해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 한국의 맛있는 "김구이" 해외반응
등록일 : 14-10-21 17:40  (조회 : 35,572) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

<영상게시자의 글>
김구이는 얇은 김에 소금을 뿌려 바삭하게 구운걸 말합니다. 맛도 좋은데다 단백질, 비타민, 미네랄, 섬유질이 많기에 점심도시락에 많이 사용되구요. 이러한 짭짤함이 맥주 안주로도 무척 잘 어울린답니다. 이번 레시피를 이용해서 한번 만들어보세요!
 
 
 
 
 
 
 
 

Nyoko09InuDai
근데요, 이거 냉장고에 넣어놔도 바삭함이 유지될까요? 그리고 꺼내서 먹을땐 해동해야하나요?
 

ㄴMaangchi
네네! 바삭하게 계속 드시려면 냉장고에 넣어두셔야해요. 그리고 따로 해동안하셔도 그대로 먹으시면 됩니다.
 
 
Elvie Teo
오븐에다가 김을 구워도 되나요?
 

Pimme Pimmy
저렇게 해두면 얼마나 가나요?
 
ㄴMaangchi
보통 냉장고에 넣어두시면 3개월까진 갑니다.
 
 
Nurin Izzati
고마워요 망치언니! 덕분에 12살짜리 꼬마도 한국 요리를 여러개 할 수 있답니다!
 

iluvmaboyz
나도 먹어보고싶다!
 
clara bauduin
저도 저거 먹어본적 있어요! 지인짜 맛있던데!! 여기 레시피들 너무 좋아요!!
 

Micky Kurniawan
나도 김이 너무 좋아! 너무 맛있어!
 

RealistMMH
정말 대단해요! 보기만해도 입에 침이 고여요!
 

mitran2601
저 이거 해봤어요!! 맛있게 잘 됐네요 ㅋㅋ 고마워요!
 
ㄴMaangchi
오오! 멋지네요!
 
 
Shannel S
이거보니까 확 배고파지네...
 
 
T Lomax
나도 한국음식 완전 좋아! 특히 밥에다 김치먹는게 너무 좋더라
 
 
Alinoor Rohman
여기있는 요리들 하나같이 다 너무 맛있어보인다. 나도 이 김구이 만들어볼테야!!
 

Paula Milano
혹시 라면땅 레시피 아시나요...? 그럼 그것도 영상으로 좀.....
 

Tammy Tam
이거 내가 완전 좋아하는 스낵이네 ㅋㅋㅋ 바삭바삭하고 몸에도 좋고!
 
 
Nora Garcia
진짜 맛있다!
 

haraajukulover
제발 어묵 만드는 영상도 올려주세요오오오!
 

Laila Sukri
레시피 감사합니다! 저도 바삭한 김이 너무 좋더라구요!
 

Deja Spicely
참기름.....은 어디서 구할 수 있나요 ㅠ ㅠ 아니면 이것도 만들 수 있는건가요?
 
 
pearl ubungen
저 김이랑 김밥 만들때 쓰는 김이랑 같은건가요? 식탁에 내기전에 바로 구워서 내면 되나요?
 
 
Sonia Lam
그럼 저걸 냉장보관하는거죠?
 
 
Emily Sires
고마워요! 이건 단백질도 많고 맛도 좋아서 너무 좋아해요!
 
 
urbanequinox
로컬마트에서 항상 사는건데 ㅋㅋㅋ 이렇게 집에서도 만드는 방법을 배워서 너무 좋네요!
 
 
Manuel Lee
만들기도 쉽고 맛도 좋고!
 
 
Paulina Lopez
안녕요! 좋은 레시피 감사해요!
다음번에는 한국 전통 음료 레시피도 알려주셨으면 해요!
 
 

Kru Cu
전에는 스낵으로만 즐겨먹다가 갓 지은 밥에 참치랑 마요네즈 넣어서 먹으니까 너무 맛있는거야! 그거라면 100그릇도 먹을 수 있겠더라고!
 

( ͡° ͜ʖ ͡°)
우리 엄마랑 오빠도 완전 구운김에 빠져있는데 ㅋㅋㅋ
 

Pimme Pimmy
요리법 고마워요!
 
 
Rivah Cat
김구이 너무 좋아! 근데 직접 만들어본적은 없었어요. 근데 이거 밥이랑 같이 먹으면 진짜 맛있더라구요.
 
 
Mejo Hawsawi
그럼 이 김으로 김밥 만들어도 되요?
 

Meaghan Bidlack
안녕 망치님! 우리 아빠가 이 김구이를 무척 좋아하세요! 특히 달달하고 매운맛을 간식삼아 자주 드시거든요! 그럼 구울때 그런맛을 넣으면 되는걸까요?
 

drsnowmon
요즘에는 코스트코에서 김구이를 팔더라구요
 
 
Tricia K
망치님! 저 떡을요 꿀에 찍어먹는거 배우고싶은데 그것좀 알려주시겠어요?
 

ㄴMaangchi
혹시 말씀하시는게 이 떡이려나요? 전에 가래떡을 꿀에 찍어먹는걸 올렸었죠.
 

ㄴTricia K
아!! 정말 감사합니다!!
 
 
heyslutface
저 구운김 진짜 맛있음! 지난번에는 한 패킷을 사와서는 금새 먹어버렸어.....우리 가족들도 완전 김을 좋아하는 사람들이라.....
 

SweetPinkxPL T
나도 김이 좋아! 언젠가 먹어볼꺼야!!
 

bennyc216
솔직히 좀 놀랐어.....김을 집에서도 저렇게 만들어 먹을 수 있는거였다니...난 항상 슈퍼에서 사다 먹었거든
 
 
Frutos jugador
나도 김 완전 좋아해
 

Yan ling
진짜 귀여우시다 ㅋㅋㅋㅋ 언제나 제 요리 선생님이세요! 특히 전 한국음식 중에서도 김구이랑 떡볶이를 좋아한답니다!
 

Khanh Pham
나도 되게 어렸을땐 김 구워봤는데
 

ClumsyGirl wee
진짜 대단하네요. 항상 맛있고 멋진 한국 음식 레시피를 알려주셔서 감사해요!
 
 
TheTootsieGreenwich
오! 저 항상 이거 가게가서 사서 먹었는데 이제 직접 만들어 먹으면서 돈도 아낄 수 있겠어요!
 
 

Lady Minion
나도 빨리 만들어보고싶다!
 
 
 
Ghazwan Mattoka
대체 이건 뭔가요? 꼭 종이장같이 생겼는데
 
 

ㄴChatana23
이거 보기보다 진짜 맛있어요. 전 이걸 스낵삼아 먹고 있거든요. 그리고 전 김밥이나 스시에 있는 김도 되게 좋아해요!
 
 
 
ㄴKru Cu
이거 제가 엄청 즐겨먹는 영양가많은 스낵이에요!
 
 

DerpKid
나도 매일 김구워먹는데
 
 
Hermetic Kitten
오! 이거 어메이징하군요! 진짜 대단해요!
 
 
Shefa canada
정말 감사합니다! 그리고 김을 넣은 빵을 만들어 먹고싶은데 방법좀 알려주시겠어요?


번역기자:그린별
해외 네티즌 반응
가생이닷컴
www.gasengi.com

모든 번역물 이동시 위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 그린별

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

튠s 14-10-21 17:42
   
흠 ㅡㅡ;; 저분 누구지 김을 .....

참기름 저렇게 많이 바르면..

그리고... 김을 왜 눌러서 꿉지.....

먼가 이상한데....
     
햄돌 14-10-21 17:45
   
저렇게 구우면 안됨?
     
북창 14-10-21 18:04
   
망치 아줌마라고...유투브 스타입니다.
정부에서 한식 세계화 시킨다고 뻘짓 한거 보다 더 많이 세계에 한식을 알리고 계신 분이시죠.
          
질질이 14-10-21 21:55
   
맞는 말씀!
 김치워리어, 이명박 부인이 뻘짓하며 이상한 곳에다 쓰는 돈보다 저런 분들이
오히려 세계에 한식을 널리 알리는 분이죠.
     
참치 14-10-21 18:09
   
김에 기름바르는 솔이 있지만, 그런 것 까지 구비하는 것은 외국인들에게 까다롭죠.

쉽게 접근할 수 있도록 최대한 맨손으로 하는 것 같네요.

그리고 기름이 많아도 괜찮습니다. ㅎㅎ 김은 눅눅해지는 것이 문제이지, 기름은 시간이 지날수록 넓게 퍼져요.
     
di0o0ib 14-10-21 20:41
   
사실 기름 바를때 최대한 적게 골고루 펴발라야 하는게 중요하죠.
근데 그게 잘 안됩니다.
저렇게 떡지게 바르면 김이 무거워지고 쉽게 눅눅해 져서 식감이 많이 떨어집니다.
저 영상에선 구울때 아주 바싹 구워서 그나마 괜찮은 식감을 내는 듯.
(김을 저렇게 바싹 구우면 안좋습니다만;)

김에 기름 바를때 '물+기름'을 섞어 분무기로 살짝 뿌리듯이 발라서 수분을 날려버리고 구우면 기름층이 얇게 잘 발리지 않을까 생각이 들기도 함.
그렇게 할려면 유화제라는 첨가물이 들어가야 겠죠 ㅋ
          
아이유찡 14-10-21 23:43
   
눅눅해지는건 기름때문이 아니고 공기중 수분때문임... 밀봉안해서 눅눅해지는거지 기름 많이 바른다고 눅눅해지고 그런거 없어요.. 농협,마트 같은데가서 김굽는 아줌마 기름바르는거 보세요.. 많이 발라도 밀봉만 잘하면 하나도 안눅눅하고 오래감 맛변나는것도 기름이 공기랑 만나서 산화?된다고 하나? 하여튼 그래서 맛이 변하는거구요...
     
아이유찡 14-10-21 23:33
   
안이상한데...
     
초롱 14-10-22 11:11
   
하나만 생각하시는군요.
김에 기름을 넉넉하게 발라야 합니다.
한쪽면만 바르고 바로 굽는 것이 아니라  약 30분정도 재워두면 양쪽으로 기름이 배이게 됩니다.
그때에 구워주면 김이 타지않고 바삭하니 잘 구워집니다.
제가 김은 워낙 좋아해서 한달 1톳(100장)정도 먹어요.
기름바르고 소금 뿌려서 냉동실에 재워 두었다가  한번에 10장 정도씩 구워요.
눌러주는것 은 혹시나 기름이 배이지 않는 곳이 있으면 모양이 안좋아지기 때문에  눌러서 골고루 기름이 배이게 하여 구우려고 하는 것 입니다.
느밍 14-10-21 17:45
   
외국인들은 구운김과 김밥용김을 잘 구분 못하는것 같더라구요. 예전에 일본인 친구에게 구운김을 보내줬는데 김밥을 싸서 인증을 해주는겁니다..ㅋ 구운김으로 김밥싸면 김 다 눅는다고 말해도 눅는다는 표현이 번역이 안되서 난감했었죠ㅋ 근데 김을 냉장고에 넣어요? 밀봉만 잘해두면 되지않나?
     
wjs76 14-10-21 18:14
   
눅눅해지는것들은 냉동보관하면 습기가 흡수되는걸 최소화 시킬수 있습니다.
온도를 낮추는 과정에서 습기를 죄다 뺏어간다고 하네요.
     
햄돌 14-10-21 18:28
   
우리집도 김밥용 김 냉장고에 넣어두는데여?
          
Torrasque 14-10-21 19:39
   
구운김을 김밥용으로 쓰진 않으시죠?
               
햄돌 14-10-22 20:53
   
구운김 말고 

김밥용김이요 님아
     
누구나 14-10-21 18:59
   
일본에서는 주로 눅눅하다는 뉘앙스로
湿気る(しっける)습기가 차다. 라는 뜻으로 말합니다.
보통은 과자나 바삭한 것들이 습기를 머금어서 눅눅해지는걸 말할 때 잘 씁니다.

湿気てしまうー같은 표현으로 보내주시면 알아들을 겁니다.
도련님 14-10-21 17:46
   
외국인들 입맛에 김이 맞다니 신기하네 ㅎㅎㅎ
mymiky 14-10-21 17:47
   
김을 이용한 다른 요리중에선 김밥이 좀 알려진거 같고..
김자반도 맛있고, 김부각이나 김튀각도 맛있죠 ㅋㅋㅋ
근데, 해외에선 일본어 노리-로 불려지는걸 보면 씁쓸하긴 해요-
그런 예가 분재(분자이)-바둑(고)같은 것들도 마찬가지지만;;
어쨎든, 우리나라 김 수출이 증가하고 있다니..
다양한 김요리들도 함께 알려졌음 좋겠습니다.
푸르른하루 14-10-21 17:54
   
저분은 일반적인 방법으로 굽지는 않고 보통 한장씩 굽는데 ㅎㅎ 저분만의 방식으로 굽네요 ㅎ
나머지는 머 특별히 다른건 없는거 같고 외국에 오래 살아서 그런가 이수씨개로 꽂아서 가져가네요 ㅎ
굳이 락앤락 통 같은데다가 넣을때 따로이 이쑤시개로 꽂아놓지는 않고 그냥 잘라서 놓는데
암튼 몇가지가 자신만의 방식이 좀 들어가서 그렇지 김구이가 아니고 구이김 만드는 법은 잘 설명한듯요 ㅎ
말순댁 14-10-21 17:56
   
저 분 음식 잘하시는 분이시네요..반찬 때깔이 .ㅎ 반찬 가게 하셨엇나
김도 기름도 많이 발라서 살살 누르고 겹치고 돌리고 구우시는것도 대박이시네 저희 어머니가 저렇게 구우시는대  한끼면 수십장 먹음 ㅋㅋ 시중에있는 기계에서 뽑은것처럼 이쁘게 구우셧네 집에선 보통 앞뒤로 한장씩 돌려굽는대
저분 정말 많이 해보신분이신듯 ㅎㅎ배고파 ㅠ
雲雀高飛 14-10-21 17:58
   
맥주 안주로 가끔 먹는데.....번역 감사합니다
똥파리 14-10-21 18:00
   
외국 꼬마들도 이제 신세계를 보는건가요?ㅎㅎ 계속 찾을텐데...
번역 잘봤습니다.
헷걸 14-10-21 18:15
   
보아하니 일본 분이 올린 거 같은데, 원래 일본에서는 김을 구워 밥에 싸먹는 문화가 없고, 아무리 한국 김이 인기가 있다 해도 밥이랑은 거의 같이 안먹죠. 90% 이상이 맥주 안주로 먹는 듯. 오래 전 지인 일본 아저씨들도 부탁할 땐 꼭 기무상~ 맥주 안주하게 칸꼬꾸노 노리 오네가이~ 한국 김 부탁해~ 이랬던 적이..ㅎㅎ
     
키욧 14-10-21 18:29
   
글 올린 분 한국분이에요ㅎ
     
햄돌 14-10-21 18:31
   
' 보아하니 일본 분이 올린 거 같은데 '

= 보아하니 동영상 주인이 한국 분 이네연????

  유투브 채널은 눈팅해보고 그런소릴 하나??
     
나이thㅡ 14-10-21 18:47
   
딱봐도 한국분인데요..
     
웁쓰 14-10-21 18:51
   
한국 사람이에요
     
도리키 14-10-21 20:04
   
김으로 밥을 싸먹는 건 일본도 있을걸요. 일드 '대단한 곳에 시집와버렸네'였나.. 거기 보면 주인공 남편이 김으로 밥을 싸먹는 장면이 나오죠. 주먹밥처럼 밥 뭉친거에 김을 붙인게 아니라, 우리처럼 밥 위에 김을 얹어 동그랗게 말아먹는..
     
Camel 14-10-21 21:04
   
영상 안보신분인듯..
뒷부분에 멸치볶음이랑 김치도 나오는데 
일본 분이라니... 대충 댓글 다시는듯..
나이thㅡ 14-10-21 18:16
   
Kru Cu
전에는 스낵으로만 즐겨먹다가 갓 지은 밥에 참치랑 마요네즈 넣어서 먹으니까 너무 맛있는거야! 그거라면 100그릇도 먹을 수 있겠더라고!

-------------------------------------------------------------------------------------

김의 매력에 빠지시는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하염없어라 14-10-21 18:28
   
내가 전공 수업으로 배우던 90년대만 해도 전세계 해조류 소비량의 80% 가까이 오직 한국 사람만 먹는다고 했는데... 정말 격세지감이네요.. 김 미역 다시마 톳 우묵가사리 등 해조류를 즐겼던 우리 음식문화도 이제 세계화 되겠네요.
만능크리너 14-10-21 18:30
   
먹고 남은 김은 집안에서 가장 습도가 맞은 냉동실에 보관하세요~
여기에 뚜껑딴 순간접착제도 보관하시고요. 록타이트가 1년을 넘겨도 쌩쌩하지요..
Irene 14-10-21 18:37
   
근데 구운김으로 김밥싸면 다 부서지지 않나요?
     
햄돌 14-10-21 18:38
   
구운김은 밥에 싸먹는 용임 ㅇㅇ
항모씨 14-10-21 19:10
   
얼마전 뉴스에도 나왔죠 한국김 최대 수입국이 일본인데 이젠 미국이 한국김 최대 수입국됐죠
저긴 밥반찬이 아니라 스낵으로 팔린다고 합니다 인기가 장난아니더라구요
말티즈 14-10-21 19:19
   
처음보는 외국인은 종이처럼 보이겠죠 ㅎㅎ
공중전화 14-10-21 19:19
   
김은 한국이 유명하지만 이것으로 만든 스시는 일본...그래서 김은 일본으로 생각하는 외국인 엄청 많습니다..
순분 14-10-21 19:25
   
냉장실보단 냉동실에 보관해야 되는데.....
동천신사 14-10-21 19:29
   
이여자뭐하는거야\!  medium heat이아니라 팬을 뜨겁게 달구어서 김을 빨리구워야 더맛있지.  이여자 잘할줄모르네  영어도 책읽는것같아서 듯기 거북하네.  너무 코리안스타일 잉글리쉬.  그게 나쁜게아니라 좋은거지만 이여자처럼 한국식발음으로 책읽는것같은건 조금 가슬리내요..
     
아베시봘름 14-10-21 19:34
   
그런데 저 망치 아줌마는 이미 미국에서 거주중이시고,유투브내에서 많이 알려진 분입니다.한국요리만 전문으로 영어로 설명하시고 영상 올립니다.인기 많구요,한국음식 알리미로 유명하신 분입니다.
     
호주청정우 14-10-21 19:39
   
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
     
Torrasque 14-10-21 19:41
   
한국식 발음으로 어설프게나마 회화 하는게

완벽하지 못하다고 말 못하는것 보다야 백배 천배 낫습니다
     
나이thㅡ 14-10-21 19:43
   
그로~~~그로~~~그로~~~~
     
자유생각 14-10-21 19:54
   
예전에 우리나라 영어교육 관련해서 봤던 TV 다큐가 생각나네요.

사람들에게 반기문 UN 사무총장 연설을 들려주고 어떻게 생각하느냐고 물어봤는데...
영어를 안다는 우리나라 사람은 발음이 초보자 같다고 개무시했고, 외국인들은
품위있고 전문적인 영어구사에 놀라는 반응이었습니다.

영어같은 외국어 배우면서 우리나라 사람들이 유독 발음에 신경쓰지만, 정작 영어를
네이티브로 쓰는 사람들은 별로 신경쓰지 않는다는 이야기죠.  우리가 외국인들 한국어
발음 어눌하게 하는게 별 문제가 안되는 것처럼.

모국어에 관련된 신경이 완성된 후 배우는 영어는 아무리 혀를 굴려대봐야 네이티브가
듣기에는 다 거기서 거기이기도 하고요.
          
우주대항해 14-10-21 20:26
   
그건 방송용 멘트고 실제로는 발음도 꽤 신경씁니다.
좋은예로 인종차별/인종편견에 발음도 포함됩니다.

즉 특정인종/국가의 발음마냥 비꼬는건 인종차별에 포함된단 이야기지요.

만약 그들이 정말 신경 안쓴다면 포함될리가 없겠지요?
물론 대부분 신경안쓰긴합니다만 발음이 좋아서 나쁠건 없습니다.
어디까지나 "이해해 주는거"지 "신경을 안쓴다"는 아니니까요.
     
담하 14-10-22 05:57
   
저아줌마 억양이고 듣다보면 정겨운데 ㅋㅋㅋ 외국인들도 아마 그렇게 생각하고 반감은 거의 없을듯.
데이비드1 14-10-21 19:34
   
유튜브에 가보니 다양한 음식 레세피를 올려놓으셨네요 한편으론 너무 자랑스럽지만 또 한편으론 걱정되기도합니다. 유튜브,아마존에 많은 일본 떨거지들이 돌아다니며 혐한 노릇하는데 모든분들 유튜브 방문하셔서 응원 댓글이라도 남기시면 어떨런지요 한글로해도 되겠지요! 대학때까지는 한국에 계신것같은데요
뿅아리 14-10-21 19:41
   
잘보고갑니다.
싸대기 14-10-21 19:45
   
잘 봤어요 ^^
그리고 14-10-21 19:51
   
응원합니다.
건달 14-10-21 19:54
   
김밥도 살짝 구워서 쌉니다.
우리집은 그러함
6425 14-10-21 20:00
   
김에 기름 발라논게 어찌 3개월이나 가지? 산패하기 때문에 빨리 먹는게 좋을텐데
     
먹물새우깡 14-10-21 20:15
   
저분은 냉동실에 넣으라고 하니 3개월 갈 듯

상온에서는 며칠내에 먹지 않으면 맛도 변하고 기름도 산패해서 건강에 좋지도 않겠지만..
     
우주대항해 14-10-21 20:29
   
"냉동"
도리키 14-10-21 20:08
   
김밥용 김 불에 적당히 끄슬려서 밥 올리고 거기에 볶음김치나 김치찌개 김치 한조각 올리고 살짝 간장에 찍어먹으면 끝내주죠~
먹물새우깡 14-10-21 20:15
   
이런건 서양에 알려지면 안됨...ㅋ

좋은 건 우리만 먹어야지 괜히 이넘 저넘 다 찾아서 먹으려고 하면 값만 오름..ㅋ


그리고 김굽는 방식이 특이하긴 한데 저 방법이 훨씬 더 편할 듯..

한장씩 구우려면 손으로 잡은 쪽은 잘 안닿기 때문에 이쪽 저쪽 총 4번 정도 뒤집어 줘야 하는데
저양반 방식으로 하면 속도도 엄청 빠를 듯..
예랑 14-10-21 20:50
   
서양인 입맛에 구운김이 잘맞는것 같아요..
아빠 어디가 시즌1 마지막에 호주편에 보면 호주꼬마애들도 김 엄청 좋아는거 보고
좀 놀랬음.. ^^
ibetrayou7 14-10-21 20:53
   
나름 잘 응용했네요...
질렌할 14-10-21 21:01
   
외국 음식 먹어보면 짭짤한게 많아서
우리나라 김이 입에 잘 맞을듯
질질이 14-10-21 21:48
   
지금 김에다 밤먹걸리 먹고 있는데 더 맛나네요 ㅎㅎㅎ
맥주뿐만 아니라 김은 안주로도 손색이 없는듯 ㅎㅎ
한류짱 14-10-21 21:48
   
살면서 김 싫어 하는 사람 한명도 못본듯..
샤오샤오 14-10-21 21:52
   
미국에 저거 수출하다 인분(똥) 성분 나와서 금지 됐자나..
     
질질이 14-10-21 21:58
   
님 멍멍이 소리 하지 마세요 ~
지금 일본보다 수출액이 많다고 하는데 먼 미국에서 수입이 금지되었다는 소리를 하는건지...

출처 좀 알려주세요 ~
     
북창 14-10-21 22:49
   
요즘 이런 인간들이 많이 보이네...ㅉㅉ
parana 14-10-21 21:56
   
잘봤습니다~
원래 서양에서 참기름 냄새도 익숙하지 않고
김구이가 시각적으로도 거부감이 있어서 많이 꺼려 했을텐데 휴잭맨 따님때문인지
요즘 의외로 인기가 있는것 같아요..

예전 2차대전때에는 일본에 생포된 포로들이 검은 종이를 먹였다고 가혹행위 증언이
나오고 했다고 하더라구요.. ㅋㅋㅋ

ps 김먹는 휴잭맨 딸님.
http://pann.nate.com/talk/318836167
무개 14-10-21 22:16
   
김 냉장고에 보관하면.. 냉장고는 습도가 너무 높아서 김이 더 쉽게 눅눅해져요
그러므로 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않구요 만약에 김이 눅눅해졌다하면
구우면 다시 식감이 살아납니다
     
담하 14-10-22 05:58
   
냉장고가 아니라 냉동실에 보관해야 됨.
성운지암 14-10-21 22:21
   
나이가 들 수록  참기른 바른 구은김 보단, 그냥 구은김에 간장찍어 먹는게 전 좋더라구요.

하여간 외국인들에게 인기가 있다니~ 신기 하군요. 글구보니 김은 우리나라만 먹었었나???
내손안에 14-10-21 23:20
   
김을 안부스러지고 깨끗하게 빨리 굽는 요령은
우선 김한권을 신문지에 놓고 솔에 기름과 소금을 같이 묻혀서 골고루 바름다....이건 망치부인하고 비슷
기름바른 생김을 먹기좋은 크기로 자릅니다...안부스러지고 예뿌게 잘림
그담에 왜 집집마다 다용도실에 굴러댕기는 사각도시락 하나씩은 잇잔수...ㅋ...속된말로 노랑 알미늄밴또
자른 김을 꽉차게 차곡차곡 눌러 담아서 뚜껑덮고 가스불에 뜨겁게 가열..3~4분정도
위생팩에 쫌씩너가 공기빼서 꽉 짜메노면 냉장고 안너도 한달은 바싹한 김 맛조케 물수잇씸다..ㅎ
그래도 김은 머니머니해도 원판 생김이 조아야 돼요
요새 얄팍하니 김도 김같잔은 파래 비스무리한 김을 김이라고 사먹는거 보니 쫌 애달프긴 함다
김 양식장에서 불청객 파래 제거하는게 넘 힘드니깐 꼼수로 아예 파래를 섞은 김이라고 내놧어..ㅎ...
파래김같은 소리하고 자빠졋네
두껍고 촘촘하면서 까망김이 조아요
도편수 14-10-22 00:16
   
비빔밥을 김에 싸서 먹으면 좋더군요.
너무 짜면 소금을 뿌리지 않고 간단하게 굽기만한 김도 괜찮구요.
떡국먹을때 구운 김을 고명으로 넣어 먹기도 하고...
존본조비 14-10-22 00:34
   
이거보고 맥주에 김먹네요 ;;
Mandara 14-10-22 00:51
   
참기름도 맛나지만  들기름 발라 먹어 보세요..신천지열립니다..ㅋ
뿔난혜정이 14-10-22 01:03
   
우리나라의 김은 진짜 일본인들에게 인기가 장난 아닌거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아기건달둘 14-10-22 01:05
   
잘보고갑니다.....
ollo 14-10-22 01:40
   
망치아줌마는 가생이 없고 옆동네만 있던 시절부터 자주 봐오던 분.
진정한 한식세계화의 선두주자시죠.
가끔 어딘가 나사빠진 레시피를 보여주시거나 중국,일본에서 유래한 음식을 한식으로 둔갑시키시긴 하는데 ㅋㅋ
저래뵈도 무려 구글 본사에서 정모열고 한식파티까지 여셨던 분이시죠.
Balmain 14-10-22 01:51
   
오븐에 구워도 되는거냐고 물어보는데 뭔가 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자기자신 14-10-22 02:16
   
잘 봤어요
대당 14-10-22 02:43
   
예전에 서양인들 해조류 냄새 때문에 김 별로 안좋아 한다고 들었는데
이젠 그런것도 바뀌어 가나 보네요
레떼느님 14-10-22 09:39
   
정부에서 삽질하면서 세금 낭비하지말고 이런 개인들한테 지원이나 해라
IceMan 14-10-22 09:44
   
김은 그냥 실온에 둬야 오히려 안 눅는데여 ㅋㅋ
랑아님 14-10-22 10:02
   
내가 듣기로는 참기름 냄세가 스컹크 방귀 냄세하고 비슷해서 싫어 한다는 이야기를 들었는데... 그렇지도 않더군요.
김 말고도 외국인들 잡체를 엄청 좋아 하더군요.
realquick 14-10-22 10:30
   
김구이? 보통은 조미김이나 구이김이라 부르죠. 한국식 김은..
쿨럭 14-10-22 12:39
   
정말 중요한 팁을 안 알려주네...

눅눅해진김은 전자렌지에 10초만 돌리면 바삭바삭해짐!
홍차 14-10-22 14:09
   
요즘 미국에선 포테이토칩 대용으로 관심받고 있다고 하더라구요.

얼른 한국회사에서 김칩 시장을 선점해서 질소포장 기술을 세계에 선보였음 좋겠네요
가출한술래 14-10-22 18:12
   
잘 보고갑니다 ...
견룡 14-10-22 19:54
   
쌀밥에 김만 먹어도 영양실조 안걸릴정도로 김 영양성분이 풍부
♡레이나♡ 14-10-22 21:48
   
잘보고갑니당 ㅎㅎ
세슘원숭이 14-10-23 03:41
   
잘보고갑니다
『Hazz』 14-10-30 18:12
   
우리나라 김맛이 대박이죠. 일본 아줌마들이 한국 와서 김 쓸어가는 이유가 있어요