본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 해외반응>밀리터리
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 17일 (수)

[TW] 대만 네티즌 "한국은 1년6개월 군복무를 해도 왜 대만 경제를 이길까?" 대만반응

쪼아조아 조회 : 40,940
중국의 도발이 심화되면서 대만은 군사적인 문제가 항상 이슈의 한부분을 차지하고 있습니다.이제 이에 그치지 않고 군사력문제에 경제 문제도 결합하는 대만인데요. 한국은 의무복무제를 하면서도 왜 대만에보다 경제상황이 나을까에 대한 토론이 있어 번역합니다. 다음은 내용과 대만반응입니다.

(내용소개)
모두 다 군복무는 경제에 영향을 미친다고 말한다.저마다의 계획도 각양각색이다. 남한은 1년6개월의 군복무를 하는데 경제는 대만보다 앞선다. 대만은 단지 4개월의 복무를 하고 인생계획은 그들보다 강점일수는 있다. 지금 남한은 일본에 도전중이고, 일본은 의무복무가 없다. 그들은 군복무를 그렇게 오래하는데 문제가 없고, 대만은 군복무에 어떤 문제가 있는걸까?

한 영국노인이 해양통관에서 여권을 천천히 뒤지며 찾고 있을때 여자 해양통관원이 씁쓸하게 웃으며 그에게 말했다 "프랑스에 와본적이 있나요?" 그노인은 말했다 "한번 와본적이 있어요" 여자 해양통관원은 말했다. "한번 와본적이 있으면서 왜 여권을 미리 준비하지 않죠?" 노인이 대답하길 "지난번에 왔을땐 여권검사를 하지 않았습니다" 

그러자 그 통관원은 "그건 불가능해요. 영국인이 프랑스에 올때 우리는 항상 여권을 검사합니다" 그 노인이 다시 말하길 "내가 1944년 상륙작전을 수행했을때 , 해안가에서 한명의 프랑스인도 보지 못했거든요..." 옆에있던 독일 노인이 말하길 " 예, 제가 증명할 수 있습니다. 당시 해안가엔 프랑스인들이 없었죠...
(뭔가 교훈을 주고 싶어 넣은 말 같은데, 경제 얘기하다가 좀 쌩뚱맞네요...)

(댓글)

bandongo
단결력 차이

bla
젠장할 대만이라고 말하고 싶은거지?

jerrys0580
경제가 뒤쳐진다고? 한국 그들의 압박감은 엄청나다

theskyofblue
예전 군복무를 더 오래했을때, 대만경제의 발전이 더 나았지

bicedb
우린 군사훈련에서도 뒤쳐져

koreawargod
우리에겐 부동산이라는 경제열차가 있지...(비꼬는 여기도 부동산문제가 심하나보네요)

babyalley
우리는 지금 출삼율에서도 한국에 지고 있어(얼마전 기사를 한번 봤는데 대만도 저출산이 장난아니더라구요)

Nevhir
원래 경제와 병역은 큰 관계가 없어

a40494
경제만 뒤쳐지니? 영화, 예능, 엔터 등 많은 분야에서 얼마나 많이 한국이 이기고 있는데

zaqimon
경제에서 기적을 이루려면 대만은 군복무를 3년으로는 해야해

flyinmagic
경제는 말하지도 마, 군사력에서도 대만은 답이 안나와

MartianIT
한국에는 폐기물들이 적으니까(정치인이나 이런사람들을 비유한거 같습니다)

mijiu
그들은 우주로도 진출하는데, 어떻게 대만과 비교를 하냐?

CCNK
너는 삼성과 현대의 세상에서 살고 싶어?

diablohinet
지옥한국 VS 귀신섬 대만

shenmue1001
대만이 왜? 1인당 평균 데이터만 보면 대만이 더 나은데? 대만른 한국을 따라잡을 수 있어 팬데믹 2년동안 대만은 별 타격이 없었지만, 한국은 타격이 컸어

kenco
너는 민진당이 말하는 우리대만 한국을 따라잡았다는걸 못 믿겠다는거야?

AISC
여성혐오도는 대만을 이기지 한국이

netio
아직 괜찮아. 그래도 대만은 반도체를 언급할 수 있자나

t95912
사람들은 한국이 대기업위주라고 말하는데, 개인적으로 봐도 나쁘지않아

seemoon2000
경제차이는 크지 않아, 그렇게 뒤지는게 아니야

ㄴCCNK
그들은 재벌들의 지배체제지

ARTORIA
애국심차이지, 대만이 입으로만 떠들어대는 애국심

ㄴEvoLancer
한국도 군복무기간이 단축되고 있어

Qtrad
민진당의 속임수 속에 있다. 그들은 한국을 이기고 싶었지만 이미 그것마저도 잊고있다

ㄴwhitelady
한국의 민족단결성은 아시아에서 상위3위안에 들어갈거야

Cll7do9k
우리가 뭐가 뒤쳐져? 1인당 GDP는 우리가 역전했어

ㄴmoonpaper
그들의 인구는 5천만이고, 그들은 난임시술도 무료로 해줘

ㄴwhitelady
대만은 중국 혈통을 가지고 있고, 원래 중국인은 단결역이 없어

ㄴS2aqua
국가적으로 왜곡하는건, 중국이 아시아 1위지

ㄴwhitelady
중국이 우리를 침공 할걸 기다릴 필요도 없어, 우리스스로의 내분만으로도 우리는 이미 포화상태야

ㄴjaeomes
그들의 인구는 우리의 두배야...

Mazda6
뭐가 뒤쳐져?! 넌 그냥 연예계만 보는거 아니야?!

ㄴMazda6
미중 무역전쟁 중이야, 한국은 그 반사이익을 다 가져갈 수 없어, 우리가 그걸 가져가자

tengfan
젠장 뭐가 뒤쳐진단거야??

OoShiunoO
인구수는 비교하지 말자, 대만인이 적은건 불쌍한 일이야

pippen2002
내가 군생활 1년반 할때도 경제가 한국에게 지고 있었는데 무슨 개같은 소리야

caster5210
대만이 국가부도 위기를 맞으면 대만인은 정부에 기부를 할까?(한국과 비교)

whitelady
인구만 보지마, 이스라엘 인구는 천만에도 못 미쳐

devilmanamon
김치나 많이 먹고 일찍 잠이나 쳐자. 뭘 여기서 떠들고들 있어.( 한국에 대한 감정은 별로인거 같은데 그래도 김치를 우리나라 김치표현인 신치로 표기하네요)

whitelady
인도인구는 14억, 싱가포르 인구는 586만. 인구와 국력은 상관관계가 없어

lechywan
인구수로 비교하는 애들은 정말 멍청한것들이지

oberon48
한국엔 삼성 엔지니어 센터가 있지만 대만엔 아무것도 없어

ipojay
1인당 평균 GDP로 보면 별 차이 없어

cyclohexane
그들의 압박감은 점심에 다달은거 같아서 그들은 술을 먹고 있는거야 알겠어?(전성기가 지나간다는 의미인듯)

ㄴMRsoso
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

haha1234
너의 이론은 군복무기간이 짧으면 경제적으로 더 발전해야 한다는 거야??

asiamistborn
중국은 의무복무제가 없는데 왜 전세계 1위가 되지 못하지?ㅋㅋㅋ 웃겨 죽겠네 ㅋㅋㅋ(글쓴이의 주장은 비논리적이란 비난)

yeay
미국은 의무복무제가 아닌데 세계 1위야

skywingyang
대만의 1인당 평균 GDP는 한국을 이미 앞지른다는걸 너는 아니??

ms0545173
한국이 왜 강하냐고? 페미니즘 같은게 없으니까

mou5009
한국이 강한이유 1.그들은 국가라서 국제적으로 협상할때 용이하고 원가가 싸다 2. 북한의 한국에 대한 위협은 중국이 우리를 위협하는 것보다 덜하다 3.내수시장이 우리보다 2배 더 커서 기업들의 활동이 더 낫다

machi770922
뒤쳐져 우리가? 너 데이터는 본적 있어??

Mesa5566
친중 기업들이 너무 많아서 이미 그들은 잡아먹혔어

BaGaJohn5566
니 월급은 한국과 비슷하니? 우리는 한국 월급의 반이야!

ㄴfarmoos
도시의 외형과 연예계 방면을 제외하면 우리는 그들과 별 차이없어

번역기자:쪼아조아 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-

☞ 코멘트 열기(0/72개)

목록 PC버전 위로