본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 해외반응>밀리터리
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 16일 (화)

[WD] K9 썬더 자주포 18문 일제사격 ! 해외반응

ChocoFactory 조회 : 44,616
안녕하세요.
레딧 군사 커뮤니티에  K9 자주포 18문 동시사격 영상을 보고 재미있는 댓글들로 의견을 교환하고 있습니다, 어떻게 저렇게 동시에 사격할수 있는지, 왜 하얀 연기가 생기는지, 사격통제는 어떻게 하는지 등을 궁금해 했으며 또 타겟이 된 산과 동물들을 걱정하기도 했습니다. 지금은 동영상을 포스팅한 오리지널 채널의 영상이 삭제되어 있어서 해외 영상으로 대체 했습니다. 관련 댓글들을 번역해 봤습니다, 추후 유툽 영상의 아마추어 전문가들 댓글들도 준비해 보겠습니다. 

(K9 일제발사, 유럽,  시리즈 번역 3-1편)

K9 (thunder) 썬더 자주포 대대가 동시사격을 하면 무슨일이 일어 날까? 

<댓글 반응>

lost_in_life_34  687 up
저 사격장에 가본것 같아요, 내가 한국에 있을때 한번 점심을 먹으러 포사격장에 갔다가 꼭 닮은 산에서 포탄이 터지는것을 본적이 있어요 

ㄴ sm4h 150  up
괜찮았어요 ? 

ㄴ omaca 3 up
내 생각에는 그가 죽었을것 같아요. 

ㄴ Hooshfest  18 up
아니 이걸 공개적으로 볼수 있다고 ?  죽여주는데 ~ 

ㄴ lost_in_life_34  2 up
민간인으로 본건 아니고, 군에 있을때 정찰병 훈련을 할때 본적이 있어요. 

SixStringerSoldier
산봉우리에 초목들이 없는거 보니까 아마 몇번정도 타겟으로 포를 쏜것 같아요. 

Kozzzman   477  up
그 산에 살고 있는 모든 생물들은 모두 삭제 당했구만 ! 

ㄴ hemeny123  98 up
사격하는 군인들은 동물은 물론이고 고유의 언어로 민간인이면 그곳을 떠나라고 경고 방송을 합니다, 군인들은 제외하고.

ㄴ aetwit  2 up
36번 사격장에서 많은 다람쥐들을 잃었으니 ... 씨뎅.. 울고싶네 ~

ㄴ globsofchesty  92 up
도마뱀은 굴을 파는동물은 ?  군인들이 굴파는 동물들은 구해 줬기를 바랍니다, 아니면 굴을 더 깊게 파줬거나 

rokarmedforces  370  up
이 영상은 2017년 화력 시범때 장면인것 같아요 전투 상황에서 모든 대대가 그렇게 옹기종기 모여있지는 않겠죠? 

ㄴ TrulyBBQ  95 up
물론 발화용 포탄을 쏘는것도 재미있겠죠? 그냥 파워쇼를 보여주려는 건가요? 아님 포대가 정말 다른 포탄을 쏘는건가요?

ㄴ stubgoats  48 up
각 포마다 완전히 다른 표적 데이터를 가지고 지휘관의 명령을 수행할수 있습니다, 저는 퇴역한 사격통제센터 요원 입니다

ㄴ TrulyBBQ 17 up
완전 멋진데요 어떤종류의 포인지 엄청, 제가 관심이 많으니까 설명해 주세요 ㅋㅋ

ㄴstubgoats   22 up
M119A2/3  (견인포)  현역시절 난 정말 몸이 가벼웠었는데 지금은 컴퓨터로 모든 통제가 이루어 져서 수동으로 작전하던 예전만큼 재미있지 않아요. 

ㄴ DrosselmeierMC  4 up 
평균 작전당 발사량은(발사수) 어느정도 였나요?  그걸 직접 결정했나요? 아님 명령권자가 결정했나요? 

ㄴ stubgoats 15 up
사격 명령은 지휘관의 지시를 기반으로, 참관자가 권고를 할수 있지만 최종결정은 지휘관이 하며 대상의 유형, 대상의 크기 위치등을 모두 결정할수 있어요,  작전때 초탄발사 까지 최소  53초 였습니다. 

ㄴ Deadswitch1 9 up
우리는 제일 빠를때가 49초 였었는데  ㅎㅎㅎ  쫌 속였을지도 몰라 ㅋ

ㄴ elevencharles  19 up
@TrulyBBQ  발화용 포탄사용 - 
그렇게 연막탄을 사용할지는 모르겠는데, 가끔 WP(백린연막탄)을 발사해서 적의 눈을 멀게 혼동시킨다음 고폭탄으로 때리기도 하는데  우린 '쉐이크 앤 베이크(shake and bake)'  라고 불렀어요.

( White Phosphorous  :  백린, 백린은 온도가 50-60도 정도에서 발화하는데 연막탄 또는 살상용 백린탄으로 사용, 백린탄은 현재 사용 하지 않음.
그리고 커뮤니티에서는 White Phosphorous smoke Tracer : 백린연막탄 의 단어를 줄여서 WP라고 사용하고 있습니다. )

ㄴ Mortar_Maggot 3 up
이라크에 우리가 있을 때 딱 그렇게 했어요. 

ㄴayoungad  -3 down
확실히 판단할수 없지만, WP는 화학적 무기인데 사용할때 양심에 가책을 느끼진 않았나요?

ㄴMortar_Maggot 1 up
현장에서 우리가 사용 할때는 탄이 사람을 향해 날라갈 가능성은 거의 없었어요, 마치 조명탄과(농도가 조절된) 같아서 누구에게 떨어질까봐 걱정할 필요는 없었던 것과 같아요. 
(이후 게시글에 백린사용과 관련된 설명글이 있었습니다)

Ultimatum500  1 up
백린연막탄은 궤도를 따라서 돌고 있는 B-52 폭격기에게 어떤 산이 타겟으로 지정되는가 등을 마크해주는 용도로 쓰이는 겁니다. 

ulfhednar910 114 up
저 민둥산이 보여요?  나는 싫어요 ~ 

ㄴgrumpy_wow  21 up
좀 더 확실하게 말해줘야 겠는데, 한국에서 만약에 장군이 그렇게 말하면 아마 장병들 모두 삽들고 산에 올라가 있을거 같아요. 

ㄴCheesyPotatoPastie  82 up
저 정도 산은 일도 아닌데 ~ 
토니 스타크의 아이언맨 영상에서는 미사일 한발로 저 산과 똑같이 만들수 있어요. 

ㄴluckylenghtiness  19 up
MCU 에서 ( 마블 시네마틱 유니버스 ) 그 장면은 최고의 순간 중 하나라고 봐요.  ㅋㅋ

southwestnickel  27 up
한국 포병대대에는 포가 몇대가 있는거에요? 

ㄴwan2tri  19 up
이게 내가 세어본게 맞다면 전체 대대 18문이 맞을 겁니다. ㅋ

ㄴsouthwestnickel  14 up
그게 맞는것 같네요 내가 듣기로는 포병부대가 18 ~ 24 문을 설치 한다고 하는걸 들었던걸로 .. 

ㄴSakurasou7  11 up
맞아요 3그룹으로 6포씩 배치 되어 있어요 

BimmerBomber  17 up
수십년간의 다져온 공식 검색 가능한 학술 주제와는 관련없는 풍부하지만 모호한 지식을 가진 아마츄어 국방분석가로써 말하자면
이 포대의 동시 다발 발사 상황에서 저 산에 있다는것은 큰일날수 있다는것을 말하 고 싶습니다. 

firmerJoe  18 up 
저기 어떻게 된거야??? 

ㄴGirlyCucumber23  43 up
당신이 저 산에 있으면 ' 아 ~ 내가 존재 하는구나' 하는걸 알게 되는거 ... 그렇게 될겁니다 ㅎ (역설적 비유)

ㄴ imjokingbutnotreally  11 up
아니아니 ㅋㅋ  그냥 존재 한다는걸 느끼게 되지, 단지 넓은 지역에 흩어져 있을 뿐일겁니다. 

ㄴ-Daetrax- 19 up
원래 예전에는 산이 훨씬 더 컸어요. 

Gwuc  5 up
이 군대는 분명 테란을 좋아하고 공성전차를 출동 시키는것을 좋아 할꺼야~~ 

ㄴNickthenuker 4 up
한국은 분명히 스타크래프트의 본고장이다 !! 

whhhhiskey  5 up
저기 산위에 하얀 연기는 뭐에요? 

ㄴKnown-Programmer-611   3 up
뭐가 다른건지 궁금했어요 

ㄴDeadswitch1  12 up
하나는 당신을 녹일거고 하나는 당신을 분해 할거에요, 즉, 결과적으로 죽음 !!

TheClamSauce  13 up
나는(미군) 한국에서 1년을 복무 했었는데 한국의 전지역 아군에게 155mm 탄을 보급해줬었어요, 내가본 한국 포병은 제일 정확한 사격을 한다고 생각해요, 그들은 거의 모든 일을 한마음으로 했습니다. 엄청난 화력을 과시 했었어요. 

SpaceMoonDude
한국군이 연막탄도 발사 한거에요? 효과를 높이기 위해서 그런건가?  처음 도열한 화면에서 포 올라 올때는 퍼디낸드가 서 있는것 처럼 보였어요. 

※ 퍼디낸드 또는 페르디난드, 세계2차 대전 독일군 자주포, 대전차 파괴용 구축전차 Hvy tank destroyer,   'Ferdinand Porsche' 가 디자인함, 코끼리 모양을 닮았다고 Elefant (elephant) 로 부름, 정식명칭 : Panzerjäger Tiger (P)

ㄴ InertOrdnance 23 up
일반적으로 "shake and bake"  라고 알려진 포병/박격포 전술이 있는데 이 전술은 높은 폭발력의 고폭탄과(HE) 백린 연막탄을(WPT) 모두 표적을 향해 발사 합니다. 그래서 왜 그렇게 불리는지 추측해 볼수 있죠. 

m0h5e11  2 up
먼지도 앉을 시간이 없이 싹다 날려 버리겠네

ㄴ RCascanbe 2 up
DOA !!,  탱크들 싸움에 산에 바위를 날려 보내주네.  
(dead on arrival 도착시사망, 구급대가 도착한 시점에 이미 사망한것)

MalignantPessimist 2 up
내가 고용한 최고의 학살자 ~~ 꽤 비싸긴 하겠지만 

RicksPortalGun_  1 up
한얀 연기가 자욱 할때, 왼쪽으로 날라간게 뭔가요?  

ㄴ Deadswitch1  2  up
백린연막탄 같은데, 아리송 ~ 

VenominmyVeins  1 up
포가 천둥을 부르는 소리가 들리네 ㅎ

Lobster_Dobster 1 up
난 삼성이 좋아 ~ 

Spacemanspiff1998  1 up
K팝 맛이나는  M109네

ㄴ eunee12  2 up
M109는 K9에 비해서 시대에 뒤 떨어진 유물 이에요. 
(M109  1963년 제작 시작한 자주포)

OzarkaDew 1 up
영상을 보고 궁금해서 그러는데 블루투스와 비슷한 종류의 군용 장비가 있을까요? 모든 포병들이 대장 자주포와 '동기화'하고 모든 사격의 값 같은 것을 계산해 내는 그런거 말이에요. 

ㄴ protosser  5 up
무전기 같은게 있어요 그리고 1,  2  발사 !!  이렇게 합니다. 

ㄴblinkertyblink  1 up
그런 사격 통제기계가 있지만 영상속에서 확인하기는 불가능 해요. 

ㄴ daramgddong 2 up
각 K9은 자체 계산을 수행 합니다. 네비게이션 시스템, 온도센서 등등이 있고 목표 지점의 좌표는 지휘소/중앙에서 입력할수 있어서 버튼을 눌러서 발사하기만 하면 됩니다. 그래서 대부분의 보통 상황에서는 각각 하나하나 사람의 입력이 필요하지 않습니다. 

번역기자:ChocoFactory 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-

☞ 코멘트 열기(0/24개)

목록 PC버전 위로