본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 영상자료>니코동 자료실
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 24일 (수)

아이유(IU) - 시간의 바깥(above the time) MV

팬요 조회 : 8,052

멘트 91

쌈바클럽 20-01-09 20:24
감사합니다. 멘트가 많지는 않았지만 잠깐 본다는게 뮤비에 빠져서 또 즐감하게되네요. 아이유 정말 대단함. 한소절만 들어도 끝까지 들을 수 밖에 없음 ㄷㄷ
ByuL9 20-01-09 20:42
너랑 나 이후 8년만에 이어지는 이야기
너랑 나 작사하신 김이나 작사가가 작사로 답을 해줬다고 많이 좋아하셨죠 ㅋㅋㅋ
뮤비도 좋고 노래도 좋네요 라이브는 더 좋고 ㅋㅋㅋ
북창 20-01-10 21:46
본격 떡밥 회수형 가수 ㄷㄷ
북창 20-01-10 21:50
그러고보니...밖과 바깥이 약간 뉘앙스가 다르네요 ㅋㅋ 일본애들은 그 차이를 모르는 게 당연할듯...
잘은 모르지만...밖은 단순히 안의 반대 개념으로 느껴지고...
바깥은 안쪽에서 바라보는 외부?란 느낌?
바깥의 반대말은 뭘까...ㅋㅋ
없는거 같은데...희한하네...
송지효지… 20-01-13 13:28
밖과 바깥은 뜻이 달라요. 바깥은 밖이 되는 부분이나 장소를 지칭할때 쓰죠. 하지만 그냥 밖은 말씀하진것 처럼 안의 반댓말 개념으로 쓰기 때문에, 어떤 장소나 공간,부분을 말하는것 외에도 사용할 수 있습니다. 일본어로도 호카,소토 등으로 구분해서 씁니다. 한국어랑 쓰임새는 살짝 다르지만.

그리고 아마 영상의 코멘트에서 말하는건, MV에 쓰여있는 바깥에서 '깥' 부분이 글씨체 때문에 '깔' 처럼 보여서 그런것 같아요. '팍칼' 이라고 이야기 하는거보면.

목록 PC버전 위로