본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>밀리터리 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 19일 (금)

[질문] 사드 찬성하는데, SM3 질문있어요

혜안 조회 : 1,582
사드에 대해서 여러가지 많이 알아보고 배우면서 사드는 찬성을 하는데요
사드에 대해서 배워가다가
이지스함에 장착하는 SM3 미사일에 대해서 궁금해 졌는데
SM3가 미사일 방어하는데는 거의 지구상에 존재하는 방어무기중에 최고라고 하던데
한국의 경우에도 이지스함은 있는데 SM3 미사일은 중국의 반대로 장착 못하고 있는것으로 알고있습니다

SM3에 대해서 궁금한것이
SM3도 사드처럼 엑스밴더 레이더가 세트로 달려있는건가요
달려있다면 이지스함에 장착하는건가요
만약에 엑스밴더 레이더가 없다면 사드보다 레이더 성능은 떨어지는건가요

SM3에 대해서 좀 알고싶네요
그리고 앞으로 사드 다음에 SM3를 한국에서 도입할 가능성도 있을까요

허밀 17-04-27 15:38
sm3는 고고도 요격 미사일로서, 중국때문이 없는게 아닙니다.
현재 우리 이지스함에서 레이다로 고고도 탐색은 가능하지만 여기에 맞는 요격미사일은 없습니다.
우리나라는 이지스함을 3척 더 만들고 있는데 여기에는 sm3가 장착 될거라고 합니다.
혜안 17-04-27 15:45
아 그런가요 답변 감사합니다
여기저기서 찾아본 봐로는
사드가 100~150 Km 고도에서 방어하고
SM3가 300 Km 이상 고도에서 방어한다고 봤는데 더 찾아봐야 겠네요
4leaf 17-04-27 16:07
SM-3 미사일이 2가지 종류가 있습니다. 블럭1, 블럭2
스포메니… 17-04-27 16:13
사드가 40~150 Km 고도에서 방어하고
archwave 17-04-27 16:13
사드가 40 ~ 150 km 입니다.

SM3 의 최소 요격 고도는 정확히 알려지진 않았는데, 시커의 특성상 100 km 이상으로 추정되고요.
혜안 17-04-27 16:27
아 40~150이군요
hermitovers. 17-04-27 15:41
>> 한국의 경우에도 이지스함은 있는데 SM3 미사일은 중국의 반대로 장착 못하고 있는것으로 알고있습니다

그 당시 중국의 적극적인 반대라기 보다는 외교적인 수사로 우려를 표명한 것은 맞고 오히려 국내에서 좌파들과 좌파언론들에 의한 반대의 목소리가 많았죠.  미국의 MD에 가입하는 행위라고 말이죠.
그것 때문에  국방부가 SM-3 미사일을 도입하지 않은 것이 아니라 그 당시 상황에선 북한의 탄도미사일이 직접적인 위협으로 대두되지 않았기에 필수적인 것이 아니라고 판단했기에 SM-3를 도입하지 않은겁니다.

그 당시와 비교해서 지금은 상황이 완전히 바뀌었기에 국방부가 SM-3를 도입하기로 한 것이죠.
반대가 있든 없든 SM-3 도입은 변하지 않을 겁니다.
혜안 17-04-27 15:47
그렇군요 답변 감사합니다
저도 여기저기서 본 기억으로는 중국눈치때문에 한국의 이지스함에 장착하지 못한것으로 봤거든요
한국의 추가이지스함에는 SM3가 장착된다니 다행이네요
archwave 17-04-27 16:14
중국이 직접 압력을 가했다기보다, 한국의 친중파들이 중국 눈치보면서 알아서 기어간 꼴입니다.

옛날 제주 해군기지에 대해 [ 중국 자극한다 ] 고 아주 대놓고 말하면서 반대하던 무리들 생각하면 될겁니다.
혜안 17-04-27 16:27
아 그렇군요 답변감사합니다
앞으로 SM3 도입할때도 어쩌면 또 그분들이 반대할수도 있겠네요
4leaf 17-04-27 16:16
사드체계가 레이더와 요격미사일이 따로 있는 한세트입니다. SM-3도 동일합니다. SPY-1D(이지스레이더)-SM-3(요격미사일)

현재 이지스레이더를 장착한 군함을 이지스함이라고 말합니다.(언론에서는 이지스함의 능력과 유사한 것까지 이지스함이라고 하는데 주의를...) 즉, 이지스함에 SM-3를 쓸 프로그램만 있으면 SM-3 운용이 가능합니다.

SPY-1D 레이더는 TPY-2사드레이더와 비슷합니다. 세밀하게 들어가면 많이 차이가 있지만 간단하게 설명하면 해상도는 사드가 좋고 탐지거리는 이지스함이 좋습니다.
혜안 17-04-27 16:31
그렇군요 답변 감사합니다
레이더가 서로 장단점이 있으면 서로 상호보완도 가능하겠군요
hermitovers. 17-04-27 16:29
이지스 레이더와 사드 레이더의 차이를 간단히 쉽게 설명하면 다음과 같습니다.

이지스 체계에 포함되는 레이더(SPY-1)는 3차원 위상배열 레이다로 탐지 거리가 사드에 비해 짧은 대신에 동시에 많은 갯수(최고 200개)의 목표를 탐지/추적하고 그 중에서 선별적으로 수십개의 날아오는 목표(미사일)를 동시에 요격하여 자신(군함)을 방어하기 위한 목적입니다.

사드 레이더(X밴드 레이더인 TPY-2)는 이지스 레이더에 비해 탐지거리가 길고 레이더 파장이 짧아 탄도미사일을 "원거리에서 탐지하고 정확히 식별하여" 40∼150km의 고고도에서 반경 200km 범위를 방어하기 위한 목적입니다.

두 레이더의 목적과 차이를 이해하는데 어느정도 도움이 되었으면 합니다.
더 자세한 것은 다른 고수분들이 설명헤 주실 겁니다.
혜안 17-04-27 16:33
답변 감사합니다 궁금증이 꽤 많이 해소되었네요
사드와 이지스함의 레이더가 그런차이가 있군요
많은 도움이 되었습니다
다나끔 17-04-27 16:34
SM3 가 한발에 200억 정도 한다고 하던데요.(일본도입가격)
1셋 48기 하면 9600억 입니다.
제가 알기로는 중국 보다는 가격문제로 알고 있어요.
SM2(업글버젼 SM6기준)는 가격이 350만불 정도 하니. 대충 40억. 가격이 비교가 안되죠.
혜안 17-04-27 16:36
답변감사합니다
SM2 SM3 가격차이도 생각보다 크군요
archwave 17-04-27 16:48
SM2, 6 는 이지스함과 함대 방어용에 국한되고, 사드나 SM-3 처럼 광역방어 목적은 아닙니다.

SM6 도 사거리는 상당히 멀리까지 가능하지만, 최대 고도 33 km 까지만 가능한 것이죠.
사통팔달 17-04-27 19:51
sm-3는 달고싶어도 지금 이지스 프로그램으로는 사용을 못하죠,중국반대가 아니라 달고싶어도 운용을 못하니까요.차기 이지스3척 기존 3척개량하면 가능하겠지만요.사드 레이더가 이지스레이더보다 해상도가 엄청 차이가 나서 원래 사드레이더는 다탄두 미사일 더미탄 구분까지할 용도로 만들어서 성능이 좋을수밖엔 없죠.
지나국해… 17-04-28 10:17
SM3 도입할거라고 봅니다. SM3, 사드, L-Sam, 패트리어트 Pac3 이렇게 다층 방어망 만들어 질거라고 보구요. 중국의 반발은 무시해주면 되구요 ㅋㅋ 뭐 이번에 사드때문에 대단하게 보복할줄 알았더만 별것도 없고 솔직히 실망임.  중국이 한국을 압박하는 능력이 이것밖에 안된다는거에 놀라고 미국이랑 붙어서도 이긴다고 선전하던 놈들이 트럼프한테 쫄아서 북핵 압박 협조하는거에 또 한번 놀랐네요 ㅋㅋㅋ

목록 PC버전 위로