해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[JP] 日 네티즌 "한국 치킨에 따라오는 완전 맛있는 치킨무"
등록일 : 15-12-19 10:27  (조회 : 58,183) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

한국 치킨하면 뺄 수 없는게 있습니다. 치킨을 시키면 주는 무인데요. 일본인들이 이 치킨무의 매력에 빠져들었다고 해서 일본블로그와 트위터등 반응을 한 번 모아봤습니다.
 
 
 
001.jpg

 
002.jpg

 
003.JPG

 
 
 
 
すずき
이렇게 맛있는 게, 이 세상에 있었다니…… 이때까지 몰랐던 걸 후회할 정도로,
입에 넣은 순간, 충격적일 정도로 맛있었던 음식이 있습니까?
한국의 치킨점에 가면, 나오는 절인 무인데요
너무 맛있어서 메인인 치킨보다 이쪽을 먹게 됩니다.
한국 오뎅 국물도 좋네요...
 
 
 

Sakimi
무초절임!! 한국의 치킨에 뺄 수 없는 음식입니다!
 
 

 
Cherin
한국의 후라이드 치킨이랑 같이 나오는 양배추 샐러드&무초절임
기른 진 걸 싫어하는 한국인은 양배추 샐러드&무초절임이 필요한 모양이에요~
저도 최근에 이게 없으면 안 될 정도입니다.
남편의 영향으로 저도 점점 몸이 한국화되어 가고 있네요.
 
 

 
mihi♪
같이 나오는 무초절임.
(행인 두부처럼 보이나요? 하얗고 네모난 게 무입니다)
새콤달콤하면서, 튀김의 입가심으로 딱 좋습니다^^
 
 

 
のっこ
맥주랑 같이, 반드시 무초절임이 나옵니다.
담백하고 시큼하지 않은 피클 같아서 맛있었습니다.
 
 
 

ルピィ
한국의 치킨이랑 반드시 같이 나오는 것
무초절임!
이것도 처음에는 별로 안 좋아했지만
먹으면 먹을수록
좋아졌습니다(*^o^*)
 
 

 
湯乃屋2
무를 네모나게 자른 무초절임, 치킨이랑 먹으니 담백해서 맛있었습니다.
 
 

 
すずき
어제 한국 치킨 전문점에 가서,
치킨이랑 맥주를 먹고 왔습니다.
거기서 나온 게 무입니다.
간단하게 말하자면, 무초절임입니다.
제가 아는 주위에는 이런 음식은 없었어요.
그게 드디어… 나타났습니다.
원래는 그 치킨점에서 치킨을 주문하면 나오는 겁니다만,
부탁해서 조금 받았습니다^^
지금까지 한국에 갔을 때 말고는 먹을 수 없었습니다만,
이걸로 드디어 일본에서 먹을 수 있게 되었습니다.
그야말로 소원이었던 게 이루어진 거죠^^
 
 

 
ともまま
치킨이랑 같이 나오는 무초절임이고
한국을 느꼈습니다.
 
 

 
子羊
뻥튀기랑 무초절임.
나는 이 무를 좋아한다.
일본의 벳타라즈케(무를 달콤하게 절인 것)를 네모나게 썬 듯한 느낌에 맛은 비슷하다.
이걸 소주의 안주로 먹어도 될 것 같다.
하지만 여기는 치킨집
후라이드랑 맥주를 주문한다.
 
 
 

★HIRO★
치킨이랑 같이 나오는 무초절임. 치킨이랑 무라니 왠지 이상한 조합이지만
의외로 잘 맞다. 생맥주랑 같이 먹으면 더 더욱!
 
 

 
ゆきりん
치킨을 주문하면 반드시 나오는 무초절임입니다. 맛이 담백해서 좋네요~
 
 

 
pap*ll*n*829
후라이드 치킨이랑 양념 치킨 반반 세트가 추천 메뉴.
입가심으로 나오는 게 양배추 마요네즈 샐러드랑 케찹을 뿌린 샐러드
그리고 무초절임 이게 꽤 맛있다~
 
 
 

いとこ
입가심으로 나오는 피클이랑 무초절임.
특히 무초절임이 맛있어서 남편이랑 마구 먹고 있었더니, 점원 분이
계속해서 추가로 줘서 하마터면 무로 배를 채울 뻔 했습니다.
 
 

 
opan2top
치킨의 입가심으로 나오는 무초절임이 먹고 싶다
 
 
 

koma825
무초절임은 없었다. 매운 치킨을 주문하면 나오는 건가. 맥주 3병이랑,
맥걸리 한 병, 석류를 마셨으니 본전은 찾았지만o(`ω´ )o
 
 

 
りお
일본의 나마스(무채 식초 절임)의 맛이랑 비슷한 이 초절임은 한국에서는
피자뿐만 아니라 후라이드 치킨의 배달도 꽤 보급되어 있어서,
치킨을 주문했을 때도 이 무초절임이 반드시 같이 옵니다.
이 가게에 가기 전에 몇 번 정도 한국의 치킨은 먹은 적이 있습니다만,
처음 치킨을 주문했을 때 무초절임이 같이 나오는 걸 보고 놀랐습니다.
하지만 이게 의외로 치킨랑 꽤 잘 맞아요~(^o^)/
 
 
 

gminami_373
샐러드랑 잘 절여진 무초절임, 맛있다~
한국에서 치킨을 먹으면, 무초절임이 같이 나온다. 이게 없으면
후라이드 치킨을 안 먹은 거랑 다를 바가 없다.
 
 
 

Kyonpuhi
양배추 샐러드랑 무초절임은 리필이 됩니다.
저 이 무초절임을 정말 좋아해서, 이걸로 술 한 병 거뜬합니다(웃음)
 
 
 

Author:ナオ
처음 치킨을 먹을 때 이 무초절임이 같이 나와서 놀랐습니다만,
지금은 이게 없으면 치킨에 손도 안 댑니다(웃음)
 
 
 

Mimilani
무한 리필 양배추 샐러드랑
무초절임이 치킨이랑 잘 맞는다.
원래 튀김 같은 걸 먹으면 속이 더부룩해지는데
치킨을 마구 먹는데도 그런 게 전혀 없다!!
 
 
 

drop-drop09
이 무초절임이 있기 때문에 한국의 치킨을 먹는다 라고 생각할 정도로
치킨을 먹을 때 뺄 수 없는 존재죠.
 
 
 

fsnote2
치킨의 입가심으로 나오는 무초절임. 담백해서 맛있다
 
 
 

sayachan28
엄청난 양이라서
먹을 수 있으려나 라고 생각했는데
무초절임이 맛있어서 말이야 ♪ 치킨이랑 엄청 잘 맞는다~~~!!!
 
 
 
AKIKO
입가심으로 나오는 무초절임이 맛있네요.


번역기자:레이인
해외 네티즌 반응
가생이닷컴
www.gasengi.com

모든 번역물 이동시 위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 레이인

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

스파이더맨 15-12-19 10:30
   
잘봤습니다~
G마크조심 15-12-19 10:31
   
어렸을때부터 당연하다고 느끼고 있던것에도 행복을 찾는 친구들이 있구만... 그래 많이먹고 2ch 가서는 뻘소리 좀 줄여라.
     
친구아이 15-12-19 23:51
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위현 15-12-19 10:33
   
전 신거 싫어해서 치킨무는 손도 안댐.... ㅠㅠ
NightEast 15-12-19 10:36
   
요즘은 뚜껑 까기전에 구멍내서 무국물 다 빼고
물 넣어 행군담에 먹음
헛개차 15-12-19 10:37
   
무초밥 만들기세네
바라미 15-12-19 10:59
   
좋아하는데 요즘 식감이 안좋은 무가 너무많아서 반정도는 뜯고 안먹네요.
북창 15-12-19 11:00
   
치친이랑만 먹어야 맛있지...그냥은 못먹겠던데..ㅋ
황미영 15-12-19 11:09
   
갓 튀긴 바삭한 치킨 한입 베어물고
차가운 치킨무 하나 먹고
콜라 한모금 딱! 하면
부러울게 없지
개떡 15-12-19 11:09
   
무초절임 대신 집에있는 동치미하고 먹는데ㅋ
허당미소년 15-12-19 11:11
   
치킨무중에 업체에서 띠어오는 무가있고 가게에서 자체적으로 만드는무 그리고 중국산 무가 있습니다
개인적으로 가계자체에서 만든 무만 먹고 나머진 잘먹지 않는데요 수타무가 굿^^b
옥수수식빵 15-12-19 11:14
   
무초절임에 꽂힐 줄아야 ㅋㅋㅋ
지미페이지 15-12-19 11:26
   
진짜 요즘 저질 치킨무 주는 집이 너무 많아요.
딱 봐도 오래돼서 쩔은 느낌이 나고...
무재배전문 15-12-19 11:39
   
예전엔 맛있었는데 요즘엔 탄산 다 날아간 사이다에 식초 넣어 만든듯한 맛만 나서 배달오면 걍 다 버리게 되네요
장안유협 15-12-19 11:53
   
단무지 좋아하는 일본인들이니까...
바로가기 15-12-19 11:53
   
너무 달아서 안먹는..
무얼원해 15-12-19 11:57
   
아랫동네는 저거 국물 마시는거 보고 문화컬쳐
느끼해서 먹긴해야겠고
시큼해서 씻어먹을때도 있어요
     
충녕 15-12-20 13:22
   
그거 국물을 마신다구요...?쿨럭...
     
Quasar 15-12-20 23:24
   
문화=컬쳐 에용 둘을 중복해서 같이 안쓴답니다~
          
각일병이여 15-12-21 12:12
   
컬쳐쇼크를 잘못쓴듯...
          
낙엽이바람… 17-10-28 01:02
   
문화 컬쳐를 몰라서 쓰신게 아닌듯..
원래 컬쳐쇼크를 문화컬쳐라고 장난식으로 많이씁니다.
리얼을 레알로 쓰는것과 비슷하다고 보면됩니다.
소리넋 15-12-19 12:49
   
대표적인 빙초산 범벅된 식품이죠.
일본인들에게 반응이 좋아서 자랑스럽다 라고 느끼기 보다는
우리나라 음식문화의 치부이자 부끄러운 식품인거죠.

에휴~~~~~~~~~~~~~~

양조식초로는 식품의 모양과 비용을 감당 할 수 없다 보니
저런 화학약품인 빙초산(아세트산)을 사용하는거고
건강에 치명적으로 작용될 수도 있습니다.

마찬가지로 왠만한 중국집과 냉면집의 식초 역시
거의 대부분 빙초산을 쓰고 있습니다.

해외에서는 거의 빙초산을 안쓰다 보니
일본에서는 양조식초 보다 훨씬 강한 신맛의 빙초산에
저렇게 반응을 하나 봅니다.
     
99999 15-12-19 15:59
   
화학식품은 몸에 나쁜게 아닙니다. MSG몸에 나쁘다는 이야기랑 동급이네여. 결과적으로 MSG도 몸에 전혀 나쁘지 않다는게 드러났죠. 치킨무의 문제는 빙초산이 아니라 개떡같은 위생상태 때문에 문제가 되었던거로 아는데요, 요새는 어떨지 모르겠네여.
     
porch 15-12-19 16:52
   
빙초산이 유해하다?? 대표적으로 잘못된 미신 중의 하나죠.

양조식초의 주성분도 초산이고, 양조식초라고 해서 초산의 화학식이 달라지는 것도 아닙니다.

양조식초와 같은 농도로 물에 충분히 희석해서 쓰면 몸에 나쁠 이유도 전혀 없습니다.
          
들이대봐요 15-12-19 19:13
   
porch 님이야 말로 잘못알고 계신것 같네요.. 빙초산은 석유를 정재해서 만든 99%의 강한 신맛에 초산입니다. 더 정확히는 석유를 여러차례 가열하고 분해해서 만들어진 일산화탄소를 메탄올과 합성시킨것이 빙초산입니다. 성분적으로 볼때 음식에 절대 들어가서는 당연히 안되는 거구요..  제초제와 섬유염섹제 등에 쓰이는걸 식용으로 쓰이고 있는데 과연 몸에 안 나쁠수 있을까요?? 그리고 화학식이라 하셔서 말씀드리지만.. 공업용빙초산과 식용빙초산 분자식이 CH3COOH 로 똑같습니다. 따라서 말이 식용이지 공업용 빙초산을 먹는것과 같은것입니다..
               
zzag 15-12-19 19:57
   
정재 -> 정제 입니다. ^^;
                    
들이대봐요 15-12-19 21:26
   
지적 감사합니다ㅎㅎ
               
태니하트 15-12-20 00:09
   
그런 논리면 천일염이 아니라면 소금도 먹지 말아야 겠네요
공업용 염화나트륨하고 식용 소금하고 거의 성분이 같으니 (미네랄 이런 사소한건 제외 먹을 수있다 없다와 관련이 없으니 제외)
                    
들이대봐요 15-12-20 11:47
   
뭔가 제 논점을 잘못 파악하시고 있으신듯 하네요..
성분이 같다고 한건 위엣님이 화학식을 논하셨길레 말씀드린거고 전 빙초산이 도저히 식용으로 먹을수 없는 과정을 거쳐서 나온것과 더불어 그 과정과 성분으로 인해 먹었을때 몸에 유해성이 심각할수 있기 때문에 먹지 말아야 한다는게 제 논점입니다.
위엣님이 빙초산이 유해하지 않다는 견해를 말씀하시기에 제조과정과 쓰이는 용도를 토대로 유해한 이유를 말한것이지 같은 화학구조인데 무엇은 먹어도 되고 무엇은 먹어도 안되는 이런 논점이 아닙니다. 그리고 제 논점으로 빗대어보면 일반 가공된 소금이 아니라 천일염도 그렇게 안전한 식품은 아니라고 말씀드립니다. 이유는 http://blog.daum.net/841026/4722398  여기 가셔서 보시면 나와있습니다.
                         
넌몰라도되 15-12-20 12:53
   
전 업소 치킨무 엄청 좋아합니다.
★★★★★★업소 치킨무는 빙초산과 사카린으로 만듭니다.
사카린의 위해성은 일단 논외로 합니다.
빙초산은 치명적입니다.
빙초산을 먹은 위벽은 피를 토해냅니다.
★★★★★★집에서 치킨무를 양조식초와 설탕으로 만들었습니다.
맛이 엉망입니다. 여러번 만들었으나 다 실패했습니다. 그럴 수 밖에 없습니다.
강렬한 신맛도 없고, 설탕때문에 무가 흐물흐물해집니다.
치킨무를 좋아하기에 건강에 치명적인줄 뻔히 알면서
가~~끔 아주 가끔은 먹습니다. 내 위벽에서 출혈이 있겠죠.

치킨무는 건강에 치명적입니다. 먹는건 여러분 자유입니다.
               
에보 15-12-20 14:20
   
그렇죠. 빙초산이 시신경에 손상을 가져올 수 있다는 연구결과도 있었죠.
어쩐지 치킨무 먹고 나면 눈이 침침한게 시야가 약간 흐릿해지더라니...
sky하늘 15-12-19 13:05
   
한국식 치킨이야말로 전세계에서 스시보다 100만배 파괴력 있겠단 생각들어요~
치킨하면 코리아가 떠올릴날이....
선괴 15-12-19 13:10
   
저도 무 싫어하는 편인데.
입가심 용으로 몇 개 집어먹다 말아서...
체리플랑 15-12-19 13:16
   
치킨무 항상 버리는데;; 아니면 아예 주지 말라고 하던가
아니야 15-12-19 13:38
   
화학 약품에 쩔었다고 들어서 치킨무랑 피자 시킬때 오는 피클은 손도 안댐.
아웃도어 15-12-19 13:45
   
나도 무 좋아하는데. 무국물까지 다 먹을정도로.. 치킨만 먹으면 허전해서 딱딱하고 아삭한거 씹고싶지 않음?
     
소리넋 15-12-19 13:59
   
화학약품인 빙초산을 그리 마신다고 하면...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
          
불성실 15-12-19 14:24
   
무국물 먹으면 안좋나요? 몰랐는데..
          
Composer 15-12-19 17:26
   
나도 마셨는데 어젯밤에... 소화가 너무 잘되서 배속에 치킨이 사라져 아까울 정도. 넘 강하긴 하더라 했죠.
          
하늘나비야 15-12-20 00:07
   
절임무를 빙초산으로 만드나요?  저  학교 다닐적에 집에서 치킨집을 했었는데요 .. 집에서 직접 절임무를 담았었습니다 그런데 빙초산 아니고 식용식초로 만들었습니다  가끔 어머니께서 한번씩 지금도 만드시는데 .. 그 당시에  아는 치킨집 사장님들 빙초산이 아닌 식용식초로 절이셨던 걸로 압니다  뭐 그 때는 프렌차이즈가 없긴 했습니다 ..
          
각일병이여 15-12-21 12:14
   
매일먹는거 아니면, 괜챦지 안을까요?
     
di0o0ib 15-12-19 18:39
   
국물을 마시면 위 벽에 피납니다.
무 국물보다 연한 냉면 국물 마셔도 피 나는데, 더 찐한 무 국물은 어떻겠어요.
국물은 절대 마시면 안되요.
          
하데스 15-12-21 01:29
   
냉면국물 마셔도... ㄷㄷㄷㄷ 몰랐었네요...ㅡㅜ;;
밝게웃자 15-12-19 13:49
   
최근에 드디어 일본 롯본기에 교촌치킨 1호점이 오픈했는데요.
(근데 여기기 물티슈랑 비닐장갑 제공하는데 같이 나오는 무가 유료...280엔)
한국문화 아는 일본인들에게는 꽤 화제였어요. 개업첫날 줄이 길어서 포기하는 사람도 있었고
확실히 평소에도 한국식 치킨,치맥에 대한 생각도 호평인듯.
그리고 포크 두개로 능수능란하게 닭을 해체해먹는 사람들 보면 굉장히 신기해합니다.
콜라통 15-12-19 14:02
   
저도 무랑 먹어야 훨씬 맛있더라구요.
KPoping 15-12-19 14:29
   
전 보통 한 두개 정도만 먹고 버리는 편인데 ㄷㄷㄷ

맥주마시기전에는 자주 먹었던 기억이 있지만 맥주와 치킨이 만나면... 치킨무는 찬밥신세
햄돌 15-12-19 14:40
   
열도음식이 얼마나 후지면 치킨무에 열광을 할까
토끼패는스… 15-12-19 14:59
   
일본인이 단거 하니까 그럴수도
슴새 15-12-19 15:37
   
생각해보니깐 일본인이 좋아할수밖에;;

적당히 달달하고 적당히 새콤하고
딱 일본 사람이 좋아하는 스타일..
미스트 15-12-19 17:16
   
치킨무 맛있죠. 국물도 맛있고..
다만, 뉴스에서 하도 장난 쳤다는 기사를 많이 접했던 데다, 이젠 치킨 자체를 안 사먹으니 치킨무도 자연히 안 먹게 되네요.
양천마리 15-12-19 19:12
   
저는 초무깍두기 절대 손 안 댑니다. 대학 다닐 때 시장통에서 튀김에 막걸리 마시다 보면 돈이 없어서 계속 무 리필만 하도 먹었더니 질려서 돈 벌기 시작한 후로는 손 안 대고 있습니다.
가출한술래 15-12-19 19:17
   
잘 보고 갑니다
루트ex 15-12-19 19:25
   
켄터키 프라이 치킨 줄여서 KFC 댓보면 치킨이 한국 전통요린줄 알겠다
처용 15-12-19 19:36
   
헐... 별 걸 감동하는군요.
너무졸려 15-12-19 19:52
   
아.. 치킨 땡긴다....
AM라디오 15-12-19 21:40
   
일본 자위대 전투식량중에서 달달한 단무지가 인기인게 괜한 이야기가 아닌듯...
성남백 15-12-19 22:31
   
몸에 좋은건 아니라니 너무 많이 먹진 맙시다
검푸른푸른 15-12-19 23:58
   
뭐 먹고 죽을 정도는 아닌지 어릴때부터 40대가 다되갈때까지 지금도 치킨먹을때 치킨무는 싹쓸이중인데
그냥 속편하게 치킨이랑 같이 맛있게 먹고 있습니다.
어차피 그런거 저런거 다 따져 먹다간 한도 끝도 없다 생각이 드네요.
실상 요식업계들 위생이나 몸에 좋고 나쁘고를 따지고 들면 제대로 먹을 음식 몇 없다는...

이엉돈의 먹거리 x파일만 봐도 집밥말고는 먹을 음식이 없더만요 ㅋㅋ
드르렁 15-12-20 00:04
   
그런데 치킨무의 원래 정식 이름이 뭘까요?

아버지 얘기 들어보면 최소한 사오십년전에도 통닭집에서 반드시 같이 나오던 반찬이 분명한데
그때는 프라이드치킨이 우리나라에 없었으니 치킨무라고 불렀을 리는 없을테고,

부모님 세대들도 대부분 이 무절임의 정식명칭을 모르는 듯
     
하늘나비야 15-12-20 00:08
   
저도 이름은 모르겠습니다  예전에도 그냥 무 라고만 했지... 다르게 부른적이 없는 것 같습니다 치킨무 이렇게 부르기도하고
     
원형 15-12-20 02:17
   
하긴 그때도 있었는데 이름은 그냥 무, 혹은 무식초절임 정도였던 것 같군요.
     
♡레이나♡ 15-12-20 18:04
   
예전에 방학동 근처에서 치킨무를 무추라고 불렀던걸로 기억이 나네요
자기자신 15-12-20 00:15
   
잘 보고가요
♡레이나♡ 15-12-20 00:19
   
치킨 먹구싶당 ㅎㅎ
전쟁망치 15-12-20 01:37
   
지하에 계신 다꾸앙 스님이 시무룩 할듯?
원형 15-12-20 02:18
   
닭먹고 손에 기름이 묻었을때 무국물로 닦으면 깨끗합니다.

기름기를 식초가 제거
ckseoul777 15-12-20 07:44
   
치킨에는 역시 무하고 생맥주죠~배달주문할때는 추가로500원을받더라구요^^♤
상승태양 15-12-20 08:32
   
저도 배달오면 무는 버립니다...요즘엔 버리기 귀찮아서 주문할때 치킨무 안줘도 된다고 합니다.
은팔이 15-12-20 18:15
   
치킨..어릴땐 자주 먹었지만 요즘은 거의 잘 안 시켜먹는데...
빙초산이 들어가든 어쨌든...한번씩은 먹어도 괜찮지않을까싶은뎅..게다가 X파일 이후로 빙초산 안쓰는 치킨무도 많고...
공단동바우 15-12-20 23:23
   
빙초산 무서워서 치킨무 안먹는 다는 사람들 ㅋㅋㅋ

이불 밖으로 나가지 마세요 위험합니다.

죽을수도있어요
     
들이대봐요 15-12-21 10:17
   
빙초산이 안무서우신가보네요;;
위에 철벽 치신것도 아니고ㄷㄷ
좀만 알아보면 왜 그러는가 알텐데 너무 간과하시는듯..
뭐 너무 몸사리고 하면 먹을음식 하나 없고 그렇다고 괜찮다며 자기 몸 믿고 먹어대다가 탈나도 본인탓이겠지만 조심해서 나쁠것 없는데 조롱하는건 좀 아닌것 같네요
내손안에 15-12-21 00:07
   
어지간하모 마 묵지마이소들....
횟집에 초장도 빙초산 씀다
일반 사과식초로는 초장만큼 신맛을 내지도 못하지만 초장이 아니라 그냥 뻘건 식초물이되거덩요
농도조절땜씨로 빙초산 쓸수밖에 읎쓰요
식초 한말통 몇푼안해서 가격차이땜에 빙초산 쓴다는건 안맞는 말임다
하데스 15-12-21 01:30
   
잘 봤습니다.
그노스 15-12-21 06:04
   
빙초산이 그렇게 위험한가요?
     
4번째정지 17-10-27 22:02
   
희석시키지 않은 빙초산은 굉장히 위험합니다.