본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>밀리터리 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

05월 04일 (토)

[공군] F-15K 1대 개량비용 688억 == KF-21 신규 기체 1대 도입가

집토끼 조회 : 5,046
https://news.v.daum.net/v/20210420000506269?f=m

59대 F-15K 개량비 == 59대 KF-21 신규 기체 도입비

F-15K와 EX에 가진 로망 따위 쓰레기통에 쳐박아 버려야할 듯
F-15K는 최소한의 개량과 수명연장으로 버티고 수명 말미에는 폭탄 트럭으로나 쓰는게 최선으로 보입니다.

(대신 보라매 60대 추가 생산으로 공군 전술기 500대 초과 달성!)

크루즈777 21-04-20 10:01
F-15K는 높은 RCS 값 때문에
아무리 개량을 해도 5세대기와의 공중전에는 한계가 명백해보입니다.
적이 수 백 km 밖에서 이미 위치를 파악해버릴 테니..

그래도 4세대 이하 전투기들이 떼로 몰려올 때는 유용할 듯..
또 제공권이 어느 정도 확보된 상태에서의 지상 폭격에도 유용하겠죠.
폭격기 없는 우리로서는 큰 개량없이 폭격기로도 오래동안 굴릴 수 있을 듯합니다.

개량비용 688억이 맞다면, 그 돈으로 KF-21 더 만든다에 저도 찬성입니다.

보잉이 우리는 어차피 큰 개량 안 할 거라 보고
일본 꼬드길 목적으로 우리에게 높은 가격 부른 것 아닌지 하는 생각이..
도나201 21-04-20 15:42
일본도 개량카이버전 도.....최소했음.
술래잡기 21-04-20 10:27
하게된다면 다른나라가 대규모로 업그래이드를 할때 묻어서 가야지 
지금 하면 독박 쓰는거죠.
흰꽃샤프… 21-04-20 10:30
업글할바엔 15K 팔고 15EX를 사는게 나을수도...
ㅣㅏㅏ 21-04-20 10:32
예전에 f5가 주력이던 시절에 f4는 대공대지 임무를 다 소화했고 현재는 f-15k는 f4보다 임무영역이 더 커져서 더 많은 역할을 하는 중입니다. 이유야 일단 성능도 성능이지만 항속거리 때문이기도 하고요.
우리 공군에서 가장 부하가 많이 걸리는 기종이라고 생각됨... f35a 들어오는게 이 부하를 나눠줘야 하는데... 안된다고 하면 비싸더라도 더 사야죠 뭐.
잊을만하… 21-04-20 10:34
일본은 500억 이라고 하더군요. 그래서 한국을 완전 호구로 본다고 난리죠.
보잉이 일본 가격으로 해줄테니 40기정도 더 사라고 한다는 군요.
이거 하자고 하는 인간은 100%로 돈 받은 놈일 겁니다.
user386 21-04-20 10:36
"사우디는 F-15SA 신규 도입 84대, 구형 F-15S 개량 70대 등의 비용으로 294억달러(약 33조6000억원)를 지불한
것으로 알려져 있다. 대당 2200억원..."
http://weekly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=C02&nNewsNumb=002651100011

박아지도 이런 박아지가... 몰라서 당하는게 아니라 알아도 아쉬운 쪽에서는 울며 겨자먹지요. 이래서 우리
플렛폼이 필요한 것입니다. 잘 알려진 사실이지만 무기 시장에서는 부르는게 값...
물론 전부를 국산화 할 수는 없지만서도...
면도기 21-04-20 10:38
저는 체급차이는 분명 있다고 봅니다.
이스라엘처럼 개조권한 따내면 이야기는 완전히 틀려질듯
푸르뎅뎅… 21-04-20 10:41
F-15K는 폭탄버스로만 사용하고, 개량된 KF-16이 상위 역할을 맡아야겠죠.
만일을 위해 EX업글은 20대 정도로 최소만 하는 것으로 해야죠 뭐. 날강도 놈들.
돌무더기 21-04-20 11:19
KF-21 개발경험으로 우리가 자체적으로 F-15 개량 하면 안됨?
담양죽돌… 21-04-20 11:55
개량은 커녕 수리할때도 허락받고 해야됨.
그게 자국전투기가 필요한 이유.
수리도 맘대로 못해... 무기도 맘대로 적용못해... 업그레이드도 못해...
중고로 팔려고해도 맘대로 못팜.ㅋㅋ 이게 우리가 산 전투기인지 임대해서 쓰고있는 전투기인지..
차르부룸… 21-04-20 12:52
부품도 모듈형태라 통채로 갈아야되고 소스코드도 제공안해줘서 뭘 할수가 없음.
빼뽕쪼뽕 21-04-20 11:31
저 가격에 업글하면 호구지....
호구는 되지말자..
담양죽돌… 21-04-20 11:57
f-16이랑 f-15를 그냥 f-4, f-5 대용으로 쓰고  f-21을 더 생산하는게 좋을듯..
많이 생산하면 단가도 싸질테고 그중 일부를 내부무장창 업그레이드 해서 5세대로 만들고..
그걸 또 경쟁력으로 수출도 많이 하고...
랍스타 21-04-20 13:37
이가격에 업글 하지말고 kf21로 버텨보면 가격 내리겠지 ㄷㄷㄷ
하여튼 바가지 장난 아니네 미친 ㅋㅋㅋㅋ
돛단별 21-04-20 13:40
보잉이 지금 굉장히 사정이 어렵다고 합니다 훈련기사업 따냈지만 이윤이 거의 남지않을 지경이고 737max로 항공기시장에서도 나가리분위기고...그러니 f-15업글로 바가지 엄청 씌우려고 혈안이죠. 우리야 뭐 급할거 없다고 뻣대다가 일본하는거 보고 그래도 비싸게 받겠다고 하면 업글대신 그냥 미사일케리어로 쓰다가 퇴역시키는게
나는나비… 21-04-21 16:48
어디서 본내용이지만.
보잉내에서 전투기 사업 비중이 매우작다고 들었습니다.
보잉이 어렵다고 하는건 엄살일 가능성도 있죠.
개개미S2 21-04-21 19:15
전투기 사업이 문제가 아니라...
그 항공기 사업에서 거하게 말아먹어서 기업 자체가 흔들린다고 하더군요..
거기다 미국 주력 전투기 사업에서 번번이 고배를 마신건 덤이고요...

그래서 어떻게해서든 살아남기 위해서 훈련기에서도 출혈 경쟁으로 나왔던거고..
그로 인해서 재정에 더 압력이 가해지고..

그게 요번 F15 업글 눈탱이로 돌아왔다는 중론이 있습니다.
kmmms 21-04-20 13:51
kf21 폭장량은 어느정도인가요?

F-15K >>>>> F-35 > KF-21 > F-16 이렇게 보면되나요?
담양죽돌… 21-04-20 15:56
폭장량은 f-35가 젤 낮을껄요... 내부 무장창이라...
스텔스 포기하고 외부무장창으로 변경한다면 모르겠지만...
크루즈777 21-04-20 17:05
체급, 즉 엔진추력을 비교해보면

2      :    1.4      :        1          정도입니다.

중간인 F-35와 KF-21는 체급 면에서는 동급으로 보는게 맞겠고요..
폭장량도 그 정도 비율의 차이가 날 듯합니다.
초록냥이 21-04-20 14:11
보면 늘 미국제만 사주고,
늘 미국 제작사에게서 무슨 약속 받았다 하다가,
늘 미국 의회나 제작사의 뒷통수를 맞고,
그러고는 늘 프랑스만 욕함.
아차산의… 21-04-21 17:52
폭격기도  없는데
F15k는 앞으로  더이상 업그레이드하지말고
폭격기용으로만 사용했으면 합니다

Kf21 과 f35는  공중 제공권 장악용으로 사용

목록 PC버전 위로