본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>정치 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 30일 (화)

김정은의 원래 계획..

Anarchist 조회 : 1,589
심심해서 그동안 봐왔던 북한 상황에 대해 글을 하나 쓴다..
김정일 말, 김정은 초에 북한은 우리정부에 엄청 들이댄다..대화하고 싶었던 거지..일단 김대중 대통령 장례식 때 온 최고위급 인사가 갑자기 청와대와 대화를 요구한다..하지만 쥐정권은 거절하지..대통령 장례식에 최고위급이 오는 건 그럴 수 있는 일이지만 우리정부에 대화를 요구한 건 이례적인 일이지..이후로 인천아시안게임에 황병서가 온다..연평도 포격 등 남북관계가 경색되어 있고 아시안 게임에 스포츠 인사도 아닌 정권의 최고위 인사가 온다는 거는 상당히 생뚱맞은 상황이지..이때도 대화를 추진했을 가능성이 크지..이 외에도 우리가 모르는 대화시도는 엄청 많았을 거다..
이렇게 대화를 요구하다 효과가 없자 이후로는 갑자기 핵개발에 총력을 다한다..방향이 바뀐 거다..

추정컨대 처음에는 남한을 통해 미국과 관계 개선을 할려고 했는데 계획대로 안되자 자력으로 미국과의 관계 개선을 꾀했던 거다..지금의 북미관계를 그 때 원했던 거다..문프가 집권했던 작년 초에 북한이 핵과 미사일 개발에 몇배로 총력을 다했던 것은 자력으로 미국과의 대화를 하려 했는데 갑자기 남한에 정권이 바뀌면서 상황이 급변한 거다..남한이 바뀌어서 대화가능성이 열렸는데 그렇다고 지금까지 개발한 핵능력을 중단할 수 없으니 서둘러서 후다닥 해치워 버린 거다..
이런 북한의 자력 대화 계획은 상당한 도박이었는데 미국의 선제공격을 유발해서 관계 개선은 커녕 전쟁으로 북정권이 삭제당할 수도 있었다..여기에 우리 문프가 엄청난 외교적 능력을 발휘해서 그 전쟁위협을 거의 없앤거다..

상황을 종합해 보면 북한은 이미 2010년대 초부터 정상국가를 지향했으므로 분명 비핵화는 할 거다..

그럼 의문이 하나 드는데 '도발은 왜 자꾸 한거냐?'라는 거다.. 북한의 도발은 '날 좀 보소'라는 의미가 크지..도발도 않고 가만 있었다면 미국은 커녕, 남한에서도 잊혀졌겠지.. 제재는 다 받으면서 잊혀진다면 북한 입장에서는 최악의 상황인 거지..나중에 협상할 때 몸값도 낮아질 테고..여기에 대화시도가 계속 헛방치자 대화파보다는 강경파가 더 힘을 얻는 상황이기도 했고..물론 그 도발로 남한에서는 오히려 쥐닭정권에 힘을 실어주는 역효과가 났지만..

달의몰락 18-09-01 11:58
김씨왕조체제 자체가 정상이 아닌데 무슨 정상국가를 지양한다고,~  ㅎ
그리고 비핵화는 무슨
Anarchist 18-09-01 12:02
지양이 아니고 지향이다..이 무식아..그리고 김씨 왕조 말고도 왕정국가는 많다..대표적으로 친미국가인 사우디아라비아..그리고 북한의 권력싸움만 부각하는데 다른 독재국가와 왕정국가도 권력투쟁 장난 아니다..러시아 봐라 푸틴이 경쟁자인 정적을 다 제거해버려서 대선때마다 등신급만 나오니 계속 해쳐먹지..권력투쟁은 북한만의 문제가 아니고 독재국가의 필연이다..왕정국가는 더 심하고..
달의몰락 18-09-01 12:09
그러니까,~~

그렇게나 독재타도를 입에 달고살던 사람들이  김정은도 글코  시진핑의 중국몽까지....  독재하는 넘들하고 친하게 지내지 못해서 안달을 하는지 몰겠어요 난,~~ㅎ
Anarchist 18-09-01 12:12
전쟁을 피할려고 하는 거지..이 무식아..전쟁해서 수백만 죽어야 되냐? 그리고 전쟁안해도 지금 분단 때문에 얼마나 우리가 피해보냐? 남자는 무조건 군대에 끌려가야 하고 국방비로 엄청난 예산을 써야 하고 해외자본은 전쟁위협 때문에 국내투자를 머뭇거리고..휴전선 부근은 땅값저하는 물론 도발이 있을 때마다 가슴을 쓸어내리고..무엇보다 사람들 마음에 항상 전쟁의 공포가 있어서 우울증이 국민병이 됐지..
달의몰락 18-09-01 12:17
이완용처럼 ,~~

나라를 넘기면 되겠다 그럼
Anarchist 18-09-01 12:21
ㅋㅋㅋㅋ니 대가리는 참 이상하게 돌아간다..어떤 사고를 하면 전쟁안하는 게 나라 넘기는 게 되냐? 그냥 평화협정 맺어서 영구 평화를 이루면 되지...우리가 중국과 전쟁안하니 중국에 나라 넘겼냐? 지금 일본과 전쟁안하니 일본에 나라 넘겼냐? 러시아와 전쟁 안하니 러시아에 나라 넘겼냐?그냥 지금 일본, 중국,러시아처럼 평화적으로 딴 나라처럼 살면 되는 거다..상황이 되면 통일하는 거고..
lanova 18-09-01 12:23
ㅋㅋㅋ
니들이 넘기려다가 탄핵되고
구치소에 있잖아
멘탈갑 인정!
술먹지말… 18-09-02 06:36
잘읽었는데..휴전선부근 땅값저하라는대목에서 안습;;;
lanova 18-09-01 12:18
나는 이명박근혜 자유한국당 도당을 왜 빠는지 몰겠어요
난,~~ㅎ
친일매국도에 수구꼴통이라 그런가  ㅋㅋㅋ
달의몰락 18-09-01 11:59
그라고 ㅡ~~

문프의 엄청난 외교력이고 뭐고 , ㅠ
 유유상종이라고 하잖아요,      끼리끼리 어울리는거죠 뭐
lanova 18-09-01 12:20
ㅋㅋㅋ 그래서 이명박근혜는 구치소 남매 ㅋㅋㅋ
달의몰락 18-09-01 12:01
하튼 .~~

정상이 아님,  ㅠ
lanova 18-09-01 12:19
하튼
친일꼴통들은
방사능 왤케 좋아하는지 ㅠ
달의몰락 18-09-01 12:10
왤케나 .~~

못난이 3형제가 되고 싶은거냐구요 ?  ^^
lanova 18-09-01 12:19
못난이 구치소 남매
ㅋㅋㅋ tv보고 소리질러~
달의몰락 18-09-01 12:15
9월에  평양간다는 말 나오던데 ,,,,,,,
시진핑도 오나 몰겠네요,

그럼  볼만할거 같아요,    못난이 3형제 드뎌 만나다 !  ^^
lanova 18-09-01 12:18
이명박근혜는 구치소에서 보겠네
ㅋㅋㅋ
달의몰락 18-09-01 12:23
전쟁 무섭지
다시는 이 한반도에서 전쟁나면 안되지  아암  ~  그럼 ,,
그러니까,~~

김정은이 비위나 맞추고 해달라는거 다 해주고  삥땅도 뜯기고  양보하고 그러면서 살자고
비굴하면 뭐 어때 .ㅠ  다 평화를 위한건데,,,~~

전쟁하는 것 보다 낫잖아 ?  ㅎ
달의몰락 18-09-01 12:28
에라이,.~~

똥을 싸라..  ㅎ
리루 18-09-01 12:31
.
flowerday 18-09-01 12:33
뭔 헛소리를 단편드라마도 아니고 찔끔찔끔 쓰나요.
한번에 쓰고 한번에 욕들으면 좋다고 생각해요 난~
반박불가 18-09-01 12:32
북한도발옹호ㄷ

북한의 연평도 포격으로 관계 경색된걸 왜 한국탓을하지
flowerday 18-09-01 12:34
저기 어디가 김돼지 옹호글이 있는지..
리루 18-09-01 12:35
달의몰락 18-09-01 12:32
개념팔이들
개념의 노예들
개념의 노예를 넘어 종교로까지 승화 돼버렸다,  ㅠ

평화 만세이,~~~~~~~~
리루 18-09-01 12:33
쥬스알리… 18-09-01 18:52
달의몰락 18-09-01 12:35
평화라는 개념이 종교화까지 돼버리면

" 전쟁보다는 비굴한 평화가 낫다 " 이런 말이 나오는거요.  ㅠ
  이완용이 처럼,~~~
리루 18-09-01 12:36

flowerday 18-09-01 12:38
비굴한 평화보단 전쟁이 좋다?
쥬스알리… 18-09-01 18:52
달의몰락 18-09-01 12:39
어이.~~~

문빠님들 ?
  " 비굴한 평화가 낫다!  저런 말 하는 사람있으면 조심하세요.
저런 자들이 나라 팔아먹을 가능성이 매우 크다요, 

이완용이처럼 ,~~
리루 18-09-01 12:40
쥬스알리… 18-09-01 18:53
그림자13 18-09-01 12:42
이거 누가 이야기 했던 거 같은데요..

이미 김대중 정권때 북미수교하기로 물밑으로는 협상을 했었다고 하죠..
김대중 전대통령이 북한에 간게... 그냥 혼자 간게 아니고 미국에 ㅇㅋ 사인 받고
북미수교도 협상내용에 있었답니다.

즉, 북한이 북미관계 개선을 생각한 것은 2010년이 아니고 그 이전부터 라고 보는게 맞을 겁니다.
특히, 한국이 미국에 확인받지 않고 북한과 정상회담한다는 건 지금 생각해도 상상하기가 힘들죠.

문제는 이때, 부시정권이 들어오면서 앞서 약속을 미국이 철회했다는 거구요.
이 시절 악의축니 하는 발언이 미국쪽에서 나왔죠.
이후에 다시 부시정권말에 가서.. 북한은 이런식으로는 관리가 안된다는 걸 인지하고,
노무현정부말에 가서야 정상회담 ㅇㅋ 사인이 되고 다시 북한과 협상이 시작된거라고 하더라구요.

문제는 이번에는 우리 정부가 이명박 정부로 바뀐거구요.
오바마 정권은 초기에는 북미간에 협상과 수교을 생각했던 걸로 보인다고 하더군요.
이번엔 우리 정부가 거부했다는 거죠. 쥐박이니까요 ㅎ.

머 언제든 북도 약속 엎을 수 있겠지만은 최소한 현재까지 진행은 큰 틀은..
북때문에 이게 진행이 안된게 아니라... 미국이 한번 한국이 한번 엎었다는게 정설인 듯 합니다.
북이야 1인 독재체제니 지도자가 결정하면 바뀔 일이 없지만,
미국, 한국은 정권이 한번 바뀔때마다 획가닥 획가닥 하는 거죠 ㅎㅎ..

중간중간 도발들은 건건히 들여다 봐야 할겁니다.
북도 지도층이 원한다고 모든게 일사천리로만 돌아가는게 아니라는 건 많이 나온 이야기죠.
건건히 복잡한 이야기들이 있는 걸로 보입니다.
Anarchist 18-09-01 12:53
김대중정권때 일은 모르겠지만 김대중,노무현 정권 때 북미수교 얘기가 없을 순 없었겠죠..하지만 김정일이 그렇게 북미수교에 목매 보이지도 않았고 김정일이란 인간 자체가 갈대같이 종잡을 수 없는 인간이라 뭐든 좀 하다 판 엎는 일이 한두개가 아니었죠..하지만 북한이 2010년 이후로는 북미관계 개선에 상당히 일관적이라는 거죠..김정은 집권 이후로 김정은이 김정일처럼 들쭉날쭉하지 않고 일관적인 타입이라는 거죠..
그림자13 18-09-01 13:00
전 약간 다르게 보는데...

한번 실패을 했기 때문에... 오히려 이 문제을 공개의 장으로 끌어내서 들어내 보인게 있다고 봅니다.

그러니까 초기에는 물밑에서만 이야기가 오고가서.. 무슨 내용이 오갔고, 누가 판을 없었고 하는 걸 명확하게 알 수가 없었어요.

당시 협상에 참여했던 인사들의 말이 제가 위에서 했던 순으로 이야기가 진행됐다고 증언을 하는 식이죠. 증거가 있다고 보긴 어려울 겁니다만 대체적으로는 여러 사람이 하는 이야기가 비슷한 것 같더군요. 하여튼..

지금은 이런 과정이 오픈되서.. 누가 무엇을 원하고 언제 협상을 하고, 누가 무슨 말을 하고가
왠만큼 오픈이 된 상태에서 진행중이기 때문에.. 보다 명확하게 보이는 것 뿐이 아닐까요?

협상전략적으로는 좋은 판단이기도 한것 같구요.

김정은의 평가에 대해서도 최근에 급격히 좋아진거지.. 한 1년전만해도 미치광이 독재자에서 크게 다르지 않았다고 보거든요. 스토리들이 들어나면서 그렇게 느껴지는 것에 가깝죠.

큰 틀에서는 제가 보기엔.. 김정일때 원한거나 김정은이 원하는 거나 큰 차이가 있는 건 아닌 듯 생각해요. 실제로 김정은이 유언이라고 했나요? 이미 선대부터 내려오는 뜻이라는 거죠.
미친파리 18-09-01 13:59
일단 비핵화는 절대 안할 거기 때문에 전체적인 글의 신뢰성이 ...
무라드 18-09-01 14:29
정은이니?
태강즉절 18-09-01 14:40
아나키스트는..본연의 자세...개인간의 문제등만 고민하고..
국가간 외교 문제나 ..국내 권력 상황에 대해 관심 끊는다...실시!ㅋㅋㅋ

목록 PC버전 위로