본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 해외반응>사회/문화
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 23일 (화)

[US] 한국과 미국 고교생의 학교생활 비교, 해외반응

영길리36 조회 : 26,965
한국의 인문계 고등학교 3학년 학생의 학교생활과 미국의 예술계 고등학교 2학년 학생의 학교생활에 대한 비교 영상입니다.

우리나라 고등학생들은 정말 쉴새없이 공부를 합니다. 특히 고등학교 3학년이라면 정말 혼이 빠져나가게 열심히 공부를 합니다. 정말 존경스러울 정도입니다.
미국의 고등학생인 경우에는 예술계 고등학생이긴 하지만 한국과 비교했을 때는 조금더 숨통이 트이는 그런 학교 생활을 보내고 있습니다.

역자의 경우에는 영국에서 고등학교 과정을 마쳤습니다. 영국의 경우는 한국과는 조금 다르게 만 14세에 고등학교를 입학(Year 10)하고, 만 17세에 졸업을 합니다. 본 영상의 미국 고등학생과 크게 다르지 않은 생활을 했습니다만, 역자의 경우에는 사립학교에 다녀서 조금 답답한 전통같은게 많다보니 공부 같은면에서는 결코 편했다고 할 수는 없었습니다. 다만 아무리 힘들었어도 우리나라의 고등학생들을 보면 당연하게도 한 수 접고 들어가게 됩니다.

<영상요약>

한국 고등학생 - 다르시
- 고등학교 3학년, 06시 기상, 06:30 아침 점호(기숙사생), 06:32 조식 식사집합, 07:20 교실 도착, 국수영 등 전형적인 수업, 12:22 중식, 남은 점심시간 동안 잠시 학교 외부 편의점 이용, 13:20부터 다시 수업 시작, 16:15 교실 청소 이후 석식 전까지 자습, 19:00 ~ 23:00 야간 자율 학습, 23시 야자 후에 23:40까지 샤워하고 점호 대기, 이후 좀더 자습을 하는 학생들은 01:45까지 자습

미국 고등학생(예술 고등학교 학생) - 엘라
- 고등학교 2학년, 06시 기상, 07:30 등교(자차 이용), 08:20 교실 도착, 수학 - 필름(스토리보드 작업 등) 등 예술 및 기초 학습 수업, 11:25 중식, 15:30 하교, 집에서 쉬며 촬영중인 영화 작업 조금하고 숙제 조금, 22:00 취침

<댓글반응>

rose
예술계 고등학교를 다니는 학생을 두고 미국 고등학생의 생활을 대표한다는건 조금 어렵지 않을까...

ㄴKlonoaps1
그렇지. 미국의 학교라면 과거의 총기 사건이라던가 그런걸 좀더 집중적으로 보여줘야 할텐대.

ㄴツ『LovelyRoses』
@Klonoaps1 미국의 모든 학교들이 총기 사고 같은것 때문에 위험하지는 않아...

Austin Frederick
그러니깐 예술계 고등학교 학생의 생활이 미국의 고등학생의 학교 생활을 대표한다는거지? 그건 좀...

ㄴSarrha Bayani
맞는 말이야. 평범한 공립학교는 절대 저럴수가 없지.

Nyla Webb
잠깐...나도 예술계 고등학교에 다니는데 저기 영상에 나온 저 애처럼 생활하지도 못하는데...

sKiller611
저 예술계 고등학교는 니켈로디언에 나오는 만화 주인공들이 다니는 학교네 완전.

emberlust
한국의 고등학교는 진짜 사람을 진이 완전 빠지게 만드는 스케쥴이네...

Min Suga Genius
다르시(한국 고등학생)네 학교의 급식은 미국 고등학교의 급식보다 훨씬 낫네.

ㄴskuukz ult
훨씨 더 낫지. 그리고 더 건강식이고.

ㄴMinnie Lously
내가 다니고 있는 일반 공립 학교에서는 유통기한이 거의 다된 피자밖에 안 줘...초코 우유하고...그리고 말그대로 염색약 같은걸로
색깔말 낸것 같은 수프하고...

BAP1BigBang1
내가 봤을 때는 항상 공부 밖에 안 하는 한국의 고등학교와 비교해서 미국의 고등학교는 아주 자유스럽고 재밌는 장소라는걸 강조하기 위해
만든 영상 같기도 하네...평범한 미국의 고등학교는 전혀 다르다고...

Asha Marion
보아하니 다르시는 이제 곧 대학교를 갈 19살인것 같네.

ㄴcinnarapmon
한국의 나이 계산법은 우리와는 조금 달라, 정확히 따지자면 조금 다를 수 있는데, 쉽게 생각하면 아마 다르시는 현재 만 18살일거야.

TypiicalPotato
다르시는 자신의 모든걸 서로 공유하는 아주 친한 친구가 있네. 심지어 저녁 급식도 나눠주네! 그리고 그 친구는 다르시를 위해서 아주 커다란
초코 비스킷도 준비해줬네! 나도 저런 친구가 있었다면 얼마나 좋았을까 ㅠㅠ

Gabs L
그렇지...진짜 한국의 고등학생이라면 집에 아주 늦게나 돌아가지...전형적인 한국 고등학생의 학교 생활이야.

JungSHOOK is my MOOD
다르시 "한국에 특히 고등학교에 유학을 하러 온다면 다시 조금 고려해보는게 좋을 거에요..."

나 : 조심스럽게 다시 짐을 푸는중.

Ericka McDonald
우리 급식은 진짜 최악인데...한국 학교의 급식은 마치 천상의 요리같네...

Vids by Kate Leiby
한국 고등학생의 미국 고등학교의 생활과 미국 고등학생의 한국 고등학교에서의 생활 같은것도 찍어줬으면 해.

C_Wonder
한국 고등학교의 생활은 뭐랄까...영원히 끝나지 않는 썸머 캠프 같은 느낌이네...

Kelly la fluer
다르시네의 학교 생활은 재밌어보이네, 한편으로는 무척 피곤할것 같아 보이고...

ㄴS S
사실 대부분이 피곤한 시간이지...

ㄴAznYinツ
아마 한국의 다른 공립 고등학교였다면 다르지 않을까/

I challenge you to subscribe.
나는 솔직히 말해서 한국 사람들이 교육에 있어서 이렇게나 진지하게 받아들이고, 자신의 공부에 엄청나게 집중한다는걸 몰랐어!

『Amarie 』
한국의 고등학교는...너무 피곤할것 같은데...

ㄴjxmil
한국의 경우에는 교육적인 측면에 있어서 아주 높은 기준을 가지고 있기 때문에 당연하다고 생각해.

ㄴinsomnia sleepless
인도 학교의 경우에도 비슷한 스케쥴이야.

ㄴNic O'Neill
난 한국에서 원어민 강사를 하고 있는데, 학생들을 볼때마다 참 슬퍼...

Kenzie
한국의 고등학교는 몇교시까지 있다고?? 우린 4개 교시 밖에 없는데!?

Yashy den
아시아 쪽 학생들은 항상 하교를 하고 집에 도착하면 전부 진이 쫙 빠져있지...

danielle sausa
내가 사는 필리핀의 고등학교는 한국과 미국 두 국가의 고등학교와 비교했을 때 초등학교 같은 느낌이지...

Jaala Jackson
내가 만약 한국의 고등학생이었다면 퇴학 당했을걸...

Sarah BTS ARMY
와...한국이건 미국이건 두 나라의 고등학교는 우리 영국하고는 엄청 다르네.

Aracellys Kim
학교에서 매일같이 12시간 공부하면서 자신의 인생이 달린 시험을 준비한다고 상상해봐.

난 절대! 못해...

i’m sad wbu
맙소사...난 학교에서 조식과 석식을 먹는다는것 부터 이해를 못하겠는데...

Ariana
다르시가 중식 이후에 간식을 사기 위해 급히 왔다갔다 하는 모습을 보니깐 참 짠하다...

ahmed ali
나는 만약 가야한다면 미국쪽 학교로 갈래...

Kayla Kim
미국 학생 : 피자가 전부지...ㅠㅠ
한국 학생 : 피자도 있고 다른 반찬도 있고~

S J
어느 나라의 학생이건 모두 공통점을 가지고 있지. 우울증...

Shugyo Mugyo
하루에 5시간도 안 자는 학생도 있다고? 공부 때문에?

오......

ㄴAppleSquish05
아무리 좋은 학업 성취도를 위해서라도 그런건 건강에 매우 나빠, 그리고 각 시간마다 10분 밖에 쉴시간이 없다고? 세상에...

Allison Bogan
미국의 고등학교에서는 보건실에 가면 진짜 최악의 의료 경험을 하게 될거야...

Priyanshi verma
인생이란건...지구 어디를 가던 힘든 법이지...

Sein Kim Official
한가지 확실한건 한국의 교육은 미국과 비교했을 때 아주 힘들지.

ㄴGeo J Ofori
미국의 경우에는 힘들다고 할 수는 없지만 어렵다고는 할 수 있겠지. 물론 상위권 대학의 경우에 말이야. 상위권 대학이 아니고서야
대부분이 저렇게 죽을 각오로 공부를 하지는 않지. 영국의 학교는 미국보다는 어려운 편이지. 특히 대입과 관련해서는 말이야.

ㄴjxmil
나도 동의하는바야. 왜냐하면 한국의 기준은 우리가 상상하는 것 이상으로 매우 높거든. 그저 개인이 성공하기 위해서 뿐만이 아니라,
전체적인 평균을 좀더 '완벽하게'하기 위해서지. 성적을 포함해서 학업과 관련된 일이라면 아주 높은 등급을 요구하지...나는 한국이나
미국 출신은 아니지만 이정도는 알고있지.

ㄴღAzmalie Stylxღ
솔직히말해서, 대부분의 아시아권 국가의 교육에 대한 열의는 우리가 상상하는 이상이지.

ㄴlulu
한국의 고등학교의 경우에는 자체 등급이 높은것 뿐만이 아니라 젊은 세대에 대한 주변의 기대도 높기 때문에 장난아니게 힘들지.

{ euphrxia }
우리도 다르시네 급식마냥 제대된 식사 좀 할 수 있으면 좋겠다...

Just Dance Tube
한국 학생들의 교육열을 보고 있자니 나도 밀린 내 수행평가들을 해야겠는걸...

번역기자:영길리36
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-

골드에그 19-12-05 13:54
잘봤습니다.
유베알레 19-12-05 14:03
잘봤습니다.
starb612 19-12-05 14:10
우리나라 고등학교 3년은 대학진학을 위해서 줄을 세우는데 앞쪽에 서기위한 경쟁이지 학업을 배운다는 느낌은 아닌것 같아요...
허들의 높이가 쓸데없이 높단 느낌?
막놀자 19-12-05 15:10
그런 덕분에 민감성이 높은 국민들이 된 것이죠. 즉, 학습능력이 높다는 말입니다. 새로운 것에 대한 적응도가 높다는 말이 되는 것이죠. 쓸대 없다는 것은 편견입니다. 그리고 앞으로 미래는 학습능력이 낮으면 소비생활에 문제가 생깁니다. 조금 더 여유로운 학교생활이 되길 바라지만, 수준을 낮추는 것엔 그다지 찬성을 못하겠네요.
starb612 19-12-05 16:07
학습능력이 높죠
근데 너무 높다고 생각 안합니까?
고등학교때 배우는게 인생에서 배우는 전부가 아닐것인데 너무 과하게 가르키는것 같아서요.
막놀자 19-12-05 16:41
그런가요? 그런데 미국이나 유럽에선 학습능력이 너무 낮아서 걱정을 하고 있죠. 현재의 변화를 바라보면, 과연 우리의 교육수준이 정말 과할까? 하는 생각을 해보게 됩니다. 더더욱 앞으로는 지식의 폭과 깊이를 요구하는 사회가 될 가능성이 높죠. 단적인 예가, 과학발전 속도가 매우 빠르다는 점이고, 거기에 맞춰서 제품의 수명주기가 점점 더 짧아지고 있다는 점이죠. 이 말은 변화가 매우 빠르게 진전된다는 것이죠. 그렇기 때문에 개개인들이 그 빠른 변화에 대처하기 위해 필요한 것이 다방면의 깊이있는 지식입니다.
starb612 19-12-05 21:09
그래요.
과학의 발전 속도는 빠르고 세상의 패러다임은 급하게 변하죠
우린 그런 세상에서 살아가고 있죠..
그래서 평생 교육이니 사람을 죽을때까지 배워야한다라고들 말하지요

그런데 이런 세상을 만들어 가는 깊은 지식을 가지는 사람들은 극히 일부죠..
그리고 우리 전부가 이런 셋상을 살아가는데는 그런 깊은 지식을 알필요도 없지요
우리 주변에 모든 과학기술에 결정판이 휴대폰인데 이걸 사용하는데 깊은 지식이 필요합니까?
그냥 보편적인 지식만 있으면 가능한거죠
starb612 19-12-05 21:09
제가 말하고자하는 요지는 학습능력이 높고 낮음을 말하는게 아니라 굳이 고교과정에서 할 필요도 없는 부분까지도 과다하게 진행시킨다입니다.
단지 좋은 대학을 보내기위한 변별력을 가린다는 핑계로 말이죠.

이런 부분에서 우리 고교교육의 허들이 너무 높다라고 말한겁니다.
그런거읍… 19-12-05 16:52
줄을 세워서 소숫점만을 위한 교육이 당최 민감성이 높은거랑 무슨 연관이 있는지 모르겠네요.

줄을 세우는 쓰잘데기 없이 레벨만 높은 교육보다 요즘 가정에서 상실된

기본 예절과 도덕등의 인간소양 교육이 제일 시급하고 아이들의 적성과 장래희망에 맞게 특성

화되고 전문화된 실용적인 교육이 나중에 사회나가면 더 쓸모있으리라 생각됩니다. 즉 특목고

나 기능고 같은 전문화되고 세부화된 학교가 더더욱 많아져야 한다는 이야기. 적어도 서울대

나와서 환경미화원하는 일은 없어야죠.
막놀자 19-12-05 17:39
모두가 성공하는 사회는 존재하지를 않죠. 사회는 제로섬이 통용되는 곳이죠. 그 어떤 일을 하던지 마찬가지죠. 모두가 잘되고, 성공하는 그런 사회는 존재할 수 없죠. 그런데 우리는 그것을 바라고 있죠. 다다를 수 없는 것을 원한다고 할까요? 왜 요즘애들을 싸가지없는 애들로 만들까요? 예의차리고, 잘 놀고, 스스럼없이 밝게 행동하는 애들이 얼마나 많은데 말입니다. 공부한다고 죄다 싸가지없는 애들인가요? 그런 애들은 부모가 가정교육을 잘못한 것이지, 사회의 책임이 아니죠.
Atilla 19-12-05 21:15
듣기 좋은 이상적인 교육관을 주장하며 도덕, 예절, 기본 소양등을 강화해야 한다면서, 특목고는 찬성이라니,,,
줄을 세우며 쓸모없이 레벨만 높은 교육은 지양하자면서 어떻게 특목고가 더욱 많아져야 한다는 건지.  요즘 특목고는 스카이를 대비한 수능보다 도덕, 예절등 기본 소양을 더 중요시 하나봐요?
전문화 된 고등학교(기술 교육학교)가 더욱 많아져야 한다는데는 동갑입니다. 그러나, 지금과 같이 스카이를 가기위한 과학 고등학교나 외국어 고등학교는 반대합니다.
촐라롱콘 19-12-05 14:15
대략 20년 전 상황이라면 몰라도, 오늘날이라면 요즘의 세태를 거의 반영하지 못하는 것 같습니다.
일반적인 한국의 인문계 고교가 고3 1학기까지는 비교적 빡세게 하는 건 맞는 것 같은데
2학기 접어들고부터는 진학, 진로에 있어 이미 우선 합격하거나 또는 정반대로 수능-진학 포기자가 되어
촐라롱콘 19-12-05 14:16
수능을 치르지 않아도 되거나, 형식적으로 치르는 학생들을 중심으로는 지각, 조퇴는 물론 결석 또한 밥먹듯이 하고
수능을 봐야하는 학생들이라도 본인이 선택한 과목이 아닌 과목시간에는 그냥 자던지, 빈둥거리던지,
다른 과목 공부를 하던지... 해당 과목 선생들도 떠들지만 않는다면 터치도 안 합니다....!!!

본인이 선택한 과목이 아닌 수업시간에 딴짓거리 하는 건 제가 고3때인 대략 20년 전에도 일반적인
교실풍경이었습니다....!!!

결론적으로 고교1~3학년 가운데 3학년 수업분위기가 가장 개판인데.....^^
이노센스 19-12-05 14:19
Kayla Kim
미국 학생 : 피자가 전부지...ㅠㅠ
한국 학생 : 피자도 있고 다른 반찬도 있고~

급식 자주말 나오네
거의 풀뜯어 먹는 나라니깐 건상식으로 보일수밖에 없습니다
학교니깐 고기에 해산물 주는거지 집에서는 고기.해산물는 자주 먹는게 아니죠
우리나라 채식 음식점이 잘 없는게 이미 계속 풀뜯어 먹고 살았으니깐
음식점에서 채식음식을 판매 할 생각이 없던것입니다
집에서 풀뜯어 먹고 나왔는데 밖에서 또 먹겠냐고요
서양 식탁하고 한국 식탁 비교하면 답이 나오는것입니다
짱아DX 19-12-05 15:56
이노센스님의 어머니께서 육식이나 해산물을 싫어하시는가 보네요.
우리나라는 1인당 육류(소, 돼지, 닭) 소비량은 OECD 평균을 약간 밑돌지만, 반면 해산물의 소비량은 OECD 평균을 크게 상회합니다. 즉, 동물성 지방 단백질의 소비가 서양보다 많으면 많았지 결코 적지 않다는 얘기 입니다.
이노센스 19-12-05 20:57
거의 풀뜯어 먹는 나라 이해를 못하시는것 같네요
한국 식탁에 채소반찬이 많을까요 아니면 육식.해산물이 많을까요
급식에서 고기 해산물을 주는거지라는 뜻은
집에서 풀을 더많이 먹고 오기때문에 그 소리 한것입니다
급식에서 다양하게 올라온다는 뜻입니다
학생들이 급식에 거의 풀이면 좋아하나요 싫어하죠 다른 음식이 나오기를 좋아하죠
일반인이 밖에 나가면 풀뜯어 먹고 싶나요 아니죠 다른걸 먹을 싶어합니다
집에서는 풀음식을 많이 먹는다는 소리입니다
다른나라 비해 채소를 기본적으로 많이 먹는 나라라는 것입니다
다정한검… 19-12-05 16:04
이건 무슨 중국애들이 한국사람 가난해서 고기 못먹는다고 헛소리하는 것 같은...
이노센스 19-12-05 20:23
이해를 하세요
본인집 식탁에 풀음식이 많을까요 고기.해산물이 많을까요
365일 풀이 많을까요 365일 고기 해산물이 많을까요
누가 고기를 안먹는다고 말했나요
우리나라 채식음식 많이 먹는 중점이라는걸 말하는것입니다
헤롱이 19-12-05 16:47
본인 가정이 고기를 자주 못 먹는다고 남들도 그럴거라 생각하시면 안되죠.
부분모델 19-12-05 17:12
채식음식점이라는 게 뭔지 콕 짚어 말하지 않아 잘 모르겠지만 몇년전 유행했던 쌈밥집을 비롯해 요즘에도 어르신들에게는 최애음식인 곤드레밥, 보리밥 같은 영양식도 있구 샐러드바도 길거리 넘쳐나는데 님은 뭘 지칭하는 건가유 ㅎ

심지어 다양한 고기를 먹을 수 있다는 고기뷔페를 가도 밑반찬은 풀떼긴데 일반식당에서는 더 많이 주겠쥬? ㅎ
이노센스 19-12-05 21:09
한국이 식탁을 보면 풀반찬 갯수를 말하는것입니다
거의다 풀반찬이잖아요 나머지는 고기.해산물이잖아요
거의다 풀뜯어 먹는다는 소리 한것입니다
한국이 기본적으로 풀뜯어 먹는 나라 맞잖아요
채식주의 외국인들이 한국에 오면 채식주의 음식점 찾기 힘들다고 하잖아요
그런데 한국에 오래산 외국인들은 채식이 어느게 다 알고 있죠
처음에 온 외국인만 모르는것입니다
neom 19-12-05 17:41
ㅋㅋㅋ 우리가 고기를 먹을수 없어서 없어서 어쩔수 없이 채식하는것처럼 말하네
채식음식점이 없어요? 그럼 반찬들은 전부 고기로 만들었다는거네
한국인 맞음?
혹시 님 집에서 고기 못먹음?
우리집에 쇠고기 오리고기 돼지삼겹살 냉장고에 안먹고 내버려둔거 있는데 좀 드려요?
이노센스 19-12-05 20:47
집에서는 90% 고기.해산물 드시나보네요 10% 풀뜯어먹고 맞나요
식탁에 반찬들이 고기.해산물보다 채소가 더 많을텐데요
이제 이해 하시나요 한국이 그래서 채소를 많이 먹는다는 소리입니다
고기가 없어서 안먹는다고 했나요 그소리 안했는데요
루빈이 19-12-05 18:53
요즘엔 건강 및 살찌는것 때문에 고기를 안먹으면 안먹었지 ...
못먹는 경우는 별로 없지 않나요 ???
무슨 쌍팔년도 얘기도 아니고 배달 음식만해도 고기 엄청나구요 ...
예랑 19-12-06 01:28
그쪽이 풀뜯어먹는다고 다 그럴거라 생각하는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개그하는줄 알았네.
didact 19-12-06 05:17
미국은 서민층 사람들은
밭에서 기른 자연산 야채를 평생 구경도 못해본 사람들도 있을 정도입니다.
농담이 아니라 실제로 야채나 과일이 어디 공장같은데서 가공되어져 나오는 음식인줄 아는 사람도 있어요.
그래서 미국 서민층 아이한테 실제 야채나 과일 보여주면 놀라는 경우도 있습니다.

우리나라가 음식 쪽으로는 훨씬 복 받은 겁니다.
게다가 미국은 급식이 위탁업체 통해 하는데 애들 비만 만들기 딱 좋은 식단으로 밥 내주는데가 많아요.

오죽하면 미셀 오바마가 영부인 시절에 학교 급식 개선하는 프로젝트를 진행했을까요.
쌈무사나 19-12-06 23:40
요즘 우리나라 급식 수준 굉장히 좋아요.
쟤들이 말하는게 맞아요. 우리나라 급식이 건강식이고 퀄러티도 굉장히 좋아요.
그리고 미국 사정을 모르시나 본데, 과일 채소 같은 신선식품은 비싸서 급식에 잘 안들어가요.
대신 쟤들은 가격이 굉장히 싼 유제품이 많이 들어가죠.
아리온 19-12-05 14:22
잘 봤습니다
크레모아 19-12-05 14:34
1등이다~

아니고... 8등이다.
일빵빵 19-12-05 14:37
잘 봤습니다 .
인천쌍둥… 19-12-05 14:48
힘들어도 참고 열심히 ㅜㅜ 이 말 밖엔 못 ㆍㆍㆍ
잘살아보… 19-12-05 14:55
저는 공업고등학교 였기 때문에 저런생활 경험을 못해봐 동감은 못하겠네요.ㅎ공업고등학교는 그냥 학교수업 잘듣고 자격증 딸사람 자격증 공부해서 자격증 따는게 최고고 공부도 그냥 집에가서 복습좀 하면 상위권에 들어갈수 있기 때문에.그래도 공업고등학교 나와서 실업자 많은 요즘 세상에 엔지니어로 프리하게 일하고 있어서 다행입니다.
ashuie 19-12-05 15:07
우리학생들 정말 고생이네요
마음깊이 존경하고 응원합니다.
개똥아빠 19-12-05 15:18
비교를 하려면 우리나라 예고와 미국 예고를 비교해야되는거 아닌가요?
우리나라 인문계랑 비교하는 건 좀 아닌듯.
황룡 19-12-05 15:34
잘봤습니당
태지1 19-12-05 15:56
진짜 열심히 공부하네요... 음...
운드르 19-12-05 16:17
고등학생들에게 중세 국어를 가르치느니 차라리 노동법을 가르치는 게 백 배는 더 나을 겁니다. 배워서 도움이 될 게 있고 아닌 게 있거늘...
막놀자 19-12-05 18:03
그럼 역사는 왜 그렇게 중요하게 생각하나요? 안배워도 되나요? 중세국어를 왜 배우냐고요? 모르면 창피당할 것이 뻔하니까요. 과거 사회상을 알아둬야 할 가장 큰 이유는 대화를 위해서입니다. 상식이 부족하면 대화가 단절되듯, 자신이 살아가는 사회의 과거를 모를 경우, 해외에서 대화단절을 경험하게 될테니까요. 뭐든지, 비록 쓸모없게 보일지라도 그런 것들이 하나 둘 쌓아 두면 자신에게 언젠가는 무기가 될 수 있는 겁니다. 붓글씨로 중세한글을 써보면 알게 됩니다. 얼마나 멋스럽게 보이는지 말입니다.
운드르 19-12-05 18:34
예, 좋습니다. 그래서 님은 지금 그때 배운 중세 국어 지식을 잘 써먹고 계십니까? 전 최소한 정철 관동별곡 몇 줄은 지금도 쓸 수 있습니다. '강호에 병이 깊어 죽림에 누웠더니 관동 팔백리 방면을 맡기시니 어와 성은이야 가디록(갈수록) 망극하다. 연추문 들이달아 경회 남문 바라보며 하직(하)고 물러나니 옥절이 앞에 섰다.' 뭐 외우는 대로 쓴 거라 일부는 틀렸겠지만요. 자, 이게 과연 대입 이후 제 삶에서 얼마나 도움이 됐을까요? 바로 이런 때 써먹는 것 이외에는 하나도 도움 된 게 없습니다. 중세 국어 배우고 싶으면 본인이 언제든 배우면 됩니다. 또 그럴 수 있는 시스템이 구축돼야 하고요. 그런데 그걸 왜 다들 배워야 합니까? 필요하거나 관심 있는 사람만 배우면 되지요. 물론 학창 시절에 배울 필요를 못 느껴도 나중에 필요한 것도 얼마든지 있을 수 있습니다(예를 들어 제가 언급한 노동법!). 그런데 중세 국어...? 아뇨, 바로 이런 때 빼곤 써먹을 일 전혀 없더이다.
오해하지 마시기 바랍니다. 고전을 읽는 것은 중요합니다. 움베르토 에코 말마따나 고전은 '어떻게 살 것인가뿐만 아니라 어떻게 죽을 것인가까지도 가르쳐 줄' 뿐만 아니라 '설령 당신이 중고차 딜러가 된다 하더라도 도움이 될' 것이라고 전 철석같이 믿고 있습니다. 그런데 생각을 해보시죠. 그걸 다 원전으로 배워야 합니까? 구운몽을 당시 말로 읽으면 번역본보다 더 얻는 게 많을까요? 그렇다 하더라도, 그게 모든 이가 시간을 투자할 만큼 가치 있는 일이겠습니까?
멘더 19-12-06 03:50
교육의 실제실효성을 이제서야 느끼시다니 네 실제로 가성비가 떨어지는 교육은 얼마든지 있습니다 그리고 다들 님과같은 의문점을 느끼는 사람들많습니다. 근데 왜 할까요? 관동별곡부터 실생활에 연관없는 수학 행렬 집합 미적분 미국인도 모를는 영어문법. 등등 그런거 안하면 줄세우기가 안됨니다. 만점자가 백몇명씩 나와버리면 의미를 찾지못하고 곤란한상황이 많이 나오겠죠?
운드르 19-12-06 08:52
기가 막혀서! 뭘 이제 느껴요?
난 이십년째 하는 소린데.
모든 나라가 줄세우기를 목표로 가르치나요?
왜, 운전면허도 숫자 정해놓고 잘라버리죠?
그럼 교통정책 세우기도 편해지겠구만.
didact 19-12-06 05:25
저기요. 학교는 학문을 배우러 가는 곳입니다.
특히 중고등학교에서 배우는 기초교육은 일반 상식에 해당하는 영역만 가르치는 겁니다.
여러가지 분야의 일반 상식들을 가르쳐서 학생이 특정 분야에 관심을 가지게 되면 대학 가서 그 분야의 심화된 학문을 배우라는 뜻으로요.

님 논리대로라면 학교보다는 그냥 일찌감치 기술학교 들어가서 기술 배우는게 낫습니다.
학교를 뭐하러 다니나요? 기술이나 배우러가지.
아니 그냥 어렸을때 바로 취직해서 일하면서 기술 배우는게 낫겠군요.
운드르 19-12-06 08:50
말씀 잘하셨습니다. 상식 배워야죠.
그런데, 중세 국어가 상식입니까?
그럼 지금까지 중세 국어 외우지 못하면 상식이 없는 거게요?
차라리 제가 말한 노동법의 일반원칙 같은 게 상식이 되어야 하는 것 아닌가요?
현 교육은 단순히 비상식적인 걸 넘어서 상식의 범주도 심각하게 왜곡하고 있다는 걸 님 댓글을 보니 잘 알겠습니다.
드뎌가입 19-12-06 06:52
중세 국어라도 가르쳐야지
그거 안했다가
한자 교육 늘리자는 놈들이 되어버릴 겁니다
우락뿌락 19-12-05 16:31
물론 학교마다 다를테지만 요즘 야자 안하는 학생들이 다수입니다. 등교시간까지 일반적인 학교들보다 한시간 이상 빠른걸보면 영상의 한국인 학생은 자사고 다니는 것 같은데 예고랑 비교하는건 진짜 이상하네요. 오히려 전 고등학생때 갈수록 야자 안하는 분위기 되고, 등교시간이 늦춰지는 과도기에 있으면서, 공부 안하도록 만드는 정책변화에 거부감 가지는 친구들 저포함 많이 봤어요. (아마도 자발적으로) 더 공부하고 싶어서 자사고 가서 열심히 다니는데, 한국학생들이 불쌍하다느니 야자를 금지해야 한다느니 우민화정책 마냥 학습 규제하는 요즘의 변화들을 보면 한숨만 나오네요.
운드르 19-12-05 16:47
그런 학생은 집이나 독서실 가서 공부하면 됩니다.
이건 교사들의 노동환경이란 측면에서도 생각해볼 문제입니다.
우디 19-12-05 16:51
잘봤어요
그럼에도 19-12-05 16:52
잘봤습니다
바두기 19-12-05 17:12
잘봤습니다.
부분모델 19-12-05 17:13
잘 봤어유 ㅎ
상식이통 19-12-05 17:16
한국고딩 생활이 왜 문제인지 잘 모르시네
대학 상위 10%가 되기 위해 모든 고등학생이 저렇게 밤 11시까지 6년을 잡혀 사는데.
나머지 90%는 저렇게 중고딩때 배운게 전혀 쓸모가 없음.
인생의 가장 활발한 나이때의 젊음을 아침6시부터 밤 11시까지 학교에 잡혀서 생활한다고 생각해보셈
정말 슬픈일이지.. 상위 10%는 성공이라도 했지 나머지 애들의 인생은 먼데..
운드르 19-12-05 18:38
옳으신 말씀입니다.
공장 갈 사람한테, 아니 의사 될 사람한테도 중세 국어가 왜 필요하죠? 후자라면 라틴어가 차라리 더 유익하겠구만.
각자가 필요한 게 다르고 관심사가 다 다른데 다 똑같은 걸 가르치죠. 이건 미친 짓입니다.
Atilla 19-12-05 21:49
전혀 쓸모가 없다뇨?
우리가 흔히 알고 있는 "상식"은 대부분 중, 고등학교에서 배웁니다.
좋은 대학을 못 가더라도 상식 정도는 쌓아서 나오는 거에요.
물론 지금의 중,고등 교육 방식에 문제가 있다는 데는 이견 없습니다.
옥봉산적 19-12-07 00:23
중고딩때 배운게 쓸모없는 이유는 군대가서 머리가 비어서 나와서 그럴걸요...
남녀 평등되서 모두 군대가거나 모두 안가거나 하게되면 교육방식이 바뀔수도 있어요..
상식이통 19-12-05 17:16
그게 동일노동 동일임금을 해주지 않는 국가와 기업의 문제야
독일처럼 중소기업이라도 대기업과 그리 차이나지 않는 임금체계와 복지를 가진다면 모두다 대기업을 들어가기 위해 저렇게 일하지 않아도 된다는 이야기지.
굿잡스 19-12-05 18:17
울나라는 비인문계고 학생들은 공부 잘안하고 잘 놈.

넘 잘 놀아서 탈? ㅋ
retinadispla 19-12-05 19:40
엄청 비효율적이고 외국어와 수학 사회의 법부분 빼면 실생활에 도움 될게 별로 없고 10명중 2명이나 뭔갈 제대로 하지 나머지 8명은 대학교졸업과 동시에 백수가 되는거나 다름없는 학업루틴 어서 바뀌어야합니다.
나와너 19-12-05 20:10
잘 봤습니다
귀요미지… 19-12-05 22:52
번역 댓글에서도 지적을 하고 있듯이
영상 찍은 넘이
고의적으로 기숙 인문계고 학생과 예술고 학생을 골라서
마치 이게 일반적 한국 고등학생과 미국 고등학생의 생활인것처럼 영상을 만든 듯..
소프트쿠… 19-12-06 03:27
저거 참가한 저 고딩도 생각이 없는거죠
떠드는거도 밥을 안좋아 한다는  소리부터
이미 사대주의가 깔려 있는 듯
소프트쿠… 19-12-06 03:25
의도한 극단적 비교 영상
동양인은 죽어라 공부해도 서양의 탱자탱자를
못이긴다?

너희들 유럽,  서양의 기득권  개거품 때문이지
이래서 유럽이니 명품이니 추종하면 안된다는 것
didact 19-12-06 05:14
미국은 지역마다 학교마다 천지차이라..
못사는 동네 공립학교는 완전 나가리판이고
잘사는 동네 사립학교는 완전 엘리트 교육이고

우리나라처럼 일정 퀄리티 이상의 평준화가 안되어있습니다.

미국은 그냥 공교육이 점점 막장으로 가는 중이라
교육 예산 많이 배정받는 잘사는 동네 공립학교라면 금수저들 다니는 사립학교만큼은 아니더라도 그럭저럭 봐줄만하겠지만
빈민들 사는 동네 공립학교는 뭐 갱 양성소 아닐까요? 학교에서 갱단원 학생들이 마약도 파는데.
fox4608 19-12-06 07:19
잘 봤습니다..
인천도령 19-12-06 07:29
초등학교부터 인천에있는 사립초등학교 다녔는데 초등학교때가 가장힘들었음 영어수업에 방과후수업까지받고 피아노학원 미술학원 국영수 학원 일주일에한번 오보에 레슨받고 그당시는토요일까지 학교갔으니 일요일도쉬지도못하고 교회 반주하고 ㅋㅋ
테이로 19-12-06 12:56
잘봤슈
관측 19-12-06 14:04
번역 감사합니다
c0rax 19-12-06 15:56
잘 봤어요
똘레랑스 19-12-16 17:09
학교에서 배운 것들은 사회 나와서 거의 써보지 못했음...

나에겐 장례식장 예법이, 심장마비환자 발견시 대처가, PPT와 엑셀이 더 필요한 교육이였던 것 같음

하지만 못써먹어도 국사는 꼭 필수로 배웠으면 함..

목록 PC버전 위로