본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 해외반응>스포츠
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

03월 28일 (목)

[CN] 토트넘 구장에 손흥민 중국팬의 통큰 축하 광고 화제, 중국반응

nj608 조회 : 43,689
손흥민 선수가 아시안게임에서 금메달을 따면서 병역면제 혜택을 받게 되었는데요.
이를 축하하는 내용의 문구를 토트넘 홈경기장에 개인 광고로 내보낸 중국팬이 화제입니다.

지난 토트넘과 리버풀의 경기 중 전반 44분에 그라운드 뒤로 중국어로 "손흥민 오빠, 프리미어리그 통행증 획득을 축하드립니다. 화이팅입니다"라고 적혀있네요.

재미있는 건, 화이팅도 중국식 표현인 加油(지아여우)가 아닌 우리발음 그대로 怀挺(화이팅)으로 표기했고(한류의 영향으로 화이팅을 그대로 쓰는 중국 네티즌이 많습니다),
화이팅 뒤에 思密达(습니다)를 붙였네요. 
한국어의 '~습니다'를 끝에 붙여 한국어의 느낌을 살리려고 한 듯 합니다. 이 역시 중국 네티즌들이 한국어 흉내를 낼 때 많이 쓰는 표현입니다. 

따라서 직역을 하면 '화이팅습니다'라는 어색한 말이 되기에 '화이팅입니다'로 바꿔서 번역했습니다. 
중국에는 손흥민 선수의 팬이 많은데, 이 광고가 중국에서도 굉장히 화제가 되고 있습니다.

중국 네티즌들은 "왜 한국어로 안 썼냐. 이러면 민민(손흥민 선수)이 알아보지 못하잖아 ㅠㅠ ㅋㅋ"라는 반응이라고 합니다.
중국 웨이보의 반응입니다. 

<댓글>

嘭乜七嘢
만약 한국어로 썼으면, 너희가 못 읽는 거 아니냐?

->爱情算个屁卍
그래서 우리가 못 알아보는 게 뭐 어때서? 손흥민은 중국인이 아니잖아

->香蕉仙人
손흥민은 아시아 축구의 자랑이야

->周晓林_xl
일본과 한국은 문자가 없던 시절 다 한자를 썼었음. 
한국 문자는 백년의 역사가 있냐?

->烤年糕_
1443년에 한글이 편제됨... 
다음번엔 7백년이라고 쓰는 게 더 적합하니 그걸로 추천.

泣麟阁主人
손흥민의 중국 팬들이 이렇게 대단하냐????

Mr-徐旭
설마 한국인들이 한자를 세계문화유산으로 신청하려고 하는 거??

程相冲
저거 풍자하는 거냐 아니면 진짜 축구팬인거냐??

->百言Byan
풍자하려고 하기엔 돈이 너무 많이 들지 않냐

dipiliumang
중국인의 돈이 다 저기에 쓰이네? 어쩐지 계속 잘 안풀리더라니

萨马兰不能骑
저거 아시아 전체가 손흥민 군대 못 보내서 비웃는거임

jiaowobaobao
쪽팔려

白车轴草
귀엽다 귀여워 ㅋㅋㅋ

龙肉馅包子
하하하하하하하

菜菜TC
한국어에서 남자가 다른 남자보고 오빠라고 못 부르는 거 같던데?? 저거 고쳐줘라!

->Winkiio
남자는 형이라고 부르고 여자가 오빠라고 부름. 아마 여자 팬이 한 걸지도?

风鸣的天空
다시 한번 조국의 강대함을 느꼈다!

king我就笑笑不说话
손구왕

vanjessie
내 생각엔 저거 한국인이 한거임. 
일부러 중국인한테 반격하려고 중국어로 쓴 거 같음.

苏小蓝的成长快乐
저거 내보내는데 돈 엄청 들지 않음???

金陵张震岳
축구장 편집하는 사람이 분명 중국인이다

淄博啦呱
한국어 못하는 중국인이 한 광고 같음

阳台种黄瓜
한국축구팬들 저거 보고 화냈음???

小狸贝里
저거 혹시 중국애들이 돈으로 손흥민 놀려준거임?

终于可以不用上个名了
중국인이 내보낸 거 같은데?

风酥丨雨忆
일부러 중국인더러 보라고??

邋遢是个小公主
라이브로 보다가 웃었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

夜的拐角儿
ㅋㅋㅋㅋ 어느 돈 많은 팬이 한거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ

张领雷
어젯밤 라이브 보다 생각했는데 왜 한국어로 안 썼을까 생각해봄.
솔직히 프리미어리그에서 토트넘 같은 중요한 경기를 베이징 시간 황금시간대에 배치한 거였음. 그들이 중국시장과 아시아시장을 중요하게 생각한다는 소리지. 

maryljl
손흥민이 중국인이냐??? 저거 못 읽잖아

矿泉水瓶装啤酒
한국 축구선수에 중국팬이 있냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ

Honey是条好汉
화이팅습니다라니 저게 무슨 말임???

CristaZeeee
*민민이 실시간검색어에 오름. 세상에~~~
(*민민은 손흥민 선수를 부르는 애칭입니다)

yuting0618
나는 한국 축구선수는 한국팬만 있는 줄 알았는데

宝贝海ing
중국어를 썼네?

黄御阳
축하해축하해

阿豹-西几ccc
화이팅습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

张家你潇哥
팬들 참 돈 많다

小子Kevin
손흥민이 못 읽는다는게 안타깝다

->__Vikings
자기 이름은 알아봤을 듯

->红黄橙紫蓝靛绿
당연하지. 한국사람도 한자이름 있음

Y_ShaoJie
잠깐만. 한국인에게 축하하는데 왜 중국어로 쓴거임????????

->2017DS6423
중국인이 내보낸 게 분명함. 저 축구팬 진짜 돈 많나봐

->亚历山大大大大大大帝
이거 토트넘 중국 협력회사 광고야

gracezhang_ygz
참 알 수가 없다

大桃胡
돈 겁나 많나보네

内坑敬哥
손흥민 본인이 못 읽는 광고라니

想念未亡_
화이팅화이팅 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

yiii某人
통행증이 무슨 뜻임???

伟哥10441
오빠라 적은 거 보니 여자구만!

立秋白桦黄叶
왜 중국어로 쓴거임?? 손흥민이 중국어를 알아봄??
아니면 일부러 중국 축구팬들 보라고?

茕茕刺猬
이거 세대 차이야. 
하지만 이런 사람들을 내 연배에선 정신병이라고 부르지.

emma__12
근데 손흥민이 못 알아보잖아

번역기자:nj608 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글은 통보없이 삭제 합니다.
-운영팀-

☞ 코멘트 열기(0/43개)

목록 PC버전 위로