본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>정치 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

03월 28일 (목)

트럼프 트윗

monday 조회 : 1,243

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/998992271629570048

같이 사진찍고 기자회견 하려고 머리 새로 하고 동영상까지 만들었다.

(펌)

이런 건 북미회담이랑 직접적인 관련은 없어서 기사화는 안 되는데, 영상을 직접 보니까 눈에 띄는 워딩이 있네. 제스쳐나 바디랭귀지 면에서도 좀 눈에 띄는 대목이 있음

일단, "good person"이라는 말을 여러 번 하거든

예컨대 시진핑에 대해서는 "poker player"라는 표현을 썼지. 트럼프는 시진핑을 경쟁상대 내지는 잠재적인 적수로 보고 있고, 그래서 견제할 필요성을 느끼는 반면에 문대통령은 확실히 신뢰한다는 걸 알 수 있음. 시진핑에 대해 얘기할 때는 표정도 굳고 제스쳐도 경직되는 걸 볼 수 있었음

짧은 문답시간 동안 문대통령에 대해 "good person"이라는 단어를 최소 두 번 썼는데, 트럼프가 문대통령이랑 대화를 하면서 '아 좋은 사람이다'라고 느낀 거 같음. 트럼프는 그런 건 솔직하게 표현하는 편이거든.

그리고 "the border was artificially imposed ... to a great extent by us"라는 말을 하는데 트럼프가 이런 말을 하는 것도 처음일 뿐더러, 미국 대통령이 솔직하게 이런 얘기를 하는 경우도 정말 흔치 않아. "남북이 갈라진 건 미국 때문이기도 하다"는 걸 인정한 거고, 거기에 대해 어느 정도는 책임의식을 느끼고 있다고 유추할 수 있는 대목인데 이건 문대통령이랑 그동안 대화를 하면서 배운 거 같음. 문프가 "한민족은 오랜 세월동안 역사와 문화를 함께 해왔고 남북이 갈라진 건 비교적 최근의 일이다 분단은 미국과 소련에 의한 것이었다"는 내용의 역사 강의를 해준 게 아닌가 싶음. 아마 남북 화해의 당위성을 얘기하는 과정에서 이런 얘기가 오갔을 듯

그리고 협상가로서 문대통령의 역할에 대해 어떻게 평가하느냐는 기자 질문에 "매우 신뢰(great confidence)"하고 그는 "매우 유능(very capable, extremely competent)"하다고 얘기를 하지. 여기까지는 공식적인 답변으로 보임(물론 좋은 내용이기도 하고). 근데 그러다가 잠시 말을 멈추고나서 "And I think that his way...the way he is is helping us..." 이런 얘기를 덧붙이거든. 영상을 직접 보면 알겠지만 (03:18~) 그 얘기를 할 때 트럼프가 그 자리에서 생각난 바를 솔직하게 말하고 있다는 느낌을 받을 수 있을 거야. 근데 영어에서 "the way sb is"라는 건 어떤 사람이 하는 특정 "행위"나 그 사람이 갖는 "지위"가 아니라 그 사람 "자체"로서의 성품이나 일하는 방식, 생각하는 방식을 묘사할 때 쓰는 표현이거든. 왜 팝송같은 데서도 "I love you just the way you are"하면 "있는 그대로의 너를 사랑한다"는 식으로 해석되는 것처럼. 이런 표현에서도 트럼프가 문대통령을 단순히 동맹국의 수장을 넘어서 한 인간으로서 신뢰하고 존중하고 있다는 걸 알 수 있음.

촌팅이 18-05-24 00:52
님의견 그동안 존중 해왔는데
도데체 뭐 하는 분이에요?
할쉬 18-05-24 00:55
아 얘는 회색분자만도 못한 잡스러운 애색기에요..
너무 신경쓰지 마세요..
촌팅이 18-05-24 00:56
오늘에서야 파악을 했는데

벌레들의 논조와 하나 다를봐 없으면서
도도한 척 하는게 꼴보기 싫어 물어봤어요
부르르르 18-05-24 00:58
씸뿔이나 써켜니가 솔직한 면에선 먼데이보다 백배 낫지요.
제로니모 18-05-24 00:57
8,90퍼는 이재명 음해글 올림.
100퍼 다 그럼 무조건 일베프락치로 확증되니 나머지 10,20퍼는 문통지지자인척 글올림.

그래야 민주당지지자인데 이재명반대자인거처럼 보일테니깐요. ㅎㅎㅎ
입보수 18-05-24 00:58
이것봐 안티를 키우잖아!! ㅋㅋㅋㅋ
제로니모 18-05-24 01:02
ㅎㅎ ㅂㅈ아. 먼데이 글에서 얘기한건데. 니가 대답하네? ㅎㅎㅎㅎㅎ

언젠 니가 아니라며? ㅎㅋㅋ
입보수 18-05-24 00:58
많이 수상한데!! 이재명 안티를 키우는 수법이!! ㅋㅋㅋ
부르르르 18-05-24 01:00
왔다갔다하다 아디 헷갈리지 않게 조심
성배 18-05-24 00:59
이재명 까기하다 노선변경?이제는 안습러워지네 이사람
제로니모 18-05-24 01:02
원래 그래왔음. 전에 다른님들이 이넘 발제글 리스트 여러번 올렸는데. 90퍼 가까이 이재명까기.
10퍼정도 문통 기사글.

딱 표나죠.
부르르르 18-05-24 01:03
나름 황금비율로 세탁 잘 하다가.. 소금 좀 쳐주니 본색이 드러나죠
제로니모 18-05-24 01:18
ㅎㅎ 지금은 찔리는거겠쥬. ㅋ
백단이 18-05-24 01:26
monday님이 여기서 왜 욕먹는지 생각해보세요
과함은 모자람보다 못하다...
제로니모 님도 이제 적당히 하세요
제로니모 님이 자꾸 댓글 달수록 저분에게 핑계를 줄 뿐입니다
똑같은 사람 되지 맙시다
부르르르 18-05-24 01:33
오해가 있으신듯 한데요. 먼데이가 욕먹는 이유는 과해서가 아닙니다. 의도가 불손 사악해서입니다. 때문에 똑같은 사람 취급은 부적절합니다.
제로니모 18-05-24 01:52
네 님은 이 게시판에서 어떤 역할을 하셨길래 제게 그런 충고할 자격이 있는지는 모르겠으나.

난 민주당지지자라며 선거를 코앞에두고 민주당후보를 까는데만 매달리는 몇 인간으로부터 불의의 오해나 속아넘어가는 사람이 없길 바라기때문에 방어했습니다. 그게 님 눈에 과해보였다면 미안하게되었습니다만, 과연 님은 게시판 정화를 위해 어떤 노력을 하셨길래 느닺없이 나타나서리 공격하는 쪽보다 방어하는 쪽을 비난하는건지 모르겠군요.

적당히 하란 말은 먼저 어그로들에게 하시는게 순서에요. ㅠㅠ
백단이 18-05-24 02:44
당연히 저분에게 먼저 말했죠 그만하라고  자주 글적는 사람은 아니라서 몇번하다 말았죠
 좀 나쁘게 말하면 저분은 박사모 동급이라고 봅니다
부르르르 18-05-24 02:48
좋게 말해 동급이고, 사실 더 악질입니다.

목록 PC버전 위로