본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>정치 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 28일 (일)

이거 해석좀 부탁드림 [제주 원희룡 딸의 트윗]

유수8 조회 : 962

지난 14일 오후 제주시 벤처마루에서 열린 ‘2018 지방선거 제주도지사 후보 토론회’에서 제주 제2공항 반대 활동을 했던 김모 씨가 무대에 올라가 원희룡 예비후보를 폭행하고 있다 (사진=연합뉴스)

호상의 의미가 애매모호하네..

고소리 18-05-15 11:22
착한 상처~~~~*
가납사니 18-05-15 11:23
곱게 디져라?

걍 무식해보이네요 ㅋㅋㅋㅋ
가쉽 18-05-15 11:23
딸내미의 머리가 제정신은 아닌것 같네요.
워마드 하는듯 ㅋㅋㅋ

걱정하는 마음이야 이해하지만 단어의 선택에 있어서는
수준 이하네요.

일베나 워마드를 하면 안되는 이유가 그런거죠.
이번일로 워마드에 올라온 글을 봤는데  거기에 올라온 글들이 다 외계어 더라구요.
이해하기도 힘들었습니다.
개소리작… 18-05-15 11:25
뉴스에서도 호상에 대해 말하네요 ㅋㅋ
내일을위… 18-05-15 11:26
좀 어울리지않는 문맥이고 오해받을만한 표현이지만 설마 딸이 나쁜 뜻으로 썼을까 하는마음에 그냥 무탈하게 오래살다 갔으면 좋겠다라는 좋은뜻으로 받아들이고 싶네요.
가쉽 18-05-15 11:28
저런 표현은 그냥 이루어 지는게 아니예요.
분명 워마드나 일베를 한다에 제돈 100원 겁니다.
내일을위… 18-05-15 11:30
그 동네엘 가본적이 없어서..... 전 그냥 상식이없어서 그런가 했더마 그동네 표현이군요.
가쉽 18-05-15 11:37
요즘 그런 사이트들 보면 단어를 무리하게 축약해서
쓰는 경우가 많은것 같더라고요.

ㅇㅈ  머 이런식으로요. 그러다 보니 단어를 무리하게 끌어다 쓰는게 일상.
그동네 표현인지 모르겠지만 저렇게 단어를 무리하게 끌어와서 쓴걸로 유추해 볼때
그렇다는 이야기 입니다.
초록바다 18-05-15 11:30
<호상당해야>라는 말은 한국어를 잘 못해서 나온 표현이구요.
문맥상 탈 없이 오래 사셨으면 좋겠다는 뜻이군요.
뻐드롱 18-05-15 11:30
보통 이미돌아가신 연세좀 있으셨던 고인에대한  가족분들 위로의 의미로쓰이는데
어디서 주워들은 첨들은말 써본듯
초록바다 18-05-15 11:40
<상을 당하셨네요>, <호상입니다>는 맞는 표현인 것 같습니다.
그런데 이게 문상객이 상주에게 쓰는 표현이에요.
그러니까 원희룡이 <호상을 당한다>는 건
표현 자체가 어법에 안 맞는 것 같구요.
<호상을 맞아야 할 터인데>라고 표현해도
원희룡의 부모님이 오래 사시고 힘든 병치레 없이 돌아가시라는 뜻으로 쓸 수 있는 표현이고,
딸이 원희룡에게 쓸 수 있는 표현은 아니겠지요.
가쉽 18-05-15 11:46
상주에게 쓸수있는 표현도 아니죠.
누구 누구네가 호상이래  이정도죠.
.
ysoserious 18-05-15 11:51
무개념 인 거죠...
어디서 외국유학만 쳐해서 한국어 잘모르는 듯
호상은  자식 입에서 나올수 없는 말.
어쨋거나 김성태도 그렇고
폭력은  단호하게 처벌해야함.
이런걸 정치인이 해당사항이라고 봐준다면 김경수나 박원순이 더한일도 당할 수 있음
범죄라는 단호한 인식이 필요합니다
초록바다 18-05-15 11:57
그렇겠네요. 문상객이 애통해 해야 할 상주에게 <호상입니다>라고 말하는 것도 이치에 맞지 않네요.
가쉽 18-05-15 12:00
네. 상주를 위로할때 쓸수도 있겠지만 아주 친하지 않으면 쓰기 힘든표현이죠.
'너무 슬퍼하지마 그래도 호상이었잖아'. 이런식으로요.
따식이 18-05-15 12:22
스벌 개짜증나네

광주에서 그많은 사람들 죽이고도 반성도 안하는 정당 출신이

계란 하나 맞았다고 머라고 쳐씨 부리는지..
술푸는개 18-05-15 12:25
뭐 구질구질하게 해석까지 할 필요가 있을까요? 아빠가 맞아서 맘이 아프다 라는 거겠죠.

그리고, 우리 스스로도 자발당과 그 부속물들 패고싶은 마음이 굴뚝이나.... 자중하십시다.
세상이 감정대로 움직이는 것도 아니고, 그렇게 움직여서도 안됩니다.
잘못되면 심난한 역풍으로 돌아올수도 있습니다.

심장이 뜨겁게 요동치더라도
머리는 차분하고 냉정하게 적폐를 '단죄' 합시다.
째이스 18-05-15 12:37
얻어맞은 성태가 억울 하겠네.
계란 하나 맞고 죽음을 언급하다니,.. 딸레미 수준하고는 ㄷㄷ
개개미 18-05-15 12:46
개념없네요 진짜..
벽초지 18-05-15 18:51
무식의 소치ㅉㅉㅉ

목록 PC버전 위로