본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>밀리터리 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

03월 29일 (금)

[질문] 이제 병사들 월급은 최저시급의 절반정도는 반영 해야하지 않을까요??

그레고리팍 조회 : 4,109
징병제고 국민의 의무지만서도~~
그래도 이젠 기본적으로 최저시급의 절반정도는 좀 반영해주고
제대할땐 이삼백이라도 퇴직금도 좀주고~그래야 하는것 아닌가요
문득 삼십년전 제대할때 제대증이랑 달랑 차비몇푼받고
참 허무했던 기억이 문득 나네요~~

룰루룰룰 18-05-24 00:00
국방비 10조원부터 늘리고 이야기 합시다
그레고리… 18-05-24 00:10
생계형 기업형 방산비리 6,70%만 잡아도 ~~머 충분할듯요
KCX2000 18-05-24 00:19
방산비리 잡는답시고 온통 군검찰과 경찰이 헤집고 다니면 그건 그거대로 문제가 생길겁니다.
뭐만 꼬투리잡히면 서로 물고 뜯어서 상처입히고 자기가 진급할려고 할테고 없는 죄도 만들어서 고발하겟죠.
비리란걸 100% 잡는건 불가능합니다.
파워맨 18-05-24 09:37
100% 잡는게 불가능 하니 안잡는거에요?

청산을 한번은 해야죠...

일제시대 쪽바리 청산을 안해서 지금 나라 고라지가 말이 아니죠...

그런것 처럼 한번은 털고 가야 하는 시기가 있습니다.

제가 볼땐 지금이 적기인것 같은데요...

한번 뒤집어서 물간이 싹 하고 본보기도 보이고 해야...

완벽하게 100%는 아니겠지만 90%는 미연에 방지 하지 않을가요?
깁스 18-05-24 10:21
ㅋㅋㅋㅋㅋ 풍년이네
어디서 말같지도 않은 그래서 냅두냐?
쥐받부역자 빠도리같은 발언이나 해대니 원
개개미 18-05-24 10:52
군검찰과 경찰은 비리가 있으면 헤집고 다니는게 임무이고 직책입니다.
잘못하면, 마치 그들이 비리 조사하는것 자체가 문제란 늬앙스로도 비칠수도 있습니다.

대부분의 국민들이 폐쇄적인 군대내에서 각종 비리와 부정부패가 존재한다고 믿고 있습니다.
조직자체가 폐쇄적이다 보니, 이런 조직은 부패하기가 상대적으로 쉽죠.

지속적인 감찰과 조사가 필요한 조직이 군입니다.
스워드 18-05-24 13:17
군검찰과 경찰이 헤집고 다니면서 방산비리를 잡아내는게 정상이죠.  님과 같은 사고방식을 가지면 방산비리 1%도 못 잡아요.
영어탈피 18-05-24 10:59
방산 비리 다 잡아도 1조도 안됨
그리고 비리 다 잡을수도 없는 희망사항을 이야기 하지 마삼
검푸른푸… 18-05-24 00:20
점차적으로 늘리는건 찬성이긴 하지만 그것또 그때그때 예산 상황봐가며 해야할거 같아요.

군예산에도 한계가 있는데 처음부터 액수정해놓고 기간에 맞춰 무리하게 관철시키는것은 현실사정을
반영하지 못하는 부담으로 돌아올수있으니

매년 예산심의 되는것 보고 단계적으로 현실반영해서 합의해 조금씪 개선해나가는 방향으로 잡아야죠.
솔직히 우리나라 여건상 징병제 월급을 여기서 더 큰폭으로 올리는것에는 한계점이 분명히 있다고 생각해요.

징병군인수가 더 감축되는 미래라면 좀더나은 논의가 진행될 여지가 생길수는 있겠죠.
칼까마귀 18-05-24 00:20
문제는 통일 이후도 생각을 해야하지 않을까 싶습니다.
러시아와 중국 일본과 국경선을 맞대게 될것이고 모병제로
전환하기는 힘들것으로 생각 합니다. 상비군 백만 이상이 될것이고
예비군 천 400백만 군수장비까지 마련할려면 병사월급은 신중해야
하지않을까 싶습니다.
KCX2000 18-05-24 00:46
이미 반은 모병제입니다. 예전부터 비밀이나 자국넷에서 사람들이 말하던데로 전차포수,레이더
기술병같은 전문성이 요하는곳은 전부다 부사관으로 채우고 순수 알보병들만 징집병으로 채우고있죠. 그러다보니 부사관비율이 압도적으로 올라가고있습니다.
booms 18-05-24 00:32
이게..생각같아선 더 주는게 맞다고 생각은 합니다만, 재원의 한계가 있으니까요.
그리고 최저시급 절반으로 쳐도 군에 24시간씩 있으니 한달에 대략 300만원씩 급여로 나갈겁니다...

제 개인적으론 병사 월급 적게주는 돈으로 50년이상씩 쓰는 장비들 교체 좀 하고 또 군복무중에 다친 병사들에게 쓰여졌으면 하는 생각입니다. K-9훈련도중 사고로 화상피해를 입은 청년이 제대도 하지 못하는 상황에 참 마음아프더군요....국가에 희생한 장병들에게 보상좀 잘해줬으면,,
바람따라 18-05-24 10:08
동의합니다. 이상은 높지만 현실이 여의치 않죠.
중요도와 우선순위를 감안해서 장비교체와 사상장병들에게 보상의 현실화가 더 먼저인거 같습니다.
마구쉬자 18-05-24 01:16
징병제란게... 급여를 적게줘도 된다는 법은 아니지 않나?
최저 시급은 줘야지. 이건 헌법소원으로 가도 될것 같은데..

인간으로서 또 국민으로서 받아야할 최소한의 대우도 보장 받지 못하고 있는 것 아님.
모병제가 아닌 징병제야 어케저케 그럴수도 있다고 쳐도..

징병제의 기본 방침이 인간대접을 받을 수 없음을 의미하지는 않아.
마왕등극 18-05-24 01:49
불가능...

징병제란 건 줄 돈이나 다른 대가가 없으니 거의 무료봉사해라~ 라는 법적인 제도입니다. 그게 있으면 모병제 했죠.

저도 징병제 징글징글하지만, 통일되도 유지해야 할게 징병제라고 생각합니다.

이웃나라란 것들이 다들... 말 안해도 아실 겁니다.

참 불우한 땅입니다. 한반도. 그래도 이쁘고 내 가족이 사는 곳이니 필사적으로 지킬 뿐이죠.

이 땅을 못 지켜서 한반도 남아들이 강아지 만도 못했던게 아직 100년을 넘지 못했으니... 지켜야죠. 내 적을 몽땅 죽여서라도.
인히스플 18-05-24 02:23
내용도 그렇고 댓글들도 그렇고...  이미 2022년까지 최저임금 50% 지급이 확정. 2020년까지 조기 실행 될것으로 보고 있는데..  몇년전에 타임머신 타고 오신분들인지...;

이번년도부터 병장월급은 40만원입니다. 차후 67만원까지 올리기로 예정되어있습니다.

그리고 현재 군인적금 시행중이고 적금한도 한달 40만원까지 인상했습니다. 제대후 최대 적금만으로 870만원까지 받을수있다고하는데 사병절반이 적금을 들고있다고하네요.
tigerpalm 18-05-24 03:47
이렇게라도 하지 않으면 버틸수가 없는 지정학적 위치라 봅니다.
노브레인 18-05-24 06:37
지금도 충분히 주고 있다고 생각하구만. 옛날에는 만원도 안받고 햇다는걸 기억해 줫으면 좋겠네요.
깁스 18-05-24 10:24
닉언일치는 하지 맙시다
옛날 황군의 적통같은 군대를 그대로 유지랗 이유가 어디있다고 그런 망발을
페닐 18-05-24 08:28
징병제란건 공짜로 부려먹는 제도 아님....무슨 착각들을 이렇게 하는지...
조선시대에도 징집된 병사들에게 임금은 지급 됬고 그거 제대로 못줬을때 반란까지 일어났다.
그리고 군인도 대한민국 국민인 이상 법적 보호를 받을 권리가 있거든.....
마음소리 18-05-24 09:46
일반 공무원들 보다 하는일은 더 많음
그래놓고 고작 월급이 40만원....
(이게 주야간 근무에 주말근무 훈련 포함해서임...)

부려먹더래도 공무원 대우 정도는 해주고 부려먹는게 맞는거...
공무원들도 똑같이 국민의 재산과 안위를 지키는 사람들이니....
이도저도 18-05-24 09:36
저는 차라리 그돈으로 제대 이후의 삶에 적응할 수 있게 가볍게는 외국어교육부터 군에서 제대로 해주는건 어떨까요?
마음소리 18-05-24 09:39
군은 싸우는 법를 배우로 가는곳이지
자기개발 하라고 가는곳이 아닙니다.
이도저도 18-05-24 13:00
군제대자들 취업을 도와주는 이스라엘군은 어찌되는건가요? 심지어 군에서 1200만원정도에 교육바우처를 지급합니다. 더군다나 미군과 연계작전을 생각한다면 영어교육이 나쁘지만은 않다고봅니다만.
마음소리 18-05-24 15:50
2년동안 공부할래 2년동안 군대 갈래
2년동안 일할래?
군대는 뭘해도 군대 입니다
안가는데 훨씬~ 훨씬 좋은겁니다.

그리고 이스라엘은 남녀가 같이 복무하고 같은수준에서 훈련를 합니다 그러니
우리나라처럼 남성차별이야기가 안나오는거죠...
(경찰조무사만 있는게 아니라
우리나라 직업여군만 하더래도 사병들보다 못한 여군들이 허다합니다.)
이도저도 18-05-24 18:02
하시고 싶으신 말이뭐죠? 제가하는 말과는 전혀 관계도없는 말을 하시는데...
마음소리 18-05-24 09:49
공무원 수준를 못맞출꺼라면
최소한 군가산점제는 부활시켜야 합니다.
깁스 18-05-24 10:25
유지할 능력이 안되는 최빈국도 아니고 언제까지 젊은 애들 갈아넣는 구시대적인 군대를 유지할려고 하는지 원
쥬라기 18-05-24 10:54
그돈은 어디서 나오지요?
바람노래… 18-05-24 12:00
원래 나오던대서 나오지요.
지금까지 비정상적으로 급여 준걸 반성해야지, 비정상을 정상이라고 착각하면 안됩니다.
가생이만… 18-05-24 11:52
최저임금 수준까지는 올라야 맞다고 봅니다.
바람노래… 18-05-24 12:02
원래 고대로부터 군인의 급여는 높아야 정상이죠.
거기다가 자유의사에 반하여 징집했으니 더 높아야 정상인거죠.
현실적으로 그게 어려우니 적당한 선에서 만족하는건데, 쥐꼬리 월급 줘놓고선 그게 정상인양 착각하진 말아야죠.
게다가 징집군인을 교도소 재소자 마냥 관리해 왔던건 국가가 저지르고 있는 범죄라고 생각합니다.
바람노래… 18-05-24 12:04
군가산점제 같은 경우도 남녀성비가 필요한 초등학교 교사 임용 같은 경우에 부활 시켜야 한다고 생각합니다.
누님연방… 18-05-24 12:28
성인지예산인지 뭔지  쓸데없는 남혐지원예산을  없애고  그거 병사월급으로만 돌려도 충분합니다.

1년 군비예산보다  많이 들어가는 미친눈먼예산  이거면 병사들전부 최저시급 주고도 남을듯
zerosnl 18-05-24 12:31
군복무로 생생내기하지말고
아이낳는걸로 생생내지말자
둘다 넘 짢아진거 아이가
아이는 반밖에 안나으고
군대는 최소 2년은 되야지
Alice 18-05-24 13:25
아무리 의무복무라지만 월급 겁나 짬..ㅠㅠ

병사 월급 인상은 이제 국방비 생각해서 해야 할듯.
전에야 워낙 안줘서 그랬지만
그래도 지금은 전에 비하면 많이 주는거니..
바스카 18-05-24 14:49
이런 이야기 나오면 꼬옥 따라 나오는게 국방비 이야기죠.
전 많이 어이 없는 이야기라고 생각합니다. 옛날에는 나라 살림이 어려워서 안 줬다고 이해할수 있지만 지금 상황이 다릅니다.
그리고 국방비 부족하면 걷어야죠. 내가 세금 내기 싫다고 젊은 애들한테만 떠 넘기는 겁니다.
최저 임금은 아니라도 휴가나 제대하고 나와서 궁색하게는 만들지 말아야죠.
정말 욕 나올정도로 무책임한 겁니다.
바람노래… 18-05-24 16:12
옳은 말씀!
사장이 나 돈이 없으니, 직원들 니들이 쪼금 받아라 라는 거나 마찬가지인 소리!
렴마군작 18-05-24 15:02
우리나라도 이제는 이스라엘이나 대만 정도의 봉급은 줘야겠죠.
영원히같… 18-05-24 15:19
나때 병장때는 4만원이었는데
바람노래… 18-05-24 16:13
전 11,000원
특수지 수당이랑, 훈련 수당 다 합쳐도 4만원 정도..
칼까마귀 18-05-24 16:57
보수정권 10년동안 군 개혁은 이루어지지 않았으며 군 개입으로
국민을 속였지요. 새로운 정부가 들어서고 군 복무 단축과 월급 인상과
사역 흔히 제설 작업과 잡초 제거는 민간에게 이첩시킬 준비를 하고있고
핸드폰 일과후 외출등 대대적인 군 개혁을 추진 할려고 합니다.

여기서 과도한 육군의 비중을 줄이고 해군과 공군을 정예화 하는 작업이
포함되어 있으며 흔히 장군이라는 장성들 또한 70명 정도는 자리가 사라
지게될것 입니다. 현 정부는 어려운 상황 속에서 출범하여 차근차근 주변국과
외교를 통해서 실리를 얻고 있으며 북한과의 관계 개선도 하고 있으며 통일에 대한
청사진도 보여주고 있다고 생각 합니다.

현 정부는 최선을 다하고 있다고 전 개인적으로 생각 합니다. 50십만 장병에게
백 만원 정도의 월급을 지급한다면 현 정부의 지지율은 올라가겠지만 그 만큼
한국의 국방 전력은 공백이 생길것이고 통일 이후에는 새롭게 들어설 정부에게
엄청난 짐을 떠 넘긴다고 생각 합니다. 그것이 국가 안보에 직결되는 국방이라는
점에서 더욱 심사숙고 해야할 문제가 아닐까 싶습니다.

현 정부는 대한민국 군 개혁을 이정도만 해놓고 다음 정부로 넘겨 주는것이
개인적으로 성공한 개혁이 아닐까 생각 합니다....
유T 18-05-24 17:41
최저임금에 맞춰줘야죠 ㅡㅡ 그 세금은 징병을 안당하는 여자인간이 부담해야 하는거고요

이것이 당연한 이치입니다
영어탈피 18-05-24 18:25
한국군 60만명에 70퍼정도 병사 비율 가지니 42만명 장병수에 최저임금 하루 8시간 시급 만원 월 160만원씩 준다고 치면(경계근무 수당 같은거도 있을려나 몰것)  월 7000억원쯤이 들어가고 일년에 8조4천원씩 국방비 추가금 발생 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2018년 한해 국방비 43조원이니 한방에 국방비 25퍼쯤 증액하면 되겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

현실성을 가지고 논합니다.
물론 장병들 최저임금 정도는 주는게 맞게지 만은 현실은 사회 나와서도 최저임금 못받고 일하는 사람들 천지인데 국방비를 10조원 가까이 증액하면서 인건비로만 나가면 미래에 국군에 어마어마한 불상사가 발생할듯

차라리 10조원정도 돈있으면 장병들 장구류나 개선되서 생존성 향상 시키는게 맞는거 같습니다.
누님연방… 18-05-24 19:12
성인지 예산인가 뭔가가 쓸데도없이 남혐지원하는데 한해 32조정도 들어갑니다.  그거 사병월급으로만 돌려도 떡치겠네요.  고작 10조원?
영어탈피 18-05-24 19:47
그런식으로 생각하면 딴데서 예산 1조씩 줄이고 국방예산 10조 늘이면 껌이네 같은 생각도 할수 있음요. ㅋㅋ
booms 18-05-24 19:17
글들 쭉읽어봤는데, 솔직히 다들 틀린 이야기는 아닙니다. 현상황을 안타까워 하시는 이야기라 이해하겠습니다만...
옛날에 비하면 국가가 돈많이 벌고 국방비에 많이 투자하지만, 과거랑 같은수준의 장비와 유지비라면 당연히 군복지예산으로 월급도 상당수준 지급할수있겠지만, 현실은 주변국 수준에 맞춰 현대화사업에 들어가는 돈으로도 허덕거리는 수준입니다. 비리잡는다고 다되거나, 장군숫자줄이고, 여성부예산을 빼서 지원하면된다 이부분도 이해못할바는 아니나 현실적이진 않은것같습니다.

적은 재원으로는 1순위는 군현대화사업과 차세대무기개발 및 도입에 투자 집중되야하고, 2순위는 훈련비용과 보급에...3순위가 군병에 대한 복지, 급여순일겁니다. 앞으로의 방향으로는 동의하지만 현실에 맞춰생각해보면 아직 갈길이 멈니다..
띄요옹 18-05-24 20:07
팔팔한 애들 끌어다가 강제로 사용하면...
돈이라도 줘야 되는데 ㅎㅎㅎ
참 줫같은 현상이죠. 좆도 없는 개 쌍년들이 지랄만 안했어도
최저시급 이미 줬을거라 봅니다.
zzag 18-05-24 20:26
자신의 나라기에 자신의 손으로 지키는거지 보수를 바라면 안돼죠.
외려 나라가 없을때는 독립군 광복군 활동에 사재까지도 털었는데..
아마 남이 찾아준 나라라 애착이 없어 그런걸지도 모르겠네요.
푹찍 18-05-24 20:57
자고로 사람을 쓰면 댓가를 주는것이 인지상정이건만 ㅋ
군인들 월급 준다고 후덕후덕 뛰면서 대한민국이 망할 것 처럼 난리를 치는 거 보면 존나 웃김 ㅋ
다른 분야에서는 내가 뒤질소냐!!! 죄다 선진국이라더만
유독 군대 이야기만 나오면 이제 막 한국전쟁 끝난 끝에서 두번째 그지 후진국 대한민국 ㅋㅋㅋ
그 돈나가서 대한민국 망한다고 염x들을 떨고 ㅋㅋㅋ
병사들 돈 쪼까 준다고 나라 근간이 흔들린다는 아주 소문난 그지 나라 대한민국? ㅋㅋㅋ

그 돈이 죄다 공중분해 되어서 사라진다고 믿고 있는 단세포들도 보이고 ㅋㅋㅋ

병사들 까까 사먹는 그 돈이란
극 소수의 부동산 부자들 뭉칫돈 처럼 굳어서 얼어있는것도 아니고

죄다 밥사먹고 떡사먹고 피씨방가고 술먹고 담배피고 지역경제 활성화 일등공신이자네? ㅋ

군인들 그것도 병사들 생활 패턴이 무슨
사치품 사고 펀드 투자, 주식 투자, 부동산 투자
지역갱재 도움도 안되는 돈 뭉쳐서 얼음땡 만드는 패턴인가? ㅋㅋㅋ
그 많은 병사들 손에 돈을 쥐워 주면 저소득층의 최저시급 같이 생필품 실생활 위주(쓰지 않으면 안되는 돈. 부자들도 그리 다르지 않음. 부자라고 해서 하루에 100끼 쳐먹는것도 아니고 ㅋ)
그건 고대로 다 주변 경제권으로 흡수된다는건 모르는건가? ㅋㅋㅋ
그리고 흡수된 경제권에서 세금도 많이 내겠네? ㅋㅋㅋ

민주주의와 자본주의가 뭔지도 모르는 조선시대 마인드랑 달라진게 뭐임 ㅋㅋㅋ
사람 막 뽑아 쓰면서 사람을 사람 취급도 안하는? ㅋㅋㅋ

그것으로 끝이간? ㅋ

거기에 일본 천황 폐하 반자이 돌격정신 정신력으로 하늘을 뚫는다는?
구 일본군의 정식 후계자라 일컬어지는 대한민국 국군?

욕설, 구타, 내리물림 사적제재, 간부들의 병사 노예화, 무임금 노역
구 일본군한테 안좋은건(자위대 보다 더) 죄다 받아들이고

그것도 모자라 거기에다 몇 번 사고도 쳤잖아?
광주에서 민간인들 향해서 총질 학살도 시키고 ㅋ

도대체 대한민국 국민이 뭐임?
먹는거임? 그냥 노예새끼들임? ㅋ
아무리 징집병이라지만 이젠 그런 마인드는 벗어나야 하지 않음?

아직도
구타 없어졌다고 콩가루 군대 됐다고 떠드는 틀딱들도 꽤나 많이 보이는거 봐서
아직도 멀었다고 생각함 ㅋ
국민이 죄수도 아닌데 죄수 취급 가둬놓고 갈궈 제끼니 정신이 훼까닥 도는 사람도
나오는거 아녀? ㅋㅋㅋ 뭐 하고 싶어서 고문관 됐나? ㅋ
사람이란 무수히 다양한 성격과 재능이 있는데
나라에서 일괄적으로 멱살잡고 끌고 가서 적응못한다고 고문관 만드는것도 존나 웃김 ㅋ
그냥 군대에 안어울리는 사람일 뿐인데
그런 사람까지 끌고가서 서로 서로 피곤하고 악감정만 쌓이고 ㅋ

그럼 그런 열악한 사정을 케어해 주고
돈이라도 좀 쥐워주면서
국가에 대한 강제 봉사의 보답을 조금이라도 해 주는것이 인지상정인데
사람을 사람으로 안보고 1종 2,4종 물품 만도 못한.
뒤지면 국민들 중에서 다시 멱살 잡고 끌고 와서 앉혀 놓으면 되는
공짜 노예로 보고 있으니
이거야 원...

이렇게 말하면
소~오는 누가 키워~ 북한이랑 누가 싸워~
이러면서 훈장질 하는 사람이 텨 나옵니다. ㅋ
헤이얀 18-05-25 08:04
월급도 뭐 중요하긴 하지만  제대후 기념 할만한거도 좀 주는게 나을듯 뭐 월급에서 나가는거것지만 사단 마크가 세겨진 금한돈을 준다던지 아님 다이아라도...

목록 PC버전 위로