해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 맛있는 한국의 순두부찌개, 해외반응
등록일 : 18-06-12 20:17 (조회 : 32,300) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

해외 음식포럼에 우리나라의 맛있는 순두부찌개 사진이 올라와 다양한 의견들이 오가고 있었습니다.

<글쓴이>
레시피! https://youtu.be/NVC8YAaoIB8 (조리방법 설명) 6~10개의 마른 다시마(다시마 가루를 써도 돼) 물 2컵(다시마를 안쓴다면 베지브로스(채소육수)) 양파 1/2 애호박 1/2 큰느타리버섯 1(아무 버섯이나 괜찮) 할라피뇨 고추 1/2 저민마늘 1~2쪽 참깨기름 1~2티스푼 고추가루 1~2티스푼 순두부 2팩 가니쉬 용 파 1~2개

000.jpg




<댓글>




↳eastercat
이거 고추장으로도 될까?


↳deacc
응 돼. 난 그렇게 해.


↳somedifferentguy
독일에 살고 있는데 아시아 마트 아니고도 다시마를 구할 수 있는지 잘 모르겠어, 
다른 걸로 대체할 수 있을까, 아니면 그냥 생채소육수 같은걸 쓰는게 좋아? 
순두부도 마찬가진데, 그냥 두부를 구해서 영상처럼 으깨넣으면 되려나?
기다리기 힘들어서 당장 시도해보고 싶어, 이거 엄청 맛있어 보여.


↳EpicWarrio-
채소육수써도 되는데, 건강식품점에서 파우더 같은 걸 사보는 것도 좋을 거야. 
그리고 아무 두부나 덩어리지게 썰어서 쓰면 돼!


↳somedifferentguy
근처 수퍼마켓에 아시안 식품 코너가 있는데, 뭘 찾아야 할지 모르겠어. 하하. 
파우더, 향료, 커리향료 등등 너무 많아. 뭘 찾아야 할지 이름이라도 알려줄래?


↳EpicWarrio-
아 당연하지! 콤부나 와카베라고 불리는 말린 해초 덩어리를 사면 돼. 
그걸 조금씩 쪼개서 끓는 물에 넣고 육수가 만들어질때까지 우려내. 
다시마 파우더는 딱히 다른 이름으로 불렸던 것 같지는 않으니까 
그냥 다시마 파우더라고 찾으면 될 거고. 대체로 작은 병에 들어있어.


↳somedifferentguy
오 알았어, 흥미로운데!


↳cornflake-
Kaufland나 Aldi(독일 마트)에서 찾은 두부는 단단한 거고, 
내가 이 요리에 선호하는 부드러운 타입이 아니야. 
나한테는 그 질감 차이가 엄청 큰 데 말이지.


↳somedifferentguy
훈제말고 그냥 두부 말하는거야? 걔네들 엄청 으깨기도 쉽고 
스크램블 만들기도 쉽잖아. 그것도 충분히 부드럽진 않은가?


↳cornflake-
아니, 둘다 :)
아시아 마트에서 내가 가장 비슷하게 찾은건 Alnatura's Seidentofu인데, 
그건 좀 묘한 향이 있어(豆花두부빙수-대만식 요리라고 하네요).


↳somedifferentguy
흠터레스팅. 에데카를 먼저 시도해보고 괜찮은지 아닌지 봐야겠다. :D


weirami
오우! 나 이 두부로 시도해보고 싶어.
https://www.youtube.com/watch?v=ob2CYmTx9PM&feature=youtu.be
누가 여기 며칠전에 올렸는데 누군지는 까먹었네.. 미안.


↳Mulka-
한국에 살고 있는데, 애호박 때문에 깜짝 놀랐어! 색다른 맛이랄까(다양한 향을 흡수한)
순수한 맛을 택한다면, 우메보시 반죽을 조금 넣는게 도움이 될거야. 
짭짤한 새우/굴 향을 추가하면 특색있는 비건 순두부 찌개가 될 거고.


↳Blackd-
남자친구가 한국인인데 걔랑 걔 어머니가 언제나 이 요리에 호박을 써! 
사실 정확하게는 칼라바자라고 부르는 호박인데 
남친은 그냥 애호박이라고 부르더라. 한국 마트에 언제나 있어.


↳Vegan_Soul(글쓴이)
오마이갓 이건 들어본 적 없어! 시도해봐야겠다! 
나는 애호박이 스튜에 딱 알맞다고 생각해, 바디감도 더해주고! 
찌개의 맛이랑 잘 어울리거든!


↳companda0
멋진 생각이야! 굴러다니는 우메보시 반죽이 좀 있는데, 
그렇게 쓴다는 생각을 해본 적이 없네. 김치에 넣어도 괜찮을지 궁금하다.


↳grck-
쟤(바로 위 유튜브 영상)는 두부 한 모가 네 명에게 알맞다고 하네. 하! 
난 두부 조림 한 세트를 앉은 자리에서 다 먹을 수 있어! 
내가 이 요리를 만들 수 있게 되면 두부는 내 삶의 일부분이 될 거야, 영원히!


↳Vegan_Soul(글쓴이)
그래, 나도 두부를 더 먹어야겠어 XD


↳Amiska-
매운 후추 가루(hot pepper flakes)가 그 고추 가루(chili flakes)야 뭐야? 
영어가 모국어가 아니라서. 이 레시피 시도해보고 싶어. 보다가 배고파졌어.


↳Vegan_Soul(글쓴이)
그 가루는 한국 매운 고추가루야. 온라인에서도 살 수 있어!


↳weirami
고마워! 나도 그 부분이 좀 헷갈렸어.


↳eatingis-
재업 고마워! 요리사와 사랑에 빠졌어!


OriensA-
말린 다시마/ 다시마 파우더가 양념된 해초/노리 같은 맛이야? 
찌개가 엄청 맛있어보이긴 하는데, 해조류가 들어간 음식을 
그다지 좋아해본 적이 없어(스시 빼고)


↳Vegan_Soul(글쓴이)
전혀 노리랑은 다른 맛이야! 다시마는 찌개랑 잘 어울리는 
바다향을 더해준다고 할까. 다시마는 어차피 육수를 내고 건져낼 거니까 신경쓰지마! 
레시피에 물 두 컵 대신에 채소육수나 다시마육수를 쓰면, 
완전히 다른 수준의 맛을 느낄 수 있어.


↳OriensA-
고마워! 이거 한 번 시도해봐야겠어. 
사실 지난 주에 이 영상을 봤는데, 추천 눌러놨었거든. 아무래도 이건 운명이야.


octopupp-
오마이갓! 난 이걸 원해!!


↳Vegan_Soul(글쓴이)
난 이거 두 달 동안 계속 해먹었어! 만들기도 쉬우니 한번 꼭 시도해봐!


↳octopupp-
고마워! 그럴거야! 망치스 유튜브 채널에서 비슷한 레시피를 봤는데, 
아직 해보진 않았거든. 혹시 기회가 되면 너도 걔 유튜브 가봐, 
삶은 두부 요리 엄청나. 걔 국수요리도 시도해봤는데 역시 좋더라. 
이 요리도 시도해볼게!


PpelT-
난 침대에 누워있고 지금은 자정이지만.. 
아, 위층 주방에 가서 이걸 당장 만들어 먹고 싶어!


TheLesser-
넌 사람들한테 이거 먹기 시작하면 멈출수 없을 거라고 경고해줘야돼.


↳Vegan_Soul(글쓴이)
이거 진짜야! 난 요리에 이 정도로 중독된 적이 없다구!


mewmoux
이거 내가 만들어본 음식 중 최애야! 난 표고버섯이랑 팽이버섯을 넣어. 
난 좀 제대로 된 음식을 만들고 싶을 때 이거랑 
토스티드 라이스(아마도 Fried Rice일듯), 반찬들을 곁들여 먹어. 
Serious Eats의 레시피를 조금 바꿔서 사용하지. 
니 요리도 훌륭해 보여서 이 레시피도 시도해봐야되겠어.
내 남친이랑 나는 격주에 한번씩은 집 근처 순두부집에 갔었어. 
직접 만드는 법을 배우고 나서는 몇 달째 안가는 중!


LostL-
이거 내 숙취(헤니 행오버-헤니=헤네시=꼬냑의 일종? 
저도 정확히는 모르겠네요)를 금방 치료해줄듯.


deacc
이 요리 사랑해. 만들기가 정말 간단하고 금방 만들어져서 
일주일 내내 매일 저녁으로 먹었던 적이 있어. :)


↳Vegan_Soul(글쓴이)
나두!!


Likea-
이야야야스. 난 최근 한국식 매운 라면에 빠졌어. 
혹시 녹두전 먹어본 적 있어?


isali-
이거 몇년동안 만들어본 적이 없는데. 
한국 마트에 가서 순두부 좀 사와야겠다.


nangin
나 한국인인데 이거 맛있다고 보장해.


follow-
나 오늘 다시마에 요오드가 들었다고 배웠어.


Ice_Haus
냠! 포스트 고마워!


Madame-
와우


Chills-
환장하게 멋진데. 고마워.


tenmil-
난 고기 먹을 때 순두부 같이 먹었었는데. 분명 이것도 시도해볼거야.


healthy-
이거 시도해봐야겠어, 훌륭해보여!


idontdo-
이거 완전 맛있어보여!


VeganH-
와우! 맛있겠는데!



Eporad
채식주의자는 아니지만, 내 여동생이 꽤 환상적인 맛의 채식 요리들을 만들지


번역기자:빅터1
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글은 통보없이 삭제 합니다.
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 빅터1

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

도핑 18-06-12 20:19
 
1쁘아
바두기 18-06-12 20:19
 
순두부찌개 최고죠. ㅎㅎ 잘봤습니다.
Vivache 18-06-12 20:22
 
갑자기 순두부찌개가 땡긴다...
가출한술래 18-06-12 20:23
 
잘 보고 갑니다
Doflamingo 18-06-12 20:24
 
잘 봤어요
로적성해 18-06-12 20:26
 
걍 1.500원짜리 다담 순두부 양념장에 순두부 하나면 식당 못지 않은 순두부 찌게가 됩니다.

http://shopping.daum.net/search/%EC%88%9C%EB%91%90%EB%B6%80%20%EC%96%91%EB%85%90%EC%9E%A5/&docid:I2112197913&srchhow:Cexpo
     
디드 18-06-12 20:39
 
와.. 요즘 별거별거 다 파네요.
뭐꼬이떡밥 18-06-12 20:41
 
양녀를 꼬실려면 순두부찌개....
우디 18-06-12 20:45
 
순두부 땡기네...
마스터렉 18-06-12 20:47
 
외국분들 유독 순두부 좋아하는분들이 참 많더라구요. ^^
목 넘김이 좋아서 그런가??
그날을위해 18-06-12 20:49
 
내사랑 순두부...
달리다가 18-06-12 21:02
 
난 양념안한 하얀 순두부...
잘 봤습니다.
fanner 18-06-12 21:11
 
외국 사람들 순두부 찌개 겁나 좋아하던데.
나도 좋아하긴 하지만 유독 저걸 좋아하는게 희한하다고 생각함.
생각하며삽… 18-06-12 21:14
 
진짜맛나게하는 집은  밥도둑  공기밥3그릇먹고도  더먹고싶은데 배불러서못먹는 그런느낌아시죠?
황룡 18-06-12 21:28
 
고춧가루 넘많이 넣어서 기침하면 코로 순두부 넘어온다 ~~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


잘봣씁니다
booms 18-06-12 21:32
 
나한테 시집와라 평생 저것만 해줄께..ㅎㅎ
seolyung 18-06-12 22:02
 
가장 즐겨먹는게 김치찌개나 된장국이긴 한데 순두부찌개를 가장 좋아했었는데 혼xx면서 못먹어본지 꽤 된거같네요. 이마트에서 순두부찌개 양념을 팔았었는데 브렌드가 기억이 안나네요. 적당히 칼칼하고 담백한게 최고였는데 주말에 한번 사서 끓여야겠네ㅎ
헬로PC 18-06-12 22:06
 
순두부의 맛을 알게되면 깊은 맛의 김치찌개나 된장찌개 더 나아가 청국장으로부터 절대로 헤어나올 수가 없을텐데~
     
유수8 18-06-12 23:45
 
청국장 맛까지 알게 되면... 거의 반은 한국인이라고 할 수 있져.... ㄷㄷㄷ
shadia 18-06-12 22:09
 
제가 좋아하는 순두부찌개군요.
잘 봤습니다.
히포 18-06-12 22:22
 
한국음식이 중독성이 강하지.. ㅎ
푸로롱 18-06-12 22:28
 
순두부찌개가 맛있긴 한데 외국인이 그 맛을 알까 싶은데 아나보네 신기신기
     
직장인 18-06-14 12:57
 
우리나라 음식이 한번에 맞기는 힘들죠 여러번 먹다보면 그냥 확 마....하고 끌리는 맛은 있
지 않나 싶어요
밤트랙 18-06-12 22:34
 
순두부찌개는 우리나라보다 미국에 맛난 집이 더 많은듯..
시애틀 근교에 호순이 식당이라고 순두부찌개 잘하는 집 있었는데... 정말 미국사람들도 줄서서 순두부 먹더군요.
병아리쓸빠 18-06-12 23:04
 
음식의 향연,,
BTJIMIN 18-06-12 23:22
 
번역 감사합니다.
칼까마귀 18-06-12 23:32
 
잘 보고 갑니다.
타디온 18-06-12 23:41
 
제가 제일 잘 만드는 찌개네요. 잘 보고 갑니다.
잔잔한파도 18-06-12 23:56
 
순두부찌개 좋죠
업앤다운 18-06-13 00:49
 
두번 만들어 먹었는데 실패...
이유는 바지락 해감 실패ㅠㅠ
     
직장인 18-06-14 12:55
 
........
최순실 18-06-13 01:06
 
잘보고갑니다.
푸르뎅뎅이 18-06-13 01:15
 
전 외국에서 가장 생각나는 음식이 비빔국수, 해장국, 순두부 찌게 이 3가지 였어요. 재료적으로 다른 음식은 해먹을수 있었지만, 순두부찌게는 불가능해서 가장 먹고 싶은 음식이었어요. 순두부 찌게는 매운맛에 거부감 없는 외국인들에게 선호음식이 될 가능성이 큽니다.
볼케이노 18-06-13 01:35
 
순두부찌개 가끔 먹으면 참 맛있음
노란세모 18-06-13 02:00
 
크 순두부 찌개 땡긴다
자기자신 18-06-13 02:54
 
잘 보고가네요
우르릉 18-06-13 04:00
 
감자탕도 엄청 좋아함.
라크로스 18-06-13 07:12
 
잘 보고 갑니다
호반 18-06-13 09:10
 
잘봤습니다
ysoserious 18-06-13 09:14
 
흠 순두부가 찌게류 중에선 별로 아닌가요?
된장 김치 청국장 마이너 정도로 생각하는데
물론 좋아는 합니다만...
     
88호돌이 18-06-13 10:59
 
잘하는 곳에서는 진짜 맛있게 합니다.
정의상실 18-06-13 10:11
 
순두부는 잘하는 집에서 먹으면 정말 맛있지만 ..
평범한 집에서 먹으면 그냥 MSG맛이랄까 ㅋㅋ
겨우리 18-06-13 13:22
 
육수를 안 내고 양파를 볶는 것으로 시작하는데....
국물맛은 좀 차이가 날 듯....
통통통 18-06-13 18:30
 
잘 보고가네요
크렌베리 18-06-13 19:15
 
갠적으론 바지락 들어간 해물 순두부를 좋아함
헝그리댄서 18-06-13 22:19
 
잘보고갑니다
은팔이 18-06-14 01:40
 
Mulka-
한국에 살고 있는데, 애호박 때문에 깜짝 놀랐어! 색다른 맛이랄까(다양한 향을 흡수한)순수한 맛을 택한다면,
우메보시 반죽을 조금 넣는게 도움이 될거야.
짭짤한 새우/굴 향을 추가하면 특색있는 비건 순두부 찌개가 될 거고.

companda0
멋진 생각이야! 굴러다니는 우메보시 반죽이 좀 있는데,
그렇게 쓴다는 생각을 해본 적이 없네. 김치에 넣어도 괜찮을지 궁금하다.
--------------------------------------------------------------------------
매실짱아찌는 알겠는데
도대체 우메보시 반죽이 뭐길래 순두부찌개에 넣는다는건지 몹시 궁금...
호돌조 18-06-14 06:33
 
일본애들이 진짜 좋아하더군요.
관측 18-06-14 09:40
 
번역 감사합니다
직장인 18-06-14 12:54
 
번역 수고하셨습니다
팔도비빔면 18-06-14 18:49
 
내 입맛에는 좀 밋밋하다고 해야하나 어중간한데 일본인 입맛에는 나름 맞을듯
하늘나비야 18-06-17 01:02
 
음 저는 딱히 찾아가서 일부러 사먹을 만큼 좋아 하진 않습니다만 좋아 하는 사람음 엄청 좋아 하더군요 순두부찌게 라고 말만 해도 좋아 죽는 애가 우리 집에 살고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ
명불허전 18-06-18 18:42
 
짤방의 순두부찌개는 외쿡인들이 먹기엔 좀 매울듯