해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 한국식 아침 반찬 만드는 방법 소개, 해외반응
등록일 : 18-05-16 21:13  (조회 : 30,752) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

한국음식을 주로 소개하는 
유투버가 한국식 아침 반찬으로
동그랑땡과 숙주나물, 베이컨을 이용한
음식 레시피와 요리 영상을 올렸습니다.
음식을 조리하면서 자신의 고등학교 시절
급식은 주로 타코벨
(미국의 멕시칸 음식 전문 유명 체인 레스토랑)같은
패스트 푸드 업체가 운영을 해서 대부분 건강에 별로인
튀김 음식밖에 없었는데 지금은 좀 더 좋아졌는지
영상을 보고 있는 사람들에게 댓글을 남겨달라고 
부탁합니다. 한국 반찬과 그 부탁에 대한 
다양한 댓글들이 달렸습니다.
한번 보시죠.








<댓글 반응> 


Gale Coffey
굴 소스를 넣기 전에 먼저 참기름을 넣으면 
먹을때 굴 소스 맛이 스푼에서 바로 뚝뚝 떨어질거에요.
한번 시도해 보세요.


ㄴ Future Neighbor
맞아 , 맞아.. 내가 그걸 깜박하고 
굴 소스를 먼저 넣었네..


Jenna Marie
반찬 만드는 영상이 난 젤 좋아 !!
즉시 이 반찬 꼭 해봐야지!!!


Blissful BTD
질문에 대한 답변이야.
우리 학교에서는 급식으로 쓰레기를 줌. 
그래서 난 급식 안먹고 내 스스로 해결함. :3


ㄴ The Stovetop Ninja
잘했어.
딸 학교에 가서 함께 점심을 먹어 봤는데 
진짜 충격 먹었음. 
식사 가격표를 보고 혼자서 이렇게 소리쳤어.
"시x  완젼 쓰레기들이네!!"


ㄴ Blissful BTD
전적으로 동의해..
정부가 이런 걸 급식을 주는 건 진짜 나쁜거야.
집에서 만든 음식이 짱이지 !! 
이제 이런 맛있는 레시피도 있으니 뭐....

ㄴ Future Neighbor
세월이 지났어도 학교 급식은 변한게 없네..
내가 고딩때는 심지어 콜라도 컵에 담아 줬었는데..
하하하..지금 보면 이 얼마나 황당한 일이야..ㅋㅋ


Scott Kim
" 락밴드가 기타를 부셔버리는 것처럼  이렇게 두부를 으깨세요." 라고 ???
ㅋㅋㅋ표현이 느므 느므 웃기다. ㅋㅋㅋ


Blissful BTD
방금 일어나서 영상 보았는데
너무 맛있게 보이넹..
하지만 슬프게도 난 채식주의자야.
그래도 너무 맛있게 보인다. 
계속 좋은 영상 만들어주삼 <33


Aboli Joshi
나도 집에서 숙주로 아침 식사를 자주 만드는데, 
숙주를 양파, 토마토, 칠리고추와 여러 양념을 넣고 기름넣고 볶아.
빵하고 함께 먹으면.. 진짜 맛이 슈퍼 여미,여미,여미,,
진짜 맛 끝내줌 !!


Jesssebes
이런 음식 영상 날 너무 기쁘게해.
때때로 너의 레시피 따라서 해보는데
맛이 너무 죽여줘..
어떤 때는 요리 영상을 다시보기 하면서
네 도움으로 내가 맛있는 음식을 만드는 공상을 하기도 하지..ㅋㅋ
너무 고맙고 계속 좋은 영상 부탁해. 


Erika Guzman
베이컨 들어간 음식, 
내 졸업식 아침에 축하 음식으로 쓸거야. 
진짜야 :)


maha fawzy
진정.., 
한국 음식이 세계 최고 같아 !!!


Nancy Roberts
한국음식 너무 좋아함.
게다기 이 친구들은 그 음식을 훨씬 더 멋지게 만들어줌 !!!



77times7toforgive
집게 손가락 조심해.
그냥 썰어 버릴 수 있겠다.
난 내 손가락이 손에 붙어 있기를 원함ㅋ !!!



Luiz Felipe
이런 영상 너무 좋아.
케이티 (여친인지 아내인지 모르지만 이 유투버와 함께 영상 만드는 여자)가
함께 출연해서 그녀의 멋진 유머로 양념을 좀 치면 훨씬 더 좋을것 같아.ㅋㅋ



Abigail Keeying Wong
베이컨만 빼면 
진짜 다이어트 반찬으로는 최고일 것 같아.
항상 영상 느므 느무 좋음.



v1c4r10u5
내가 다니는 고등학교는 요리 프로그램이 있는데
그 프로그램은 학생들이 직접 음식을 만들어 학생들에게 직접 파는데
아주 좋은 음식들이야. 하지나 너무 비싸고 난 돈이 없어서 사먹지 못해.
우리나라는 그 외에 다른 급식 프로그램이 없기 때문에
직접 음식을 싸오거나 어쩔 수 없이 저 프로그램의 음식을 사먹거나 
아니면 친구들 음식을 얻어 먹는것.. 그 외에는 선택권이 없음.


octopusScarf
현재 한국에 살고 있는데 이런 영상 너무 좋아.
나는 이제야말로 한국 시장을 아주 잘 이용하고 있어.
니가 두부를 으깨면서 한 말의 의미가 뭔지 알겠음.ㅋㅋ
어젯밤에는 마포 두부를 만들었는데 정말 만족했음 ㅋㅋ


Daka Rose
내가 사는 스페인은 전형적인 지중해식 요리임.
우리는 젤 먼저 콩음식이나 수프를 먹고 나서 
생선이나 고기를 먹음. 
때때로 수프대신에 샐러드도 먹고, 
특히 봄이나 여름엔 말이야.
마지막으로 과일이나 요구르틀 먹고 끝내지..


Virginia Smith
2번째 음식은 요리할때 나는
소리마저 진짜 죽인다.


Whatcha Lookin At?
와우..
내가 고딩때 우리도 학교에서 식사를 했는데 
아줌마들이 음식을 직접 만들어 줬음.
내 조국 리튜아니아는 주식이 감자와 밀 임.
건강식도 먹었고 피자나 베이글 같은 건강에 
별로 안좋은 음식들도 먹었음.
난 곧 학교 음식을 먹는 걸 중단했는데 알레르기 때문이야.
난 내가 해서 먹는게 최고 좋더라 !!


ㄴ Future Neighbor
니 답글보니 리튜아니아 음식이 
갑자기 궁금해 진다.
지금 구글링 해봐야지..



ㄴㄴ Whatcha Lookin At?
리튜아니아 음식은 
거의 탄수화물이라고 보면 됨...



The Stovetop Ninja
미국 학교도 급식은 개판이야.
건강음식이라고 하지만 절대 그렇지 않음.




Virginia Smith
아침 반찬 만드는 영상 너무 고마워
내가 서울에 살때 아침밥이 가장 혼란스러웠어.
한국 사람들한테 아침밥은 어떻게 하냐고 물으면
한결같이 아침은 그냥 커피 한잔 마신다고 해서 말이지..lol
다음 영상은 야채가 많이 들어가는 반찬으로 부탁해용~



Priyanka
밥그릇으로 커피 머그잔을 사용한다???
천재적인데 ㅋㅋㅋ



Rosiereal
이런 한국 아침 반찬 너무 좋아..
다른 반찬 법도 좀 만들어 주삼..



Kitchibi
자기전에 이 영상 봤는데 꿈에 나왔음.
진짜 너무 맛있어 보여..;>


Jashea Willis
다른 한국식 다이어트용 반찬도 부탁해. 
그렇게 해주면 너무 고마울것 같애..
 

carlsjr
혹시 영상에 한글 자막도 좀 넣어 줄 수 있어?



Rachel and Nick
한국식 소세지(동그랑땡)가 내 최고의 반찬임. 
너무 맛있어..

yenee94 Kate
가족들을 위해서 빨리 집에 가서 그 레시피로 요리하고 싶다. 
하지만 난 지금 취사 시설이 없는 기숙사에 살고 있는데 
바로 요리해 보지 못하는게 정말 고문과 같아....




HerringBone
내가 고딩때는 카페테리아에서 점심을 사먹을 수 있었어.
그곳에서 사먹는 점심은 사람들이 평소 생각하는 
미국 고등학교의 전형적인 음식보다는 조금 더 낫다고 생각해..
거기엔 괜찮은 고기와 야채가 있었지. 
나 개인적으로는 점심을 집에서 싸갔었고 
그게 안될 땐 그냥 점심 안먹었구..하하핳..




MI RAJA
혹시 한국인들이 실제로 아침 점심 저녁 실제로 먹는 것을 
영상으로 좀 만들어 줄래..제바알ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ..


Jason Orange
ㅋ 난 이제 네가 음식 재료로 
어떤 걸 가장 좋아하는지 알겠어.
참기름하고 참깨..ㅋㅋ 맞지?


Jake
나 학교 다닐때는 
우리가 직접 식사를 만들어서 먹었어..
진짜 맛도 꽤 괜찮았구..



Ginny Clyde
아침 반찬 시리즈 영상 진짜 좋음.
내가 우연히 유튜브에서 네 영상들을 발견했는데
바로 중독되었음.ㅋ
특히, 두부 으깨기부터 커피 머그에 밥 담기 등등..
이번 회차가 젤 맘에 들어..
근데 한가지 영상들 보면서 발견했는데 말이야.
한국인들은 생강을 먹지 않나보지??
네가 음식만들면서 생강을 사용하는 것을 
전혀 보지 못해서 말이야..



Kojima Tae
ㅋㅋ 두부 으깨는 모습이 
기타 부시는 것보더 더 거친것 같은데..
나랑 싸우면 안되겠는걸..ㅋㅋ



D H
바로 동그랑땡 만들어 볼거야.. 
레시피 감사요..


Anthony Subandi
예쓰 !! 한국음식 너무 좋은데..
한국식 아침 반찬 한가지 더 배워서 너무 행복해..


Phuong Bui
근데 네가 사용하는 프라이 팬 종류가 어떤거야?
팬이 음식 눌러붙지 않게 만드는 테플론 코팅된
팬처럼 보이지 않는데???
그 팬 종류가 뭐지??


Leslie Asuncion
우리학교 음식은 심지어 슬픔을 제공함.
너무 상태가 안좋고 지나치게 많은
가공식품들 뿐이야.
지금 다니는 대학교도 마찬가지고..
그냥 굶어죽지 않기 위해서 
그 쓰레기들을 먹을뿐..ㅜㅜ


Melissa Staggs
오마이갓, 
영상보니 갑자기 너무 배고파진다.
멋진 영상 올려줘서 너무 감사 감사..


Thomas
Numero dos?
(역주-  영어로 Number 2를  의미함.
미국 특히, 서부나 남부 주들에는 불법으로 입국한 
멕시칸등 남미계 사람들이 엄청나게 많이 살고 있지만 
대부분 저학력 출신으로 그 남미인들이 영어를 잘 하지 못하고 
심지어 배우려 하지도 않기 때문에 미국인들 대부분이 스페인어를
구사하지 못하면 마트등 여러 분야에서  자기들이 엄청 불편함. 
따라서 그 미국인들이 스페인어를 배우고 왠만한 생활 스페인어를
구사할 수 있음. 미국인들이 대화중 강조하거나 재밋게 말하려고 할때
이런 미국에서 널리 사용되는 간단한 스페인어를 자주 사용함. 
이 요리사도 재밋게 강조하기 위해  영상에서 Numero Dos라고 말함.)
라고 말한 거임??
와우, 한국인이 영어로 방송하면서 스페인어까지 ... ㅋㅋㅋ


Jasmine
나도 매일 매일 콩나물을 곁들인 베이컨을 만들어 먹고 있어.
물론 콩나물과 숙주나물이 다른 종류인걸 알지만 어쩔 수 없어.
내가 사는 이곳은 숙주나물을 구하기가 너무 어려워서..
난 콩나물을 볶아서 참기름, 간장 그리고 어떤 때는 중국 칠리 오일도 
넣어서 먹는데 너무 너무 많있음!!!



Nijilove78
나 학교 다닐땔 생각하면 
내가 다닌 학교는 초등에서 고등까지 전부 건강식을 제공했음.
그래서 매달 로테이션으로 똑같은 음식을 제공했지..
맛도 괜찮아서 나는 별 불만이 없었어..
기억이 확실하지는 않지만,
콜라같은 나쁜 음료를 제공했던 적은 없는 것 같아.
대부분 그냥 생수나, 주스, 우유같은 것을 제공했는데..
네가 다닌 학교에서 예전엔 콜라를 제공했다고..???ㅋㅋ 



sailiante
난 굴이나 생선에 알레르기가 있는데 
좋은 대체 소스는 없을까??
알려주시면 감사 !!


ㄴ tiff2106
이틀전 채식주의자를 위한 굴 소스 대용으로 사용하는 레시피를 발견했는데 
거기에서는 표고버섯과 김을 대신 넣더라. 한번 구글링 해보면 그 레시피 
볼 수 있을거야. 김을 구할 수만 있다면 아주 좋은 대체 소스가 될거야..


ㄴThe Stovetop Ninja
가게에서 버섯맛 소스를 팔거야.
한번 주변 태국 식재료 파는 마트에 가봐.
행운을 빌어..



ㄴㄴsailiante
너무 좋은 제안들 감사 감사 !!!




Shannon
너의 한국식 아침 반찬 2편을 보고서 굴 버섯 반찬과
남은 소세지, 양파, 달걀을 넣고 볶음밥을 만들어 봤는데
너무 좋았고 이제 한국 음식을 즐기게 되었어...
이번 주말엔 동그랑땡을 만들어 볼거야.
난 돼지고기 대신에 내가 지난주에 만든 잘게 갈은
칠면조 고기를 이용해서 만들어 볼거야. 
좋은 레시피 올려줘서 너무 고마워..



번역기자:Brian
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com 
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다. 

*노골적인 인종차별성 댓글은 통보없이 삭제 합니다.
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : Brian

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

한수위 18-05-16 21:17
   
로그인하느라 시간은 걸렸지만 1등이군요
냥냥뇽뇽 18-05-16 21:20
   
음....한국식이라 그냥 한국인이 요리해본이 맞는거같은데 ㅋㅋ
국이없고 김치가없고 ㅠ
     
바니러브 18-05-17 10:42
   
꼭 김치가 있어야 한국식이 아니죠. 동그랑땡만해도 한국에서는 엄청나게 자주 먹는 반찬이고 베이컨 숙주같은경우도 베이컨은 그냥 돼지고기로 숙주는 콩나물로 바꾸면 일상적이죠. 콩나물은 한국에서는 일상적이지만 외국은 콩나물보다는 숙주가 일반적이니까요. 청경채도 요즘은 옛날보다 많이 쓰이는것같아요.
          
디드 18-05-17 15:54
   
숙주도 일상적이에요.
전 콩나물보다 숙주를 좋아해서 숙주나물 많이 먹고,
소고기국에도 숙주 엄청 넣어 먹어요. 육개장에도. 맛있음.
               
격동의2018 18-05-17 19:59
   
숙주 좋아 하시면 라면에 숙주도 꿀맛이죠 ㅎ
          
왕조붕괴 18-05-17 22:51
   
비유가 썩 맞지는 않다고 봅니다. 재료가 가지는 맛이나 향이 다른 관계로.. 그리고 숙주볶음은 확실히 재료나 조리보면 중국식이네요.
     
ㄴㅇㅀ 18-05-18 14:07
   
맞아요 숙주 들어간 음식은 확실히 한국식은 아니고 무엇보다 국은 아침밥에 필수인데 그니까 한국인 입장에서 볼땐 그래요
어릿광대뼈 18-05-16 21:25
   
하.. 아파트로 이사와서 생선구워 먹어본지가 언젠지.. 냄새가 너무 심해서..ㅠㅠㅠㅠ 고등어 구워 먹고 싶네요
나이로비 18-05-16 21:32
   
숙주청경채볶음은 한국식이 아닌거 같은데..
     
깐다르바 18-05-16 21:36
   
한국인들 청경채를 중국인처럼 자주먹지 않죠. 음식자체도 생소해보이네요

그리고 동그랑땡을 누가 아침부터 부쳐먹나요

아침엔 그냥 밥 국 계란후라이 이정도
          
팬텀m 18-05-16 22:06
   
동그랑땡 먹을 수도 있죠. 요리하는 사람 맘이지.
밥 국 계란후라이로 떼우는게 더 이상하네요. 뭔 자취생도 아니고...
               
깐다르바 18-05-16 22:10
   
근데 왜 말투가 시비임?

정말 기분나쁘네
          
바니러브 18-05-17 10:43
   
동그랑땡을 아침부터 만들어먹지는 않죠. 영상에서도 보면 만들어서 냉장고에 넣는다고 하는이야기가 있잖아요? 어머님이 만들어주셨던거 아침에 튀겨주시거나 도시락에 넣어주시던 기억 저는 많이 있습니다.
          
디드 18-05-17 15:56
   
고기완자 같은거 만들어서 파는 것도 많이 먹지 않나요?
영상에서 가지수도 적당하고 충분히 가능한 아침인데요.
잘 소개한 듯.
          
다른생각 18-05-18 08:00
   
울집은 아침부터 부쳐먹음..
차이점 이라면 직접만든게 아니고.. 냉동식품을 꺼내서 부친다는 점이고..
내가 젤 이해 못하는 밥상은
아침부터 삼겹살에 온갖 고기를 구워먹는집..
제 개념엔 아침은 빨리 조리할수있는것으로.. 가볍게 먹어야한다는 주의라..
booms 18-05-16 21:38
   
흠...별루 맘에 안드는데,,,아침의 기본은 국,김치,밥,나물,고기 인데.....
     
디드 18-05-17 15:58
   
저도 오늘 아침 미역국, 장조림, 김치, 밥, 김이니까, 님 말도 맞긴 하네요.
깁스 18-05-16 21:38
   
잘봤어요 살작 어색하긴하네요
BTJIMIN 18-05-16 21:48
   
번역 감사합니다
sunnylee 18-05-16 21:49
   
일단 된장국이나,콩나물국 있으면..
아침식사 마음이 편해짐..
 어무이가 해주던 북어 해장국 먹고 싶당..ㅜ.ㅜ
칼까마귀 18-05-16 21:52
   
아침을 저렇게 먹나요... 아내를 혼내줘야 겠군 오늘밤...
이후후훗 18-05-16 21:57
   
밥, 달갈반숙, 오징어젓갈, 김
이정도면 금방 딱인데 ㅎ
바로그것 18-05-16 21:57
   
어~~따 나는 환장하고 먹을 아침밥이네 동그랑땡에 숙주나물 볶음 좋네 좋아.... 국 없어도 밥찬이 저정도면 뭐 진수성찬... 느끼방지 파김치까지...아주 좋네요
갓네오 18-05-16 22:40
   
미역국이 있었으면 딱 좋았을듯
에롱이 18-05-16 22:43
   
흰쌀밥, 국, 조미김, 절인김치류 or 멸치 및 고추볶음  정도가 아닐가요?
우디 18-05-16 22:59
   
한국식 반찬이 청경채 볶음?
아리아링 18-05-16 23:00
   
아침반찬을 저렇게 먹다니 이 어색함은 뭐지 ㄷㄷㄷ
retinadisplay 18-05-16 23:06
   
애호박전, 부추전, 파전, 멸치볶음, 마른오징어볶음, 콩조림, 김치, 조미김, 된장국, 김치찌개, 스팸, 장조림, 계란후라이, 라면, 깻잎무침, 잡곡밥, 보리밥, 흰쌀밥, 콩밥 혹은 시리얼에 우유
아침메뉴는 이래야한다.
귀찮고 시간이 걸리기때문에.
눈팅중 18-05-16 23:06
   
채소 : 인위적으로 재배한 식물
야채 : 자연적으로 생겨난 사람 손을 거치지 아니한 식물

많이 혼동해서 사용하네요.
     
먼데이 18-05-17 09:31
   
어디서 이런 근거 없는 소리가 나온건지 모르겠군요.
야채(野菜 やさい 야사이)는 일본식 한자어로 해방후 일본식 한자에
거부감을 느끼는 여론에 맞춰 채소로 바뀐겁니다.
일본에선 자연식이든 하우스 재배든 곡물 제외한 밭에서 나오는 작물은
모두 야채로 규정...한국은 채소..
          
눈팅중 18-05-18 01:06
   
야ː채, 野菜
명사
`채소'를 주로 식용 대상으로 이르는 말. 기르거나 가꾸는 작물의 개념으로는 사용하기가 어려움.

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1000935823
근거는 조선 왕족사에도 간간히 나오는 것입니다.
임금들이 채소와 야채를 분류해서 칭하고 있습니다.
그냥 채소와 야채의 구분은 사람 손 타고 않타고 정도로만 이해해도 혼동되지 않습니다.
          
눈팅중 18-05-18 01:18
   
야채’가 일본식 표기라고 주장하는 견해도 있다. 하지만, 조선왕조실록에서도 '야채'라는 표현이 등장한다.[2] 일본에서도 사람이 인위적으로 기른 식물은 ‘소사이’(일본어: 蔬菜, そさい, 소채)라고 불렀고, ‘야사이’(일본어: 野菜, やさい, 야채)는 본디 야생의 나물을 일컫는 말이었으나, 점차 일본 내에서의 재배 기술이 발달하여 야생에서 먹거리를 직접 채취할 필요성이 줄어들었고, 그에 따라서 단어 ‘야채’와 ‘소채’를 혼용해서 사용하게 되었다. 그러다가 1946년(쇼와 21년)에 일본 내각에서는 획수가 많고, 쓰기가 힘들다는 이유로 동든 ‘소’(蔬)를 상용한자를 지정할 때에 제외하면서, 문서에 ‘소사이’를 ‘야사이’로 대체하여 표기하는 행정조치를 취하였다.

-출처- 위키백과 채소 검색결과중 발췌.
     
바니러브 18-05-17 10:43
   
아니에요 야채는 일본식이고 채소는 한국식 한자일뿐입니다....
          
눈팅중 18-05-18 01:11
   
왜국명칭 이라서 채소와 야채를 분류한 것이 아닙니다. 굳이 들야(野)라는 한자를 넣어가며 채소를 야채라 할 근거가 되려 부족해 보입니다.
타디온 18-05-16 23:07
   
아침 반찬으로는 조금 이상하긴 하네요.
마나스틸 18-05-16 23:08
   
그냥 상상속 한국 아침식인듯 하네요...국없이 청경채 볶음이라...
병아리쓸빠 18-05-16 23:20
   
ㅋㅋ
관측 18-05-16 23:39
   
번역 감사합니다.
로우니 18-05-16 23:54
   
중국인 아님? 뭔가 대륙의 향기가 느껴지는데
빡상 18-05-17 00:12
   
외모가 짱깨 같은데..
준수다 18-05-17 00:24
   
중식인데
가르디 18-05-17 00:46
   
한국사람이 아침부터 청경채 볶음??

한국사람 100명 붙잡아 놓고 아침부터 청경채 볶음 먹냐고 물어보면

한 1~2명 나오는것도 이상한거 아님?

이거보고 궁금해서 카톡 단톡방 마다 "혹시 아침에 청경채볶음 드시는분 계십니까~?" 하고 물어봤더니

아무도 없음

단톡방 3개에 1번방 31명 2번방 17명 3번방 20명

축구 야구 동호회 회원들 방하고 회사 단톡방인데

인원은 많다고 할수 없지만

아무도 없었습니다

가생이 가족분들 중에 아침에 청경채 볶음을 해먹는 분이 계신가요?

신기한 한국사람일세..;
ashuie 18-05-17 01:26
   
숙주나물하면 자다가도 벌떡 일어나는 사람인데
저런건 한국나물요리가 아닌데...요
아넬카 18-05-17 01:28
   
저게 청경채라는 거구나!...옆에 가정주부 내공40년 넘으신 어머니 한테 보여드렸더니, 어머니도 처음보는 음식이라고함!....저 색히 뭔데 한국인 코스프레하냐?
스트레이트 18-05-17 01:30
   
청경채  자주 먹는건 아닌데
hihihi 18-05-17 02:00
   
중국인이네요
차이나타운가면 거의 청경채는 꼭 팔던데 한국요리 흉내낸 짜장같네요
     
바니러브 18-05-17 10:44
   
저분 한국사람이에요 영상보시면 중간에 혼잣말로 한국말합니다.
NightEast 18-05-17 02:27
   
여기서 이러지 말고 영상에 가서 댓글 남기는게 낫죠 조회수 올려줘봤자 1입니다. 차라리 코멘트 남겨서 지적하는게 더 이득이에요
저도 딸리는 영어지만 영상에 코멘트 남기고옴.. 100명 붙잡고 물어봐도 99명은 한국식아침반찬? 아니라고 할꺼라고 댓글 남기고옴
자기자신 18-05-17 02:30
   
잘 봤어요
최순실 18-05-17 03:36
   
잘보고갑니다
착한도룡뇽 18-05-17 03:52
   
솔직히 아침에는 어제 저녁에 먹었던것중에 몇가지 꺼내서 먹지 않나요? 국도 있음 좋지만 없어도 그냥 저냥..밑반찬 몇개에 먹지 않나요? 나만 그런가?ㅠㅠ
가로되 18-05-17 04:20
   
청경채볶음은 모르겠고, 동그랑땡은 제대로 부쳤네
llllllllll 18-05-17 08:03
   
아침은 그냥 토스트 계란후라이 두유한잔...
진홍베리 18-05-17 09:52
   
오늘 아침 뭐 먹었더라. 흑미콩밥에 두부부쳐서 간장에 찍어먹고, 김에 싸먹고, 멸치볶음 한번 먹고 그러고 나왔네요. 전 국은 안먹습니다. 바쁜 아침이라 젓가락 내려놓고 숟가락 사용하는것도 시간이 촉박하여 젓가락으로 가능한 것만..ㅠㅠ
미니슈 18-05-17 10:17
   
누가 차려주는거 먹는거 아니고서는 아침에 씻고 출근준비하면서 동그랑땡 부치고 숙주 청경채볶음? 같은거 하긴  버거워보이네요. 전 국에 밥말아서 후루룩 먹고 가는데.. 보통 김 계란후라이 밑반찬들. 전날 먹고 남은 반찬같은거.  아님 씨리얼이나 토스트. 삶은계란이나 바나나등. 가볍게 먹지 않나요?
바니러브 18-05-17 10:47
   
아침은 국과 계란후라이 밥 이런 댓글들 많이 보이는데요. 그거는 반찬을 따로 안했을경우에 그렇게 먹는거고 저경우는 조금 다르죠.  시리즈잖아요 반찬이 한두가지도 아니고 수십수백가지인데 그중에 콕찝어서 무슨 에미야 국이 짜다 이런것도 아니고 너무 비판적인것같습니다.
전날 먹던 음식 아침에 데워서 먹지 않고 다들 아침에 만들어서 드시나요? 아침에 계란후라이 해서 먹는 경우보다 전날 먹었던 반찬 전자렌지에 데워서 아침먹는경우가 더 많지 않을까요?
술나비 18-05-17 11:04
   
ㅎㅎ 나 청경채라는 거 집에서 먹어 본 기억이 거의 없듬.

그저 쌈밥집에서나 가끔 쌈종류로 한번씩 먹어 보는 거지....

아침밥이야 걍 밥 국하고 냉장고에 들어있는 반찬 몇가지 꺼내서 먹는 거 아닌가?
NASRI 18-05-17 12:24
   
미국 현지니까

재료 대체 했다고는 하지만

베이컨 청경채 넣으면서 한국 음식이라고 하니 어색하긴 하네요
     
성북 18-05-17 13:16
   
미국 현지도 아니예요 영어로 방송 하는데 한국 거주하는 한국인입니다
인스타 가보면 대선 투표 인증샷도 있어요 ㅎㅎ
하늘나비야 18-05-17 12:53
   
그냥 퓨전 요리 같네요 정통한국식이 아니라 중국식에 한국식 짬뽕 된
피터대제 18-05-17 16:47
   
대한민국 에서 아침반찬 이란게 있음?
첨 알았네...
직장인 18-05-17 18:07
   
번역 수고하셨어요

영상 보는 재미가 있네요 ㅎㅎㅎㅎ
크렌베리 18-05-17 18:32
   
아침은 국이나 찌게 하나에 김치면 끝.
가출한술래 18-05-17 19:28
   
잘 보고 갑니다
크린지퍼백 18-05-17 21:21
   
잘봤습니다.
최순실 18-05-17 22:14
   
잘보고갑니다......
왕조붕괴 18-05-17 22:58
   
숙주청경채볶음도 들어가는 재료나 조리방식보면 거의 중식이네요. 그랑땡도 사실상 전류는 아침에 먹지않는다는거 생각하면 딱히.. 그리고 김치가 안중요하다는 분들은.. 김치나 장아찌류가 사실상 일상적인 가정식 밥상에서 빠질수 없다는거 생각하면 동감은 못하겠네요.

 저런식의 차림을 그나마 한식이라 우기기 위해서는 김치나 장아찌류 반찬이라도 하나 있으면 모를까..
잔잔한파도 18-05-18 05:32
   
파김치, 동그랑땡 맛있겠다
ckseoul777 18-05-18 05:57
   
잘 보고 갑니다^^
헝그리댄서 18-05-18 11:01
   
잘보고가요
리세 18-05-18 11:55
   
국이 없네.
리세 18-05-18 11:59
   
전통적인 한국 아침상은 아님.

첫째, 국이 없음.

둘째, 청경채, 숙주, 굴소스 등을 사용한 저 요리는 중식에 가까움.

셋째, 동그랑땡 전은 제사 음식. 아침 식사에 전은 좀 위화감이 있음.
sdhflishfl 18-05-18 17:31
   
아침에 청경채 굴소스 넣고 볶아먹는 한국인 나와보라 그래 ㅋㅋ
명불허전 18-05-22 18:56
   
아침에 바빠서 빵이나 두유, 콘프레이크 같은 거 먹고 나갑니다.