본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>밀리터리 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 20일 (토)

[전략] 전력시설 파괴 확산탄 BLU-114/B 소프트밤

밀리마니아 조회 : 3,776

폭탄이 폭발하면서 주변에 탄소섬유를 흩뿌리는데 이 탄소섬유가 고압전선에 달라붙어 전류를 분산시킨다고 하며 이 분산으로 인한 합선으로 전력시설을 파괴한다고 합니다,

전쟁망치 16-11-14 20:11
탄소라는것이 전도성이 좋은가보네요?
나무와바… 16-11-14 20:33
여기에 탄소섬유란게 흑연섬유인데 흑연은 좋은 전기전도체죠!
월탱러 16-11-14 23:40
이런 말하면 멍청해보이겠지만 그럼 연필심에도 전기가 통하나요?
archwave 16-11-15 00:06
예. 아주 잘 통합니다.

탄소 섬유를 옷감속에 넣어서 만든 발열조끼도 있죠.

옷감에 연필로 굵고 촘촘하게 그려넣어도 같은 효과인데 금방 닳아없어지는 것이 문제.
Elan727 19-08-14 17:03
며칠 전에도 뉴스에 나왔지만 대부분 카본으로 만든 낚싯대를 사용하다 보니 종종 감전사고가 발생하죠.
샤랄라야 16-11-15 09:21
오호라...송전선로에 선간단락으로 마비 시킨다라...좋은 물건이네요~~
어부사시… 16-11-15 13:31
전류를 분산 시키는 게 아니라 탄두가 모자처럼 생긴 부풀어오르는 접시모양의 풍선같은 에어브레이크 달린 여러개의 자탄(sub-munitions)으로 분리되어 탄소섬유 필라멘트가 흩뿌려져서 결국 (고압)의 전력선끼리 합선을 일으키는 것입니다. 모자처럼 생긴 부풀어오른 접시형 풍선이 마치 낙하산처럼 자탄을 천천히 하강시켜 좀 더 넓게 분산되는 효과를 불러옴..밑에 그림 보면 합선에 의해 변압기가 타버린 것이 보임. 전압이 높은 고전압의 전력선은 조금만 가까워져도 방전이 일어나기 쉽습니다. 여러개의 자탄들이 늘어트린 저 필라멘트들이 전력선끼리 설사 서로 직접 닿지 않더라도 아주 가까운 거리로 이동시켜주는 효과가 발생하는 거죠..결국 방전이 일어나면서 합선(short-circuit)되는 것임. 전기/전자 부품이나 장치는 일단 합선되면 모든 게 끝장이죠..ㅎ
태강즉절 16-11-16 13:14
고냥...쉽게.... 발전소나 변전소를 때려버림... 원천 무효로다...저건 별 실효성은 없을듯..

글쿠...간혹 뉴스에 뜨죠...
카본 낚시대 새로 구입해 전철역에서 그거 펴보다 쑈트나..전철도 세우고..지도 죽고..
벼락치는날 낚시하다 번개도 맞고...ㅎ
archwave 16-11-17 08:18
발전소, 변전소는 대공망이 잘 되어서 때리기 힘들 경우도 생각해봐야겠죠.

위 폭탄은 중간에 송전망 아무데나 때려도 되는 것이고요.

바꿔 말하면 변전소 때릴수 있으면 위 폭탄은 굳이 쓸 필요없는 것.
어부사시… 16-11-17 09:36
폭격에 의한 물리적인 파괴보다 전기적인 파괴가 복구가 더 더디고 힘듭니다. 일단 연병장 수 십배 되는 면적의 야지에 널부러져 있을 탄소섬유 필라멘트 제거부터 해야 하고 (바람 불어 무서운 날)..담배꽁초 줍듯이.. 또 필라멘트 주렁주렁 매달려있는 송전선로 제거하고 새로 깔아야 하고, 전기적인 대미지 먹은 변전 설비도 변압기 뿐만 아니라 콘트롤시스템도 어디에 어떤 이상이 생겼을지 트러블슈팅이 힘들죠..한 마디로 복구에 맛탱이 가는 겁니다. 물리적인 파괴는 의외로 복구가 쉽습니다. 해당 부위만 수리 또는 교체하면 되니까요..

그리고 '소프트 밤'이라는데 착안하면 특히 국지전이나 비정규전 같은 경우 인명 살상에 대한 비난으로부터 자유롭다는 잇점도 있죠..

목록 PC버전 위로