본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 유머/엽기>유머게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 20일 (토)

[밀리터리] 일본을 지울뻔했던 작전 Operation Downfall "몰락"

경계의저편 조회 : 4,103

원폭투하후 일본의 항복으로 작전취소..

Joker 17-01-21 02:59
야..일본은 저 당시 이미 인구가 8천만이나 되었었네...ㄷㄷㄷ
부분모델 17-01-21 03:10
어익후~ 생각만해도 무섭다 ㄷㄷㄷ

구런데 한편으론 아쉽네~ 지구상에서 일봉이 사라질뻔한 아주 좋은 찬스였능데~ >_<
두부라지… 17-01-21 06:17
아무리 일본이란 나라가 미워도 아쉬워할 문제는 아닌거 같네요..ㄷㄷㄷ
seoljay 17-01-21 06:25
그러게요, 미사모를 못볼뽄...
두부라지… 17-01-21 06:27
ㅋㅋㅋ 저도 그렇게 적으려 했는데 여기가 방연게가 아니라..ㅎㅎ
khon 17-01-21 04:05
작전은 모르겠지만  통계자료는 구라일듯.
항공모함 75척이 말이되나?
지금도 몇척안되는데 그당시 45, 75는 구라인듯
원형 17-01-21 04:19
미국이 그야말로 찍어내던 시대.

지금같은 핵항모가 아니라는 것을 파악해야 알수있어요. 그리고 요즘 같은 제트 전투기도 아닌 프로펠러 전투기 (물론, 조종사를 비행기처럼 찍어내지는 못했지만)

당시 미국은 구축함을 조선소 독하나에서 3일에 한척씩 만들던 그런 시대 (제조의 편이성을 위해서 최대한 단순하게 만듬) 조선소가 하나가 아니죠.
리벳방식이 숙련공을 필요로하고 시간이 걸리자 용접기술로 배를 만들었습니다. (기술적인 변화)
그런반면에 만들기 쉽다고 디젤엔진이 아닌 증기기관을 엔진으로 썼고 그런 것들을 나중에 민간에 넘겼죠. 군함이 화물선이되는.

당시 군수공장 사진들 널려있고 다큐도 널려있으니까 찾아보기 바랍니다.

b-29폭격기가 조립라인에서 그야말로 널려있는 사진도 있습니다.
끄으랏차 17-01-21 04:24
2차대전 미국의 어마무시한 물량빨 전설을 모르시는군요.
주간 항공모함 이란 말을 들었을 정도.
의미는 1년에 항모가 50척이 튀어나오면서
1주에 한대꼴로 나온셈이 되어서입니다.
아쒸 17-01-21 04:58
그 당시 항모는 지금처럼 원자력 항모도 아니었고,,,
2차대전 당시 미국은 초기엔 3척이었는데, 전쟁말엔 100척이 훨씬 넘는 숫자의 항모을 보유하고 있었죠. 항공기는 30만대 전차는 8만대 이상 입니다.
그리고 연합군의 전쟁물자 또한 미국이 만들어서 대준건 아시는 지,,,
덕분에 독일은 연합군의 물량에 밀렸고, 애초에 일본은 미국의 상대가 못 되었습니다,
sunnylee 17-01-21 08:10
당시 대전말 미국의 작전가능한 해군전력수
함모 141, 전함10,순양함 41, 구축함 349 , 호위함 495,잠수함 203
각종 해군전투,지원함 7.1062척,상륙함 6.4545척....
육해군 전투기대략 9.8686,폭격기 9.6765
기타 수송기2.3661.정찰기 3.888 훈련기 5.7561 기타 1.5868
전차 8.6333 장갑차 1.6438 정찰차 8.8434 수송트럭 245.5564
곡사포 11.6592 자주포 2.7065 중야포 7803  박격포 11.0348  기타 47.6628문

영국,소련 전시지원품 수량은 제외 ( 대략 영국,소련  군수물품의 41% 지원)...
1945년 종전 당시 미국방부  공식 발표자료..
12척 17-01-21 12:45
미국이 운영하는 슈퍼캐리어는 전세계에서 미국만 운영합니다.
다른나라에서 항모라고 부르는 것들 대부분은 미국의 강습상륙함 크기에요.
미국의 강습상륙함은 비행기 이착륙도 되고 사실상 상륙모함이죠.
독도함처럼 시험함이 아니고 실제 경항모로 운용이 가능합니다.
미국이 상륙모함을 경항모로 사용 할 경우 현재도 20 척이 넘어가요.
http://redoctobor.egloos.com/v/4357061
또 퇴역함정들을 폐선 시키는게 아니고 스크랩처리해서 보관해 둡니다. 비행기도 보관해두고요.
만약 미국이 국운을 건 전쟁을 벌여야 해서 보관해 둔것 싹싹 긁어 나온다면 지금 당장 항모로 분류 할 만한 배가 30~40척 가까이 될겁니다.
원형 17-01-21 20:54
그 다른나라의 항모들은 거의다 미국 강습상륙함보다 작습니다.

프랑스것 드골급이 강습상륙함정도?
끄으랏차 17-01-21 04:18
실행됐어도 일본은 아마 지금과 별반 다르지 않은 역사가 진행되었을거예요.
일본이 지금과 같이 된건 전후에 유럽복구를 위해 실시한 마샬플랜과 동일한 맥락이거든요.
한국전쟁에 따른 전쟁특수의 영향도 없었던건 아니지만
그거와 무관하게 냉전으로 세계적으로 공산주의 방어라인을 구축하면서
주요 거점국을 만들어서 어마어마한 지원을 해서 주요산업국으로 끌어올린 여파로
가장 크게 반사이익을 본게 독,일,영,프거든요.
우리나라와 대만도 약간 늦었지만 이 대열에 합류하며 반사이익을 받았고요
특히 이중에서 독일과 일본이 포함됐었던건 자신들에게 직접적으로 당한 패전당사국 이자
냉전시대 최전방 라인이라는 지정학적 위치가 다분히 고려된 조치라서
일본을 저렇게까지 작살냈어도 결국 복구시켰을거예요.
할게없음 17-01-21 05:12
와 물량이 무슨.. 문명같은 겜에서도 못 뽑아낼 정도네; 저정도면 유지비로 먼저 파산했을듯.
점프점프 17-01-21 05:40
살벌하다. 일본이 무조건 항복 안했으면 그냥 역사속으로 사라졌겠네 ㄷㄷㄷㄷ
록키발보… 17-01-21 05:56
괜히 천조국이 아님...역사가 말해줌!
대장장이 17-01-21 06:05
연합군의 쇼미 더 머니....만능키였던 미국임....
러시아는 물론 유럽 연합군의 거의 모든 것을 군수지원 해주며 독일군과 싸웠고 그러고도 태평양에선 일본을 거의 혼자 막아냈죠...
포퓸 17-01-21 06:33
방숭이들이 미국하면 개처럼 숙이는 이유가 다 있었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모래니 17-01-21 08:24
이건 너무 심한데, 이런 작전이 정말 계획됬었는지도 의심이 가네요.
한강철교 17-01-21 11:35
계획된건 사실이고 히로시마 나가사키 두곳에 원폭 투하 하고도 항복하지 않는다면

실행하려고 했엇습니다 무조건항복으로 나와서 폐기된 작전이구요
탱글곰 17-01-21 18:06
위분 말대로 실제로 준비했고 살포할려고 비축해뒀던 독가스처리 때문에 호주가 난리났던걸로~
본토상륙때 15만 이상이 희생자가 발생할거란 계산이 나와서 저렇게 준비할걸로암..
Goguma04 17-01-21 09:50
주제 모르고 설치다 사라질번했네ㅋㅋ
자기자신 17-01-22 02:59
이작전이 실행되었다면 지금의일본은 없었겠죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ후진국.개발도상국이 되을듯
boysbe 17-01-24 21:49
이걸 했어야 됐는데

목록 PC버전 위로