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작성일 : 15-04-30 20:51
김밥 논란 종결
 글쓴이 : 콜라사탕
조회 : 1,841  

우선 일본이 우기지만, 합기도의 기원은 한국이 맞다고 말씀드립니다. 

하지만, 한국이 아닌 경우도 있습니다. 

그것은 바로 김밥입니다. 

우선 김은 누구의 기원이라고 말할 수 없습니다. 김을 먹는 것은 고대 바닷가 주변 사람들이라면 누구나 먹을 수 있었던 것이기 때문입니다. 

그러므로, 일본이다 아니다 라고 말할 수 없으나, 김밥 자체로 따지면, 

우선 한국이 주장할 수 없는 이유 중 하나는,

한국은 김을 종이처럼 만들어서 먹는 문화가 없습니다. 이러한 문화는 해조류를 주식으로 먹던 일본의 영향이라고 생각됩니다. 

두번째는, 김을 말아 돌리는 도구가 한국의 고유의 제품이 아닙니다. 일본은 100년 넘게 사용된 흔적과 오래된 전통 가게가 있습니다. 

김밥처럼 말아서 먹게 된 것은 일본의 영향이라고 봅니다. 

세번째는, 이 모든게 한국의 기원이라고 해도 우리가 먹던 김은 한국 품종이 아니었습니다. 그래서 한국도 우리 제품을 만들어서 만들기 시작해서 일본보다 더 우수한 품종을 만들어 보급하게 되었습니다.

그러므로, 꼭 따지자면, 김밥은 일본의 영향을 받아 만들어진 한국의 근래의 고유 음식이라고 말해야 옳은 것 같습니다. 초밥과 맛과 만드는 방법이 다르기 때문입니다. 

그러므로 김밥은 한국의 음식은 맞지만, 일본의 영향을 받아서 새롭게 만들어진 근래의 한국 음식이라고 말해야 옳은 것 같습니다. 

그렇다고 일본 음식이라고 말해서도 안되는 것이, 맛과 만드는 방식이 다르기 때문에, 일본 음식이라고 말해서도 안되기 때문에, 일본의 음식 문화인 김을 종이처럼 만들어 말아 올리는 방법을 차용하여 새롭게 창조한 한국 고유의 음식이라고 생각됩니다. 


출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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11학번 15-04-30 20:53
   
애초에 김 품종이 한국에서 일본으로 건너갔는데 한국 품종이 아니라는건 무슨 개소리입니까? 김을 종이처럼 만드는 것도 한국에서 먼저였고 김을 밥에 돌돌 마는게 일본에서 먼저 했겠죠.
     
알럽뮤직 15-04-30 20:55
   
그러니까.. 밥을 김에 싸먹는것이.. 오늘 우리가 알고 즐겨먹는 김밥이라고 말하면 안된다는겁니다.
같은 재료로도 얼마든지 다른형태로 만들어질수있는거니까요...
     
콜라사탕 15-04-30 20:55
   
믿고 싶은대로 믿는 것은 자유^^
          
잘되겠지 15-04-30 20:58
   
혼자 종결하는 것도 자유~
               
아름다움 15-04-30 21:02
   
김밥의 최근형태가 일본의 영향을 받아다고 해서 한국음식이 아니라면 돈까스와 낫토등 모두 일본음식이라는 말인가요?
특히 카레는 인도음식이 아니군요?일본의 영향을 많이 받아써니간요?
                    
알럽뮤직 15-04-30 21:15
   
제 글 어디에 일본 음식이란 말이 나오던가요??
음식의 원 재료를 가지고 우리가 원조네 뭐네라고 말하면 안된다는것이죠..
오늘날 우리가 즐겨먹는 김밥은 우리의 음식이 맞지요... 일본의 영향을
받았건 받지 않았건간에..일본의 김밥과는 전혀 다른형태이니까요..

결과적으로 대중적으로 즐겨먹는 형태로 발전시켜서 보편화된 음식이 그 나라의
음식이 된다는거지... 어디의 영향을 받았다고 해서 다른 나라의 음식이라 말하는게 아닙니다.
                    
잘되겠지 15-04-30 21:30
   
콜라사탕님 비꼬는 말이었음요. 혼자 주장으로 논란을 종결한다고 해서요
          
아름다움 15-04-30 21:08
   
한국도 김을 말러서 먹었는데요?
넌내게모욕 15-04-30 20:55
   
날생선먹는 넘들이 김을 까다롭게 제조해서 먹어요?
Lina 15-04-30 20:56
   
논리를 펼 때는 최소한의 자료는 가져옵시다. 설득력도 없고 그냥 아무것도 없어요.
mymiky 15-04-30 20:57
   
종이로 치자면, 우리나라가 종이 엄청 잘 만드는 나라였는데;;
요즘엔 일본 화지가 유명하지만. 조선시대까지 조선지가 상급의 수출품이였어요;;
게다가, 종이김이 없었다는데, 제가 예전에 분명히 조선시대에 틀에 받쳐서 얇게 종이김 만들었었다는 자료를 본 기억이 있어요.

글고, 일본수역은 온도가 높아서 김이 별로 맛이 없어요.
우리나라 바다에서 생산된 김이 최고급으로 인정받고 있습니다.
     
콜라사탕 15-04-30 21:03
   
          
mymiky 15-04-30 21:09
   
?
님-.- 일본은 근대에 들어, 서구의 영향으로 식물종자 연구에 매진 했습니다.
조선소 개량해서 현재 와규가 나왔고, 제주벚꽃 종자 개량해서, 지금 일본 벚꽃이 나왔어요.
우리도 뒤늦게 연구에 뛰어들고 성과를 내고 있는건 좋은 일입니다만?
이걸 이상하게 엮으시군요;;
이거랑 김밥이 뭔 상관이 있다고;;
기껏해야 19세가 말? 20세기 초쯤에나 들어온
일본품종 종자의 김이니, 우리게 아니다? 헐...
마치, 크리스마스 트리로 쓰이는 구상나무 원산지가 한국이니
성탄절 트리문화는 서양게 아니라, 한국것이라는 주장과 같습니다;;;
          
뚜리뚜바 15-04-30 21:40
   
종자에대한 이해가 잘못되신거 같은데요?;; 종자는 개량하고 품질을 좋게 만들수 있습니다. 우리가 일본 종자를 썼던건 더 품질이 좋게 개량이 되어서 사용햇던것이지 국산 김이 없었던게 아닙니다. 지금 기사 내용은 이 일본 종자를 이길 만큼 국산 김이 종자개량에서 더 우수해 졌다는 내용입니다. 애초부터 일제시대 이전까지 우리는 우리 고유의 김을 먹었습니다. 그래서 님의 세번째 내용은 이 글과는 전혀 상관이 없는거 같습니다. ex) 현재 우리가 먹는 배들은 종자 개량에 성공한 일본 배 신고 입니다.
모니터회원 15-04-30 20:58
   
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=552173&cid=46672&categoryId=46672

일본유래설에 대한 반론도 존재합니다.

김밥이 일제시대 발을 돌돌 말아 만든 일본의 김초밥[후토마키(太巻き)]에서 유래했다는 주장도 있다. 이러한 일본유래설은 다음과 같은 이유에서 그 근거를 의심받고 있다. 첫째, 김밥은 발을 이용하여 말기도 하지만 손으로 직접 말아 만들기도 한다. 둘째, 김밥에 들어가는 재료는 일본 김초밥에는 들어가지 않는 것이 많고 김초밥과는 비교할 수 없을 정도로 다양하다. 셋째, 우리나라 김밥은 초밥 형태보다는 맨밥 형태가 일반적이며 맨밥의 경우 식초 없이 그 자체로 즐겨먹는 완전한 음식이다. 이와 같은 점 등을 고려해 볼 때, 김밥의 일본유래설보다 고유음식설이 보다 설득력을 얻고 있다.

[네이버 지식백과] 김밥 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
아름다움 15-04-30 20:58
   
허허 김이라 음식 자체가 고차원의 음식입니다.생김을 간을 해서 바로 먹는 음식이 아니라 말려서 먹는 음식입니다.둘다 우리나라에서 먹는 방법이지만 말려서 먹는게 생으로 먹는거 보다 발전된 형태이죠!
그리고 님 논리가 좀 어거지인게 바닷가에 산다고 다 먹는 음식도 아니고..모든 바닷가에서 볼수 있는것도 아니라는 말입니다.님은 열대지방 물고기가 냉대지방에도 잡힌다고 생각하세요?
김은 모든 바다,아무곳에나 양식이 다 된다고 보세요?
한남동태희 15-04-30 20:59
   
제가 정통합기도 이옹술옹의 수제자의 제자인데
합기도는 아키도에서 발차기 추가한 건데요
samsara 15-04-30 21:00
   
삼국사기에 김을 먹었다는 기록이 있는걸로 아는데요. 갑자기 왜 일본이 나옵니까?
검은바바리 15-04-30 21:00
   
이니
뭔 글이 이따위인가요?

주장을 아주 확신하듯이 펼치는데
근거라는 근거는 아무것도 없잖아요?

뭔 자기생각만 잔뜩 적어놓고
확실하다고 어거지로 밀어넣을려고 하네
빨간사과 15-04-30 21:01
   
현대적으로 김밥이 일본 영향으로 발전했다고 한다면

그럼 기업들이 일본 기계들 사들여서 팔아먹으면
이게다 일본 영향이라고 하겠네요
달나라사과 15-04-30 21:02
   
충무김밥이 언제 만들어 진지는 알고 하는소리예요? 그당시에 충무김밥을 일본에서 건너와서 만들어다구요?
일본 오니기리가 충무김밥을 따라 만들어서 밥에 김만 둘러서 먹는거예요 먼소리를 하는건지 원
요즘 김밥이야 예전 김밥을 더 맛있게 만든거지만 원래 김밥자체가 오래전부터 우리나라에서 먹던 음식입니다

충무김밥이 1900 ~ 1930 년대로 알고있고 일본 오니기리가 패망이후 1960대 이후부터
먹을께 없어서 우리나라 충무김밥 비슷하게 해서 먹은거예요 알고좀 얘기하세요 제발 좀 !!
시발그야 15-04-30 21:04
   
우리가 밥먹을때 생선대가리 빨든 놈들이 뭔 음식문화가 있다고.........!
ZENTA 15-04-30 21:06
   
이분 이슈게 분란종잔데 ,,여기까지 침범 했네...

김양식은 우리가 먼저고 종이처럼 만들어서 먹었다는 기록도 있으니 ....

일베강점기 동안 문화가 말살되고 노예정신이 고착화 되면서
우리것도 우리것이 아닌것처럼 되뿌맀네...
모니터회원 15-04-30 21:07
   
김 양식은 조선 인조때(병자호란 후 먹고살기 힘들어)부터 했었다고 전해내려옵니다.

400년 전과 지금의 양식방법이 거의 같다고 하는데 그럼 네모난 모양으로 건조하는 방식도 같겠죠?

조선시대에 임금의 수라상에 어떤 음식이 올라온 적이 있었다.
그 음식은 색이 검고 초록빛을 띄었고, 또한 종이처럼 매우 얇았다.
임금이 처음 보는 그 음식을 한번 먹어보고는, 맛이있다며 그 음식의 이름을 물어보았다.
그러자 그 신하가 그 음식은 아직 이름이 정해지지 않았다고 하였다.
임금이 그럼 이 음식은 누가 발견했냐며 물어보았다.
신하는 경상하동지방의 김 아무개 라는 사람이 발견하여 맛이 좋다며 바친 공물이라 하였다.
임금은 그럼 그사람의 성을 따서 이 음식을 "김"이라고 하자고 말해,
그 이후로 그 음식의 이름이 "김"이 되었다.
     
아름다움 15-04-30 21:12
   
지금 이글 쓴 사람은 종이김을 일본이 먼저 했다고 생각하는듯 합니다.
조금만 자료 찾아보면 바로 나오는데 ㅋㅋㅋ
아주 무식한 사람인듯 합니다.
          
모니터회원 15-04-30 21:19
   
제대로 읽고 답글을 다시죠.

http://cafe.naver.com/sw17/64
조선 인조때 양식을 했다는 기록이 있다는 내용이고 '김' 이라는 명칭의 유래를 찾던중 조선시대 임금이 진상한 사람의 성을따 '김'(그전에는 해태, 해의 등으로 불림)이라고 부르기 시작했다는 내용입니다.

또한 거기서 종이처럼 매우 얇았다 라는 부분이 있고요. (이부분은 올린사람이 구체적인 출처를 밝히지 않아 근거가 희박함)

이게 어떻게 종이김을 일본이 먼저 했다는 주장이 될수 있죠?
               
아름다움 15-04-30 21:36
   
아니~~님 말고 본글 쓴 사람요^^
본글에 종이김을 한국엔 없어다고 하잖아요^^
님말고요^^
                    
뚜리뚜바 15-04-30 21:44
   
ㅋㅋ 제가 봐도 님이 좀 오해할만하게 글을 썼어요.
로마전쟁 15-04-30 21:07
   
글에 출처가 하나도 없네. 혼자 상상하는 건 일기장에 쓰시면 됩니다. 적어도 출처나 기삿거리라도 올리셔야죠.
     
콜라사탕 15-04-30 21:10
   
          
로마전쟁 15-04-30 21:12
   
이게 님글에 대한 출처가 아니잖아요. 종자개발은 일본이 앞서있어서 일본 김 종류를 양식해왔으나 우리종자 개발해서 우리꺼 비중 높인다는거랑 님의 글이랑 무슨 상관이죠? 그럼 딸기종자를 일본꺼를 써왔으면 딸기가 일본껀가요? 뭔 말되안되는걸 갖다붙여놨네
          
대당 15-04-30 22:13
   
이걸 출처라고 내놓은거 자체가 본인이 뭣도 모르면서
출처라고 부랴 찾아낸 자료란걸 증명하는 꼴이네 어휴
     
콜라사탕 15-04-30 21:11
   
          
로마전쟁 15-04-30 21:14
   
그리고 김 마는 발에 관한건 말기 편해서 편의상 사용하게 된거같은데 이게 왜 김밥의 유례를 일본에 두는 이유가 됩니까? 김을 제일 먼저 먹었다는 기록도 우리나라이고 김을 밥에 싸먹는 형태도 기록으로 따지면 우리나라가 더 오래전 기록이 있는데 ... 님 주장이랑 님이 링크한거랑은 연관성이 없어요.
          
아름다움 15-04-30 21:14
   
이양반은 밀가루를 미국산으로 쓴다고 피자가 미국것라고 할 사람입니다.?
          
뚜리뚜바 15-04-30 21:46
   
ㅡㅡ; 간혹가다가 위키를 출처로 쓰시는 분이 계시는데 위키는 출처로 쓸수 없습니다.;; 바보 취급당합니다. 사람들이 그냥 막올리는 거라 이런건 아무리 잘적어도 인정 못받아요;;
     
콜라사탕 15-04-30 21:13
   
          
로마전쟁 15-04-30 21:14
   
리얼 노답이네. 님이주장한 내용에 대한 기삿거리나 출처를 갖고오세요. 김밥 만드는데 용의하다는 김발 가지고 설레발 치지말고.
               
아름다움 15-04-30 21:21
   
이사람 논리가 종자계발을 일본이 했다고 일본음식이랍니다..ㅋㅋㅋ
그럼 모든 피자나 밀가루 음식은 미국이 종주국이네요^^
밀 최대 재배지에 종자보유국이니까요^^ㅋㅋㅋ
                    
로마전쟁 15-04-30 21:22
   
그냥 ㅄ이었네여. 나의관심이 아깝도다!!
          
뚜리뚜바 15-04-30 21:48
   
손으로 직접 만들수 있다는건 생각하지마시고요;; 현재 시점으로 자꾸 보시는데 과거 시점으로 보세요. 과거 시점에서보면 손으로 김을 마랐고 현재와서 일본의 김마는 도구를 사용했다는 생각은 왜 못하시는 겁니까;;
          
아름다움 15-04-30 23:21
   
옛날에 김을 말릴때 양끝에는 얇게 다듬은 대나무로 중심을 잡고 짚을 엮어 만든 발을 사용했습니다.
지금도 그랬지만 옛날에도 발이라고 했습니다.
그래서 일하다가 밥에 김치올려서 그 발에 말라서 먹었습니다.
무슨 발 하나가지고 일본이 김바에 종주국이니..한국은 아니라니...지금 뭐하는 짓인지..에효-,.-
 
이사람 논리가 종자가 일본이 계발했다고 일본이 김밥에 종주국이라고 하더니 이제는 김발을 일본이 계발을 했다고 김밥이 일본이 종주국이라고..역사적인 종이김의 기원을 가졌다가 보여줘도 발이 일본이 만들었다고..ㅋㅋ
 
발이 우주선 비행기보다 수준이 높아서 만들기 어렵나....그냥 짚으로 엮어서 만들면 5분도 안걸리는건데..ㅋㅋㅋ그리고 옛부터 김발이라고 김을 해 볕에 말리때 사용하는 도구입니다.ㅋㅋㅋㅋ
이궁놀레라 15-04-30 21:09
   
네이버 지식인에 김의 기원 하면 설명 나오는데
저런자료는 소설책이 출처인가요?
마즈다 15-04-30 21:25
   
뇌피셜의 한계 ㅋㅋㅋㅋ
아름다움 15-04-30 21:39
   
이글 쓴사람의 요지는 밀의 종자가 미국산이면 피자도,라면도,모든 밀가루 음식의 종주국은 미국이라고 주장하고 있습니다.
이거~~무슨 논리죠?
님이 최고다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
러브홀릭 15-04-30 21:44
   
무슨 김이 우리 품종이 아닙니까? 조선시대때부터 굴도 캐먹던 나라였는데ㅡㅡ
붉은밤 15-04-30 21:46
   
먹는것 가지고 이렇다 저렇다 하지말고 식사는 잘 먹고 다니시는지 ^^ㅎ
힉스입자 15-04-30 22:56
   
가생이 유일무이의 자칭천재 클라스 잘 보았구여
아름다움 15-04-30 23:21
   
옛날에 김을 말릴때 양끝에는 얇게 다듬은 대나무로 중심을 잡고 짚을 엮어 만든 발을 사용했습니다.
지금도 그랬지만 옛날에도 발이라고 했습니다.
그래서 일하다가 밥에 김치올려서 그 발에 말라서 먹었습니다.
무슨 발 하나가지고 일본이 김바에 종주국이니..한국은 아니라니...지금 뭐하는 짓인지..에효-,.-
 
이사람 논리가 종자가 일본이 계발했다고 일본이 김밥에 종주국이라고 하더니 이제는 김발을 일본이 계발을 했다고 김밥이 일본이 종주국이라고..역사적인 종이김의 기원을 가졌다가 보여줘도 발이 일본이 만들었다고..ㅋㅋ
 
발이 우주선 비행기보다 수준이 높아서 만들기 어렵나....그냥 짚으로 엮어서 만들면 5분도 안걸리는건데..ㅋㅋㅋ그리고 옛부터 김발이라고 김을 해 볕에 말리때 사용하는 도구입니다.ㅋㅋㅋㅋ