직접 집김치를 담가 먹는다면 모르겠지만, 애초 한국은 농업 강국도 아니고, 식품강국도 아닙니다.
단지 김치는 한국이 원조라는 논리라면 돈까스는 무조건 일본산, 햄버거는 미국산, 피자는 이탈리아산만 먹어야 겠네요.
이미 우리는 많은 수입식품을 먹고, 원조랑 상관없이 구입합니다.
중국 하는짓이 꼴보기 싫겠지만, 식품문화를 세계적으로 알리는건 중국같은 김치가 많아져야 하는겁니다.
우리가 알고 있는 세계적인 음식들은 그렇게 알려진겁니다.
라면의 원조는 중국의 라미엔인데, 라미엔이 어떻게 생겼는지 먹어본적도 없잖아요.
짜장면의 원조 짜장미엔 먹어보신분?
제목 하나 보고 얘기 하시는 분도 있는 것 같은데 기사 내용도 보시길
지들꺼라고 우기기 시작했다잖아요.
그리고 농산물 중에 채소류는 자급률 100% 가깝습니다. 농업 강국인 거랑 별상관도 없죠.
그리고 더 나은 무언가 있으면 모르지만 질도 별론데 남의 것 먹나요. 어디꺼만 먹자는 소리는 왜 나오는 건지.
무조건 먹자는 소리가 어딧다고.