본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>정치 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

06월 17일 (월)

안철수와 이재명이 무슨 콘텐츠가 있다는 겁니까?

veloci 조회 : 960
검색목록 목록
어디 한 번 들어나 봅시다
토론을 잘하기는 기대치가 다른거지.

안철수는 준비한 것도 소화 못하고 어색하게 부산만 떨고 탈당,  박선숙 건에 대한 변명. 동네 미장원에 수다떨러 나와 버벅거리는 아줌마같던데
무슨 근거로 4차 산업에 자기가 적임자라는 건지 유승민과 마찬가지로 일선에서 물러난게 언젠데  분야도 다르고

이재명은 손석희 마무리를 낚아채서 길게 길게 엔딩 끌고 가는 기술은 있던데 이게 무슨 일본 영화도 아니고.
빤히 보이는 유산 디스질.  전투형 노무현 운운한게 누군데?
저는 이재명이 이명박근혜처럼 더 노무현을 기만했다고 생각합니다.

자기의 남다른 과거를 슬쩍 노무현 스타일로 세탁하고 나가면 자기는 깨끗해질지 모르지만 남은 구정물은 노무현 몫이죠.
노무현은 아무리 극한 상황이되도 그런 쌍욕은 안합니다. 사칭 거짓말이나 음주운전한적 없고 사회적 약자가 막나온다고 고소고발할 사람아닙니다.

저는 이재명이 정통 회장으로 정동영의 노무현 공격 선봉에 섰다는 것보다 그가 노무현을 사칭해서 이미지 세탁하는게 더 괘씸합니다.

각설하고 이제 안철수, 이재명이 무슨 토론을 잘했다는 것이며 그 대단하고 상세하다는 콘텐츠 얘기 좀 들어봅시다

추리의세… 17-02-24 11:14
빅리오와 똑같이 진흙탕으로 가시겠다? ㅋㅋㅋ
veloci 17-02-24 11:17
아니오 진심 궁금하고 모르겠어서요.
총명탕 17-02-24 11:17
닥치고 이재명 뽑을 렵니다.
미우 17-02-24 11:21
재밌네요.
그가 언제 노무현을 사칭했는지...?
대체 문재인이 한 건 뭡니까. 저도 궁금한데... 당을 혁신(단지 나갈놈 나가고 새얼굴 채워넣은 그게 혁신인지는 모르것지만)했다? 그건 안철수가 한 거고.
이것저것 따라하는 거 말고 문재인에겐 무슨 컨텐츠가 있죠?
veloci 17-02-24 12:48
자기는 노무현의 유산이 없다며 문재인과 안희정을 까지만 처음부터 노무현 마켓팅한건 이재명이었습니다.
전투형 노무현 운운 하며 자기 거친 과거와 캐릭터를 당의를 입혔죠

2015년 겨울 안철수가  민주당에 깽판치고 나간후 온라인당원 >인물영입을 통한 당분위 쇄신> 선거운동> 총선승리로 대안세력 등장으로인한  탄핵나비효과. 질문을 질문으로 받으십니까?

매주 내놓는 정책들과 반동없는 적폐청산이  가능한 인적 네트워크와 인프라요

그리고 뭘 따라 했다는 말씀이신지 구체적으로 말씀 부탁드립니다.
미우 17-02-24 13:13
밥먹으러 가느라 짧게 적고 아래 적어놨는데
아래 적은 것 까지 보고 댓글 적으시면서 질문을 질문으로 받는다는 소릴 왜 하는지 이해가 안가네요.

본문에 있는 얘기 반복인데
전투형 노무현이 이재명이 만들어낸 단어란 근거를 제시하셔야죠.

그리고 그러니까 대체로 당을 혁신 했다는 소리를 하던데, 님의 답을 봐도 제가 적은 것과 다름 없네요? 불란 종자들 데리고 나간 치가 혁신의 공이 대부분이라고 봐야 맞지, 인물 영입은 빠진 자리 메꾼거고, 그런 사태 없이 내부 봉합을 잘 한 것도 아니며, 인물 영입 했더니 분위기 쇄신 된 건가요? 새로온 인물들이 분위기 메이커 역할 하려고 온 사람들인가요?
총선 승리가 문재인 업적이에요?

뭘 따라 하긴요. 탄핵 정국 초반 발언과 전혀 다른 발언들 이재명 치고 나간 이후 이재명이 했던 소리 반복하는 강연 인터뷰들 널렸고, 저기 아래 몇몇 글에도 나오는데 같은 당 인사니 좋은 정책 받아들이는 거야 당연하지만 그전에 자신만의 색채가 있는 주요 정책이 있을 것이고, 남의 정책 수용은 관련 질문을 받았을 때 누구의 정책이 좋더라 그 부분은 그렇게 하면 되겠다 하는 것이 아니라 내 것인 양 한 다음 그게 무슨 문제냐 공유할 수 있지라고 말한다면 선후가 묘하죠? 이번 정국 매일 같이 나오는 주자들의 강연 영상들을 훑어 보면 의아한 생각은 분명 들 것이라 보는데...

매주 뭘 내놓는데요? 인적 인프라와 네트워크가 무슨 컨텐츤데요? 여기서 말하는 게 국가 경영을 위한 컨텐츠인가요, 개인 인맥 컨텐츠인가요? 전자라면 인적 자원을 컨텐츠라 할 게 아니라 그 인적 자원이 뭘 하겠다라는 게 컨텐츠라야는 거 아니고요?
컨텐츠 타령 신선하긴 한데 님이 원하는 컨텐츠는 이재명이 부족하긴 하겠군요. 그 점은 인정합니다.
veloci 17-02-24 14:01
총선과 민주당 혁신에 문재인이 아무것도 한게 없다고요?
그런 논리로 보자면 성남시는 판교테크노벨리 취등록세와 분당의 기업체들과 그로 인해 살아있는 상권들 때문이겠네요

본인은 직접 그런 말을 한적 없다지만 지지자며 주변에서 그렇게 이미지 메이킹 시작한건 맞잖습니까?

공약과 정책 외에 매주 치매국가책임정책을 시작으로 보육과 소방과 안전등을 내놓고 있습니다.
그것보시죠 님도 잘 알지도 못하면서 문재인이 컨텐츠가 없다고 하시는 거잖아요
문재인의 컨텐츠는 60년 친일 적폐청산과 국가 개조, 재조산하 입니다.

공약과 그 세부실천 방안을 만드는 것이 캠프의 사람들 몫 입니다. 혼자 다하는 사람은 이명박 하나면 됐죠.

탄핵정국에서 문재인이 처음부터 달렸으면 종편과 새누리 프레임에 물어뜯겨서 탄핵열차가 여기까지 왔을까요?
정치인이 자기 주 고객인 유권자와 국민의 니드에 부응한걸 다 베꼈다고 한다면 이재명은 베낀게 없겠습니까
미우 17-02-24 14:20
누가 아무 것도 한 것이 없다고 했나요. 뭔가 했겠죠.
그러나 대부분 오롯이 문재인이 만들어 낸 것인 양 뭐 했냐 물으면 그런 것만 외워대니 묻는 것 아닙니까. 그 전에 님이 타주자에 대해 뭐했냐 뭐 있냐는 식의 분란을 들이대니 하는 소리고.
성남시는 네 그렇겠네요. 그런 좋은 환경과 머슴 하나 잘 길들인 시민들이 성취한 것이 맞을 겁니다. 이재명 따위가 뭐 대단한 걸 했을까요.
근데 문재인은 다 쓰러져가는 당을 혁신해서 일으켜 총선을 승리로 이끌었군요? 근데 왜 스스로도, 당내에서도 국민들이 안겨준 승리라고 할까요. 왜 혁신의 방해물에 더해 대상이었을 궁물 잔당들은 더 나은 성적을 거뒀을까요.

아주 우스운데
무슨 이미지를 메이킹 해서 지금 어떤 이미진데요?
일부 지지자들이 댓글로 전투형 노무현이라고 느낀 걸 적는 게 이미지 메이킹인가요?
스스로 그런 말이 있는데 접점도 없고 이재명으로 봐달라, 토론 프로그램에서 타주자들이 부럽지 않냐는 질문에서 부럽다 등을 언급한 게 이미지 메이킹이요?
님 기준이면 관훈토론이나 인터뷰에서 친노, 적자에 대한 물음에 시대정신이며 적자타령은 옳지 않다고 한 문재인 안희정은 적자 이미지 만들고 다니는 치들이군요?

뭘 잘 알지도 못해요. 그건 만고 님 생각이지.
그러니까 그런 게 컨텐츠에요? 그게 무슨 대단한 컨텐츠라 없답니까 타주자는.
님이야 말로 잘 알지도 못하는 거 아니고요?
아직 대선도 경선도 전입니다. 보따리 언제 풀지도 모르는데 있고 없고 재단이 가능합니까? 님이 말한 지점에 대비해선 이재명은  이미 성남에서 하고 있는 것들이 컨텐츠라고 말해도 충분하겠네요.

탄핵 정국에서 문재인이 뭘 했기에 이 마저 문재인 공으로 돌리나요? 솔직히 기가 찬데... ㅋ
개인적으로 문재인 없었어도 왔을 거 같은데요?
정치인이 유권자 기대에 부응하는 걸 누가 다 빼꼈다고 한다는 겁니까.
불과 몇일 전 태도와 정반대인 타 주자 말을 그대로 하고 있으니 하는 소리지.
의문 부호만 남발하지 말고 이재명이 빼낀 게 있음 늘어놔 보세요.
veloci 17-02-24 14:41
그럼 탄핵이 이재명 덕분인가요?  님이 생각하시는  이재명 지분은 얼만데요?
민주당이 1당이라는 비빌 언덕이 만들어졌으니 고영태고 jtbc고 깔 생각을 한거지.
제가 언제 민주당 총선승리가 오롯이 문재인 때문이라 했습니까.

총선 야당 승리도 촛불탄핵도 다 국민의 공이지요.  근데 문재인 공은 하나도 없고 이재명은 큰 용기와 희생을 한 듯 하시니 드리는 말씀입니다. 이재명 없었어도 왔죠. 물론 이재명이 시작한 것도 아니고.
미우 17-02-24 16:41
왜 하지도 않은 얘기를 하시죠?
현 국면이 문재인 덕이라는 건 님의 주장이지
그 주장에 동의 안하고 이재명 지지자면 탄핵이 이재명 덕이 되나요?
현 국면 문재인이 강단 있게 행동했으면 여기까지 못왔다는 님이 한 얘깁니다.
국민들의 함성과 열망보다 문재인에게 더 큰 가치를 부여하면서 오롯이 문재인 덕이라고 했냐는 소린 오롯인 아니지만 문재인 덕이 크다는 공허한 외침 밖에 안되어 보이구요.
제 얘기 어디에 그런 소리가 있는지, 왜 남이 할 소릴 자기가 하는지...
더 길게 말할 가치도 못느끼네요. 웃다 갑니다.
veloci 17-02-25 08:01
민주당 혁신이 안철수 덕분이지 문재인 공이 뭐냐고 말씀하신 건 님이 먼저고
이재명 시장이 탄핵에 큰 역할할 때 문재인은 뭐했냐는 늬앙스로 말씀하시기에 그런 님 의견에 제 의견을 말한거고요.

현 국면은 국민 덕이라고 말씀드렸고 님이 이재명이 탄핵을 이끈 양 말씀하시기에 이재명과 달리 문재인은 최전선에서 무차별 공격을 받는 입장이란걸 짚은거죠.

자기의견에 대해 남이 의견을 말한건데 선후관계를 맘대로 생각하시다뇨. 그래서 웃으시다뇨.
저도 이제 님에 대해 웃고가니 순서 헷갈리지 마시길
현숙2 17-02-24 11:24
안철수는 5년째 우려먹는 "새정치" 있잖습니까?
이러쿵 저러쿵.... 4차니 5차니해도 뭔소린지 모르겠고 안철수의 "유일한 먹거리인 새정치"는 앞으로도 계속됩니다 쭈우우욱
미우 17-02-24 11:48
이재명에 대해 물으시니 덧붙여, 님이 얘기하시는 컨텐츠가 남이 생각못하는 독창적인 재료를 얘기하는 건가요.
어떤 소재에 대한 실천 능력이나 세부 계획을 얘기하는 건가요.
전자라면 제가 볼 땐 아무도 그딴 거 없는데요. 무슨 노벨 정책상 탈 것도 아니고.
후자라면 개인적으로 이재명이 가장 낫다고 보고...
4차 산업 혁명 운운이 우스운데 전. 인류 문명사가 1950년대 이후로 모든 게 사실 따지면 혁명이죠.
산업 발전은 방향 제시와 공적 인프라 제공 정도가 관이 할 수 있는 것이지
매번 4대강 유사한 거 자기만의 것인양 들고 나오면 뭐하나요. 콩고물 투척 외에 무슨...
컨텐츠가 없어서 못 이루나, 사회 구조와 토양을 바꾸면 모든 게 순조롭다는 이재명의 비전이야 말로 제가 보긴 가장 나은 원하던 컨텐츠인데.
veloci 17-02-24 12:56
제 말이 그겁니다.  비슷한 컨텐츠에  말을 약간 바꾼 것뿐인 공약들인데  왜 근거도 없이 베꼈네. 말을 못하네. 남이 써준거 읽네 하며  근거없이 디스질들이냐는 겁니다. 어차피 예능에 똑같이 미리 질문지 받고하는 인터뷰인데

하도 임팩트있고 재미있었다고들 하시길래 그리고 맨날 문재인은 세세하지 못하다길래
얼마나 꼼꼼하고 대단한지 궁근하던차에 봐도 모르겠는걸 질문드리는 겁니다.
aromi81 17-02-24 11:53
이재명은 나름의 콘텐츠나 비전(분노도 비전이라고 생각됨)이 있다고 생각합니다

그래서 만약 이재명이 더민주 후보로 나와도 기쁘게 찍을 수 있습니다

그런데 안철수는 정말 모르겠네요
veloci 17-02-24 13:02
작은 실수 하나가 새누리들에게 V자 반등의 빌미를 줄 겁니다.  그럼 또 프레임에 허우적거리다가 마지막 기회를 놓치겠죠.
얼마나 시원한 복수를 계획하는지 모르겠지만  그게  우리나라의 미래와 바꿀 수는 없다 생각합니다.

반듯한 나라를 세우는게 노무현과 세월호 유족들이 정말 바라시는 복수일겁니다.
개들의침… 17-02-24 12:10
뭔소리 하는지 도통 모르겠네.
boomboom.. 17-02-24 12:18
컨텐츠가 제일많은 이재명보고 컨텐츠가 없다니
댁이지지하는 후보자는 어떤컨텐츠가 있는지 한번 들어봅시다
veloci 17-02-24 12:38
그니까 그 컨텐츠가 뭐고 어떻게 실현 가능하다는 건가요?
새연이 17-02-24 13:00
이재명의 컨텐츠 유명한데 다들 귀차니즘으로 말안해주시넹
님같은 사람 여려명 잇어서
이재명의 컨텐츠는 간단함
부정부패 및 부역자들 작살내겠다는거임
작금의 사태에 가장 잘맞는 공약인데
veloci 17-02-24 13:03
그건 누구나 하는 얘긴데요. 심지어 남경필과 유승민도
참교육 17-02-24 13:31
무슨 노무현 타령입니까 유튜브가서 이재명 동영상이라도 좀 보고 까던가?? 이재명은 이재명으로 불리고 싶다고 자기도 노무현을 이용 할 수 있지만 안한다고 했는데?? 이 분 오유 문재인광신도들이랑 똑같은 소리하고 있네 그리고 전투형노무현은 이재명지지자들이 붙여준거고 sbs대선주자 토론보면 알겠지만 자기소개란 별명목록에 넣지도 않았아요. 썰전 이재명편 다시 한번 보고오세요.
참교육 17-02-24 13:32
남의 후보 비방하지 말고 자신이 좋아하는 후보나 지지하세요 괜히 민주당 지지자들끼리 싸우라고 분란 일으키지 말고
veloci 17-02-24 14:02
제 말이 그겁니다
미우 17-02-24 14:23
최근 글 어딜 봐도 누가 컨텐츠가 더 뛰어나단 소리가 없는 거 같은데
생뚱맞게 이런 글 올리고 이런 짓 하지말자는 댓글에 내 말이 그말입니다?
veloci 17-02-24 14:44
어디 있다 오신겁니까? 최근이라면 얼마를 말씀하시는 지요?

여기 맨 널린 소리가 문재인은 컨텐츠가 없다. 말을 못한다. 남이 써 준 것만 읽는다는 근거 없는 마타도어 천지인데
veloci 17-02-24 14:48
참다 참다 궁금해서 한번 올려봤습니다. 근거가 뭔지. 정확하게 좀 알려주시면 덜 억울할 것 같아서요.

여기 누구나 그런 정치인들 하나씩 있잖아요. 자기가 지지하는 사람이 근거 없이 매도 당하면 어떤 기분인지 느껴들 보시니 어떠신지요
미우 17-02-24 16:43
뭘 어디 있다 와요.
생뚱 맞은 소리에 컨텐츠로 내용 검색해서 걸리는 게 없어 하는 소린데.
설마 닭사모인지 궁물당인지 모를 쁘락치 글 링크 클릭해서 읽고 적은 글은 아닐테고.
모든 글을 다 볼 의무도 없고 보진 못했으니 제가 못봤을 수도 있습니다만 그렇담 그런 내용을 적시 해주시던가 거기서 끝내시던가, 님 말에 의하면 대충 봐도 걸릴만큼 부지기수인 것 같은데 그렇담 어디 있다 온 것도 아닌 저는 왜 모르는지, 제 자신을 탓하면 되는 건가요?
veloci 17-02-25 08:10
부럽습니디.

국민당은  박근혜와  새누리와 문재인 정책비판을 많.이.하는데 전부 언론사들이 헤드라인을 잘못 뽑아  문모닝으로 오해받고 있고

이제명은  손가혁 내 이재명 지지자 탈을 쓴 새누리 지지자나 안철수 지지자들의 일탈과 이간질 때문이고

자기 탓하실 것까진 없고 님도 자신이 생각보다는 공평하지 않다 정도로 해주시면 감사하겠습니다
18650 17-02-24 15:23
컨텐츠라고 써놓으니까 무슨 딴소리같이 들리는데
토론프로그램에서 각후보들이 주장하는 내용을 들어보면 거기에
정책들이 들어있지 않습니까. 그게 님이 생각하는 컨텐츠 아닌가요?
중요한 것은 그 정책이 얼마나 설득력있는지 각자 판단해야죠.

즉, 컨텐츠 없는 후보는 거의 없습니다.
안희정은 구체적인 정책이 기억나지 않는데 컨텐츠 없는 후보라는 생각은 드네요.
참교육 17-02-24 17:33
제 생각엔 컨텐츠는 어짜피 각 후보가 80%는 비슷 비슷 하다고 생각합니다. 오죽하면 박근혜가 대선공약으로 내놓았던거 지금 공약으로 내놓아도 손색없다는 말이 나올까요. 하지만 박근혜가 말만하고 약속은 안 지켰듯이 지금은 내놓은 공약을 정말 실천할 수 있다고 믿는 후보를 지지해야죠. 당연히 공약엔 적폐청산이 포함되어있고, 이재명시장 지지자들은 적폐청산을 이재명시장이 가장 잘 할 수 있다고 믿어서 지지 하는 겁니다.
발상인 17-02-25 01:04
논리에서 명료성을 다루지 않으면 발생하는 소모적 전개의 사례네요

간단하게 veloci씨의 '컨텐츠란 무엇인가?'란
정의부터 명료하게 깔아야 이야기가 되지,
이게 없는한 쓰잘데기 없는 논의에 불과해보입니다
veloci 17-02-25 08:17
제가 이 글을 쓴 이유 입니다.  하도 문재인은 컨텐츠가 없다 이재명은 컨텐츠가 많다 컨텐츠는 안철수가 제일 좋다 거기다 한술 더 떠 문재인 공약은 상세하지가 않다고들 하시길래 

답답해서 그 좋다는 컨텐츠가 뭔지, 거기다 더해 상세하게 알려주시길 바랬는데

얻은 답은 엄청 좋고 많으니 니가 알아봐라 뿐이네요. ᅟᅲ
페닐 17-02-25 02:10
데쟈뷰네....
이런식으로 말꼬리잡자고 작정하고 덫 놓는거..
15년전에 이회창 지지자들이 놈현 깔때 쓰던 논리고
5년전 그네지지자들이 문재인깔때 주로 쓰던 어법인데....

정체가 뭐냐? 거미냐?
veloci 17-02-25 08:21
정말 하도 컨텐츠가 좋고 다양하다는데 저만 모르고 있나 싶어 물어본 겁니다.
자기 지지 후보의 신박한 컨텐츠들이 뭔가 알려주실줄 알았는데
이런 댓글만 잔뜩 받고 가네요

멀쩡한 거미는 왜 욕하십니까?

목록 PC버전 위로