본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 해외반응>정치/경제
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 19일 (금)

[CN] 샤오미 새로운 로고 논란, 中 네티즌 "이게 새 로고라고?!"

준2 조회 : 42,772
3월 31일 "샤오미의 새로운 로고 논란 지속 중, 네티즌 :  레이쥔 (샤오미CEO) 돈 일본인 한테 사기당한거 아니야?" 라는 제목으로 기사가 올라왔습니다. 샤오미의 노이즈 마케팅에 의한 광고효과가 좋다고 평가하는 사람도 있지만 부정적인 의견이 많네요. 아래는 기사 내용 입니다.

<기사내용>
생활이 당신을 점점 둥글게 만들면, 당신은 점점더 멀리 굴러갈 수 있다.
샤오미의 새로운 로고에 대해 다들 각자의 생각이 있겠지만 물론 다수의 네티즌들은 이번 샤오미가 상대방에게 "사기"를 당했다고 여기고 있다.
어찌되었건, 대폭적인 변화도 없고 기발한 디자인도 아니고, 소위 저명한 디자이너라는 사람이 이런 답안지를 내놓다니 보통사람은 이런 문제에 대해 생각할 때 샤오미 회사의 입장에 서서 생각 할까, 이런 신분 높은 사장님도 정말 일반인들의 아이큐에는 비교할 바가 못 되는 것인가?

네티즌들은 샤오미로 인해 새로운 "스토리 엮기 여행"을 시작했다.
'진실은 3년전 대가가 샤오미 마케팅 팀과 계약해서 디자인비 80프로를 선불한다고 했는데, 나중에 이 손자가 다른 일을 맡아 이 일을 잊어버리고, 작업 인계 시간이 되어서야 생각이 난 것이다.
그리하여 낯짝 두껍게 거짓말을 했고 마케팅 팀은 자신의 실수를 인정할 수 없어 어쩔 수 없이 왜놈과 함께 사장님께 이야기를 전했다. 레이쥔(CEO)은 이어서 우리에게 이 모든것들, 어쨋든 돈은 다 썼고 돌아오지 않는다고 말했다.'

'예전에 어떤 노인이 광주리를 겯는 것을 생업으로 하여 큰 주문서를 받아 놓고, 끊임없이 광주리를 짰지만 여전히 진도를 따라가지 못했다. 그의 손자는 매우 안타까워하며, 할아버지께서 "주무시러 가세요 제가 짤게요" 라고 말했다. 다음 날 아침 일찍 일어나, 할아버지는 방 안에서 짰던 광주리를 보고는 손자야 정말 잘 짜는 구나라고 대견하게 말했다.'

솔직히 이번 네티즌의 상상력은 점점 풍부해지고 있다. 최근 웹드라마가 너무 많아서인지 각종 소설이 끊임없이 사람들의 머리를 단련시키고 있다.
어쨌든 200만위안 (우리돈 3억 4천 정도)의 디자인비로 샤오미 디자이너가 되려는 사람들이 많아지고 있는데 레이쥔의 다음 로고는 언제가 될 지 모르겠다.

대가의 설계가 있으면, 어쨌든 그것의 "의미"를 가져야 한다.
동양 철학적 사고에 생명감의 표현, 아마 우리는 디자인에 문외한이라 소위 동양 철학과 생명감이 어디서 나타나는지 이해하지 못한다. 
내가 아는 것은 그저 로고를 설명할때 거센 파도의 물보라, 꽃이 피고지는 연시촬영, 마지막으로 여자아이의 순진무구한 미소를 넣어야지 우리에게 생명감을 느끼게 해준다는 것.
하지만 로고에서 우리는 여전히 느낄 수 없다.

만약 대가가 "샤오미의 브랜드 인상이 너무 강해서 대폭적으로 변경하게 되면 이용자들이 단기간에 적응하기 어려울 수 있어 소폭 변경하여 이용자들이 더욱 받아들이기 쉽게 했다."
라고 말했으면 이해할 수 있었을 지도 모른다. 하지만 샤오미 브랜드가 프리미엄 시장을 강타해야 하고 로고 자체에 과거 사용자들의 구식이라는 마인드가 섞여있어 과감하게 업그레이드 해야 많은 사람들이 샤오미를 새롭게 인식할 수 있다는 사실을 잊은 듯 하다. 
이번 디자인은 어쩌면 실패한 것일 지도 모른다, 그 실패는 디자이너가 샤오미의 미래 발전 방향에 맞춰 설계하지 않은 것에 있으며 샤오미가 지금 가장 절실히 필요로 하는 것은 바로 고급감이다.

농담은 농담이고, 우리는 미래의 샤오미가 점점 더 좋아지기를 바란다.
현재 국산 휴대전화 업계에서 몇 안 되는 걸출한 인물로 꼽히는 샤오미는 여전히 달리는 중이다. 샤오미의 플래그십 폰은 이미 진짜 플래그십의 모습을 가지고 있고, 샤오미의 스마트 가구 산업은 이미 온 집 전체를 커버할 수 있게 되었으며 심지어 신재생 에너지 자동차 영역에서 실력을 발휘할 준비를 하고 있다. 그리고 레이쥔은 반도체 분야도 포기하지 않았다. 샤오미는 과연 그저 스마트폰을 제조하는 회사일 뿐일까?

로고의 일이야 어찌되었건 다들 농담일 뿐이고 자신의 생각과 의견을 말하자면 정말 많은 사람들이 레이쥔을 지지하고 샤오미의 프리미엄 휴대폰을 지지한다. 이번 일은 레이쥔이 가장 보고 싶어하는 일이었고 샤오미가 미래에 정상의 위치에 오르기 위한 관건이었다고 할 수 있다.

<댓글 반응>

QLicjvfl白
난 왜 일본 디자이너를 썼는지 이해가 안된다. 국내 디자이너는 없나?

ㄴ杨强
안유명하니까

凡车
동양의 특색이 충만하다고 생각하지 않니? (비꼬는 듯)

职业教师06
난 더 동그랗게 그릴 수 있는데, 돈 더 낼 필요도 없음

ㄴ成吉思不了汗
돈 반만 주면 돼! 그치?

yuelin307
내가 관심가지지 않은걸 용서하고 단번에 차이점을 못알아 본걸 용서해라

ㄴHaferS
나도, 하루종일 보다가 바깥쪽 틀이 바뀐거 알아챔

安慧里二区
헛수고! 엉터리 디자인! 나도 디자이너다! 머리가 없나!

致命de青春2017
레이쥔 비웃지마, 웃긴건 우리가 스스로 똑똑하다고 생각하는 거야, 
고의로 노이즈 마케팅한건데 우리가 대신해서 광고하고 있는거지 핀뚜어뚜어(중국 쇼핑앱)보다 더 빠르고 세네.

辉色轨迹66
쌀모양으로 바꾸는게 훨씬 나을듯

ㄴ狮子ghvgh
웃겨죽겠네 ㅋㅋ

ssvpj
3억으로 이렇게 좋은 광고를 하는데, 도대체 누가 바보냐

ㄴerhaokidd
문제는 샤오미는 이미 전세계에서 3대 휴대폰 브랜드인데 광고 할 필요가 있는가야

jaytnt
이것도 새 로고라고 할 수 있나? 디자인비 나한테 반만 주면 내가 디자인 한다

ㄴ青眼混沌龙
난 돈도 필요없음, 명성만 얻으면 됨

ㄴ大强726
로고 새로운 함의는 빨리 꺼져라 인듯

雍雍则名
지금 다들 이 로고에 대해 토론하고 있으니 그건 결국 로고 변경이 성공이었다는 거임

ㄴ风雨下的
니 논리대로라면 지금 가장 많이 언급되는 HM은 성공한거냐? IQ는 진짜 타고 나는 거인듯 

ㄴ雍雍则名
@风雨下的 솔직히 말하면 이번 사건 전에 HM 들어 본 적 없어 

光影魔术师
이 디자인, 난 만원만 받을게 

ㄴ不发芽的土豆
비싸다, 오천원이면 할 수 있음

ㄴtotentanz0
난 돈 필요없음, 오히려 레이쥔한테 100원 줄 수 있음

观沧海5324071
일본 디자이너한테 요청하다니, 이제 샤오미 못쓰겠다, 불매가 아니라 그냥 마음이 불편함

Qdsususan
허허, 같은 디자인이 다른 디자이너 손에서 나왔는데 가격이 천지차이라니, 만약 이런 디자이너가 레이쥔한데 몇 억을 받았는데
다들 값어치 못한다고 생각하면, 샤오미도 체면이 안서겠군

我只写了六年
레이쥔, 다음에 로고 바꿀땐 날 찾아라! 난 삼각형과 역삼각형, 타원형의 세 가지 방안을 가지고 있다

钢镚嘎嘣脆
새 로고가 이거라고?? 돈 다시 찾아오길 제안합니다.           

只是点赞的人悄咪咪跑来了各种视频评论区
새 로고 1만배 확대해서 다시 보면 원래 각져있던 부분이 매끄러워 졌다는걸 알 수 있음

树诗01e
모서리가 닳아 없어졌네, 샤오미는 이미 올해의 영건도 아니고 이제 더 빨리 꺼질수 있겠군

伊藤博起
이건 예술품이야, 일본 디자이너의 디자인 답게, 예술적 가치가 엄청 높네, 최소한 18층 만큼 높은듯

大强726
사람 써서 4개 모서리 하나당 8천만원 줬네

自由的稻草人_
레이사장 내가 디자인 할게, 난 이윤 안남길테니 친구나 하자

XOshadowOX
이거 나도 디자인 할 수 있음,,,

魂念琉璃
로고는 본질의 모습을 나타낸거야, 바뀌고 난 모습이 못낫긴 하지만 샤오미 현 상태랑 어울려

迎风拔刀
좀 만더 원형이면 일본국기 될 듯

棋富Furniture
단지 매끄러워 진것 밖에 없네

杨树腾
자동차 만들고 나면 더 동그래질듯

aaaaaa0GEMo
이 디자인 참 저렴하네

woammei
레이사장아, 이 로고 덜 동그랗잖아, 난 1억 5천이면 완전 동그랗게 하는 걸로 보장한다.

幽远之馨416
생활에 의해 닳아 없어진 모서리.

红包红
100원만 줘, 내가 디자인 해줄게

没买卖就没杀害
뺏긴거임 속은게 아니라

晴煌
레이쥔은 그저 돈을 내고 광고를 산거일 뿐, 이 일본인이 디자인한게 점점더 논란이 될수록 광고효과는 좋아지는 거지!

boyhs1983
다들 좀 동그래졌다는 형태 변화만 발견했는데 중간에 그림도 변한걸 왜 발견 못하는거지?

完成了啊
이건 그냥 샤오미 상자 모양인거 아니야?

love青春纪念日
걱정마! 디자인비용은 샤오미 팬한테서 벌어 올거야

国服第一太史慈
내가 다음 로고 예상하는데, 원형으로 업그레이드 된다.

顺势而为xxx
샤오미가 애플이 될수 없는건 로고의 문제임

水云间100200
1억 5천만 주면 내가 삼각형, 오각형, 육각형으로 디자인 해줄게

须弥化介子001
이거 물어볼 필요가 있나, 분명히 사기당한거지

三鸽鸽鸽
3억이 물거품이 됐네

风云再起330
말 안했으면 로고 바뀐 줄 몰랐을듯

肚饿很爱吃
이렇게 전세계가 샤오미 로고 바뀐걸 알았는데, 충분하지 않아?

cgj16
쌀알 그려 놓은것만 못함

综合朵朵28
곧 일본국기로 바뀌겠네

heze0520
물방울 모양으로 바꿔라 좁쌀모양이랑 비슷하게

冠壮67
니네가 말 안했으면, 바뀐줄도 몰랐을듯 

东北亚地区精神胜利法研究所神经内科副主任
이 디자인 3억이라는데, 내 생각엔 그만한 가치 없다

敛驰aF
돈 세탁했네

번역기자:준2
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-

☞ 코멘트 열기(0/66개)

목록 PC버전 위로