본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>정치 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 25일 (목)

민주주의보다 먹고사는게 우선이라는 사람에게

뽀로뽀로 조회 : 1,435
사병으로 군대가봐 자유가 없어도 먹을건 꼬박꼬박 나온다
입을것 먹을것 잘곳 다준다 단 자유만 빼고

독재하더라도 먹고 사는게 중요하다는 사람은 사병으로 군대에 말뚝박아라
먹고 사는 대는 전혀 지장없다.

배고파도 못먹고 못살아도 군대 같은곳에서 평생사느니
자유로운 사회에서 약간 못먹더라도 하고싶은거 하면서 편하게 살겠다.

키보드 치면서 민주주의 꺼져 독재라도 잘먹으면 그것이 좋은거다 하는사람
키보드 없애고 군대 집어 넣고 먹을거 풍족하게 주면

폭풍 눈물을 흘리며 저는 먹을것을 풍족하게 주니 독재최고!! 민주주의꺼져 할까?
아니면 못먹어도 난자유롭게 살겠다 하련가 궁금하네 

장인2 12-10-16 01:19
군대는 먹을거라도 나오죠. 우리나라가 독재하던 시절은 먹을게 없어서 굶어 죽을 지경이였는뎁쇼?

비교가 군대가 아니라 굶어죽는거 vs 민주주의 정도로 해야 맞지 않을까 싶습니다.
뽀로뽀로 12-10-16 01:27
70년대 보리고개 빼고는 그럭 저럭 먹고 살았을걸요
우리나라 70~80년대에 굷어죽는사람이 그렇게많았을까요?
먹고 살기힘들면 독제 타도 외치는사람도 없습니다 먹고 살기 바빠서
어느정도 먹고 살만하니 외치는거죠
어벙이수… 12-10-16 01:31
70년대에 무슨 보리고개?
뽀로뽀로 12-10-16 01:35
70년대까지 보릿 고개 있는거 몰랐음?
장인2 12-10-16 01:38
우리나라 독재는 74년부터 79년까지 밖에 없습니다만 무슨 80년대 이야기를 하는 건지 모르겠습니다?

80년대 전두환정권때는 간접선거로 하다가 민주항쟁때문에 그냥 직선제로 바꾼거 뿐인데요?

70년대와 그 이전 이야기 들어 보면 진짜 먹을거 없어서 굶었다는 사람들 천지 입니다.
뽀로뽀로 12-10-16 01:42
님에게해주고싶은말은

밀의 "배부른 돼지보다 배고픈 소크라테스가 되는 것이 더 낫다" 이말을 들려주고 싶네요

노예가 먹고 살면 행복하나요?
 님이 노예라면 주인이 먹을거주고 입을거주고 재워주고
그럼 행복하나요? 살만할다 라고 말하고  싶나요?
장인2 12-10-16 01:46
민주주의는 산업화가 끝나고 나서 가능한 소리입니다. 헛소리 하시지마시죠.

엘빈토플러등 여러 학자들이 한말입니다.

민주주의 후에 경제가 발전할수 있는게 아니라 경제가 발전한 후에 민주주의가 있을수 있는거라는 겁니다.

소크라테스? 그건 쾌락의 질적차이지 동물보다 인간이 낫다는 소리를 민주주의랑 독재를 비교하고 싶어서 써먹는걸 보면 님 수준이 보이네요.

민주주의의 대전제가 경제발전이란 소리니 좀 알고 있으면 좋겠습니다.
뽀로뽀로 12-10-16 02:13
미국이 독립하고 민주주의국가가 된게 언제라고 생각하세요
미국의 산업화가 끝나고라고 생각 하시는건 아니죠?

산업화와 민주주의가 공존한거죠 민주주의가 된게 산업화가 끝나고 나서라니
둘은 공존이 가능합니다.

프랑스혁명이나 산업혁명이나 비슷한시기에 시작되었는대
산업화가 끝나야 민주주의가 일어나다니 먼가 잘못알고 계시는듯
장인2 12-10-16 02:40
말이 좀 앞서 나가긴 했는데 민주주의가 이뤄지려는 대전제가 산업화라는 겁니다.

애초에 님 비유인 먹을거랑 노예랑 비교하는게 얼마나 어처구이 없는 일인지 지적하려다가 너무 앞서 나갔네요.
가랭이닷… 12-10-16 01:21
직업 군인 무시하시네...님은 군에서도 안 받아줄듯한데요..
아..이런 수준 낮은 글에 댓글도 아까운데...
뽀로뽀로 12-10-16 01:30
님이 수준 낮은 거죠 직업 군인과 비교하다니 전 일반 사병과 비교한건대

독재라도 권력이있으면 잘먹고잘살죠
다만 사병같은 일반인을 대상으로 비유한건대 직업 군인이 왜나옴?

그리고 군대 무시한적 없는대 자격 지심있나? 위에적었듯이
군대에서 먹여주고 입혀주고 재워주고 위에서 시키면일하고 까라면까고 그게군대아닌가요?
다만 자유만 없을뿐
님은 군대 에서 일반사병으로 말뚝 박는게 행복해 할거 같네요
30세 이전은 신청하면 또 갈수있으니 또가세요 ㅎㅎ

그리고 전 님보다 군생활 잘했으니 걱정말길
가랭이닷… 12-10-16 01:48
님이 쓴 글 입니다..
"독재하더라도 먹고 사는게 중요하다는 사람은 군대에 말뚝박아라
먹고 사는 대는 전혀 지장없다"

문맥상 직업군인과 비교했다고 봐도 무방한 것 같은데요..
뽀로뽀로 12-10-16 02:08
직업군인 최고의 직업인대 싫어 할리없죠 하사나 장교로는 직업군인 못되서 안달인대
사병으로 말뚝 박으라는 말인대 ㅎㅎ
용용김 12-10-16 01:46
이런 철부지 좌빨들보면 정말답답하다....당신이 우선 하루만 굶어보고 밥대신 자유라고 헛소리하길...그리고 박정희 전두환때도 일반국민들 살기에는 아무런 불편이 없었거던 생각을해봐 그렇게 가난하고 혼란하더시절에 지금의 이석기 한상렬 임수경 김재연같은 빨갱이들 그냥 넵둬다면 당신이지금 가생이에서 댓글이나 달수있었을까??당신이 자유를 억압했다고 하는 사람들이 지금 그당시 이석기나 김재연 임수경같은 빨갱이들이라는걸 아프리카 원주민한테 자유를 줄께 밥굶자고해봐라 화살맞아 뒈질걸 한심하긴
뽀로뽀로 12-10-16 01:55
60~70년대 보리고개 빼고 굶어죽는사람이 그렇게 많았을까요?

그리고 그정도로 굶어죽고 먹고살기 힘들었다면 민주항쟁이나 독재타도 항쟁이 일어날까요?
인간의 3요소인 의식주 중에 하나인 주인대

70년대그렇게 굶어죽는사람이 많았다면  이승만 4.19 혁명은 박정희시절보다 훨씬전인대
그때당시 하루하루 먹고살기 힘들고 그렇게많이 굶어 죽었다면 4.19가 일어나고
독재 타도 하고 시위했을까요?

70년대 길거리에 아사자가 넘쳐나는것처럼 말하는대 그당시에도 님이 생각하는것처럼
그렇게 굶어죽는사람이 길거리에 넘쳐나는 시절은 아니었네요

그리고 지금이 독재시절이라면 님역시 정부에 반대하는 글을 적으면 끌려갔겠죠
자유롭게 생각조차못했을 테니까요
어벙이수… 12-10-16 02:45
보리고개 찾아보고 말하기요
이눔아 12-10-16 01:46
고대부터 굶지 않으려고 군대에 들어 가는 경우는 참 많았습니다. 먹고 살만 해지니까 민주주의를 찾는 거지요.
불꽃 12-10-16 01:50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님은 먹을거와 민주주의중 어떤걸 택할래요??

또 ... 다르게 말해서...
1년치의 식량과 1년치의 자유를 택하라면???

해외로 말을 바꿔줄까요???
아프리카에 사는 빈국들중....
민주주의가 중요하게요... 먹을거리가 중요하게요???

박정희 집권당시가...
울나라 아프리카보다 못했구만...
참... 배 불러 터지는 소리 마이 하네요..ㅋㅋ
뽀로뽀로 12-10-16 02:01
그럼 님은 먹을것 줄게 내 노예로 살래요?
아님 보릿 고개처럼 먹고 살기힘들어도 자유롭게 살래요?

전 1년치 식량과 1년치 자유라면 전 1년치 자유를 택하죠
님은 감자와 고구마 먹고 1년 사회에서살래
아님 프랑스식요리에 먹을거 잘줄게 강원도에서 군생활1년 할래 하면 멀 선택할건대요?

아프리카 빈민국이 못산다고 하지만 독재자들은 잘먹고살까요 못먹고살까요?
님은 지배 계급이라고 생각하세요 피지배 계급이라고 생각하세요?

그리고 박정희 집권당시 아프리카 수준이었다면 4.19혁명인 이승만시절은 다 굶어 죽었겠네요
산업 인프라가 아프리카 수준이었지 당시 농사짓던 한반도와 사막인 아프리카를 비교하시다니
불꽃 12-10-16 02:11
프랑스식요리에 먹을거 잘줄게 강원도에서 군생활1년
난... 이걸 택함...ㅎㅎ

아직 취업을 안한거 같은데...
직장생활 해 보고...

먹고살기 위해서 얼마나 사회에서 피터지게 굽신거려야 하는지...
체험해 보고 요런글 쓰기 바람...ㅋㅋ
뽀로뽀로 12-10-16 02:20
님이 1년이라 그런 생각을 할지 몰라도 그게 평생이 된다면 생각이 바뀌겠죠
아님 박정희시절같이 18년만 되도 생각이바뀔듯

그리고 취업은 했으니 걱정말고 님이나 걱정하세요 ㅎㅎ

먹고살만하니 이런데서 글 싸지르는것 아니겠음?
님말처럼 먹고 살기 힘들면 가서 개같이 일해야죠
가랭이닷… 12-10-16 01:56
배부른 돼지보다 배고픈 소크라테스가 되는 것이 더 낫다?? 이 말을 한 3일 굶은 사람 앞에서 해보셨으면 좋겠네요..
이런 생각을 가진 사람이 군생활을 잘 했을 것 같지는 않은데..
참고로 저도 군생활 잘했구여...지금은 민방위라 재입대는 불가합니다...
뽀로뽀로 12-10-16 02:04
70년대 먹을게 지금 아프리카 수준이라고 생각하는게 잘못된거죠
농사짓던 국가와 농사를짓지 않는 아프리카와 비교하다니

70년대에도 우리나라 농사도짓고 웬만큼 먹고살았네요 산업시설이 아프리카 수준이어서그렇지
아프리카처럼 아사자가 길거리에 넘쳐나고 그런줄 아시는듯

그리고 군생활 잘해서 동기들이나 후임들과 짝수달에 모임도하니 걱정말길 ㅎㅎ
용용김 12-10-16 01:59
전교조한테 세뇌당한 좌빨인듯...당신부모님한테 60~70년대 어떡게살았나 물어봐라 그리고 이런 지식으로 글좀올리지말길
뽀로뽀로 12-10-16 02:07
좌빨이라니 전 북한 싫어해요 ㅎㅎ
다만 박정희시절 독재한것을 산업화라는 미명아래  미화하는걸 싫어하는 사람일 뿐이지
물론 산업화한것은 어느정도 인정하지만 독재한것을 미화하는것은 진짜 싫어함 ㅋㅋ
이눔아 12-10-16 02:20
독재를 미화하는 사람들이 그 시대를 살아본 사람들이 많다는게 함정입니다.
용용김 12-10-16 02:10
당신한테 추천하는 동영상"" 네이버에 박정희대통령의눈물 이라고 치면나오니깐 그거보고 지금까지 잘못살아온거 반성하고 반성하길
불꽃 12-10-16 02:13
그리고...
방구석에 앉아서... 부모님 등골 빼먹지 말고...
일단 취업부터 하고..
사회 구성원이 되고난 담에....

민주주의를 외치던...밥을 외치던 하길 바람...ㅋㅋ
뽀로뽀로 12-10-16 02:22
할말 없으니 헛소리하는대

취직했으니 걱정 마세요
먹고 살만하니 글 끄적이고 있지 않겠음?
님도 먹고 살만하니 글 끄적이는것 아님?
노트패드 12-10-16 02:22
음.....
음.....
음.....
음.....
음.....

이 글 쓴 사람 논리가 없어서 뇌가 없어 보이는 이유가...

군대에서는 밥을 주는데, 사회에서는 아무것도 없고 굶어 죽을 수 밖에 없는 환경을 전제로 이야기를 풀어야함.

그러니 군대 갈래 아니면 사회에서 굶어 죽을래?

이 질문을 해야함. 답은? 군대. ㅇㅇ.
뽀로뽀로 12-10-16 02:26
님이 잘못생각하는게 70년대 굶어 죽는 환경이면 우리나라 인구가 줄어들고 제로가되어야함

하지만 인구는증가했고 제로가되지도 않앗음 고로 70년대에도 먹고 살수 있었다는 말이지

고로 군대에서 풍족하게 먹을것만먹고 평생있을래
아님 사회에서 감자나 고구마먹고 자유롭게 하고 싶은거하면서 살래가 되겠지
복돌아빠 12-10-16 02:24
그냥 보다가 로긴했넹 ㅎㅎㅎㅎ 아직 어린애거나 사회경험이 없는사람 같은데  공부를 하거나 노력을 하세요.

이딴데서 말장난 하지말고. 그냥 불쌍하기 까지 하네요. 좀더 세상을 보는 눈을 가지시길...
뽀로뽀로 12-10-16 02:29
사회경험이 님보다는적을지몰라도 하고있는대요
님이나 공부하시길 전 제 나름대로 잘하고있음
그리고 어차피 여기 쓰는게 다 말장난 아님? 여기에 글쓴다고 바뀌는것도 없는대
심심한시간에 와서 그냥 말장난 적는거지

그리고 님보다는 안불쌍하니 걱정마세요
가랭이닷… 12-10-16 02:33
아...여기는 그냥 말장난 하고 가는 곳 아닌데..

역시 댓글이 아까웠군..
뽀로뽀로 12-10-16 02:43
그럼 수준낫다고 인신 공격하는곳이 정상적으로 보이세요?
어차피 자기 생각을 글로 적고 쓰고 남들은 그글을 읽고 자기생각만 싸지를뿐이지
토론 이란것은 없으니까요.
어벙이수… 12-10-16 02:47
동무래
싸지르기하려고 들어온기요?
뽀로뽀로 12-10-16 02:53
그럼 자넨 진지한 토론하면서 동무래라고 하나? ㅎㅎ
여기있는 사람 대부분 그냥 자기생각 싸지르러온거지
그리고 상대역시 자기생각을싸지를뿐 증거를대고 진지한토론하는 사람이있나?
말안되면 수준낮다고하고 그냥 무시할뿐이지 ㅎㅎ
가랭이닷… 12-10-16 02:26
박정희 시대의 산업화를 어느 정도 인정?? 산업화는 님이 물고 빠는 민주주의와 별개가 아닙니다..
민주주의와 중산층은 DNA의 두 나선과 같다라고 합니다...이는 양자는 별개가 아니며 산업화를 통해서 민주주의의 근간이 형성된다는 말이라고 생각되네요...
산업화가 이룩된 다음에야 민주주의가 가능하다는 앨빈토플러의 말과 일맥상통하구여...
민주주의에서 산업화는 필수 선결요건 입니다...

그리고 박정희 대통령을 훌륭한 리더로 인정한다고 그의 독재까지 미화하는 사람은 그다지 많지 않습니다..
뽀로뽀로 12-10-16 02:33
왕체제나 독재체제나 비슷한대 그럼
프랑스혁명이 산업화 이후에 일어났다고 생각하나요?
프랑스사람은 산업화가 끝나고 혁명을일으키고 미국인은 상업화가끝나서
민주주의제를받아 대통령선거를 시작했나요?

산업화를해야 민주주의가되는게 아니고 민주주의나 산업화나 공존이 가능한거죠

그리고 글을쓴것도 아래에보면 미화하는사 람이 수두룩해서 글을쓴건대
님은 미화하지 않아도 미화하는 사람에게 글을 쓴것입니다.
가랭이닷… 12-10-16 02:31
참 그리고 님께서 박정희 시대의 전체 중 일부인 유신독재를 들어 박정희 시대 전체를 매도하시네요
뽀로뽀로 12-10-16 02:39
시작자체가 5.16 군사 쿠데타로 시작을 했는대 그게 전체 독재의 시작인대 유신 일부라뇨 ㅎㅎ
그리고 독재를 한건 분명한데 시대 전체를 매도한다고 하는 것은 먼가요?
동호현호 12-10-16 02:33
비유자체가 초딩수준이시네요.

조금 납득할만한 비유를 해주세요.

어떻게 먹을거 1년치와 자유를 논합니까?

적용 대상에 따라서 결과는 달라지는데요?
뽀로뽀로 12-10-16 02:34
하 1년치 비유는 위에 다른분이 글을적어서 쓴거고
전 평생이나 박정희 시절과 같은 18년이면 생각이 바뀔거라고 했네요 ㅎㅎ
처음 군대 비유한것도 평생을 전제로 비유한거고
동호현호 12-10-16 02:39
시대가 다르다는거죠.

그시대의 일을 토대로 저걸 논하라고요?

그시대에 배굶었던 사람들이 여기 몇이나 되죠?

또한 그때 그랬어도 지금 따스히 밥먹을 정도라면 그때일은 추억이 되는거죠.

싫지만 기억하기도 나쁘지 않은..

왜 이상적인것과 현실적인것을 비교로 하죠?

답은 상황에 따라 이게 될수도 있고 저게 될수도 있는건데..

비유가 한참 잘못되었습니다.

군대 말뚝도 아무리 안정되고 금전적으로 보장되도 체질에 안맞으면

때려치는 법입니다.

아는 동생녀석이 2번갔다왔습니다.

사병에서 부사관으로 부사관에서 중사제대후에 다시 하사관에서 중사제대..

웃긴놈이죠..

그래도 나름 몸굴리는게 편하다고 거기 말뚝박을생각인 녀석이었는데..

걔도 하다가 때려치더군요..

인간이 할짓이 못된다면서..

근데 지금같은시기에 직업군인으로 말뚝 박는게 좋다??

이것도 사람에 따라 다르다는 얘기입니다.
오마이갓 12-10-16 07:47
배고픈것이 해결된 이후에나 시민의식이 높아지고 민주주의가 가능해집니다.  중국이 소득이 높아져서 이제 시민들의식 수준이 이전과는 또 다르고, 그래서 공산당 독재가 그리 오래가지 못할거라 예측들 많이 하는 이유도 여기에 있습니다.
니가좋아 12-10-16 08:04
정말 개 솔 하는구나  70년대는  거짓말 안하고 정말 굶어 죽는 사람 어마어마 하게 많았다. 왜 인구 증가 하냐구 묻는데 인구가 증가한 이유는 일 할게 없으니 뭐하겠냐? 맨날 밤일만 한거지. 거기다 애새끼들은 졸라게 태어나지 먹을건 없지 오죽하면 애팔아서 끼니를 이엇겠냐? 거짓말 같냐? 너같은 색기들이 전부 굶어 보지도않고 지껄이는 통에 그때  나라가 그지경이었다. 살아 보지도 않은 색기가 어디서 졸라 나대냐. 별 ㄱ ㅐ샹. 욕나오네.
니가좋아 12-10-16 08:06
굶어 보고 누나 동생 팔려가는거 봐도 무감각해지고 차라리 팔려가는게 났겠다 싶어지면 정말 배고품이 뭔지 알지.
궁디삼삼 12-10-16 08:55
반대로 군대가서 자유 얘기해바  밥 안먹을테니 자유달라고...매가 답이겠지??애초에 비교대상이 아니다..뭘얘기하려는지 알겠지만...

목록 PC버전 위로