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[CN] 베이징 간식 "나이쥐엔"을 만들어 보아요!
등록일 : 10-12-07 00:46  (조회 : 17,637) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

안그래도 간단한 중국요리 만드는 법을 소개해 드릴까 고민을 하고 있었는데 때마침 회원 한 분이 번역요청 하신게 있어서 반응도 볼 겸 시험삼아 번역해서 올려드립니다.


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나이쥐엔(우유말이)


나이쥐엔은 어떻게 만들어야 맛있을까요?
사실 나이쥐엔 만드는 건 정말 간단합니다.
꼭 동영상을 보시지 않더라도, 나이쥐엔 만드는 법이 나온 사진만 보고도 충분히 만드실 수 있습니다.
자신감을 가지고 자기 자신의 입맛에 맞게, 자신만의 미식을 만들어봅시다!

주재료:
우유(전지) 1000mm



부재료:
감주(찹쌀술, 미주) 300mm,

팥앙금 적당량



조미료:
설탕 적당량



*만드는 법:

1. 우유를 냄비에 부은 뒤, 설탕을 넣고 약 10분간 끓입니다.(우유를 좀 더 진하게 만들 수 있습니다.)
(다른 동영상에서는 쇠로 된 냄비는 우유색이 까맣게 될 수 있으니 피하라고 하네요.)

2. 불을 끄고, 뜨거울 때 미주를 우유에 넣습니다.

3. 우유는 금방 덩어리지며 액체와 분리되기 시작합니다.


4. 거름망을 큰 용기 위에 놓고, 깨끗한 천 두 장을 거름망 위에 놓습니다.

5. 덩어리지기 시작한 우유를 천 위에 부어 액체를 걸러냅니다.

6. 1~2시간 정도 놔두면 되는데, 우유안의 수분은 거의 다 빠져버려서, 버터나 부드러운 밀가루 반죽이랑 비슷하게 됩니다.
(분리되어 나온 건 유장(乳漿-치즈등을 만들 때 엉킨 젖을 거르고 난 물)인데, 훼이가루(whey powder)는 이걸로 만드는 겁니다. 직접 먹어도 상관 없으니 버리지 마세요.)

7. 랩을 깔고 그 위에 우유를 올립니다.



8. 고체화 된 우유를 문질러서 좀 더 잘 뭉치게 합니다.

9. 그 뒤 우유를 사각형으로 넓게 폅니다. 랩을 사용해서 눌러주면 좀 더 편하게 모양을 만들수 있습니다.
(나무 젓가락을 두 개를 준비한 뒤, 적당한 공간을 두고 하나 씩 놓고, 사이에 우유를 놓고 대충 눌러폅니다. 그 후 위에다 랩을 깔고 밀대로 밀어주고 삐져나온 부분만 떼어내면 더 깔끔한 모양을 만들 수 있습니다.)

10. 팥앙금을 밀어놓은 우유위에 올리고, 천천히 눌러서 모양을 만들어줍니다.
끝쪽은 어느 정도 공간을 남겨주세요.

11. 랩으로 말아서 모양을 만들고 썰어주시기만 하면 끝~
(너무 부드럽기 때문에 써실 때 천천히 조심해서 써세요.)




*알아두세요!

1. 반드시 전지우유를 쓰세요, 지방함량이 높은게 좋습니다.

2. 감주(찹쌀로 빚은 술)를 천으로 한 번 걸러주시면 미주가 됩니다.

3. 우유와 미주의 비율은 4:1 ~ 3:1, 미주의 양이 너무 작으면 응고가 잘 안되고, 너무 많으면 술맛이 너무 강해져요.

4. 설탕의 마음대로 넣으셔도 되는데, 감주는 보통 다 단맛을 가지고 있기 때문에 너무 많이 넣을 필요는 없습니다.

5. 팥앙금은 가능하면 껍질을 제거한 것으로 준비하세요.
그래야 좀 더 미세해서 더 쉽게 말아집니다.

6. 우유에 미주를 넣을 때, 꼭 뜨거울 때 넣어주세요.
그래야 우유가 빨리 덩어리지기 시작합니다.
만약 미주와 우유 둘 다 온도가 너무 낮으면 천천히 응고가 되긴 합니다만, 1~3일 정도의 시간이 필요하게 됩니다.
미주의 양을 늘려도 되긴 하지만, 그래도 하루 정도의 시간이 필요합니다.

7. 나이쥐엔 만드는 방법의 전반부와 옛 베이징 궁전버터 만드는 방법은 같습니다.

8. 속은 본인이 좋아하는 다른 것으로 바꿔도 됩니다.
가능하면 색이 진한 것을 쓰는게 말아놨을 때 모양이 예쁩니다. 그리고 부드러워야 좀 더 말기 쉽습니다.

9. 부드럽기 때문에 숫가락으로 드시는게 좋습니다.
한 숫갈 한 숫갈 달콤함을 느껴보세요.






번역기자: 발번역태희
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