본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>정치 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 26일 (금)

질문 : 평등은 어떤 이념인가요?

어리별이 조회 : 1,026

평등이란 개념이 여러가지 사회문제에 화두가 돼 왔거나 되고 있는데....

이게
보수와 진보의 문제인지??
우파와 좌파의 문제인지??

궁금하네요.

두리뭉실한 답변은 사절...
이 개념을 정확히 구분하실 수 있는 정게의 현자님들만 답변 좀 부탁드려요....

이四Koo 12-06-02 09:06
보수와 진보는 상대적 개념이라 적용시키기 곤란합니다.
좌파와 우파는 다소 절대적 개념이라 적용은 시킬 수 있습니다만...

제가 이 문제를 대답할 수 있다면 저는 세계사상철학사에 이름을 남기게 되는 한국인이 될겁니다.ㅋㅋㅋ
어리별이 12-06-02 09:16
그렇군요...
암튼 다시한번 본문의 글이 좀 애매해서 질문의 취지가 희석되었을 수도 있다고 생각해서...
다시 정리하면,
"평등"은...
① 보수와 진보라는 대립개념에서 다뤄지는지?
② 우파와 좌파라는 대립개념에서 다뤄지는지?
즉, 2지 선답형입니다. ㅎㅎ
fuckengel 12-06-02 10:05
사람마다 능력,일의결과가 다른데 같은 임금,댓가를 지급하는걸 절대평등이라는거 아실겁니다.
어찌보면  공동체유지에 조은방법입니다. 단 전제조건은 다른 적대세력이 없을때 말이죠.
왜남 절대평등의경우 먹고사는건 지장없을정도로 절대평등구현은  가능할지몰라도. 발전은
일어나지 않습니다 , 기술,과학,문화,,  그럼 언젠가 외부적대세력에의해 침략을 당하게되죠

여기서 보수와 진보들의 평등개념이 다릅니다.
보수는 능력에따른 평등,,즉 기회의평등을 주장하는 반면
진보는 말은 능력따른 평등에 공감한다고 하면서도 ,  절대평등을 추구하려는 성향을 보이죠..

아인슈타인과 , 천직농부에게 설대입학권을 주는게 평등일까요?
아인슈타인과 , 천직농부에게 설대입학 시험기회를 주는게 평등일까요?
반대로
아인슈탄 ,천직농부모두에게 강제로 농사짓게하는게 평등일까요
원하면 짓게하는게 평등일까요?
아마락커 12-06-02 14:49
상대적 평등이 옳은듯하네요 ㅋ 하지만 그 상대적평등도 기준을 잘 정해야지.....

안그러면 꼴페미같은 인간들이 튀어나올수도 있죠 ㅋ

목록 PC버전 위로