해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[HK] 홍콩女 "한국의 된장찌개 첫번째 도전!" 중화권 반응
등록일 : 19-08-24 17:01  (조회 : 30,595) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

홍콩 유튜버 미라가 된장찌개를 하는 영상입니다. 백종원 대표님의 레시피를 보고 참고한 것 같은데요. 홍콩 반응입니다!





<유튜브 내용>
여러분 안녕하세요. 저는 미라입니다.
여러분들이 모르거나 믿지 못할 수도 있지만
사실 전 엄청 요리를 잘하는 사람이랍니다.

제가 말하는 것은 실화구요. 제 옆의 친구들은 왜 못믿는지 모르겠네요.
걔네들은 제가 요리를 할줄 모른다고 생각하고 있고 심지어는 요리를 이해조차 못한다고 생각하고 있죠.
그런데 왜 가능하냐구요? 혼자 몇년동안 자취를 했기 때문이랍니다.
게다가 여러분들은 제가 요리하는 영상도 보셨잖아요.
맛있어 보이지 않았나요? 그쵸?

하지만 혼자 집에 있을때는 일반적으로 비교적 간단한 요리를 합니다.
그리고 비교적 홍콩식에 가까운 음식을 하는 것 같아요.
아마 고기에 야채를 볶거나 야채에 고기를 볶거나 여기에다 밥 한공기 같은거요.
전 한국 요리를 잘 해먹지 않는 편인데요.

첫번째로 했던 한국 요리는 1월1일의 떡국이었습니다.
처음 해봤지만 성공이었습니다.
몇개월 전의 일인데요 오늘은 갑자기 한국식 된장찌개를 먹고 싶어졌습니다.
근데 전 또 배달시켜먹고 싶지 않거든요. 예전에는 별로 많이 먹지 않아서 오늘은 진짜 된장찌개를 먹어보고 싶어졌습니다.
외부에서 배달시키게 되면 1시간 정도 기다려야 하고 또 돈도 들거든요.

그래서 오늘 스스로 한국식 된장찌개 만들기에 도전해보겠습니다.
우와 감동이다!!!
사실 저 예전에 홍콩에 있을떄 몇년전이었더라??된장찌개 만들어본 적 있거든요. 근데 대실패였어요!
맛이 완전 달랐죠.

나중에 그 원인을 찾았는데 아마 재료를 부족하게 넣어서가 아닌가 합니다.
전 이미 유튜브에서 레시피를 찾았거든요.
그리고 백종원의 레시피도 봤구요.

왜 백종원 쉐프가 믿을만한지는 모르겠지만....
됐구요. 지금 바로 시작합니다!!!
먼저 재료를 얇게 썹니다!

양파 썰때는 눈물이 나오네요ㅠㅠ
빨리 감기로 보세요! 답답할까봐...
누구는 이런 모습일거라고 생각이나 했을까요?
방금 재료를 전부 준비했습니다.
지금은 육수를 끓이는 중입니다.

육수는 두가지 재료로 낼 수 있는데요. 
하나는 다시다, 이건 한국에서 아주 쉽게 구할 수 있죠.
이거 가지고 다시 요리하지마시구요 그냥 물에 넣으면 됩니다.
그리고 나머지 하나는 멸치입니다. 엄청 쉽게 구할 수 있구요. 기본적으로 한국 요리의 육수에는 이게 들어간다고 보시면 됩니다.
사가지고 온 다음엔 멸치 대가리는 제거해주시면 됩니다.
그리고 끓는 물에 넣어주면 됩니다.
우리 요리 시작합시다!!!
(생략)


<댓글>


vincy wong
사실 된장찌개 끓이는거 무지 어려운데......
재료들을 넣은 다음에 된장만 넣으면 이미 9할은 완성이야!


H C
(댓글)많은 사람들이 요리를 하기 망설이는 이유가 어렵기 때문이지. 쉽다면 많이들 해먹을텐데!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


Mira's Garden
(댓글)끓이는거 무지 어려워! 한국인들도 어렵다고 생각하더라!


Happy Smile
미라가 요리 영상을 많이 올렸으면 좋겠다!


Mira's Garden
(댓글)가끔은 가능하겠지!


張書御
몇번이나 요리하는 영상을 봤는데 난 니가 요리를 할 줄 안다는걸 못믿겠어. 칼질 좀 잘해야겠다!
(번역자 주: 저도 같은 생각입니다. 제가 취사병 출신이라 칼질 좀 하는데 요리를 많이 해봤다면 칼질 하는 자세 자체가 달라져요!)


William Wang
ㅅㅂ 10시 넘어서 봤더니 감히 날 배고프게 해??


kiara chun
엄청 요리 잘하는 여자친구같은 느낌이다!


Liu Thomas
미라야 된장찌개 요리 성공 축하해! 이제 스스로 만들어 먹을 수 있겠군!


san san
한국 된장찌개 맛은 일본 미소 된장이랑 같은 맛이야? 된장찌개를 먹은 적이 없어서 궁금하네!


yirulai
(댓글)나도 알고 싶어!


Chi4 bin iyun
(댓글)같은 조선끼리도 차이가 큰데 대답할 가치가 없네!


挪威森林貓
(댓글)사실 한국 된장찌개는 일본의 미소 된장과 맛이 아주 비슷하다고 생각해.


Vicky Chen
(댓글)나도 자주 된장찌개를 해먹어!! 사실 한국 된장찌개가 미소 된장보다 좀 더 진해!


달의영혼
(댓글)당연히 다르지! 정 궁금하면 한국 와서 드셔보시던가!!
(번역자 주: 접니다.)


蔡麗思
된장찌개도 미소와 같은 종류의 콩을 쓰나?


loveyouhin
레시피를 보면서 요리 하는 주제에 스스로를 요리 잘하는 사람이라고 말한다고? 겁나 웃기네!!ㅋㅋ


yaoyao Tam
대단하다! 다른 한식도 만들어보길 바래!


MeiYan
들어갈때는 주방, 나올때는 대청!


fatt LIEW
먹고싶다!


許俊仁
미라가 끓인거 진짜 맛있을거야!


王健晖WCH
먹고싶어!


星樂from ytb425
미라가 직접 해준 요리 먹고 싶다!


Sili Pang
다 보고 나니까 배가 고파진다!


孟令雙
보니까 대성공에 엄청 맛있겠네!


sw
두부는 빨리 넣고 팽이버섯은 빨리 끓이면 식감이 더 좋아!


SYLVIA YU
하루종일 이 영상을 다 본 다음 나도 직접 해먹고 싶어졌다!


sze wa Tang
맛을 내려면 스스로 연구하는게 좋고 재료는 많을 수록 좋아! 마음대로 조절해가는게 나아!


Wenxing Hui
빨아들인다!!


KatrinaKelly
맛있어보인다! 해먹어봐야지!


Pajita Su
미라는 한국에서 사는건가? 직접 요리해먹는 모습이 행복해보인다!


w cy
미라 스스로 만든 요리는 엄청나게 맛있어 보여!


Andy Ng
사실 맛도 있지만 건강하기까지 하지!


mary ma
오늘은 간단하네!


金泡菜
나도 내가 요리를 잘한다는거 아무도 안믿더라 난 맨날 우리 엄마 요리하는걸 돕는데 못할 수 있겠냐??
(번역자 주: 대화명이 금김치입니다.)


제레미Jeremy
사실 대부분의 된장찌개에는 소고기다시다를 넣어!


Dr Tuan
ㅋㅋㅋㅋ
된장 자체는 맛이 좀 그렇지만 끓인 다음에는 맛있어.


apple juice4
길거리에서 파는 된장찌개는 맛도 별로고 건강하지도 않아. 집에서 만들어 먹는 요리가 최고야!


劉享諺
얼린 양파를 썰면 별 냄새 안나!


onni tai
아채를 볶은 고기와 고기를 볶은 야채는 무슨 차이가 있어?


滚滚滚
김치볶음밥 만드는 방법 좀 알려줄래?ㅋㅋ


rain yan
몇가지 말하자면 음식 할때는 머리를 묶는게 좋아!


ho suki
침읗 흘리게 만드는군!


Lily Yeung
나도 된장찌개를 끓였는데 재료는 주방에 있는대로 넣으면 돼!


sheila Li
배고파! 침도 나오고 있어!


emily wong
엄청난 된장찌개다!


H C
물어보고 싶은게 있는데 가장 하기 어려운 한국 요리는 뭐야? 김치는 할 줄 알아?


Long So
영상 중에 포장되어있는 멸치는 진짜야??난 멸치가루인줄 알았네. 방금 서울에서 한봉지 샀지!


紅蓮
육수를 끓일때는 압력밥솥에 끓이는걸 추천할께!


Cryst Choong
나도 된장찌개를 먹고 싶어졌어! 반드시 배워서 해먹어야지!!



번역기자:달의영혼 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 달의영혼

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

복불복 19-08-24 17:01
   
번역 수고하셨습니다
잘보겠습니다
직장인 19-08-24 17:13
   
번역 수고하셨어요

음.. 된장찌개에다 소주 한잔이 생각나네요
등산 후 막걸리에다 전을 먹었는데..

와이프가 찌개 조리만 잘해도 정말 행복합니다
llllllllll 19-08-24 17:16
   
미소는 덜뜬 된장을 믹서기로 곱게 갈아서 설탕 넣은 느낌...
황룡 19-08-24 17:18
   
잘봤습니다~!@@!
레떼느님 19-08-24 17:22
   
갑자기 된장찌개 먹고싶네
새콤한농약 19-08-24 17:40
   
잘봤습니다
라크로스 19-08-24 17:43
   
나이들수록 된장이 더 땡기네~
먹으도 속이 편인하구~

잘보고 갑니다
버벅이010 19-08-24 17:56
   
번역 수고하셨습니다
c0rax 19-08-24 18:10
   
잘 봤습니다
바두기 19-08-24 18:16
   
잘봤습니다.
하늘그늘 19-08-24 18:50
   
이것들이 차돌박이 된장찌개를 먹어봐야 미소된장 따위와 질적으로 다르다는 걸 알지
     
내손안에 19-08-24 20:11
   
오,, 아시네
     
알개구리 19-08-24 23:48
   
차돌박이도 좋고  강된장으로 끓인 것도  좋지요...
미소 따위는  그냥  반려견 간식용으로...ㅎㅎ
골드에그 19-08-24 19:24
   
잘봤습니다.
후아이오 19-08-24 19:33
   
맛있어보이네
폭발1초전 19-08-24 19:33
   
냉이 된장찌개 먹구싶다.

잘 봤습니다.
     
무한의불타 19-08-24 20:41
   
저두 된장찌개는 냉이 된장찌개가 제일 좋아요 ㅋ
우디 19-08-24 19:35
   
콩 자체가 두만강 부근이 원산지라서

당연히 한국 된장이 원조인데 일본 미소 드립을 하는 애들은 뭘까......
준수다 19-08-24 19:53
   
된장찌개의 핵심은 파마늘양파에 호박입니다ㄷㄷ
여기다 감자 넣으면 좀  전분기가 생기고
약간 얼큰하게 고춧가루도 넣고 청량고추 넣으면 더 얼큰해지고
두부도 건져먹고 싶으면 넣는거고 뭐 그런거죠
굿잡스 19-08-24 19:57
   
두만강(豆滿江) : '콩을 가득 실어 나르는 강'

http://pub.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C03&nNewsNumb=20160821157&nidx=21158

* 콩의 원산지  고조선 고구려 동방문명권.

http://cafe.daum.net/luck5194/MFUT/283?q=%B5%BF%BA%CF%BE%C6%20%B0%A9%BF%CA%C0%C7%20%BF%F8%C1%B6%20%B0%ED%C1%B6%BC%B1-%20%B0%ED%B1%B8%B7%C1

USA 캘리포니아 대학. 제러드 다이아몬드 교수“discover誌“1998년 6월호「일본인의 뿌리」     

”고대 한국인의 선조가 일본의 원주민인 조몬인.아이누족을 정복하므로서 일본이라는 나라를 탄생시켰다.”     

토쿄대 사학과의 이노우에 미쓰사타(井上光貞) 교수     

”일본은 고대 한국인이 세운 나라이다”(‘日本國家の起源, 1967)       


카큐슈우인대 오오노 스즈무(大野 晋, 1919∼) 교수     

”한국인은 일본열도에 금속 제조및 사용법 야금·금공 기술 염색·피혁제조·베틀 직조·기와 제조·     
의학·역법·천문학·조불(造佛)·사찰 건축·조탑 조경술등 모든것을 가져왔다(‘日本語の 世界’, 1980
굿잡스 19-08-24 20:05
   
<콩의 효능>

콩에 들어 있는 글리신과 알지닌 등의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮춰 당뇨병을 억제하며

식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어 있어 골다공증 예방에도 좋다고 한다.

비타민E가 풍부해 원활한 혈액순환을 도와 노화를 방지해주며, 장내 장운동을 촉진시키는 비피더스균을 활성화해

변비 치료에도 효과를 보인다고 한다. 또한 제니스틴, 사포닌, 피트산, 화이토스테롤 등의

콩에 들어 있는 성분은 유방암, 직장암, 결장암, 폐암, 위암, 전립선암 감소에 도움을 준다고 한다.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=onion5671&logNo=220309568529
가출한술래 19-08-24 20:32
   
잘 보고 갑니다.
ShowMeTheMoney 19-08-24 21:47
   
진한 멸치맛을 쉽게 우려내려면 디포리 를 멸치대신 쓰시고, 매콤한 감칠맛은 두반장을 조금 넣으면 됩니다.
구레나룻 19-08-24 21:52
   
번역자 주: 접니다. ㅋㅋ

잘보고 갑니다.
하알라 19-08-24 22:03
   
번역 감사합니다. 너무 맛나겠다 ㅎㅎ
날아가는새 19-08-24 22:53
   
잘봤습니다
오솔길 19-08-25 00:03
   
위에 차돌박이 넣은 된장찌개 말씀하셔서 급 배가 고파지네요.

잘 보고 갑니다.
아리온 19-08-25 00:51
   
잘 봤습니다.
회색빛그늘 19-08-25 02:23
   
한국음식은 발효음식의 최고봉~
자기자신 19-08-25 03:00
   
잘 보고가요
오타공장 19-08-25 05:21
   
된장 찌개 먹어본지 오래된것 같네..이런 된장....
예랑 19-08-25 11:32
   
된장 처박아 놨었는데 오늘 저녁은 된장찌개다 ㅋㅋㅋ
메뉴추천 감사합니다. 츄릅 -ㅠ-
캡틴하록 19-08-25 12:10
   
육수낼 땐 멸치 머리 뿐만 아니라 내장도 제거하는 게 나았을 텐데.안그럼 쓴맛 우러나서 맛이 이상해짐.
dopeguy 19-08-25 12:39
   
된장찌개처럼 쉬운 음식이 없는데;;-_-;;;;;
관측 19-08-25 12:39
   
번역감사합니다
잔잔한파도 19-08-26 05:28
   
번역 잘 봤습니다
라리 19-08-26 09:53
   
번역 수정 필요한 듯 - 다시다와 다시마를 구분해주세요.
2:23 화면에 나온 재료는 다시마 입니다. 다시다는 아시다시피... 조미료구요.
댓글도 잘은 모르겠지만 문맥상 보면... 다시마를 다시다로 잘 못 쓰신 것이 섞여있는 것 같습니다.
     
달의영혼 19-08-27 10:19
   
저기 수정 필요없습니다 번역에 나온 다시다라는 단어를 한글로 썼습니다
          
라리 19-08-27 14:48
   
다시 보니 유투버가 다시다 라고 말했군요!... 번역하느라 수고하셨는데 죄송해요
이놈아저씨 19-08-26 11:10
   
된장찌개는 진짜.. 쉬우면서도 진짜 맛내기 어려운 음식..
빳데리 19-08-26 22:56
   
요즘 중국에 한식당이 개업을 하면 "전통 한국요리다" 하고 선전하고 판매하고 배달하죠..  맛을보고 이상하다 싶으면 역시 전통 중국인들만으로 구성된 가계. 요즘 한국요리 레시피는 인터넷에 깔려서 흉내를 많이 내죠. 그런다고 손님들도 이상하다고 이야길하질 않아요 이런게 한국요리인가보다 하죠.. 그맛에 익숙해진 사람들은 오히려 다른것을 못먹죠..
똘레랑스jj 19-08-27 12:18
   
아직도 된장찌개, 콩나물국이 제일 어려운 1인 ㅠ
김치찌개는 대강 넣어도 성공하는데 된장찌개 맛있게 끓이기가 은근 어렵네요 ㅠㅠ
라크로스 19-08-28 06:57
   
매일 먹어도 맛나쥬~