본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>밀리터리 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 20일 (토)

[잡담] 항모도 좋은데 F35A부터 더 사야됩니다.

Drake 조회 : 3,713
항모 있으면 쓸일이야 있겠죠. 

항모운용 노하우 축적, 항모건조능력 축적, 해외에 군사력 투사할 때 초수평작전 등의 장점도 있지만

지금 급한건 항모가 아닙니다. 아덴만이나 호르무즈 같은데 파병할 경우 어짜피 미국 공군의 정찰 능력 도움을 받으면 됩니다. 아니면 이지스에서 헬기 띄워서 정찰하라고 하세요.

요즘 일본을 보면 극우 정치권에서 원하는 바가 뻔합니다.

평화헌법 개헌+ 징병제 부활 군국주의로 가는게 분명합니다. 일본 의원 나부랭이가 독도 침략 이야기를 공공연하게 이야기 하고 있어요 지금

일본 시민들 중에 저항하는 사람들도 있지만 이 사람들 별 힘 없읍니다. 우리가 대비해야 됩니다.

일본이 군국주의로 가면 어디를 침략할까요? 러시아 핵무기 있는 사할린이나 연해주??

중국이 침발라 놓고 노려보는 대만?? 멀리 남쪽으로 내려가서 필리핀??

일본이 침략을 노려볼만한 나라는 필리핀밖에 없고

남북한 사이에 전쟁이 나길 유도하고 만약 전쟁이 나면 남북한이 약해진 틈에 한반도에 합법적으로 파병하고 안나가려고 기를 쓸겁니다.  

일본이 추가 도입하는 F35A 63대 F35B가 42대 
이미 도입을 결정한 F35A 42대 
63 +42 +42 합계 147대

한국 40+20대 

항모는 훗날로 미루고 F35A를 60대 추가 도입해서 120대 완편
-> F5 F4 130기 퇴역하고

KFX는 F16을 대체하는 쪽으로 방향을 잡는게 훨씬 낫다고 생각합니다. 

강인lee 19-07-29 07:42
항모 생기면 행사용으로 좀쓰고 한국이 원하는데로 쓰는거보다
미쿡님 명령대로 호르무즈해협, 중동, 대만등 여기저기 끌려다니기 바쁠겁니다
너울파도 19-07-29 08:16
독도함과 마라도함 후계  좀더 덩치 키운 대형강습함입니다. 당초 3척 도입 계획에서 나머지 1척입니다. 항모항모 거리지 말아주셯으면 좋겠네요.
Drake 19-07-29 08:40
F35B 탑재 이야기까지 다 나왔는데 항모항모 거리지 말라니 말장난 밖에 안되죠?
대형강습상륙함은 항모가 아닌모양이죠?
너울파도 19-07-29 09:13
그러면, 항모인가요? 헬기 싣고 다니는 독도도 항모라고 주장하시렵니까? 헬기항모라고? 대형 강습 상륙함이라는 용어가 왜 존재한다고 생각하시나요? 대형강습상륙함은 항모에 포함된다고 누가 그러든가요? 항모의 개념은 날아다니는 것 싣고 다니면 다 항모인로 취급하는 것으로 생각하시나요? 논의가 정확히 되기 위해서도 용어는 제대로 써야 하지 않을까요? 항모의 운용 목적과 강습함의 운용 목적이 같다고 생각하나요? 그렇게 생각하신다면, 대화의 가치도 없겠네요.
Drake 19-07-29 09:19
네. 와스프급이나 F35B 12대 싣는 대형강습상륙함 정도되면 사실상 준항모급으로 봐야죠.
독도함 운운하신 부분은 위 내용과 무관하네요.
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=053&aid=0000026277
여기 기사에도 뭐라고 적어놨는가 보시죠.
'한국도 2025년 경항모 보유국 목표'
너울파도 19-07-29 09:30
주간조선의 오동룡기자가 국방부장관이나 합참의장 겸직인가요? 기자가 항모라고 하면 항모인가요? 대형강습상륙함도 수송함이라고 분류되는데요. 기사 잘 읽어보세요. 기사의 인용문구에는....해군비전 2045’에서 특히 눈길을 끄는 것은 우리 해군 역시 F-35B급 함재기를 운용할 수 있는 다목적·다임무 차기 상륙함 등을 확보한다는 문구다....라고 되어있을 뿐입니다. 어디 항모라고 나와 있나요? 항모개념은 기자와 밀덕의 가슴 속에 있나요?
구름위하… 19-07-29 14:53
함정에 붙이는 분류나 급은 거의 의미가 없습니다.

일본 호위함은 실제 호위함체급이 아니라, 구축함입니다.

세종대왕함은 구축함이라고 부르즈만, 순양함급이고요.
이름은 보여지는 것 뿐이고, 실제 임무와 운용이 무엇이냐가 문제이죠.

지금 백령도함에 대해서 논의되는 사양은 독도함이나 마라도함과는 다른 체급에 다른 임무가 거론되고 있습니다.
2차세계대전에서도 꽤 많은 항모가 상선에서 개조한 형태입니다.
원판이 상선이면 이것도 항모가 아닌 상선인가요?
이도저도 19-07-29 08:44
군사업상 좀더 키운다는게 얼마인지는  모르겠으나 기존 독도함보다 20% 이상의 설계변경및 확장일경우 신규사업으로 분류됩니다. 즉 타당성조사부터 다시 시작해야되요.  이말은 다시말해서 본격적으로 항모도입의 타당성조사부터 해야된다는 말입니다.
카본프로 19-07-29 11:17
지금 추진하는 게 경항모 맞는 데 왜 아니라고 우기지? 항공모함(aircraft carrier)=해상에서 항공기 운용전개가 가능한 군함. F35b 를 싣게 되면 사실상 경함모인데 뭐가 문제죠?
미디안 19-07-29 08:50
그건 공군 예산에서 사면 되요.. 왜 f-35a 사는 문제로 해군을 들먹 거리는지..
님 논리대로 형제중에 수익 안나는 사업을 하려 하는데 돈이 부족하다고 님한테 돈을 달라고 하면 주겠어요..?

공군은 공군에 배정된 예산을 잘 쪼개서 쓰면 되고.. 해군은 해군에 배정된 예산을 잘 쓰면 되는거예요..
Drake 19-07-29 08:51
국방예산이 정해져있는데 항모 만든다고 해군예산 증액하면 공군예산 증액이 힘들어지는게 당연한거 아닙니까?
뻔한 이야기를 왜 하실까요? 몰라서 이러실까요?
미디안 19-07-29 08:58
항모 만든다고 해군 예산 증액한다는 기사나 팩트가 있습니까..?
Drake 19-07-29 09:00
기사나 팩트가 왜 필요한데요. 항모 건조하는데 예산 들어가는건 상식이죠.
그런식으로 드잡이식 논쟁하고 싶으면 항모 만드는데 해군 예산 증액이 필요없다는 논문이나 기사 뭐든지 먼저 가져와보시죠.
미디안 19-07-29 09:06
사실이 왜 필요한지 모르세요..? 팩트가 없는 님같은 댓글은 가짜 뉴스예요.. 있지도 않은 일을
사실인것 마냥 여론을 호도하는거죠..
가짜 뉴스가 얼마나 위험한지 모르시고 다시는 댓글은 아니시죠..?

전 필요 없다는 이야기는 하지 않았습니다. 믿고 싶은것만 믿지 마시고.. 팩트를 가지고 이야기 합시다
지레짐작 하지 마시구요.
Drake 19-07-29 09:07
댓글이 어딜봐서 가짜 뉴스라는건지 모르겠네요.
의견과 뉴스를 구분 못하시는 듯
아니면 가짜 뉴스라고 공격해서 논쟁에서 이기고 싶은거 같네요.
구름위하… 19-07-29 14:58
지금 논의되는 백령도함의 크기는 독도함/마라도함의 2만톤급에 비하여 1.5배 이상인 3만톤후반 또는 4만톤이 언급되고 있습니다.

이정도면 동급함정이 아니라, 신규함정으로 프로젝트가 시작되어야 하는 것 입니다.
원래 LPX 계획은 동급함 3대를 만드는 것이고, 현재 논의 내용은 원래 계획에서 벗어나도 한참 어긋난 상황이죠.
예산이 더 필요하냐고요? 2배로 커졌는데 필요한 돈이 똑같다는 것이 말이되나요?
미디안 19-07-29 09:09
국방예산이 정해져있는데 항모 만든다고 해군예산 증액하면 공군예산 증액이 힘들어지는게 당연한거 아닙니까?
뻔한 이야기를 왜 하실까요? 몰라서 이러실까요?
=============================================================
님이 이렇게 말했잖아요.. 당연한 팩트를 가져와 보시라구요.. 지레짐작해서 말씀 하시지 마시고..
Drake 19-07-29 09:10
짐작이 아니고 상식 같은데요? ^^
그걸 가짜뉴스라고 하니 어이 없네요.
미디안 19-07-29 09:14
상식이 풍부해서 상상력도 풍부하신가 봐요..ㅎㅎ
Drake 19-07-29 09:17
항모 건조하고 운영하는데 해군 예산이 더 필요한건 상식의 영역 아닌가요?
가짜뉴스라고 몰이하는거 보면 우기는데 재주가 있으신것 같네요.
구름위하… 19-07-29 14:59
2만톤급 => 4만톤급. 예산 증액 불필요?
ㅣㅏㅏ 19-07-29 08:55
우리는 항모만들 돈 있으면 전투기나 더 사는게 이득.
돌아온장… 19-07-29 09:03
전투기나 더삽시다
항모는 암무래도 우리실정에 무리.
로레얄 19-07-29 09:07
kf-16은 지금 kf-16v로 업글하는데, 대체를 왜 하나요
kf-16v가 성능이 얼마나 좋은데요, f-16v 검색해 보세요, block70까지 나왔는데 성능은 엄청납니다.
Drake 19-07-29 09:54
네 F4, F5 130대 넘게 굴리는 마당에 F16은 기체 수명 다할때 까지 써야죠.
부족한 F35A 대수를 먼저 채워서 F4, F5 130대 좀 퇴역시키고
KFX도 조금 늦더라도 고성능으로 개발해서 F-16과 함께 활용하지는 의견인데
글을 급하게 마무리 짓다보니 전달이 잘 안된거 같네요. KFX 초기형부터 뽑아서 운영하다가
F-16이 퇴역할 시기에 KFX 후기형 기체를 더 뽑으면 되겠지요. (결과적으로 총기체수는 증가)
종훈이당 19-07-29 09:24
다른건 둘째치고 예산문제는 이야기 해야 겠네요. 항모 할 돈으로 전투기 살수 있는게 아니라고 몇번을 이야기하는데...

사업이 없는데 돈부터 쥐어 주는게 아닙니다. 그돈으로 나눠먹기 하는게 아니에요.

예산신청은 사업을 정하고 왜 필요한지 정해서 인원과 비용을 산출해서 요청하면 기재부에서 인원비용 감안해서 예산배정이 되는 겁니다. 없는 사업 돈부터 쥐어줘서 다른것 살수 있는게 아니라구요.

그리고 한정된 예산이 아니구요. 사업의 필요성이 정당하다면 적자 예산을 운용하더라도 가용되는 것으로 예산이란 유동적인겁니다. 물론 기조가 흑자로 가겠다하면 왠간한 사업은 각하 될겁니다.

국방부에서 육해공 예산 신청하라고 하면 각자 필요한 사업을 들고와서 이것 이래서 필요해요.. 하는 것인데 항모는 역으로 합참에서 해군으로 신청하라고 한거에요.

전투기가 더 필요하면 공군이 신청을 하면 되는 겁니다. 이게 승인이 안난다면 항모를 하던 안하든 승인이 안난다구요. 오히려 35b 필요성이 대두되어 공군 예산이 늘어나는 겁니다.
종훈이당 19-07-29 09:29
어느기관이든 TO라고 하죠 인원과 예산증액은 사업을 들고 가야하고 기존 사업이 존속해야 함을 입증해야 해요. 그럼 상위 부처에서 대신 기재부에 신청을 하고 기재부는 면밀한 검토로 삭감하거나 사업타당성 첨부라하고 하는 것이고.. 이게 군은 국방부에서 하겠죠.

그럼 미리 예산신청을 받아서.. 다년간의 경험으로 이건 올려봐야 짤린다. 이건 조정이 필요하다 이건 과다하다..등등 미리 조정해 들어갑니다. 그게 합쳐져서 국방예산 총액이 결정되고 매년 사업이 추가됨에 따라 국방비가 증가하는 겁니다. 사업규모도 크기고 있고..

그럼 지금처럼 항모는 사실상 프로젝트사업이라. 다른 예산 유용 안된다구요. 승인나면 국방 예산 증가율 5%인데 승인안나면 국방예산 증가율 3%가 되는겁니다. 다른말로 하면 항모 안하면 없어지는거지.. 다른 예산으로 쓸수 있는게 아니란 말이에요.
종훈이당 19-07-29 09:34
따라서 이건 할바에 다른것 사겠다 이건 말이 안되고...

굳이 세금 들여서 항모가 왜 필요하냐 이건 말이 되는 겁니다.
종훈이당 19-07-29 09:39
항모 승인난거 아닙니다. 합참 생각일뿐 프로젝트성 사업은 국민 여론이 의외로 작용합니다. 불필요 하다면 원점으로 백지화 될겁니다. 몇번 그래 왔으니까요..항모는
Drake 19-07-29 15:46
님 댓글 잘 읽어봤고 무슨 말씀이신지도 알겠습니다.
물론 예산은 사업을 정하고 그 사업에 맞게 배분하는 거죠.
그런데 3만톤급 항모+F35B 20대를 도입하면서
F35A 60대를 추가하는 것 같은 큰 사업을 동시에 진행하기는 현실적으로 어렵지 않습니까.
큰 사업 두 가지에 동시에 OK 사인이 떨어지지 않을거라는 말입니다.
일본이나 중국이 조만간에 처들어온다는 정보라도 입수한게 아니라면 정부에서 국방예산을 갑자기 그렇게 늘려주겠습니까?

결국 사업 타당성 조사에서 큰 예산이 들어가는 사업 둘이 경쟁하면 하나를 선택하게 되지 않겠냐는 말씀입니다. 우선 순위를 놓고 따져서 항모보다는 노후기종 문제가 심각하고 일본에 비해 열세가 될 공군력에 투자하는 것이 나을 것이라는 의견을 적은거구요.
종훈이당 19-07-29 16:37
지금 35a 60대 추가는 이도 안들어가요. 가능성이 1이라도 있음 이런말 안합니다.
오이려 항모사업이 전투기 확대 방안이 될수 있다는 이야기 입니다.
지금 군수뇌부나 정부관료가 수천이고 관계자나 유관기관까지 수만이에요.. 다 ㅄ 아닙니다.
여기 왠간한 밀덕이상인 날고 기는사람들 많아요. 다 바보라 안하는게 아닙니다.
다 이유가 있는 것이지.
Drake 19-07-29 16:41
항모사업이 전투기 확대 방안이 될 수 있다는 주장은 근거는 가지고 하는 말씀이신지?
https://youtu.be/-KnCLh09X1s
여기 뉴스에서 1분 5초부터 뭐라고 하는지나 보고오세요.
F35A 40대 F35B 20대 총 60대로 가는 방안도 지금 검토중이라는겁니다.
종훈이당 19-07-29 16:45
지금 원안이 F35 20대 추가가 원래 있던 원안이에요. 항모때문에 20대 또 추가해서 40대 안이 나온것이고 35b도 사실상 누가 굴릴지 몰라요. 이거 백지되면 그냥 20대에요
ㅇrㄹrㄹr 19-07-29 09:31
생각이 없는건지 뭔지 모르겠지만

중국과 일본하고 전쟁났다고 치면...

어느 해역에 항모를 띄울건지 묻고 싶네요

우리나라는 해역적으로  지진 해일에서는 일본이 방파제겠지만  항모 운용으로는 중국과 일본에 둘러 쌓여서  어항에 든 물고기 꼴인데?

그리고  원양 작전을 한다고 해도...  군수 물자, 탄약 등의 병참이 따라주지 않는다면 작전은 힘듭니다

지구 반바퀴에서 원양 작전을 한다?  우방국  미국의 군수 물자 지원이나  해외에 한국 주둔 기지가 없다면  별 효용성이 없어 보이는데요?

그렇다면?  해외 원양 작전을 한다고 치면  부가적으로 미국에게 군수물자 지원에 따른 지출금이 따로 엄청 나갈것이며... 해외 한국 주둔 기지를  여러군데... 대서양 , 태평양 여러군데 ( 동서남북 )  인도양 등의 여러 군데에 설치해야하는 무지막지한 사업을 실시해야하는데요?

원양 작전을 따라가는 방공 호위함과 이지스 구축함도 해외로 빠져 나간다면?

가뜩이나  수상함이 부족한  우리 주변지역 근해 작전과  좀 떨어진 원양 작전도 힘들건데요?

그렇다면 또 수상함들을 뽑아 내야 하는데  지금의 국방비로 충원이 가능한가라는 과제가 남습니다

안그래도 주변 중국과 일본에  해상 전력이 열세인데  원양 해외 작전을 한다라?

집도 못지키는 개가  다른 집 지킨다고 지껄이는것과 뭐가 다른지 모르겠네요
너울파도 19-07-29 09:45
우리 한국군의 원양 작전과 해외 작전은 동맹국과 함께 하거나 유엔의 깃발아래 합니다. 한국은 고립된 국가가 아니며, 약하기만한 국가도 아니고, 점차 더욱더 강해지는 국가지만, 패권국가는 아닙니다. 극단적 예시와 망상으로 필요한 지혜를 무시또는 묵살해서는 안된다고 생각합니다.
이름귀찮… 19-07-29 10:08
F35a 30대와 그 차액만큼 F15k 추가 구매 하면 안될까요? ^^
Drake 19-07-29 10:29
F15K도 폭장량 등에서 뛰어난 기체라 저도 욕심은 납니다 ^^ ㅎㅎ
Summer 19-07-29 10:47
전투기/잠수함 전력 늘려야죠. 대한민국 환경에 득보다 해가 훨씬 많은 항모를 왜 자꾸 도입하자고 하는지 모르겠네요. 항모 망상증 걸린 사람들은 항모 보유로 생기는 막대한 유지비와 그에 따른 예산 문제는 어떻게 하려는지.
Drake 19-07-29 10:49
제 생각도 같습니다.
항모 뽑아놓으면 초기 건조비도 크지만 유지비로 매년 고정비용이 지출되어서 발목에 단 모래 주머니 같은 악영향을 줄까 걱정됩니다.
F35A가 F35B 보다 작전반경 등에서 뛰어나기도 하구요.
사사사삭 19-07-29 11:38
근데 f35-a에 왜 이렇게들 목을 매는지 몰겠네요
전 f35-a는 어느정도만 갖추고 f15v 를 도입했으면 합니다
TimeMaster 19-07-29 13:49
지금 항모와 F35B 타령할때가 아님. 그 돈이면 해군은 차라리 잠수함과 구축함, 호위함, 헬기, 군수지원함, 보급함, 병원선등을 더 먼저 사야함.

항모타령은 그런게 충분히 갖추어진 한 20년후에나 해야지 지금은 다른 함들도 없어서 허덕대는 판인데... 현재는 중동이나 아프리카 지역에 겨우 구축함 한척만 파견나가도 다른 함들 혹사당하고 쩔쩔매고 있는 상황입니다.
나스디 19-07-29 14:17
공군력 확충이 사실 제일 중요하죠.
해군력에서 설사 밀리더라도
공군력만 우위에 있다면 커버가 가능하니

충분히 맞는 말씀입니다.
Unicron 19-07-29 15:46
맞는 말씀입니다. 공군예산을 여기서 더 증가시켜 KFX는 그대로 추진하면서 F-35를 추가 획득해야한다고 봅니다.
마린아제 19-07-29 16:06
공군력 확충이 더 시급하죠....
merong 19-07-30 17:36
그냥 항모 사려는 돈이랑 F35B 사려는 돈이랑 다 합쳐서 그라울러나 대여섯대 샀으면...

목록 PC버전 위로