본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 해외반응>사회/문화
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

06월 16일 (일)

(구)사회/문화 해외반응

[WD] 해외네티즌 "한국 코로나 치료비 본인부담금 4만원" 해외반응

heytak 조회 : 65,531
국내에서 코로나 바이러스로 19일간 입원한 후 완치한 환자에 대한 병원비 청구서가 공개되어 해외에서도 다양한 반응을 보이고 있습니다.

<댓글>

hajimaruyo
진료비총액 : 9,709,900원(약 7,737$)
환자부담총액 : 1,448,700(약 1,154$)
정부 지원금 : 1,404,550(약 1,119$)
실질환자부담금 : 44,500(약 35$)

ㄴNaXter24R
어떤 식으로 작동이 되는건지 이해가 안 가네요.
총액, 정부 지원금, 환자부담총액은 어떤 차이가 있는지 잘 모르겠어요.
대충은 알 것 같은데 그럼 약 6,600$는 어떻게 되는 거에요?
누가 돈을 낸다는 건지? 어떤식으로 진행되는건지 궁금해서요 고마워요!

ㄴㄴhajimaruyo
나머지는 국민건강보험에서 부담하는 겁니다.

ㄴㄴㄴNaXter24R
그러니까 국민건강보험과 정부는 각자 따로 운영한다는거군요
이제 알겠어요 감사합니다!
추신: 한 가지 해명하자면, 이탈리아인으로서 
우리도 국민건강보험이라는 게 있지만 정부랑 하나로 통합해서 운영되고 있거든요. 
매년 정부 예산이 있는데 그걸로 전부 운영되요. 전부 세금이구요. 
또 다른 형태의 보험도 있지만 그건 고용보험이에요.  
그래서 저희도 사소한 것들은 돈이 적게 들어간답니다

ㄴㄴㄴDoYouKnowKorean
안타깝게도 이탈리아는 사망자들을 처리하기 위해 부단히 노력하고 있죠.
전 세계 모든 국가가 지금 자기 나라의 의료 시스템이 붕괴되지 않도록 
하기 위해 노력하고 있기 때문에, 특별히 도와줄 수 있는 상황도 아니니까.. 
참 우리 모두 힘든 시기를 겪고 있네요..

f0rtytw0
미국에서도 많은 곳에서 이렇게 하고 있어요

ㄴvebzy
와 퍽이나 많겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄴㄴf0rtytw0
NPR뉴스에서 퇴원한 확진자 인터뷰한 걸 봤는데요
테스트 비용이 약 1,000$ 그리고 각각 응급실 비용이 대략 5,000$ 였대요
뭐 병원에 더 입원해야 했던 건 아니니까 운이 좋은 경우이긴 하죠

zinky30
출처가 어디에요??

ㄴwasherdryerinkitchen
https://www.ajunews.com/view/20200319170402995
국가지정전염병이기 때문에 100% 환급, 그래서 실제로 환자가 낸 최종 금액은 '0'원.

Kaeden17
멍청한 질문이 될 수도 있지만..
그럼 한국에서 환자에 대한 요금은 누가 내죠? 이 돈은 어디서 나는 거에요? 세금인가요?
제가 한국 의료 시스템에 대해 하나도 몰라서요..

ㄴcat_in_the_canals
국민건강보험제도(진료비 총액에서 환자부담금 뺀 금액)에서 
지급하는 부분: 국민보험(=한국에 있는 모든 고용주 및 근로자 )
'정부 지원'부분: 국가예산지불(정부가 코로나 바이러스에 대한 모든 요금을 지불하고 있기 때문이죠)

ㄴㄴKaeden17
감사합니다!!!

ImperialBanker1
미국의 의료 시스템과의 비교 :
https://time.com/5806312/coronavirus-treatment-cost/
34,927.43$. 건강보험은 안 됨

ㄴrealrealreeldeal
이건 미국 의료 시스템이 1000배 더 낫다는 말이지
(3,500$/35=1,000$)

ㄴㄴewa876
적어도 그들은 매우 부유한 의사와 간호사 데리고 있다 정도겠죠

ㄴㄴsolidgun1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄴㄴGeo_OG
결국 한국에서는 건강보험이 없다면 7,737$를 지불해야 된다는 거네

ㄴㄴㄴWillsxyz
한국은 건강보험이 의무라 대부분 들어요

ㄴㄴㄴㄴsheast2121
뭐 미국도 건강보험이 있긴 한데..

ㄴㄴㄴㄴGeo_OG
그건 아닌듯요
6 개월 미만 한국을 여행할 경우 건강 보험에 가입 할 필요가 없던데요

ㄴㄴㄴㄴㄴWillsxyz
관광객과 밀입국자들은 건강 보험이 없을 수 있죠

ㄴㄴㄴㄴㄴㄴparachute7442
관광객과 밀입국자들도 치료를 해줘요.
근데 그 사람들이 돈을 안주고 떠버리니까
결국 그들도 실제 청구 금액은 0 $

ㄴㄴㄴㄴㄴNSCoder
한국 법에 따르면 전염병 진단을 받고 검역을 받거나 치료를 받으려면 한국 정부가 비용을 지불해야 한다고 합니다.
의료비가 많이 드는 치료를 피하면서 관광객이 사람들을 감염시키지 못하게 하기 위함이라고 하네요

ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ Geo_OG
요점에서 벗어난 내용이네요.
우리는 건강 보험이 의무화되는 것에 대해 이야기하고 있으니까요.

ㄴㄴㄴㄴImperialBanker1
일반적으로는 님 말대로인듯한데,
코로나 바이러스 사례의 경우, 한국 정부는 비용을 부담한다네요.
http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_national/928120.html
"인도적 이유로 정부는 외국인들이 국민건강보험에 가입하지 않더라도 시험과 치료비를 충당하기로 결정했다."
이 부분처럼요

ㄴjjssjj71
미국, 꺼져라!

ㄴsheast2121
그러나 대부분의 사람들은 고용주들이 제공하는 건강보험을 가지고 있다.

ㄴㄴelitePopcorn
미국서 발병으로 해고된 사람들 안습 ㅠㅠ

ㄴㄴㄴsheast
그럼 당신 직원들은 환자이더라도 보호하고 저렴한 비용만 내도 되게 해주던가

shyn2020
그러니까 결론은 코로나 처리가 됐기 때문에 0$

ionsh
ㅋㅋㅋㅋ 어떤 사람들은 다른 사람들이 병원비로 인생을 왜 안 망치는지로 화가 나나보네
진짜 핵노답인듯

ChunkyArsenio 
병원 병동에 대한 요금이 부과된 건가요?
한 12인실 같은 곳에 있었던 건가요?

ㄴBlandbl
약 6,000$가 병원 병동에 대한 요금이에요

uswhole
한국에 보험 없는 사람도 있지 않나요?

ㄴPJExpat
있을거에요. 그렇다 해도 비용의 100%를 부담하지는 않을 겁니다.

ㄴlifeiswonderful1
보통 공제금이 있는 것으로 알아요(예: 일반 의사 진행 시 5$).
제가 몇 년 동안 한국에 살면서 병원 한번 방문당 50$ 이상을 지불한 적이 없어요
뭐 1인실 같은 곳들은 추가 비용이 들기는 하지만요.
음 만약 암에 걸렸을 경우 공제액은 꽤 높아질 수도 있지만,
보통 개개인의 보험회사에서 잔액을 부담하는 것으로 알고있어요
저는 캐나다인인데, 한국에서는 치과나 침 같은 전통의학도
국민건강보험에 포함된다고 하는 것 보고 되게 많이 포함되있구나 생각들더라구요

ㄴㄴChunkyArsenio
캐나다보다 월등한 장점은 수술 속도인듯

TruthSeekerbeta
그리고 미국은 그것보다 훨~씬 더 많은 요금을 부과한다고 한다.

hithathot
누군가의 주머니에서 나오는 돈이니까...

ㄴfisticuffs32
5천만 명의 사람들이 이 법안을 지지하고 있어요.
조금 더 높은 세금을 내느니 8,000$ 의료비를 내는게 낫다는 말인지?

magic_monkey_
음 궁금한 점은, 보험에 가입하지 않은 미국인들보다 
보험에 대부분 가입되있는 한국인들이 병원에 대한 접근이 더 쉽다는 건 알겠는데요
그럼, 한국인들은 미국인들에 비해 얼마나 많은 세금을 내는 거죠?
한국인들은 의료비로 어느 정도 지불하나요?
미국에서는 보편적인 의료 복지가 이론상으로는 훌륭하게 들리지만,
그를 위한 비용(민간 보험으로 대체)이 너무 크고 당장은 실현불가능일듯 싶네요..

ㄴfanzakh
음 한국에서는 의료비도 어느정도 제한하고 치료비도 고정돼 있을 거에요
그래서 병원과 의사들은 미국만큼 많은 돈을 벌지는 못하구요

ㄴㄴmagic_monkey_
아 이해했어요 감사합니다. 많은 한국 의사들이 미국에서 의사를 하는 게
훨씬 낫다고 했던 말이 기억나네요. 어느 정도 이해가 갈 것 같아요

ㄴㄴㄴfanzakh
그래도 시설과 관련된 다른 비용들이 있어요.
예를 들어, 비보험환자가 병원 1인실에 가지는 않겠죠
만약 미국과 비슷한 케어를 받고자 한다면 한국에서도 그 비용은 별반 차이가 없을 거에요
또한 치료해주는 항목 또한 개인 보험에서 보장해주는게 다소 제한적이기도 하구요
보험마다 보장하는 범위도 다 다르다 하더라구요

ㄴㄴㄴㄴmagic_monkey_
그래도 한국 의사들 월급이 미국 의사들보다 반정도 되지 않나요?
왜 내가 슬퍼지는지..

ㄴㄴㄴㄴㄴfanzakh
절반 정도 낮다고 해도 훨~씬 낮은지는 잘 모르겠네요
한국 사람들이 님 발언을 한국 의료 시스템에 부정적인건가 생각 할수도?

ㄴㄴㄴㄴㄴㄴmagic_monkey_
감사해요 :) 그래서 대부분의 한국 환자들은 1인실을 잘 안쓰는 것 같아요
(그 대신 커튼이 달린 큰 방에 모두 함께 있는 것 같더라구요)
뭐 모든 한국인들이 추가로 개인 보험을 가지고 있고,
개개인이 특별 케어를 원한다고 하면 의사나 의료업계 종사자들의 월급은 미국과 비슷해질 것 같아요

ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴfanzakh
음 1인실이나 개인 특별관리를 신청한다 하더라도 
그게 의사나 간호사들 월급으로 직결되는 건 아니에요. 그냥 병원 배만 불리는 거죠
한국에서 의사로서 돈을 더 많이 벌려면 더 많은 환자를 보거나,
보험처리가 되지 않는 시술이나 수술을 하는 거랍니다
예를 들어 성형수술은 미국과 거의 같은 비용이 들어요
오히려 한국이 더 비싼 걸로 알고 있어요

magic_monkey_
정말 미국만큼 탐욕 가득한 제약업계가 있는 곳도 드문듯..
사람들도 불만 가득해요 휴..

번역기자:heytak 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-

☞ 코멘트 열기(0/131개)

목록 PC버전 위로