본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티


HOME

 - 해외반응>사회/문화
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

로그인

05월 01일 (수)

(구)사회/문화 해외반응

[2ch] 언론 "김밥의 원조는 한국일까 일본일까?" 일본반응

애플사이다 조회 : 21,484
목록
오랜 논란, 김밥의 원조는 한국인가 일본인가?

먼저 한국에서 김을 먹은 기록은 13세기 '삼국유사'에서 처음 등장합니다. 신라시대부터 김을 먹었다고 전해집니다. 1425년 경상도 지리지에는 김 양식에 대한 기록도 등장하고 있습니다. 그러나 김을 밥에 싸서 먹었다는 기록은 그로부터 4세기 후에 등장합니다.

19세기 '동국세시기'에는 정월대보름에 김, 배추잎, 곰취잎 등으로 밥을 싸먹는 식품인 복과가 등장합니다. 한자 표기를 위해 과라고 쓰여져 있는데 원래 이름은 보쌈이라고 합니다. 이에 김으로 싼 보쌈을 김쌈이라고 했습니다.

비슷한 시기에 쓰여진 '시의전서'에는 김에 기름을 바른 후 소금을 뿌렸다가 썰어 밥에 싸먹는 식품을 김쌈이라고 소개합니다.

하지만 복과와 김쌈은 오늘날의 김밥과는 모습이 다릅니다. 지금의 김밥 모습은 일본에서 찾을 수 있습니다.

1779년에 발간된 '신선식단 부류집'에는 마키스시 만드는 방법이 실려 있습니다. 김 위에 밥을 편 후 재료를 올려 감는 것이 오늘날의 김밥과 같습니다.

즉 김에 재료를 싸서 먹는 식품은 한국에서 먼저 나온 것으로, 오늘날 김밥의 외형은 일본이 먼저라고 볼 수 있습니다. 

이 때문에 김밥의 원조가 일본이냐 한국이냐 하는 논란이 있습니다. 판단은 여러분에게 맡기겠습니다.


000.jpg

002.jpg

003.jpg





csTpA6fE
한국에서는 스시를 먹는 일본인을 두고 "날생선을 먹는다니 야만적이다"라고 말했는데?


Mf8AFZkv
넷우익을 제외한 전세계인의 공통 인식,
왜구가 한식을 훔쳐 왜식이라 자칭했다

일본인의 그런 거짓말은 진실이 확산된 지금 세계에서는 통하지 않아


KsmE4+qj
우선 김의 양식 기술을 조사해라


AvOVK32c
일본=한국인의 후손이 만든 나라


5I76lcD2
문헌같은거 줄줄히 말하고 있지만
갖다 붙이면 되는 만능 벽화 같은 거겠지


X2LF8bni
그건 너희가 거짓말을 하며 기원을 주장하고 있을 뿐이다


NbJgAuJT
한국과 중국은 식은 밥을 싫어해서 기원은 역시 일본이다


oDIUDDRB
품질 나쁜 김을 참기름과 소금으로 맛을 속이는 스타일이면서


WHrJAczi
김 양식을 일본이 알려줄 때까지 없었던 곳이 한반도인데? 


zfjCqwWC
한국에서는 날생선을 먹는 습관이 존재하지 않습니다


msD8KKxm
김을 먹는 방법은 여러 가지가 있겠지


Tin3qLRQ
또 잽이 한국문화를 훔쳤는지


xqqRijjZ
> 정월대보름에 김이나 배추잎, 곰취잎 등으로 밥을 싸서 먹는다

그건 그냥 김치 아니야?


8CdEb/qP
또 시작이야. 한국 기원의 주장.
거짓말은 100번 반복해도 거짓말일 뿐인데.


cK6y9vjv
저쪽 김밥이 속재료는 더 호화스럽지 않아?
갈비 같은 것도 들어가는 것 같고


7EwxDHVO
판김은 일본이 먼저인데


Fej+4RSx
슬쩍 거짓말을 넣어 말하고 있는 거지
한반도에서는 돌김으로 국물을 우려 먹었을 뿐
종이처럼 만들어 먹지 않았어


yJ8H4dok
요즘은 일본과 한국이 문화를 공유하게 되었으니까
소시지, 와인, 카레, 초콜릿의 기원이 어디든 상관 없듯이 


X/IKG9Rb
그래, 김밥의 원조는 한국이야
일본의 스시와 같은 장르로 넣지 말아줘...


6i+viTER
너희는 그 김을 만족스럽게 만들어 먹지 못했잖아
그게 답이다!


Fej+4RSx
김이랑 밥이랑 같이 먹었다고 해도 문헌에만 있을 뿐이잖아! 멋대로 해석하지 마 바보 조선인!


JpMzRV0Q
조선통신사가 '날생선을 먹는 야만적인 놈들'이라고 하지 않았어?


NkYlIR6v
한국이겠죠
일본에 벼농사를 가르쳐준 사람이 누굽니까?
상식적으로 생각해 보세요


Fej+4RSx
중국인이잖아


0ER7cQiO
바보 조선인, 이젠 그래봐야 무리야
이미 유럽과 북미에서 일본 오니기리가 유행하고 있거든


NkYlIR6v
중국과 일본 
한국과 일본 

어느 쪽이 가까워?
물은 높은 곳에서 아래로 흐르는 법이야

네 머리 속에는 뭐가 들어 있니?


05vnjLwg
너네 원리 일제(강점기)시절 이전까진 쌀도 안 먹었잖아


yr2gkbLq
어느 쪽이 기원인지 솔직히 잘 모르겠는데
어차피 저쪽 김밥은 안 먹을 거라 아무래도 상관 없다는 느낌


C5pNgpEH
판김도 쌀도 없었으면서 ww


nlgGAtHy
솔직히....김은 한국도 많지?


NkYlIR6v
일본인들도 네덜란드 철판을 사용해서 타코야키를 만들었죠


b1kM4cTE
김은 확실히 한국 김이 더 맛있어
일본 김은 맛이 없지


PkU5jJmU
한국식이 있다는건 일본식도 있다는 것
모든것이 일본이 원조는 아니다


cH/ZEYJf
미각장애야?
두부도 맛이 없다고 말할 것 같네?


fm63WSG3
이젠 정말 짜증나, 기분 나빠


PkU5jJmU
원래 벼농사는 한반도에서 일본으로 전해졌으니까


ALKGvcz/
한국 김밥은 김의 풍미가 전혀 나지 않는다고 할까
조미료와 재료로 속여


xVYv83vr
조선인이 쌀을 먹을 수 있게 된 것은 일제 강점기부터라고!


yhJQv6Mu
김을 소화하지 못하는 민족인 주제에 무슨 소리야


ecPL6kB5
벚꽃 다음은 김밥인가ww
한국은 정말 질리지 않는 나라구나


WHrJAczi
거짓말쟁이
벼의 DNA분석으로 부정되고 있어


T82GVUta
김을 소화할 수 있는 사람은 일본인뿐이었어
김이 소화도 안 되던 나라에 김밥 문화가 있었을 리가 없잖아


X82cDumy
한국 김밥은 캘리포니아 롤보다 역사가 짧잖아


uTmmlCgn
애초에 한국에서 김을 일상적으로 먹을 수 있게 된 건 일본이 전후에 김 양식을 기술이전해줬기 때문이겠지


O8POMb2/
일본 김이 조선보다 빨랐지?


p+W6pNBn
잡곡이나 먹던 녀석들이 www


wdY3f12R
한반도 대부분이 벼의 북방한계보다 북쪽에 있는데? 벼농사가 한반도에서 일본으로 왔다고?


QQ1J4oKy
벼농사는 분명 조선이 더 오래되었을 거야


wpcfNSKN
일본은 육지 문화가 아니었으니까


thCKGlYn
한반도는 기본적으로 일본보다 북쪽에 있는 한랭지이고
쌀 같은건 제대로 자라지 않았다는 전제를 잊고 여러가지 이야기를 하니까


Kls/JGLG
익힌 김은 대다수가 소화 가능해


7pkZYX4W
그나저나 한국 김밥은 아직 먹어본 적이 없는데 
그거 맛있나?


sa5nglLV
마키스시의 원조는 일본이지만,
여러가지 넣어 말은 김밥의 원조는 한국에서 온 거 아니었나?


504aCaJ/
나는 일본인이지만 일본은 쓰레기라고 생각해


NgiqICtx
돌김에 곡식을 섞은 것 뿐이었겠지
그보다 김치를 두고 중국과 더 다투면 좋겠는데 w


6i+viTER
너네 한국을 질투하는 거야?


Q1S+vcpp
뭘 질투해? 
일본이 경제대국이고 한국은 노벨상 제로인데


GfEVYlgL
한국은 쌀로 말지도 않았고 김 양식도 없었잖아


WrflM6gF
일본은 끝나가네
평균연봉은 한국보다 낮고


Dmx52aWu
김밥에 참기름을 칠할 필요가 없잖아 www


ycd1TEXK
그건 서로 기후가 달라서 그래


ALKGvcz/
난 회를 실온 방치한다던가해서 일본 마끼도 먹는 건 무리


ALKGvcz/
그건 그 나라의 환경적인 영향으로 다른 거야
너무 덥고 습한 나라라 일본은 식초를 넣어 예방하지만 한국은 굳이 그렇게 할 필요는 없었던 것 같고


QaQy975z
김을 소화하고 흡수할 수 있는 유전자는 일본인뿐이다


wvuN5SJM
대륙인은 해조류 소화효소를 가지고 있지 않기 때문에 영양을 흡수하지 못한다고 했어


Wx5uo15E
케이팝도 미국 파쿠리고
마키스시를 파쿠리한 것이 김밥


nSGe+JzX
케이팝이랑 한국 드라마도 끝나가잖아?


cH/ZEYJf
한국 드라마는 인도 드라마에 이미 졌다고 들었어


VsaDAjMd
아무튼 일본 마끼와 한국 김밥이 많이 다르다는 건 알아


0EJUiZxp
어느 쪽이 원조든 상관 없는데
나는 마키스시가 싫어
특히 박고지 들어간 거


e/11VrlR
판김을 만드는 기술이 없었을 텐데 어떻게 이런 말을 하지....



번역기자:애플사이다 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-

☞ 코멘트 열기(0/77개)

목록 PC버전 위로

Copyright © gasengi.com