본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>정치 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 20일 (토)

보수는 안철수를 더 어려운 상대로 생각하는 거죠?

순둥이 조회 : 1,103
단일화 여론조사를 보면 보수층은 문재인이 더 경쟁력 있다고 나오는 데, 그것은 역설적으로 문재인과 대결했을 때 승률이 높기 때문에 문재인으로 단일화 되길 바라는 것이겠죠?

제 생각이 맞나요? 틀리나요?

어벙이수… 12-10-15 22:42
보수를 주장하는 이들은

나라를 망치지 않을 사람을
선택하려고 하겠디요

진보라고 주장하는 사람들도
대개는 보수인 듯
순둥이 12-10-15 22:45
진보도 망치지 않을 사람을 원해요.
어벙이수… 12-10-15 22:47
보수는 지켜야할 것에 더
진보는 변해야할 것에 더

중점을 두는 것이 아닐지?
순둥이 12-10-15 22:49
맞습니다^^
백발마귀 12-10-15 22:45
안철수도 2가지죠.. 무소속 아님 민주당으로............
이것도 틀리잖아요..
지금은 안철수 후보일때 말하는것이지 소속 무소속일때 변수는 잘안보는듯
문재인을 찍겠다는 사람중에서 무소속을 안찍을 사람도 있을듯한데
순둥이 12-10-15 22:47
아무래도 민주당으로 가는 게 경쟁력이 있을 것 같네요.
백발마귀 12-10-15 22:48
그럼 박근혜가 이겨요(개인 생각임)
비리 새누리보다 무능력한 민주당을 싫어하는 사람이 아주 많이 있음
노인들 틀니하나도 75세 하는 나라에서 복지 개뿔
나이거참 12-10-15 22:47
솔직히 지금의 3강후보들을 보면, 뭐 나라 말아먹을것 같이는 안보입니다.
이력과 성향, 의지등이 서로 다르지만요.
그림자자… 12-10-15 22:49
솔직히 지금의 3강후보들을 보면... 잘 말아먹으실것 같이 보입니다...
ㅋㅋㅋㅋ...
백발마귀 12-10-15 22:50
개인적으로 민주주의 끝판가고 있는듯합니다.. 정치인들이 선거에 이기기위한 정책을 펼치네요...
소신있는 사람들이 없음.. 그냥 표를 살려는 정책들 뿐임..
가게부채가 문제라면서 또 금리인하 ㅋㅋㅋㅋㅋ
태을진인 12-10-15 22:54
어려운 상대라고는 생각안해요.그냥 너무 이미지 파는거같아서 곱게 안볼뿐
불체자몰… 12-10-15 23:05
어려운 상대가 아니라 만약 만약에 당선된다면 노무현 처럼 나라 망칠까봐 걱정이지 뭔.....
어흥 12-10-15 23:29
보수는 안철수를 더 어려운 상대로 생각하는 거죠?
-> 글쎄요. 순전히 선거공학적인 측면으로 생각해본다면, 제가 새누리측이라고 가정할 경우 안철수, 문재인 어느 쪽으로 단일화 되는 것이 더 이롭다 생각은 못할 것 같습니다.
다만 3자 모두 대선에 나오는 것이 이롭다는 생각은 할 수 있을 것 같습니다.
KYUS 12-10-16 00:03
수구꼴통들은 보수가 아닙니다.
보수가 국경선이 빵빵 뚫리는 정권과 정당을 유능하다고 지지합니까?
국방예산 줄이는걸 찬성합니까?
일제잔재 청소하는걸 반대합니까?
자주국방 하자는데 반대하는게 보수입니까?
그들을 보수라 부르는게 그들을 도와주는 겁니다.
중립자 12-10-16 09:37
글쎄요. 제가 보수의 입장을 대변할 수는 없겠지만..
나름 보수 쪽에 가까운 저로선 문재인으로 단일화되는 건 원하지 않아요.
참고로 전 무조건 박근혜 씨가 되어야 한다는 입장을 고수하는 그런 보수는 아닙니다.

님이 말씀하시는대로 안철수 씨로 단일화되면 
보수 측이 당선되기 좀 더 힘든 건 사실이겠죠..
민주당의 표도 안철수 쪽으로, 저처럼 문재인 씨가 되는 것을 우려해
박근혜 씨를 찍은 보수들도 안철수 쪽으로 갈 가능성이 있으니까요..
반면 문재인으로 단일화되면 보수층이 더 결집하기 때문에 박근혜 씨가 될 가능성이 더 높아요.

그래도 민주당이 내세우는 정책들과 인사들은 특히 공감할 수 없는지라
어차피 단일화가 된다면 안철수 씨가 되었으면 하네요.
안철수 씨가 진짜 대통령이 되어도 솔직히 걱정이긴 하지만..

목록 PC버전 위로