통합뉴스
HOME > 뉴스 게시판 > 해외뉴스
 
작성일 : 18-07-19 17:30
[동남아] '중국 한국에서 버린 닭' 베트남에서 특산품으로 팔려
 글쓴이 : 라이프프라
조회 : 28,137  
   https://vietnamlife.uriweb.kr/Standard/?bmode=view&idx=1051203 [559]

thit-ga-thai-loai-2.jpg

중국 한국에서 버린 닭, 베트남에서 특산품으로 팔리고 있다.
지난 2012년부터 2014년까지 베트남에 유통되는 닭은 중국에서 수입된 닭이 대부분이었다.
중국에서 kg당 10,000 ~ 15,000동에 판매하는 닭을 베트남으로 밀수입한 후 집에서  키우는 닭으로 
둔갑 시켜 마리 당   100,000 ~ 110,000 동에 판매되었다.
그 당시 축산부에서는 Quang Ninh을 통해 밀수입한 닭은  1일 평균 100 ~ 200 톤이었으며 Lang Son을 
통해 밀수입한 닭은 1일 평균 100 톤으로 매년 중국에서 베트남으로 불법 수입된 양은 약 70,000-100,000 톤이라고 밝혔다.

하지만 중국 닭의 불법 수입에 대한 조사가 강화되자 중국 닭은 시장에서 사라졌지만 한국의 폐 닭이 인기를 얻기 시작했다. 2014년 중반, 한국의 폐 닭을 구워  7만 동에 파는 하노이의 한 대형 슈퍼마켓에는 이 구운 닭을 사기 위해 30분 이상 줄 서 기다리는 사람들로 넘쳐나기도 했다.
최근에도 한국의 폐 닭이 시중에 많이 판매되고 있으며 온라인에서는 kg당 4만 ~ 7만 동에 판매되고 있다. 한국의 폐 닭을 공급하는 도매자의 말에 따르면 대량의 수입을 하고 있어 수요가 얼마가 되든 전부 공급해줄 수 있으며 많이 살수록 가격은 더 저렴해진다고 했다.
총 세관청의 통계의 따르면 2014년 베트남은 닭 10만 톤 (13백만 달러)을 수입했다. 수입세 전의 평균 가격은 1USD/kg (21.500동/kg)이다. 2015년 상반기 동안 베트남으로 수입된 닭은 주로 미국산이며 수입액 3억9천1백만 달러로 총 수입액의 60%를 차지하며 한국은 10%를 차지했다.
폐 닭은 주로 개와 고양이의 사료로 사용한다.
하지만 베트남에서는 식품으로 판매되고 있다.
식품 전문가들의 말에 의하면 폐 닭은 항생제와 성장 촉진제를 많이 투여해 품질이 안 좋다고 한다. 그래서  닭이 더 이상 알을 낳지 못하면 동물의 사료로 사용하며 kg당 3.000~4.000동으로 판매하며 사람의 식품으로는 사용하지 않는다. 그 이유는 영양 함량이 낮을 뿐만 아니라, 대부분 섬유질만 있고 심지어 유해 물질이 남아있기 때문이다..


번역:
해외 네티즌 반응 | 가생이닷컴 www.gasengi.com
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
뭐꼬이떡밥 18-07-19 18:29
   
베트남에서 닭이든 음식을 먹으면 안되는 거구나...........
깡패 18-07-19 19:06
   
한국의 기준이 엄격해져서 그렇지 옛날에는 닭이 없어서 못먹었을 거 같은데...
항생제 사용이 하루이틀 된 것도 아니겠고....

중국이야 머 말할것도 없겠지만...
     
바람좋은날 18-07-24 07:03
   
옛날 닭을 못 드셔 보셨구만...
     
부스러기 18-07-30 21:46
   
몇년생이세요? 옛날 야기를 하시고 뇌피셜 이신거 같은데요.
신비루 18-07-19 19:08
   
여행가면 조심해야 겠구만.
돼지콜레라 18-07-19 19:38
   
원래 좁은 닭장 속에서 닭을 키우면 스트레스성 염증으로 쉽게 폐사하는데 항생제 투약으로 강제로 좀비처럼 생존하게 만드는 거라고 하죠.
어미 품에 한번 안겨보지도 못하고 인공 부란기의 도움으로 알을 깨고 힘겹게 태어나 겨우 2개월 남짓 좁은 닭장 속에서 하늘 한번 못 보고 살다가 어느날 발목에 고리가 걸리면 대롱대롱 컨베이어 벨트에 이끌려 단두대로
     
베로나 18-07-21 19:00
   
요즘엔 40일만에 닭으로 만든다 하더라구요.
http://www.ytn.co.kr/_ln/0104_201602290140560463
미국에서도 이런데 한국에서는 과연...
          
Collector 18-07-25 01:12
   
한국은 통상 3주만에 출하한다고 합니다. 조금 더 키우는 경우도 있긴 한데, 그렇다 해도 30일은 넘기지 않는다고 하더군요. 덕분에 부드럽지만, 쫄깃함이나 감칠맛은 실종되는...
     
산사의꿈 18-07-27 10:31
   
동몰복지로 생산된 계란만 사먹는데..
방목,무항생제,계란..
15알이 6800원인가..전엔 풀무원거만 먹었는데..
요즘은 방목 계란만..가격은 오히려 방목 계란이 풀무원보다 싸네요.
풀무원은 목초계란에 무항생제..
강산 18-07-19 21:03
   
육식을 조금씩 줄여 나가도록 할려고 합니다.
ashuie 18-07-19 21:06
   
정말 씁쓸한 기사군요..
구르미그린 18-07-19 22:41
   
앞으로 닭을 적게 먹어야 할 듯.....
야놉스 18-07-19 23:01
   
어렷을적 초등학교시절에 과학실에 아무도없길래 문을 열고 들어갔었는데, 진열대에 엄청 많은 원통으로 생긴 유리병이 있었고, 그 안에는 액체로 가득채워저있고, 병 하나 하나마다, 각종 파충류, 부터, 닭까지 해부된 상태로 병속에 있는걸 보고, 정말 끔찍해서, 한동안 닭고기를 먹을라치면 그때 병속에 해부된 닭 시체가 떠올라 제대로 먹질 못했었죠. 우리나라에서는 닭을 키우는데 비용이 많이 안들기때문에 절때 망할수없는 식품사업중에 한종류지요. 제발 무슨협회 무슨협회끼리 정부랑 쇼부처서 닭가격 단합좀 그만하고, 싼가격으로 치킨좀 원없이 먹겠금, 유통구조를 개선해야될텐데, 허구언날 이 치킨프렌차이즈 체인점 기업들은 가격 별 개똥같은 이유대면서 올릴생각만 하고 있으니, 교촌 개인적으로 좋아하는데, 교촌이 제일첨으로 배달비?란 명목으로 가격 최초로 올린 기업이죠. 별 개똥같은 이유가지로 가격올리고, 닭한마리 양념 대충 처 발라서 무랑, 콜라 좃만한거 캔1개 달랑 가저다주는데 2만원돈이나 되는게 말이됩니까? 하루 5만원 버는것도 좃빠지는세상에... 아무튼 우리나라는 조또 천연자원 하나없고, 인구도 적고, 나라땅도 좃만하니까 뭔 먹는사업이든, 멀 제조해서 파는 사업이든, 쓰레기같은거 하나 대충 만들어놓고, 비싸게 팔아처먹는 짓거리는 세계 1등임... 외국산 제품같은것도, 수입해오는 인간들 죄다 쓰레기같은놈들 밖에 없어서,  tv, 전자제품 우리나라에서 만든것도 해외에서 직구해야 되는 개 어이없는 짓거리를 해야되니 원..
수호랑 18-07-20 09:32
   
그런데 베트남 사람들이 폐닭을 조아하는게 단순히 가격 때문만은 아니에요
부드러운 육질을 좋아하는 우리나라사람들과 달리 베트남 사람들은 질기고 쫄깃한 육질의 닭을 더 좋아함
그러다보니 폐닭이 영계보다 오히려 더 입에 맞는거
실제 우리나라도 이런 폐닭 특유의 육질 때문에 오히려 폐닭만 찾는 매니아들이 있죠
     
부분모델 18-07-21 19:18
   
허허 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
     
전쟁망치 18-07-22 23:19
   
갓뎀
     
산사의꿈 18-07-27 10:34
   
저도 봤어요.
폐닭 전문 요리점..ㅋㅋ
어감이 그래서 전 한번도 안갔는데..
있긴 있더라고요.
요즘은 모르겠네요.
지금도 하는지
영웅문 18-07-20 12:48
   
폐계요리는 평택에 있는 식당이 잘하는데....
하늘나비야 18-07-20 13:23
   
씁쓸한 기사네요
내일을위해 18-07-20 13:49
   
폐닭이라해도 실제론 얼마 안된닭에요. 알도 낳고요. 다만 전성기때보다 많이 안낳아서 전성기때만큼 못낳는다는것뿐에요.  아는집 과수원에서 페닭을 마리당  천원인가?  30마리쯤 구입해서 과수원에 뿌려놨더만 토종닭처럼 되어버리더라구요. 계란 겁나 맛있어요.
김반장 18-07-20 16:24
   
옛날에는 우리도 다 먹었었던 것임,, 불과 얼마전까지 3마리 만원에 팔구있드만,  뭔 대단히 안좋은것처럼,,중궈들이 배는 부른모양 저걸 안먹고  수출하다니,,,
Korisent 18-07-20 17:07
   
깡신 18-07-20 18:35
   
명칭에 폐가 들어가서 그렇지. 좀 식성이 달라서 그런것 같기도 해요.
위에 수호랑님 댓글처럼 질긴식감을 훨씬 좋아하더군요. 베트남쪽 식당이나 가정에도 닭요리가
나오면 거의 질기디질긴 닭이여서 참 먹기 뭐한데 저는 베트남쪽 닭들은 다 그렇게 육질이 질긴애들만
있는줄 알았습니다.
odroid 18-07-20 23:35
   
우리가 말하는 폐닭이 늙은닭을 애기하는거라면 별문제 없을듯..
룡잉 18-07-20 23:42
   
폐닭을 수출 한다 길래 우리나라가 그 정도로 썩은 나라인가!? 생각했는데.. 뎃글 보니 사람이 먹어도 괜찮을 정도 같네요. 전 폐닭 이라 길래 사람이 먹어선 안될 정도의 닭 인줄 알았음
다인 18-07-21 07:13
   
먼 얘기도 아니고 우리도 진행형인 얘긴데..
요즘 안 보인다 했더니.. 수출해버리는구나!!
뒹굴둥글곰 18-07-22 00:12
   
한국과 중국을 묶어서 기사를 쓴 이유가 뭘까 ;;
게다가 중국닭은 밀수하다가 단속하자 지금은 시장에서 사라졌다면서.. 정식으로 수입하는 한국 닭을 묶어서..그리고 중국과 사이가 안좋은 나라라서 중국닭을 정부에서 수입을 금지하는걸까??

페닭이라니 먹을수 없는걸 우리가 수출한거라 오해할수있지만
용어가 저럴뿐 저 닭들은 산란계라 철저한 경제성에의해 관리되므로 한줄또는 한층의 닭들이 산란률이 조금만 떨어져도 전부다 새로운 닭으로 교체되는걸로 알아요.
산업이니 어라 얘가 오늘은 알을 안낳았네. 그럼 내일 낳겠지같은 인간미(?)나 동물사랑같은게 끼어들기 힘들죠.
 
부화후 몇년후도 아니고 거기까진 잘 모르지만 산란계로 활약은 몇달 정도로 알고있고
닭장에 갖혀 꼼짝못하고 알만 낳게 관리되던 닭들이라 육질이 (우리나라 사람들 입맛에) 안좋아서 이후 폐닭이란 이름으로 헐값으로 저가의 먹을거리용이나 사료용등으로 팔리는걸 베트남이 육용으로 수입하는것 뿐이죠.
베트남을 안가봐서 전 모르겠지만 댓글에 베트남인들이 좋아하는 육질이라니 뭐 서로 윈윈인거같은데 왜 저런 기사가 나올까나 ;;
퀄리티 18-07-22 12:23
   
폐닭 군대로 갈줄 알았는데
거기보다 수출하는게 더 남는모양
오이공 18-07-22 14:38
   
교촌의 주 수입원이 베트남이라고 하던데....
곰시기 18-07-22 15:08
   
우리 기준 폐닭이라 하면... 양계장에서 원하는 일정 수량의 알을 못 낳아서 즉 생산성이 떨어지면 그리 분류됩니다.
폐닭 산거 집에서 키워보면... 잘 먹이고 운동 좀 해서 살찌면 다시 알 낳습니다.
코리아 18-07-23 01:52
   
폐닭....
예전 퇴근길에 길거리 트럭에서 저렴하게 생닭을 팔길레 사와서
닭볶음탕을 만들었는데~~
냄새도 좋고 비쥬얼도 좋았음~~~
닭다리 들고 먹는 순간 내 옥수수 날라가는 줄 알았음~~
초강력 울트라 고무를 씹는 느낌~~~
결국 전부 버렸다는 슬픈 야그~~~
     
내일을위해 18-07-23 13:23
   
ㅋㅋㅋ  그건 진짜 노계에요. 엄청 질긴넘들. 2시간 압력솥으로 삶아 곰탕 끓여먹는넘들이죠. 그걸 닭도리탕......  ㅋㅋㅋㅋ
자그네브 18-07-23 16:38
   
폐계닭 맛있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
수출했구나 어쩐지 구하기 힘들어졌죠.
평택 가야 먹을수 있습니다.

폐닭이 별게 아니고 고기로 먹는 육계가 아니라 계란 낳는 산란계입니다.
양계장에 2만~3만마리의 산란용 닭을 한번에 집어넣고 길러서 계란을 생산합니다
생산되는 계란의 양이 줄어들면 한번 왕창 굶깁니다. 2주정도...
딝들이 굶고 영양상태 나빠져서 털이 홀랑 다빠지면 다시 사료를 줍니다.
그러면 다시 계란의 생산량이 최고로 올라갑니다.
나이가 들면서 다시 계란 생산량이 줄어들어 일정 수준이하가 되면
2~3만 마리의 닭을 이번에도 한방에 다 폐기처분합니다. 이게 폐닭이죠.
양계장 다시 소독하고 2~3만마리 어린닭을 다시 한번에 채워넣고...
이런 과정을 반복하는게 양계장입니다.
폐닭이란 계란을 낳던 늙은 산란용 닭을 말하는 겁니다.
부끄럽거나 잘못된거 아니고 다른나라도 다 이렇게 계란을 생산할텐데
폐닭을 먹는 나라가 있고 그냥 폐기하거나 사료로 쓰는 나라가 있고 그렇겠죠.
     
설중화 18-08-11 10:47
   
제가 쓰려는 말보다 더 정확한 말씀이 여기 있었네요^^
늘봄 18-07-24 14:56
   
요즘 훈제구이 3마리 만원 하는 닭이  안보인다  했더니...ㅎㅎ
우리나라에서는 기준이 더 까딸스러워 졌나보네요~
치킨 6천원짜리 있던데...그것도  페닭인지 아닌진 몰겠지만...
적어도  페닭 직전까지 간 닭이 아닐까요?
치르치크 18-07-24 19:18
   
저거 지금 시장에서 파는곳도 있어요...
란스르트 18-07-25 12:23
   
뭐 상관있나요? 관리기준도없는 피부병밑 광견병 균이란 균은 다품고있는 개고기 쪽쪽빨아드시는분도 많은데
봉명이 18-07-25 15:58
   
말이 폐닭이지 먹는사람은 더 좋아함

뭔 디스토마 걸린다고 먹지 말라고 G랄해도 먹는 민물고기 회보단 안전할듯
ppapa 18-07-28 08:42
   
항생제는 돼지에게도 먹이는데  ....  고기 많이 먹으면 사람에게 암등 여러가지 부작용이 발생할 여지가 충분하다고 봄 .
DakkaDakka 18-07-29 23:57
   
짱깨가 짱깨짓 했네 ㅋㅋㅋ
천연계 18-07-31 11:32
   
그럴거면 폐닭이든 뭐든 태국에서 수입해오면 되지 않나여 음..
df34444 19-02-03 14:35
   
ㅋㅋ
 
 
Total 0
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
게시물이 없습니다.