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[US] 美 미디어 "35대째 내려오는 한국의 전통 발효식초!" 해외반응
등록일 : 17-10-14 13:44  (조회 : 26,826) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

한국의 오랜 전통을 가진 한애가 식초에 대한 영상이 올라왔습니다. 







<영상 소개글>
3천년동안 식초는 건강에 많은 도움을 준다고 찬양되었다. 
발효액은 자체의 항생제, 향균 및 방부제 역할을 한다고 알려졌습니다. 
슬프게도 전통 생산 방식은 거의 사라졌습니다. 하지만 한국의 양조전문가 
정옥란씨는 35대 동안 그녀의 가족에서 내려온 전통을 이어가고 있습니다. 
지난 20년동안 정씨는 오로지 전통의 방법으로만 만든 
한국의 특별한 한애가 식초를 만들었습니다. 뭐 대부분 전통의 방식으로죠. 
정씨는 살아 숨쉬는 영약 즉 삶의 활력에 많은 관심을 가지고 있고 
때론 발효중에 좋은 분위기를 만들기위해 음악을 틀기도 합니다.





-댓글-




ARCHCOMPO
정말 아름다운 영혼(Soul)을 가지고 있어!



ㄴ Piss Poor Sniper
아름다운 서울이기도 하지. (Soul과 비슷한 발음이라 서울이라 한듯함)




Cooking Japanese
작년에 가고시마에 있는 식초 생산자에게 갔었어.
그건 정말 놀라운 경험이었지.
이번 영상을 봐서 좋았고 이곳의 식초를 만드는것과 비교할 수 있었어.
이런 영상을 함께 공유해줘서 고마워.




Tuệ Đinh Cao
정말 놀라운 유산이야!





lilamazon
정말 아름답다!
그녀가 발효액을 살아있다고 표현한게 정말로 사랑스러웠어.
그리고 음악을 틀어준다니!
그녀가 사용하는 음악이 뭔지 궁금해졌어.
K팝 아닐까? 하하




ㄴ tokee1234567
연령이 있는 한국인들은 K팝을 좋아하지 않아.
클래식이나 재즈 발라드곡이지 않을까 생각해.




ㄴㄴ Skepnic
너 말은 한국의 옛날 클래식 노래를 말하는거지?




ㄴㄴㄴ tokee1234567
응 맞아.
트로트, 판소리 그리고 한국의 성인음악들일거야.




ㄴ Daeseong Kim
트로트나 판소리지 않을까?




Jenn Jenn
이 식초를 그동안 들어보지 못한건 부끄러운 일이야.
난 한국인인데도 말이지.




xxx xxx
화이트식초와 사과사이다식초의 맛은 어떻게 달라?




ㄴ Philip J. Fry
시진 않을거라고 상상해봐.
하지만 나도 못먹어봐서 정확히는 못말해주겠어.
일단 한번 먹어보면 너에게 확실히 말해줄 수 있겠지.




cuallito
그녀가 썸네일에서 포도를 보고있다고 생각했다면 업을 눌러줘.





Metra Skye
와우... 놀랍다.




john vans
이런! 저 항아리들에 엄청 많은 식초가 담겼군





Joseph H
이건 너무 실망스러워.
양조식초와 어떻게 생산하는지 배우지 못했기때문이지.




ㄴ Pwner 1492
"식초를 만드는 법" 이라고 쳐봐.




ㄴ Your Friend
그들이 다른사람들이 어떻게 만드는지 알기를 원하지 않는다고 난 확신해.





Bladeasdf
어디서 저 식초를 구입할 수 있어?




TheHornyEnglishMan
그녀는 이 일을 운명으로 받아들이고 있는게 분명해.




Sharcha
마요네즈를 먹은 느낌이야.




Ilsunny Lo
저건 막걸리 아니야?
하지만 왜 음악을 트는거지?




ㄴ Rayha Dest
음악은 모든 삶의 영혼의 음식이기 때문이지.




ㄴ RY 82
와인과 식초는 매우 비슷해.
다른과정, 같은 재료를 사용하지.
사실 너의 와인을 박테리아와함께 두면 발효과정이 점점 식초로 만들거야.




Subham Bhattacharjee
난 이 아름다운 한국을 꼭 방문하고싶어.




ㄴ Raphaël Khoury
나도 이 영상을 보고 가보고싶어졌어. 한국 사랑해.





ARYAN DEY
와...35대라니!
저건 진정한 비지니스라고!




White StrawBARY Daily
이 채널은 CNN이 운영하는 채널일거야.
난 정말 대단한 채널을 발견했다고 생각해.




Blair Tarley
물은 삶이고 아름다운거지.
클래식 음악이 이걸 더 자극할거야.
물의 크리스탈 입자에 대한 연구가 있었어.




hatebagel
식초엄마(마마)네




Seth Maskovich
이 영상은 나의 영혼(서울)을 계몽시켰어.





Xentradi97
이 식초를 구입하고 싶어.
어디에서 살 수 있지?




Lets Go gaming and more
거짓말같은데




Kevan808
저 식초를 빨리 김정은에게 줘봐.
그가 이걸 먹으면 정신이 돌아올거야!





Cory Gaming
왜 내가 이걸 보고있는거지? 
이게 날 죽일거야.




Mujtaba Gaming
음악으로 식초를 만들듯이 나의 엄마도 날 저렇게 대해주길 바랬어.




it'sFckinRaw
저 식초는 개고기와 잘 어울리겠어 하하




Jumbo-J1
클래식 음악을 들려줄 줄이야 





Mazequax
이 여자가 식초를 대하는만큼 나도 저런 대접을 받고 싶어졌어. 슬프다.





woods seirading
매우 맛없어보이네



ㄴ tokee1234567
그게 중요해?
저건 식초라고!




SlimesLoveGaming
그녀가 목이 아플때 식초를 마시라고 말했어.
아우 아프겠다.




ㄴ d hamby
어떤 사람들은 목이아플때 소금물을 가글하기도 해.




Nicholas Park
예전에 한국에 갔을때 이걸 먹어봤었어.




8T4 aweek
하하하 재미있는 영상이야.




Jay Yeo
와... 신기하다.




Atsu Kana
어떻게 하면 아름다운 영혼을 얻을 수 있지?
자세히좀 설명해줄 수 있어?
그리고 해독을위해 식초를 마신다고?
해독할게 뭐야?





The Master Dragonborn
지금 조회수가 6666이야....





Z Slay
내가 첫번째로 댓글 달았다!



ㄴ Mr Meeseeks
축하해! 
너가 죽을때 너의 가족은 과거를 돌아볼텐데 
이 무의미한 성취를 전혀 관심도 안 가질거야.



번역기자:앵무새섬 
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바보다 17-10-14 13:52
   
대박!!!!!!!!!!!!!
복불복 17-10-14 13:52
   
번역...잘봤습니다...
전통이 꾸준히 이어갔으면 좋겠네요
버섯머리 17-10-14 13:53
   
잘 보고 갑니다.
버섯머리 17-10-14 13:53
   
몇몇 꼬인 사람들 보이네요.
예전동네 17-10-14 14:00
   
번역글 잘 봤습니다. 감사합니다^^
유수8 17-10-14 14:06
   
번역 감사드립니다.... 멋진 영상에 멋진 영혼을 지닌 명인의 삶이 아름답기만 하네요
메로나 17-10-14 14:50
   
35대? 집안에 몇백년전에도 식초만들고 있었다는 자료가 있나...?
     
햄돌 17-10-14 15:16
   
식초는 옛날부터 있었죠..

삼국시대부터 있었음
          
메로나 17-10-14 15:40
   
아뇨 그건 아는데 저 집안의 35대째 역사요 ㅋ
     
곤피 17-10-14 18:37
   
싸이트 찾아가보니
평산 신씨 제정공파 종가 35대라네요
진짜 종갓집들은 집안의 전통 막걸리 소주 식초 된장 간장 등등
비전의 자료가 계속 이어져옵니다...
저 집안은 그게 살아남았나보네요
          
날샜다 17-10-16 11:21
   
왕실을 뛰어넘는 천년이상을 이어오는 비기가 존재할리가 없죠.
설사 뛰어난 비기가 있더하더라도 어떤식으로든 제조법이 왕실과 공유되었을 가능성이 높고..
왕실비기조차 현대에서 재해석 하는 상황에서 일개 가문이 수십대를 보전한다는건 상식적으로 가능할리가 없습니다.
대부분의 종가집 비기라고 하는것들은 왕실제조법을 현대적으로 재해석한 경우가 태반입니다.
이 동영상에 나온 한애가 식초역시 김사랑이 방송에서 사용하면서 유명세를 타기 시작한건데.
역사가 20여년에 실제 시중에 판매된 역사는 5년 남짓입니다.
광개토 17-10-14 15:28
   
35대 전승.. 대단합니다.
캣타워번지 17-10-14 15:58
   
35대????? 왠지 좀 그냥 마케팅의 냄새가...

길어도 너무 긴데... 우리나라는 전란이 많아서 그 정도 길게 이어지기가 쉽지 않을텐데.

한 세대 30년 정도 잡으면 천년이 넘어가는데...
직장인 17-10-14 16:04
   
번역 수고하셨어요

단순한 영상임에도 불구하고 왠지 아름답게 느껴지네요
이런 느낌 살리는게 절대로 쉽지 않는데 내용과 편집 화면속의 분위기 아주 개인적으로 좋았어요
Blizzard 17-10-14 16:12
   
35대면 어마어마하게 긴 시간인데.. ㅎㄷㄷ
배꼽티앙 17-10-14 16:19
   
잘봤습니다~
코빈 17-10-14 16:27
   
족보도 있는 명망 있는 집인가보죠 왜 자기 기준으로 남을 재려 하나요
     
그라믄안돼 17-10-14 17:49
   
자기 기준의 상식을 넘어서면 그르다 라고 판단하기 때문이죠. 본인의 기준으로 세상을 바라보는 사람들.
          
tuygrea 17-10-14 21:29
   
일침ㄷㄷ
통통통 17-10-14 17:57
   
대단하네요
재기매니아 17-10-14 18:31
   
전란의 영향을 안받은 내륙 오지나, 섬 지역이면 충분히 몇대째 내려올수 있죠. 저희 집안도 대단한 명망가는 아니지만, 제주도 쪽이라 전란의 영향이 거의 없어서 15대 전 무덤도 있었는걸요. (몇년전 집안 결정으로 가족 납골로 다 통합해서 묶었지만요) 저같은 경우 제주3대 성씨중 하나의 33대손인데, 종갓집이 아니라서 족보가 진실일지 거짓일지 여부는 솔직히 모르겠습니다만.. 그리고... 35대째 식초 만드는게 가능한가의 경우를 따지는거 보단, 근 4천년이상의 역사를 가진 나라에서 35대 내려오는 집안이 가뭄에 콩나듯 있다는거 자체가 불행한거 아닐까요?
우디 17-10-14 18:35
   
개고기 드립하는 놈이 있네...
서클포스 17-10-14 18:39
   
트로트와 판소리를 아는군 ㅇㅇ
전쟁망치 17-10-14 18:41
   
딴거 떠나서 저 식초 사고  싶네요.
맨날 유기농이나 전통 방법으로 만든 음식 재료들은 서양만 있는줄 알았는데
우리나라에도 있네요.
아 그런데 가격에 항복...자주 구입 해서 먹을 그럴만한 가격은 아니군요
     
곤피 17-10-14 18:55
   
집에서 해드셔도 됩니다... 저희 집도 집에서 식초랑 액기스 만들어 먹어요... 그리 힘들지도 않음
가출한술래 17-10-14 19:28
   
잘 보고 갑니다...
애니비 17-10-14 20:07
   
삼한갑족 이라는 말이 있어용 마진변이 아니라
통일신라-고려-조선, 3왕조에 이어진 명문가라고
그러니 실제 35대 정도는 의문시될 것도 아닙니다
장남감조립 17-10-14 20:26
   
번역글 감사히 잘봤네요
레스토랑스 17-10-14 20:32
   
잘보고 갑니다
위스퍼 17-10-14 20:32
   
천 년을 이어온 보물이군요.
다잇글힘 17-10-14 21:32
   
혹 와인식초,발사믹 식초와 같은 알코올식초나 파스퇴르식 살균을 하지 않은 양조과일식초말고 저와 같은 누룩을 빚어 만든 전통적인 곡물양조식초에도 기본적으로 초선충이 생성될 수 있을지 궁금하네요. 물고기들 생먹이로 이것저것 키워보고 있는데 초선충 관련 국내정보들이 별로 없어서 ;;; 물생활쪽 동네에 가서 물어봐야 하나 ;;;;
다른생각 17-10-14 21:58
   
제가 아는 가장 긴 내림 전통이 26대인데 저기는 35대이네요.. ㄷㄷㄷ..
역시나 같은 종가집이고..
120년전(?) 집안어른이 만들어 전해지는 문서에 제조법이 적혀있을 정도로 전통을 인정받는 발효식품인데..
내력을 들어보면 기가막힌 운빨로 전란이랑 일제수탈을 무사히 견뎌냈음..
지금까진 집안내에서 소비하고 선물하는 용도로만 제조했는데..
먹어보니 확실히 차원이 다릅디다..
상사에서 임원까지 지낸 아들이 사표쓰고 가업으로 잇고 이걸 상품화한다고 내려와서는 열심히 주물럭대고있는데..  개인적으로 잘되었으면 하네요..
맥거리 17-10-15 02:24
   
저런걸 산업화 했음 좋겠네요.  너무 개인에게 맞기는것보다는  시나 군에서 지원책이 좀 나와서...발굴 지원했음 좋겠네여.  자신의 지역에서 체계화시켜서..  저런것도 관광자원이 되고 상품화도 시켜서 고급화 시켜서 해외에도 마케팅을 했음 좋겠네요.  언제까지 외국산 제품과 유명지역 원산지만 줄줄 꿰고있고 정작 우리나라건 세계적으로 알려진게 없고....
자기자신 17-10-15 02:45
   
잘 봤어요
뚜뚜루뚜 17-10-15 15:07
   
잘보고갑니다
자비스런 17-10-15 16:58
   
삼국시대 지역 족벌이 → 고려 문벌(족벌) → 조선시대 양반  어차피 결혼을 통한 계급 유지로 이어지니

35대째 대를 이어 내려오는게 불가능하다는게 이상한거죠.
헝그리댄서 17-10-17 09:38
   
잘보고가요
명불허전 17-10-17 19:14
   
대략 고려시대때부터 이어져 내려온 전통 식초라는 얘기군요.