상하게 고춧가루가 들어간 김치 같은거는 너무 맵더라 나한테는...


ㄴUseHerMane
ㅋㅋㅋ. 나도 한때 김치조차도 엄청 매워했었지.



번역기자:영길리36
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 영길리36

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

운동포기 19-12-31 14:06
   
1등...
골드에그 19-12-31 14:20
   
잘봤습니다.
문재인 19-12-31 14:30
   
사실 우리나에서 주로 쓰는 고추의 매움 정도는 1~10단계 중에 4~5단계 정도죠.
고추 소비량은 많지만 적당히 즐길 정도의 매움이라 외국인도 못 먹을거 없는 듯.
     
마이크로 19-12-31 21:19
   
4~5단계가 엄청높은거에요.. 1단계도 안먹는 국가많음.
덕후니 19-12-31 14:32
   
치즈 우유 시원한평화 정도면 어느정도 매워도 괜찮음.
일빵빵 19-12-31 14:38
   
잘봤습니다
바두기 19-12-31 14:40
   
잘봤습니다.
병아리쓸빠 19-12-31 14:53
   
잘 봤습니다.
llllllllll 19-12-31 14:56
   
맛있게 매움도 있다던...
시루 19-12-31 15:03
   
우리나라 사람들도 너무매운건 싫어하는데 적당히 매운걸 좋아하지...
늑돌이 19-12-31 15:06
   
즉시 효과= 쿨피스 , 우유제품 아이스크림
스핏파이어 19-12-31 15:12
   
잘봤습니다.
아수라발발… 19-12-31 15:15
   
매운 낙지볶음 정도는 먹어봐야 아 매운맛이란게 이런거구나. 라고 생각할텐데...
황룡 19-12-31 15:27
   
잘봤습니다~!@@!
지해 19-12-31 15:33
   
한식이 유명해지기 시작했군요
우디 19-12-31 15:46
   
이젠 외국인들도 한국에 대해 빠삭하군요
CurtisLeMay 19-12-31 15:55
   
FoodieMike
한국의 매운 요리도 충분히 맵지만, 너희가 진짜 태국의 매운 요리를 먹어봐야해...태국의 매운 요리는...진짜 속에서 불이나...

ㄴ010101011110000111
나도 같은 생각이야. 태국의 매운 요리는 입의 매움을 떠나서 속에서 불이 나지...

---------------

이런식으로 자꾸 지들하고 엮는 친일 타이완 것들 여기저기 많이 보임.
어떻게든 한국에 비벼볼라고 들이미는 그 열등감. 보면 기가 찰뿐.
뭐하나 비교될 유의미한 수치가 하나도 없는 명백한 선진국 한국과 명백한 후진국 타이완인데
왜뽕빨아서 그러나 왜 저러나 싶음
     
로일리 19-12-31 16:30
   
태국이랑 타이완은 다른나라야;;
태국은 타일랜드고 타이완은 대만이니까

글고 한국음식이 매운음식이 많긴하지만
태국고추나 멕시코 칠리 인도 카레등도 한국음식과는 좀 다른 방식으로 매운것도 사실이야.
오히려 수치로만 나타내면 더 맵다고도 할수 있고 그게 무슨 왜뽕인데
          
CurtisLeMay 19-12-31 17:37
   
태국한테 타이완
대만한테 타일랜드.

둘다 똑같은 왜뽕 혐한이라 둘이 섞어가며
한국의 안중에도 없는 나라라는 걸 비꼬면서 쓰는 드립이야
이것도 일종의 아재드립인데 이것도 이해못하면 할밴가 싶네

그리고 맵부심 부리는 걸로 문제 삼는게 아니라
요새 타이완랜드 태국 것들이 저런식으로 한국에 은근히 시비걸고 엮어대니까 하는 소리야

그리고 왜 반말이야
할배야 태국인이야
               
나이트 19-12-31 23:10
   
몰랐다거나 착각했다고 하시지 되지도 않는 변명이 더 보기 않좋음.
                    
CurtisLeMay 20-01-02 00:29
   
구운교규먀 16-04-12 17:01 답변 
대만 뽕따이 그룹보단 내가 더 우수하다.
타일랜드, 전범국 잡것들아 ㅋㅋ
   

 레플 16-04-12 17:11 답변 
타일랜드는 태국이에요 태국한테 사과하세요 ㅠㅠ
         

캬릉캬릉 16-04-12 17:21 답변 
일부러 무시하려는 드립으로 타일랜드를 쓰신거라 사료되네요.
             

 구운교규먀 16-04-12 17:26 답변 
정답 ㅋㄷ

----

자기가 모르면 없는거고, 우기고 변명하는 거라 치부하고
되도않는 소리한다고 까기바쁨.

이거보면 얼마나 창피할까.

자고로 가만있음 중간이라도 간다 했는데
굳이 얕은 지식으로 아는체하며 핀잔주려고
나댔다가 이렇게 팩트로 발리는 게
더 보기 안좋은거란걸 모를까.

타이완,타일랜드,타이.

가생이는 해외반응 보는곳인데 가장 많이 언급되며 사실상 가장 밀접한 짱쪽타이완+요즘 떠오르는 뽕따이 태국의
영어명도 제대로 모를거라고 전제하면서 남이 드립친걸
비웃으려면 도대체 어느 정도 용감한 지식수준이어야 하나  싶어 내가 직접 드립의 근거를 검색해서 갖다 놨으니 읽어보길바람. 아몰랑 나는 못봤어는 하지말고. ㅉ
               
진빠 20-01-01 01:49
   
ㅋㅋㅋ
          
쿤신햄돌 19-12-31 17:43
   
말투 뭐임? ㅋㅋ
          
낫투데이 20-01-02 01:35
   
태국과 타이완을 몰라서 그랬겠나요 댓글들에도 뻔히 태국이라고 나오고
태국이든 타이완이든 일뽕국들이라 말장난 한거 같구만...
원래 대만인들 얘기엔 타일랜드 드립치는데 여기선 태국얘기에 타이완드립 친거구만 ㅋㅋㅋ
     
콩감 19-12-31 16:32
   
근데 몇몇 나라들의 자국의 매운 음식에 대한 쓸데없는 자부심 같은게 있는듯 해요.

특히 멕시코랑 우리나라ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 타이는 태국이고 타이완이란 착각 하신거 같은데..

레딧 찾아보니 저 사람은 그냥 북미인이고, 굳이 열을 낼 사안인가요???
          
왕덕배 19-12-31 17:26
   
요즘 태국애덜이 한국인한테 화이트워싱이라고 시비를 많이 걸더만요
               
콩감 19-12-31 18:48
   
근데 화이트 워싱이니 이딴 말은 특히 인도네시아나 저기 남미 케팝 팬들이 주로 말 하던데.. 그러면서 자기네들도 흰피부(백인x 맑은o) 선호 하죠 웃김ㅋㅋㅋ 

그리고 태국애들은 흰피부 선호 하는데 그런말을 한다고요? 동남아 중에선 유난히 베트남이랑 태국이 흰피부 선호 하던데.

그리고 주변에 외국인 친구들 많은데지라, 태국이 일본 자본이 많이 들어 왔긴 하지만 최근 한류로 인해 한국 이미지가 좋아요. 40초반 넘어가면 일뽕 같은 마인드 같은 사람들이 많지만, 요즘 세대들은 다들 한국 좋아하고 뭔가 동경의 대상 같은 존재가 되어 버린듯 합니다.
태국뿐만 아니라 대만에서도요.

그리고 타이완랜드니 두나라를 바꿔 부르다니 이런 드립은 처음 보는데 인터넷 자주 하고 커뮤니티는 업무 땜시 아재들 많이 하는 사이트들 부터 이것저것 다 하는데도 진짜 처음 보는데. 어디서 쓰나요. 인터넷 검색해도 하나도 안나오는데. 예전부터 대만이랑 태국이랑 착각해서 잘못 아는 사람들을 봤어도요
무한의불타 19-12-31 16:08
   
매운 음식에는 쿨피스가 최고!!! ㅋㅋㅋㅋ
개ㅡ뿔 19-12-31 16:20
   
ㅋㅋ 잘봤어요.
ashuie 19-12-31 16:26
   
붉닭에는 쿨피스가 와따죠.
매운거 파는 분식집에는 반드시 있는 그것.
얼음동동 쿨-피스. 매움이 1초만에 사라지는 기적.
ㅣㅏㅏ 19-12-31 16:26
   
원래 우리나라 음식은 매운 것도 맛있게 매운맛이고 세계로 보면 사실 그렇게 매운 것도 아닌데... 왜 매운맛하면 한국이 되었는지 모르겠네요.
ashuie 19-12-31 16:34
   
멕시코 친구들 할라피뇨의 매운맛에 자부심 가지고 있던데..
진짜 솔직하게 한국인중에 그거 맵다고 느끼는 사람 1%미만이야.
Durden 19-12-31 16:44
   
잉 딱히 한국음식은 맵다에 자부심을 가지고 있진 않을걸...?
한국음식이 제일 맵다는 생각도 없고.
물론 평균적으로 매운맛을 상당히 좋아하긴 하지.
근데 한국인이 좋아하는 매운맛은 그냥 하바네로나 그런 무작정 매운맛이 아님.
그냥 니들이 붉닭볶음면 챌린지나 그런거 많이해서 인식이 그렇게 퍼진거 아닐까?
권위주의킥 19-12-31 17:01
   
근데 한국인들이 이렇게 물어보는건, 뭐랄까 한국인들과 외국인들을 너무 다르게 볼려고 하는 것
같아서 별로라는 거야. 우린 다 똑같은데 말이야...
======================================
닥치고 이 친구랑 핵불닭볶음면 딱 2개만 같이 먹어보고 싶다.
다 똑같은지 아닌지 어디 보게.
배려를 해주면 고마운줄 알아야지 그걸 차별이라고 생각하는 띨띨이가 있어.
닥치고 다 먹게 해주면 존나 울면서 징징댈놈이.
서클포스 19-12-31 17:03
   
일단은 다른 나라 문화도 존중해야죠..
대당 19-12-31 17:16
   
태국고추는 좀 매움이 심하긴 한듯 호기심에 태국고추가루 구입 했다가
먹어보고 도저히 입맛에 안 맞아 냉동고로 보낸뒤 냉동고 어디있는지도 모름
당연한 말이겠지만
한국인 이라서 한국의 매움 정도가 좋은듯
너무 자극적 이지도 않게 맛을 느낄수 있어서
매운거 잘 안 먹는 나라 사람들은 신라면도 맵다고 하는데
신라면 초창기땐 확실히 매운맛이 강했던거 같은데 요즘 신라면은 1도 안 매운거 같은데
외국인들은 맵다고 못 먹는 사람 보면 좀 신기 하기도 하고 ㅋㅋ
human 19-12-31 17:23
   
이번에 어서와 처음이지 그 프로그램 아제르바이잔 사람들 왔는데 매운거 단 1도 먹어본적 없다고 하던데..
김치 먹더니 경련을 하드만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
FK리스 19-12-31 17:23
   
우리는 '가장' 매운 음식의 나라는 아닐 지도 모르죠.
다만 맵다라는 기준의 최저점이 전체적으로 높은 편인 거고요.
새콤한농약 19-12-31 17:47
   
잘봤습니다.
깁스 19-12-31 17:55
   
치즈라 흠~
그래도선수 19-12-31 18:14
   
난  한국인인데  신라면 매워서  못먹음....  양도  많고 T T
육개장사발면이  맛도,양도  나한테는  딱임
승이 19-12-31 18:25
   
단순하게 겁나 맵기만 해서 한국음식이라고 소개하는 유투브영상도 많던데;;
맵지만 계속해서 땡기는, 맛있게 매운게 한국인이 좋아하는 매운맛아닌감;;
Frame 19-12-31 18:46
   
한국인들이 자부심을 느끼는 음식은 따로 있지 않나요...ㅋㅋ
매운음식에 자부심을 느끼는게 아니라 매운걸 잘먹는것에 자부심을 느끼는 사람이 있는거죠 ㅋㅋ
콩감 19-12-31 19:00
   
재밌는 반응들인데 왜케 날선 댓글들이 많을까요. 이런 댓글들도 또 해외로 역수입 해갈텐데 굳이 열을 낼 필요가 있을까요?
가출한술래 19-12-31 20:18
   
잘봤습니다
위증즐가 19-12-31 20:41
   
한국음식이 맵다는 건 기본적으로 외국인들이 먹어보고 맵다고 평가한 영향이 큼.
한국인이 매일 먹는 자기 음식이 매운지 어떤지 어찌 알까?
예전엔 불닭이 아니라 김치 먹이고 매워서 죽어라하는 외국인 반응이 방송에 많았음.
그땐 청양고추가루라서 지금이랑 김치의 매운 정도다 달랐음. 신라면도 초창기엔 지금보단 두배는 매웠고
balloon 19-12-31 20:48
   
한국에 안매운 음식들도 많은데... ㅋ 잘 봤습니다.
유베알레 19-12-31 21:53
   
잘봤습니다
캡틴하록 19-12-31 22:14
   
우리나라 매운 맛은 머랄까,얼큰하다,속이 후련하다고 할까.
땀 뻘뻘 흘리면서 먹으면 막혔던 콧물도 다 빼주는.
먹고 나면 사우나간 것 마냥 스트레스도 풀리는.
오히려 식욕을 돋구는,중독성 강한 매운 맛이랄까.
한국에 1년 정도 산 외국인이면 대부분 적응되어 중독이 되서 찾게 되는 그런 맛.
맵다기 보다는 얼큰하다,속이 후련하다가 맞는 그런 매운 맛이죠.
애시당초 맵기위한 음식이 아니죠.
그 안에 마늘의 매운 맛,양파의 매운 맛 등등 온갖 채소와 조미료가 어우러져서 나오는 얼큰한 맛이기 때문에.맵다고 표현하기 보다는 얼큰하다가 맞는 듯.
하지만 외국인 입장에서 얼큰하다라는 그 맛을 표현할 단어가 없으니 뭉퉁거려서(?) 그냥 영어로 맵다고 표현하는 것 같음.
그러니 한국식 매운 맛이 맞을 듯.영어로 표현한다면.
얼큰하다,속이 후련하다는 그 말을 영어로 어찌 표현하것음?!
그러니 외국인들이 맵다,맵다고 해도 그건 그 맛을 표현할 단어가 그것 밖에 없어서 그런거라 생각하면 됨.맛없다라고는 하지 않으니 그 맛을 어느정도 인정하는 거라 보면 되고.

한예로 고추장의 맛도 그냥 맵다고만으로 표현하기에 부족하죠.
달콤쌉싸름하면서 맵고 걸쭉한 그 맛을 어떻게 영어로 표현하것음?!
그런 언어적 표현의 한계 문제니,외국인이 맵다 한다고 반감을 가질 필요도 없고 매운 걸 잘 먹는다고 자부심을 가질 것도 아님.
위 본문 댓글처럼 자기는 매운 줄 모르겠다고 하는 외국인도 있듯이 사람마다 입맛은 다 틀리니.
근데 우리 음식을 단순히 다 맵다고 표현하기보단 맛있게 맵다고 표현하는 게 맞을 것 같음.외국인들도 인정하는 부분이 그런 점인 것 같음.자기 입에 매운데 멈출 수 없는 그 맛.
크레모아 19-12-31 22:20
   
김치를 처음 접하는 외국인 남녀노소를 불문하고
생 김치는 못 먹어도, 볶은 김치는 엄청 잘 먹더라고요.
맛이 풍부하다며, 애들도 잘 먹음.
그러나, 생 김치에 한 번 맛들이면
빠져 나올 수 없는 마약 김치가 되지요.
     
passione 20-01-01 04:07
   
제 주변엔 하나같이 잘 못 던데 여친도 먹긴하지만 단 한번도 맛있다고 한적은 없음..
          
낫투데이 20-01-02 01:37
   
맛있는 김치를 여친줄게 어딨다고 나먹기도 부족함
통통통 19-12-31 22:22
   
잘 봤습니다
Handline 20-01-01 00:07
   
치즈 맛있죠
테이로 20-01-01 01:15
   
잘봤어요
번개파티 20-01-01 01:27
   
요즘 한국음식이 전반적으로 너무 매워졌어요 칼칼하게 매운것도 아니고 전형적인 캡사이신 느낌 너무싫어요
     
캡틴하록 20-01-01 03:32
   
우리가 더 매운 걸 찾고 그런 음식이 많이 생긴다는 건.
좀 그만큼 사는 게 힘들고 척박해져서 그런 부분도 있는 것 같음.
매운 음식으로 어찌보면 속(스트레스)을 푼달까.
땀 뻘뻘 흘리며 매운 음식을 먹고 나면 속이 따뜻하고 오히려 후련해지는 그 느낌 때문에.
아니면 사는 게 지루하고 힘들고 챗바퀴돌 듯 돌아가니 더 매운 맛의 자극을 찾는 건지도.
          
passione 20-01-01 04:14
   
너무 과대해석아닐까요
자기자신 20-01-01 03:04
   
잘 봤네요
아리온 20-01-01 03:36
   
잘 봤습니다.
하수도 20-01-01 07:00
   
매운거 잘 먹는 외국인 친구들도 더러 있더라구요 ㅎㅎ
헬로PC 20-01-01 07:03
   
우리나라의 음식이 평균적으로 맵다(?)란 평을 받는데 딱 두가지 부류!

일상 생활에서 평범하게 해왔던 음식들 (ex. 김치찌개, 육개장등...)
작정하고 맵게 만든 음식들 (ex. 디진다돈까스, 냉면류, 짬뽕류, 떡볶이류)
헬로가생 20-01-01 07:30
   
한국사람이 한국음식 맵다고 자부심 부리는 일은 없을텐데
귤까고있네 20-01-01 07:58
   
잘 봤어요~
fox4608 20-01-01 09:00
   
잘 봤습니다
c0rax 20-01-01 11:49
   
잘 봤어요
맥거리 20-01-01 12:11
   
암튼 고춧가루 소비는 전세계 1등이지 않을까요.... 우리나라 처럼 이렇게 전방위적으로 고추와 고추가루  넣어서 사용하는 나라는 거의 없는듯..
hell로 20-01-01 14:26
   
매운데 괜찮은지 물어봐 주는건 배려죠. 외국인 10명 가운데 9명은 매운거 잘 못먹는데 지가 잘먹는데 물어봐주는걸 무시한다 여기는건 상식도 없고 생각도 없는거죠. 우리나라기준 외국인의 대표입맛은 매운걸 잘 못먹는다임.
NightEast 20-01-01 22:39
   
우리나라 음식이건 외국것이건
매워도 그 속에 나름대로의 맛이 있어서 먹었던 것이었는데

요즘 유행하는 매운맛은 머랄까 걍 화학적인 뭔가로 걍 고통만주는 매운맛같음
그 인공캡사이신 떡칠한듯한 특유의 향,맛 확 올라오는건 도무지 이해를 몬하겠음

그래서 불닭면 같은 류의 매운맛은 이해를 못하겠어요
마라류는 더함
제가 음식에 돈낭비 안하는 삶을 몇십년 살아서 생존본능의로 맛없어도 거의 다 먹는데
마라류는 걍 한두술 뜨고는 버림;;(이런건 20년만에 처음임)
화학매움+ㅈㄴ개맛없고 이상함 이라는 최악조합
토루이 20-01-02 05:35
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃 그림만 보고도 빵터졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잔잔한파도 20-01-03 05:50
   
멕시코의 바하캘리포니아란 지역에서 무슨 아바네로라고 하는 매운 고추가 들어있는 피클 음식을 현지식당에서 동료들과 먹었는데 얼마나 매울까하고 먹어봤다가 다시는 멕시코에서 그 고추가 들어간 음식은 안 먹기로 했었습니다...매운 음식을 나름 잘 먹는다고 생각했었는데 뭔 뚜껑을 열자마자 냄새부터 매운게 한 입 배어물고는 뱉을 뻔 했었습니다...다른 사람들에게 권하기 어려운 종류의 매운 맛이었습니다...나중에 안 사실이지만 멕시코가 고추의 본고장이라고 하더군요...