본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 해외반응>사회/문화
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

03월 29일 (금)

[JP] 日 10,20대 여성들 "#한국인이 되고싶다" 유행, 일본반응

ballast 조회 : 58,694
<일본 보도내용>
다시 태어난다면, 한국인으로 태어나고 싶다.

인스타그램 사용 여성들 사이에서,
"한국인이 되고 싶다"가 유행중인데, 의외의 뜻 깊은 이유

"저기...어떻게 생각해? 
요즘, '한국인이 되고 싶은데...' 라는 상담이 늘고 있는데"

이변을 깨달은 것은, 올해 6월, 저녁 토쿄 신오오쿠보. 
한국 연예부 관계의 기자들이 모인 술자리에서 동료 한 사람이 말한 한마디였다.

"어?"하고 놀라며, 잇달아 질문이 쏟아진다.
"그렇게 말한 게, 일본인이지? 
 즉, 한국에 살고 싶다는 거?"
"한국인과 결혼하고 싶다고?"

"난 한국 관계 일한지가 10년도 넘었는데, 
 그다지 한국인이 되고 싶은 생각은 한 번도 안 했는데"
 라는 K-POP 기자의 말에 모두가 공감했다.

상담을 받은 연예부 기자에 따르면,
한국인이 되고 싶어하는 사람들은 10~20대 여자들이다.

그 당시 한일관계라면, 5월에 탄생한 문재인 정부가, 위안부 문제 한일 합의에 대해서, 
아베 총리에게 "국민 대다수가 심정적으로 합의를 받아들이지 못하는 것이 현실"이라고 해, 
먹구름이 감돌기 시작했던 시기.
무토 마사토시 전 주한 대사가,『한국인으로 태어나지 않아서 다행』이라는
책을 출판하여, 그 선정적인 제목이 파문을 일으켰다.

이런 시대에, 한국인이 되고 싶은 여자들이 정말로 있는지...

그런데, 아무 생각 없이, 
스마트 폰으로 인스타그램에 들어가, "#한국인이 되고 싶다"를 검색해보고 깜짝 놀람.
결과는, 무려 5,895건.
참고로, "#미국인이 되고 싶다"는 225건,
"#프랑스인이 되고 싶다"는 132건,
"#중국인이 되고 싶다"는 불과 5건이었다.

압도적으로 많은 "한국인이 되고 싶은" 사람은, 스티커식 셀카 사진으로, 
짐작컨대, 역시 10대~20대 여자들. 
또한 그녀들이 자주 쓰는 공통된 해쉬 태그가 몇 가지 있었다. 
그것은 "#이뻐지고 싶다" "#메이크 업 좋아하는 분과 연결되고 싶다" 등 
멋내는 소원을 만족시키는 것.
"#데일리그램" 등 한국어도 이따금 보인다.

아무래도, 한국인이 되고 싶어하는 여자들의 수수께끼를 풀 힌트는 패션에 있는 것 같다. 
아니, 그게 아니라면, TWICE의 일본 무대 데뷔로 붐의 재연이라는 K-POP의 인기 영향때문인지. 
또는 '2017년 유행어 대상'에 빛난 '인스타 각광'과 상관이 있는 것인지.

자타가 인정한 한국통의 멋쟁이 여자 3명에게 한국과 한국인을 동경하는 이유를 물어 보기로 했다.

약속 장소인 카페 앞에서 스쳐지나갔을 때부터 그녀들이 오늘 취재 대상인 것을 바로 알았다. 
긴 머리, 하얀 피부, 붉은 입술. K-POP의 걸 그룹을 방불케 하는 외모였기 때문이다.

인터뷰에 응해준, 타카키(20), 칸자와(23), 이노우에(19) 씨.

그녀들을 알아본 건, 패션지 『ViVi』의 이와타 편집장이다. 
『ViVi』는 TWICE가 일본에서 처음으로 표지를 장식한 올해 8월호에서, "인스타 각광도! 쓸 화장품도!
Hyper Seoul! 최강 한국 가이드 2017"을 게재.

"반한 감정은 고려했습니다만, 
독자 조사에서 느낀 한류의 온도감을 우선시 했습니다.
"특집호는 한국 화장품과 미용 명소를 소개한 기사에, 특히 큰 반응이 있었고, 매출도 최상이었다고 한다.

3명은 『ViVi』 공인, 영향력 있는 'ViVi Girl'. 탤런트, 모델, 제작자, 인스타그래머 등 
10대 20대 여성들에게 큰 영향력을 가진,
ViVi걸 중에서도, 편집장 보증 수표인 한국통이다.

카페에 나란히 앉은 3명에게, "한국인이 되고 싶은 생각도 해요?"라고 
단도직입적으로 묻자, 3명은 한 목소리로, "되고 싶다~!"는 예상대로 좋아하는 반응. 
그런데, "그럼, 한국에도 자주 왔다갔다 하세요?" 라는 질문에 의외의 답변이 돌아왔다.

"저는 여권이 없어서, 일본 밖으로 나간 적이 없다"는 타카키 씨.
칸자와 씨도, "사실은 저도 여권 기한 만료.
오래 전에 한국에 여행간 적이 있지만, 한국을 좋아하게 되고부터는 간 적은 없네요 "
라고 쓴 웃음을 지었다.

타카키 씨 왈, "저는 한국을 좋아한다기보다 아이돌이나 메이크 업, 그런 정보를 좋아해요.
여행을 자주 가는 것보다, SNS에서 정보를 모으는 것만으로도 만족하는 타입"

중학생 시절부터 동방신기의 팬으로, "한국인이 되고 싶다"는 생각을 하게 된 건,
약 5년 전, 소녀 시대의 태연을 동경한 게 계기였다.
"원래 화장할 줄을 전혀 몰라서, 태연의 메이크 업을 모방하게 되었고. 
이렇게 화장을 하면, 한국 사람처럼 될까 하고"

또 "철들었을 무렵에는 한국 드라마 팬인 어머니와 함께
'겨울 연가'를 보고 통곡했다"는 칸자와 씨는,
가수이자 배우로도 활약하고 있는 아이유의 광팬. 

타카키 씨도 마찬가지,
고등학생 때부터 화장하는 걸 흉내내기 시작했고, "지금도 어떻게 하면, 아이유처럼 될까 생각 중"이라고 한다.
"아이유는 피부가 깨끗하고 하얗다. 그래서 자연스럽게 보여서 좋다.
 보통 인터넷으로 동영상 보고, 아이 라인은 뭘 쓰고, 립 스틱은 뭘 쓰는지 열심히 찾아본다"

한편, 이노우에 씨는 소녀 시대가 일본 데뷔했을 때 티파니에 빠져, 한국의 화장이나 
드라마에 흥미를 갖게 되었다. 
고등 학교 졸업하고, 바로 서울에 가 1년 어학 연수 후, 워킹 홀리데이 제도를 이용해서 
현지 잡화점에서 일했다.
올 가을에 막 귀국했다. 
아이 섀도우는 한국에서 올 가을 유행하는 골드 색이다.

"한국 여자들은 남자들이 좋아하는 걸 노립니다. 
일본 여자들은 같은 여자에게 귀엽다는 소릴 듣고 싶어합니다.
하지만 한국 여자들은 이성의 눈에 들 화장이나 패션"

한국인이 되는 화장의 요령은,
"볼 터치를 연하게, 트렌드는 오렌지와 노란 색을 섞은 
귤 메이크업"(이노우에 씨).
"아이 라인과 눈썹, 하얀 피부, 붉은 입술이 포인트"(칸자와 씨).
"파운데이션은 일본은 무광택 이미지인데, 
한국은 윤기와 탄력"(타카키 씨).

또 한국스러운 패션에 대해서는, 이렇게 말한다.

"타이트한 실루엣. 일본인은 체형을 숨기지만,
한국은 자신이 열심히 살 빼서, 
날씬하지 않으면, 못 입는 옷(타카키 씨)"
원피스 같은 건, 살짝 어깨가 드러나거나 
엉덩이 라인이 보이거나 한다. 
천박하지 않은 섹시함, 여성 다움"(칸자와 씨)

ViVi의 이와타 편집장에 의하면,
한국을 좋아하는 여자들의 공통점은
"항상 최신의 소재를 따라하려는 강한 호기심과 허영심"
한국인이 되고 싶은 여자의 마음을 사로잡는 기사는 
이제 10대~20대를 겨냥한 패션 잡지의 
하나의 트렌드이다.

12월 5일 현재, 인스타그램의 "#한국인이 되고 싶다"에는
투고수 7,105건으로 처음 조사를 시작한 6월보다
1,000건 이상 증가했다. 
"#미국인이 되고 싶다"는 현재 246건으로 
20건밖에 늘지 않은 것과 비교할 것도 없이,
"#한국인이 되고 싶은" 여자는,
지금 폭발적으로 증가하고 있다.

그런데 여권이 없다는 ViVi 걸, 
타카키 씨와 칸자와 씨의 이야기를 듣고 이상하게 생각했다.

한국인을 동경하고, 한국인이 되고싶다면,
실질적으로 한국을 방문해서, 
거리의 공기를 마시고 싶지 않을까. 
또는 마치 한국 사람처럼 살고 싶지 않을까.

타카키 씨의 답은 이렇다.

"간다고 해서, 한국인이 되는 건 아니다.
 갈 돈으로 자신에게 투자하는 게 더 도움이 된다"고.

취재를 통해서 나타난 것은,
넘치는 정보 속에서 자신이 원하는 것을 
꼼꼼히 뜯어보고 선택하고,
동화의 나라와 현실을 잘 구분해서 살아가는
현명한 유저, 소비자로 보였다.

<SNS 반응>

日本の問題を考える若者の声
일본인을 폄훼하는 것이 한국인의 목적입니다.
한국인은 일본인과 친해지고 싶다며 다가오고 있어요.
그냥 교류를 하지 않도록 합시다!!

Syyyyyu
한국 사람들은 멋진 사람들이 많다!
사진도 잘 찍고, 꽃미남이고, 한국 사람이 되고 싶다.

マクベス
예의범절을 제대로 안 가르치면 이렇게 된다.

みゆき(本名)
한국인이 되고 싶은 인류가 있을까
미친 민족.

Share News Japan
이런 마케팅 좀 그만해라

なおき
응? 뭐? 바보냐?
미친 거 아냐? 기분 나쁘다

Kamikaze
스텔스 마케팅(간접광고)이지?...
"토인이 되고 싶다"
"인간 광대가 되고 싶다"
"성형 얼굴이 되고 싶다"
"정신 질환자가 되고 싶다"
만일 이게 사실이라면 진짜 양아치 여자,
세상물정 모르는 철부지 바보다
언론의 "한류 밀어주기"에 두 손들었다

xxkodemarixx
또 짜고치는 고스톱이냐?

がきんちょ
근처에 사는, 미인 한국인과 친구가 되고 싶다

めろちゃん
저는 한국인이 되고 싶어요...

Masa_loves_Mao
중고생용 패션 잡지에서 
한류 밀어주기가 너무 심하다.
방심하지말자!

アキラ
~라는 가짜 뉴스였습니다.

いとうちゃん
아마 언론이 말하는 
"한국인이 되고 싶은 여자"라는 건 
현실을 몰라서 하는 소리겠죠
아니, 아예 없는 이야기, 가공한 얘깁니다

汁・ビルヌーブ
한국인만큼은 되고 싶지 않다는 게
일반적인 생각이다.
단지 미인이 되고 싶다면,
다른 표현으로 해야지...
정신 상태가 의심스럽다

おきくマン
한국인이 되고 싶은 사람은 
일본 국적 버리고 한국인 되어라

株主優待と雑記帳
정말 기분 나쁜 소리하는구나.
기분 나쁜 한국인이 되고 싶은 일본인?
또 그런 농담을...
아니 농담이라도 좋은 농담이 있고 나쁜 농담이 있다.
확실히 한마디하면,
한국하곤 엮이지 마라

ayanal
한국인같은 피부가 부럽다
다들 매끈매끈하더라

りあンス
한국인같은 일본인이 아니고,
한국인이 되고 싶다는 생각, 안 들어?

まなみさん
한국인이 되고 싶어서, 식생활부터 바꿨습니다.

り〜ぬ
한국인 얼굴이 되고 싶음.

たぴおか
요즘엔 관련되는 게 좀 줄어듬.
모두 관련있나?
난 매일 한국 사람이 되고 싶다

かくん
한국인 같은 얼굴이 되고 싶은 인생이었다

すっぱムーチョ
한국인이 되고 싶은 일념으로...

JёRё!Nа
정말 한국 사람들처럼 예뻐지고 싶다

たんそはまゆげになりたい
무엇보다도 한국인이 되고 싶었다

mito
한국인 얼굴이 되고 싶은데, 
화장을 열심히 해도 
한국인 얼굴이 될 수 없어서 고민입니다

砂くじら
한국인이 되고 싶다는 건,
성형하고 싶다는 거냐?
아니면, 국적을 한국인으로 하면, 
만족한다는 거냐?

一瑛
지금 내 얼굴이 싫은 건 아니지만,
한국 얼굴이 되고싶긴 하다.

テラスぽんた
그럼 한국 가서, 두 번 다시 돌아오지마라

ま い た
나도 매일 한국 사람되고 싶은 생각한다.

sHowta
이제 한국인이 되고 싶다

ゴミ
한국 사람 좋아한다 ← 응
한국어 좋아한다← 응
한국 노래 좋아한다 ← 응
한국인과 결혼하고 싶다← 응?
한국인이 되고 싶다←헐?

saku
정말로 너무 한국 사람이 되고 싶다
얼짱. 얼짱... 모두 너무 귀여워

まどか
한국 드라마 보면서 든 생각.
한국인이 되고 싶고
저런 멋진 남자와 만나서
한국 드라마 같은 연애하고 싶다
하지만, 학력 사회에서
살아갈 자신은 없다.ㅎㅎ

酸欠くん
성형해서 한국 사람처럼 꽃미남 되고 싶다.

くまのりんご
벌써부터 한국인이 되고 싶은 인생이었다

ユ ア さ
아, 한국인 스타일처럼 되고 싶다

なおすけマン
어떻게 하면, 한국인 같은 
귀여운 여자가 될 수 있을까?
한국인 얼굴이 되고 싶다

ゆきの
절실히 한국인 같은 얼굴이 되고 싶다

みーかʕ•ᴥ•ʔ
한국 사람들처럼 다리가 길었으면 좋겠다.

森山みいのすけ
일본인인데요... 한국이 좋아서
한국인이 되고 싶다는 생각 가끔합니다.

おおにし。
한국 남자고등학생이 되고 싶다.

マユ子
한국인이 되고싶거나, 살고 싶진 않은데,
한국하고 거리가 가까워서 다행인 거 같다.

うるいまさや
정말 한국에서 살고 싶다.
아니 한국 사람이 되고 싶다.
다시 태어나면, 꼭 한국 사람으로...

み ウ ラ
너무 부럽다~ 
일단 한국 사람이 되고 싶다.

번역기자:ballast 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글은 통보없이 삭제 합니다.
-운영팀-

전쟁망치 17-12-11 19:13
음 저렇게 다른나라 사람으로 태어나고 싶다라고 사회적인 현상이 생기는 나라가 혹시 일본만 저러나요?
왜 저것이 이슈가 되었지?
인스타그램에 저렇게 다른 나라 사람이 되고 싶다라고 거의 6000건 이나 잡히는 경우가 있던가요?
내가갈께 17-12-11 19:14
예전엔 일본애들의 시선은 온통 유럽 북미등에만 쏠려있었던것과 비교하면
많은 변화가 있었군요
뭐꼬이떡… 17-12-11 19:14
잘 보았습니다

우리도 조사해 보면 한 200만 명 나올듯
응응응응 17-12-11 19:18
가생이 상주하는 일뽕들이랑 똑같네 ㅋㅋ 일본인이 되고싶어 어쩔줄 몰라하시는 그분들
조들호 17-12-11 19:18
난 한국에 사는 돈 많은 미국 영국 프랑스인중에 아무나 되고싶다 ㅋㅋㅋ
풍선3개 17-12-11 20:47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냥냥뇽뇽 17-12-11 19:19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아눕 17-12-11 19:21
명동에서 일하는 사람으로 20,30대 일본여성 진짜 많이와요. 일남은 커플아니면 보기 힘들고, 일본여성들은 2~3명 같이 돌아댕기는거 진짜 많이봐요. 말그대로 kpop때문에 온거고요. 매장에서 슈주노래 나왔는데(저는 모르는) 막 흥얼거리더라구요. 머 암튼 명동에는 미국인은 거의 없고 중국,일본인들 많죠. 최근에 동남아쪽 굉장히 많구요.(이쪽은 좀 먼나라라 가족단위로 오는데, 딱봐도 딸이 오자고 해서 온게 눈에 보여요)
명립답부 17-12-11 20:13
내가 하고싶은말 고대로헤주시네 "일남은 커플아니면 보기힘들고"ㅋㅋㅋ
팩트임. 일본에 여행수지 적자나는 이유는 이겁니다 한국은 남녀불문 일보낞이 가는데 일본은 여자들밖에 안옴. 반대로 한국여행통계한번 보고싶네요 아마 일본가는한국사람중 여자보다 남자가 더많을수도 있다고 개인적으로 봅니다
김본좌 17-12-12 00:38
남자는 동남아쪽 여행이 압도적으로 많을 거라는데 제 똘똘이를 걸겠스........  허험......
푸른하늘 17-12-12 20:04
아니요.  일본가는 한국사람은  여자가 훨씬 많습니다. 한국에 일뽕들이 이젠 여자가 더 많기도 하구요.  일본 음식, 일본 화장품 이런거에 한국 여자들중에 관심있는 부류 꽤 있어요

한국남자들은  방콕하며  일본 야동보며 딸이나 잡거나  일본 비디오게임이나 애니 나  쳐볼까..

한국남자들은 동남아 많이 감
고소미 17-12-11 19:22
여기도 일본사람 되고싶어 하는 애들 많은데 ㅋㅋㅋ
바꾸면 되겠네
크로아티… 17-12-11 19:23
일본 여자들은 받아준다. 남자들은 꺼져 ㅋㅋ
글로발시… 17-12-11 19:29
한국인 되고 싶어하는 일본 10대, 20대 여자들이 이해 안 될 수도 있는데, 기사에서 수치까지 보여주고 실명공개로 인터뷰까지 했는데, 기사 팩트부터 의심하는 의심병 말기 환자들이 보이네요.
의심병도 정신병인듯요.
Erza 17-12-11 19:31
그냥 내 몸을 창으로 세상을 품어라
민주주의 국가에서 국가에 속박된것도 아니고 좋아하는건
비행기타고 가서 보고 느낄 수 있고
그게 아니더라도 정보를 얻는 세상에서
아 아베 독재국가였나...?
깡패 17-12-11 19:34
한국도 한번 여론조사 해보면 미국인이 되고 싶다가 가장 많이 나올 수 도 ...
Goguma04 17-12-11 19:40
한뽕이네ㅋㅋ
라라라데… 17-12-11 19:41
전형적인 일본식 선동기사네 . 한국인이 되고 싶다는 사람은 한국에 가본적이 없다는 식, 그래서 한국을 잘몰라서 한국인이 되고 싶다라고 선동하기 시작 하는 기사 내용
Sulpen 17-12-11 21:57
그런게 아니라 좀 더 본질적인 이야기가 담겨있다고 보입니다.

'한국인이 되고 싶다'라는 이야기가 '실제로 한국인이 되고 싶다'는 뜻이 아니라 일본의 미적 기준, 패션 트렌드, 문화적 수준에 대한 불만의 결과라는 이야기지요.
일본인이 아니고 싶고, 그보다 나은 패션이나 문화적 트렌드를 쫓은 결과 그게 한국인거라는 내용입니다.

사실 일본뿐만 아니라 아시아쪽은 대부분 비슷합니다. 자신들의 국가보다 더 나은 패션, 문화 트렌드를 구축한 여러 서구 국가들은 많지만 아시아인으로서 선택권은 한국밖에 없는거지요. 일본의 경우 뒤늦게 이런 흐름에 참여한거고 그게 결과적으로 저런 이상한 인스타 태그로 등장한거지, 인터뷰해본 결과 진짜 한국인이 되고 싶어서 적은게 아니라는거지요
푸른하늘 17-12-12 20:05
요게 맞는듯......
하얀그리… 17-12-11 19:46
제목만 보고는 저렇게 생각할 수가 있나 싶었는데 여자들 뷰티쪽은 세계적으로 알아주는 분야고 피부 얼굴 키 등등 외적인걸로 따지면 한국인이 되고싶다 말할 수도 있을듯. 특히나 일본은 혼혈제외 하면 외적인 유전자가 똥망이라...
솔직히 17-12-11 19:47
고구마를 먹는 원숭이 집단에게 씻어먹는 것을 가르쳐줬더니

제일 먼저 배운 건 어린 암컷원숭이, 그 다음은 그 원숭이의 남동생,엄마,아빠 순이었지만
늙은 수컷원숭이는 죽을 때까지 배우지 못했다.
sunnylee 17-12-11 19:48
결국..한국인이 되고 싶다란건.. 허영과 호기심이다..
그놈의 일본식 분석질은..결론은 정해진 답.
한국인으로 태어나지 않아 다행...책읽는 부류들.
넷우익이나 한번 인터뷰해.. 분석을 해볼 생각은 없는지..ㅉㅉ
Nightride 17-12-11 19:52
왜인들은 옷으로 체형을 숨기고, 한국인은 체형이 드러나는 옷을 입고.
반의반의… 17-12-11 19:53
일본은 애니가 약이면서도 독임 애니를 따라하는 패션,헤어들이 많으니...
붉은깃발 17-12-11 19:54
조선인은 다 죽여야 한다고 지랄하던 놈들이 예의 타령하네 ㅋㅋ 캬악 퉷
이노센스 17-12-11 19:55
일본은 민주주의 같으면서 북한같은면있음
어렸을때부터 세뇌를 시킴
그래서 정부말을 너무 잘듣다 보니 나라가 발전이 못함
후쿠시마에서 마라톤.수영.농수산물 먹으라고 하는게
정부가 비정상임 그래서 암걸린 사람들이 생겼지
중국인이 되고 싶다는 5명은 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ
AA500 17-12-11 19:58
이 기사가 가생이 분들이 평소에 말하던..
일본 특유의 결론은 미리 정해 놓고.. 분석질한 전형적인 기사네요 ...
확인 사살하니 웃기네 ㅋㅋㅋ
명립답부 17-12-11 19:58
공식통계상 한국남자 173 일본170 한국여자 162 일본160이라고들 하는데 날조민족답게 그거 다 날조임
한국173은 병무청신검때문에 단1퍼센트 날조도 없죠
일본자주 가본사람들은 압니다
일본애들 키가 한국이랑 2, 3센치밖에 안난다는건 김정은새끼 요새 다이어트해서 날씬하더라고 하는거와 똑같은말임
제 체감상 최소 4에서 5센치까지 차이나요
일본여자 160이면 키큰거예요 한국165정도느낌 평균은 한157~58될듯
남자라고 다를까요
오징어짬… 17-12-11 21:29
김정은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다
푸른하늘 17-12-12 20:06
맞아요.  일본가면 키 작은 여자들 천지임.. 160이 평균이란건 개풀 소리임.
한수위 17-12-11 20:01
몰라서 그러는데,,,
기사 댓글에 한국인이 되고싶다는건... 비꼬는 표현이죠?
식혜식혜 17-12-11 20:03
국내 일뽕들이랑 1:1 맞트레이드 갑시다ㅋㅋㅋ
기동거 17-12-11 20:04
역시 결론을 미리 정해놓고 쓴 기사네..ㅋㅋㅋ
뷁기 17-12-11 20:10
저정도는 애교지 ㅄ인줄 알았는데 보니까 한국이 좋아서 그냥 한국인이 되고싶다고 하는 수준이니까.
우리나라 트윗봐라, 한국이 싫으니까 일본이 좋은놈들 투성이.
일뽕새1끼들이 왜 욕먹는지 답이 나옴.
엇쮸구리 17-12-11 20:10
사업하는 입장에서, 내수시장 규모 크고 아직 미개발된 분야가 많은 중국이 부러워서 나도 중국인 되고 싶다~ 고 주변에 말한 적은 있는데
그게 중국 국적을 갖고 중국어를 사용하며 중국인으로 귀화해 살고 싶다는 의미는 아닙니다
그냥 현재의 내 기반을 다 가진 상태로 중국같은 환경에서 활동했더라면 어땠을까~ 같은 뉘앙스죠
뭐, 현대의 지식과 경험을 가진채로 조선시대로 돌아가면 어떨까 같은 망상과 큰 차이 없는 비현실적인 얘기입니다 

쟤들도 진심 한국에 와서 한국인으로 귀화해 한국 사회에 녹아들고 싶다는 의미는 아니고
그냥 인터넷이나 미디어를 통해 보는 한국 연예인들 스타일을 동경하고 있다는 의미 정도로 보면 됨
우캬컄 17-12-11 20:16
일본인 되고싶다는 애들 까는 댓글 많은데 ......근데 일본인 되고 싶다는 애들 진짜 본적 있음??????? 그런애들 난 금시초문인데 어디서 듣고오는지 궁금하네 진짜 ㅋ
gaudi 17-12-11 20:20
ㅇㅇ가 되고 싶다는건 지극히 일본적인 표현이라고 생각되네요
우리나 중국은 잘 안하는 표현중에 일본만 자주 하는 표현이
누군가를 동경한다는 표현인데 특히 일본 여자들이 그렇죠
예전에 아무로 나미에가 인기 있을때 일본에서 10대 20대를 가리지 않고
대부분의 여자들이 '아무로 나미에가 되고 싶다'며 추종하던 사회 현상도 있었어요
단지 저런 표현을 남성적인 시각으로 해석한게 보도 내용인듯 보이고
'한국인이 되고 싶다'는 표현이 우리가 듣기에 이질적이라서 그렇지
이게 말 그대로 한국 국적, 한국 혈통을 갖고 싶다는 소리가 아니고
그냥 일본 여자들이 누군가를 동경할때 쓰는 흔한 표현이라고 보면 될듯.
한국 여자들의 화장이나 패션이 더 우월해 보이나봐요.
ㄴㅇㅀ 17-12-11 20:33
역시나 깊은 해석이 별로 필요없는 기사같네요... 그냥 겉으로만 자유롭고 속으로 억압하는 일본 사회에 태어난 답답함이 싫고 좀더 솔직한 이미지의 한국인 예쁜 껍데기가 좋다는 얘기네요 막연하게 일본 잡지속의 완벽한 일본인보고 일본인에대한 환상을 품는 일부 한국인처럼.  위안부 얘기도 나오고 그래서 사회 비판이나 현상을 분석해보는 그런 깊은 내용이 엿보이나했더니 아님. 뷰티쪽으로는 한일간에 미세한 교류가 없을수가 없어요 소비자들은 서로의 로드샾에서 제품 사오고 서로의 유행을 슬쩍 적용하고 그런거죠
취존 17-12-11 20:46
대체 뭔 드라마를 봤길래 이래.....

하긴 나도 한땐 일본인이 되고 싶었던 적이 있었지 ..
그때가 그니까 루나씨,우타다히카루,히라이캔, 라르크앤씨엘 등이 멋진 곡들을 만들어 낼 때였지....
지금은 일본인을 혐오하지만...
김본좌 17-12-12 00:43
잡았다!! 내 도플갱어~~
royo 17-12-11 20:59
그냥 연예인이 좋은거네
심외무물 17-12-11 21:04
차분히 지켜보고 살펴봐야 할 흐름인듯..
쉽게 판단할 문제는 아닌 것 같네요

sns에서의 여론 형성과정이 기존의 인터넷 여론 형성과정과는 차이가 있는듯 합니다
술담배여… 17-12-11 21:20
즉 문화적 패션적으로 앞서있다 라는 의식이 자리한거군요
그걸 국적적으로 해석하는 넷우익씨는 이해할수없겠지......
아니야 17-12-11 21:23
주절주절 길게 써놓긴 했는데 결국 기자가 말하고 싶은건
딱 두문장으로 요약 가능하네요.

한국인이 되고 싶다는 젊은 여성은,
"허영심 있는 여자"
"한국에 가본 적이 없다(한국을 잘 모른다.)"

특히 마지막 문단에서 글의 목적이 보임.
마치 인터뷰한 여성을 칭찬하는 듯 보이나 사실 기사를 읽는 구독자에게 하는 말인듯.
한국 안가는 것과 현명한 소비자 사이에 무슨 연관이 있는진 모르겠지만.
에어로 17-12-11 21:26
쯔위. 사나. 미나도 정말 미인인데 말입니다...
흙탕물 17-12-11 21:31
솔직히 여중고생이나 20대 일본 여자 입장에선 한국만큼 여자들이 살만한 곳이 북유럽 제외하고 없으니까요
세계유일 분단국가인데 한국여자들만 보면 전혀 분단국가 분위기는 안나죠 와도 손해볼건 전혀 없을겁니다
hyun 17-12-11 21:57
* 비밀글 입니다.
마를릴리 17-12-11 22:18
한국인 되고 싶은 일본여자분들 귀화시키고 '한남' 그렇게나 싫어하는 메x분들 저기 '일남'들에게 보내죠
6시내고… 17-12-11 22:28
이건 뭐 어떻든 상관 없는데
"#중국인이 되고 싶다"는 불과 5건이었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
권비트 17-12-11 22:52
ㅋㅋㅋ아니 근데 사실 저런생각 잘 안들던데 할리우드영화나 중국영화 물밀듯이 밀려올때도 그냥 멋잇다 이정도지 ㅋㅋ영화끝나면 그냥 아무생각없음ㅋㅋ
겨우리 17-12-11 23:21
음....저도 한국 고등학생이 되고 싶어요....
=3=3=3
가출한술… 17-12-11 23:30
잘 보고 갑니다...
강운 17-12-11 23:40
그냥 되고 싶다고 말하는거지 실제로 그렇게 되고 싶다는건 아닌거 같네요
닥목치고 17-12-11 23:45
한마디로 아이고 의미없다를 장황하게 떠든 느낌같은 느김이네요
잭더리퍼 17-12-11 23:48
실제로 우리나라 일뽕 못지않은 규모로
저쪽에도 한뽕맞은 애들 엄청 생겼긴 함..
기사에 나온거처럼 10대~20대 초반 여자들 위주로...
본인 SNS에 위안부 정말로 죄송합니다 독도는 한국땅! 이런거 써놓은거 보고 웃겼던 ㅋㅋ
dprtmzkf 17-12-12 00:20
한국의 여자연예인처럼 되고 싶다. 10~20대 여자들이 메이크업,패션.화장등등에 한국을 선호하지만..
한국인이 되고 싶다라는 말은 아니내요.
흑마술사 17-12-12 00:23
울나라 일뽕들보다 낫네요. 울나라 일뽕들은 자기는 졸라 잘났는데 한국이 구리다. 더욱이 이렇게 잘난 나를 알아주지도 않는다. 그래서 더욱 구리다. 이게 일뽕들 마인드입니다. 그런데 알고 보면 이런 일뽕들 보면 사회 부적응자들이죠. 페미로 위장한 메퇘지들이 한남충 거리면서 남혐 유포하는 것과 비슷하죠. 그것에 비하면 예뻐지고 싶어서 한국에 오고 싶어 하는 일본 여성들은 정상입니다.
불성실 17-12-26 22:06
일뽕은 김치녀타령하는 일베충이 대다수던데 예를들어도 굳이 메퇘지를 드시는게ㅋㅋㅋ 전형적인 한국남자시군요
버섯머리 17-12-12 01:26
잘 보고 갑니다.
버섯머리 17-12-12 01:27
우리나라 문화를 동경해서 한국인이 되고 싶다라는 표현을 쓴 것 같네요.
춘스리 17-12-12 03:34
ゴミ
한국 사람 좋아한다 ← 응
한국어 좋아한다← 응
한국 노래 좋아한다 ← 응
한국인과 결혼하고 싶다← 응?
한국인이 되고 싶다←헐?
같은 일본인들끼리도 이해못하잖아요. 표현의 차이가 아닙니다. 그냥 저런 애들입니다.
자기자신 17-12-12 02:52
우리나라에 서식하는 일뽕들도 간혹 일본인이 되고싶다는놈들 많죠 ㅉㅉ
세레브로 17-12-12 03:29
뽕맞으면 편향된 논리회로가 만들어짐
ckseoul777 17-12-12 05:10
잘 보고갑니다^^
ashuie 17-12-12 05:16
일뽕들 뭐하나요 얼른 트레이드 하자고해야지
청산에 17-12-12 08:05
어렵던 시절 겪어내고 모방을 하고싶은 나라가 될만큼 발전을 했으니,
참~ 대단하고 좋네요. 번역해주신 분 고맙습니다.
블루카이 17-12-12 08:45
별것도 아닌 기레기 기사에 발끈하기는 ㅎㅎ
우디 17-12-12 09:41
잘 보고갑니다,
볼케이노 17-12-12 10:00
꼭 한국인이 되고 싶다는 게 아니더라도, 한국에 대해 호감을 보이는 게 엄청 긍정적이라 봅니다. 10~20대 때 남아 있는 기억은 오래 가거든요. 일본으로 여행 많이 가는 우리나라 사람들도 10대 때 겪은 일본 애니나 게임이 결정적 영향을 미쳤잖아요.
구르미그… 17-12-12 10:09
일본 관련글에 거의 다 일본 까는 댓글이 달리는 평소 때와 다르게
"~ 되고 싶다"는 일본어 특유의 표현이다, 자국 상황을 까려고 저렇게 말하는 거다 등 냉정히 분석하는 댓글이 많이 달리니 좀 놀랐습니다.
얼마전 일각에서 "사스가 갓본"이라면서 한국 까는 글들이 유행한 적이 있는데
"사스가 갓본"이라고 하는 사람들이 실제로 일본 가 살지 않았듯,
"한국인이 되고 싶다"는 일본인들도 그런 차원이 아닐까 합니다.
일본 애니 드라마 영화 연예인에 관심 많은 사람들이 모이는 한국 커뮤니티를 가보면 일본 대중문화 속 모습과 일본현실이 얼마나 다른지 알기에, "일본녀와 결혼하고 싶다"는 주장을 하는 사람을 보기 힘든데
엉뚱하게도 평소 일본 욕하는 사람들이 많은 사이트에서 한국녀 욕하면서 "일본녀와 결혼이 답"이라고 주장하는 사람들이 꽤 보이는 현상 역시
"한국인이 되고 싶다"는 일본 반응의 뒤틀린 한국 버전이 아닐까 합니다.
곰사냥꾼 17-12-12 10:17
일본인 니들 중 다수는 원래부터 고대 한국인과 같은 핏줄이었어.
고대의 한반도에 살던 백제인, 신라인, 고구려인 귀족들이
가문을 이끌고 건너가서 지배 민족이되어 세운 왜라는 나라가
훗날 백제가 망한 후 더 이상 한반도와 인연을 이어갈 수 없게되자 스스로를 별도의 나라라는 뜻으로 개명하여 세운 나라가 일본이거든.
역사가 제대로 되었다면 니들은 지금 한국 말을 사용하는 한국인이었을터.
역사가 바뀌어서 한국과 일본이 다른 나라가된 지금, 한국인이되고 싶다해서 그렇게될 수는 없으니 너무 애달퍼 하지 말고 그냥일본인으로 살아.
부모의 은혜를 저버린 배은망덕도 모자라
부모의 나라인 한국을 강제로 식민 지배하고 온갖 악행을 저지른 것도 모자라
부모나라 한국에대한 지독한 열등감에서
한국 자체를 말살시켜서 그 역사를 자기 것으로 만들려고까지한 것은
마치 부모를 강 간한 패륜아 같은 짓이었으니
앞으로는 그런 헛되고 더러운 욕심 부리지 말고
평화롭게 살아.
cuty33 17-12-12 10:59
나도가끔예전에 일본인되고싶다는 생각을 햇엇지 ~ 지금은 아니지만 ^^
직장인 17-12-12 15:43
번역 수고하셨습니다
배꼽티앙 17-12-12 18:30
잘보고갑니다~
모래알 17-12-12 19:08
* 비밀글 입니다.
푸른하늘 17-12-12 20:08
좋은 현상임.  한류는 아줌마  4-60대 전유물이라고  욘사마 시절부터  언플하더니..  이제  게이팝과 패션 트랜드로  1-20대 여자애들이 한류에 실지로 많이 빠져든다고 하니 우리로썬 좋은 현상~
팩트폭객… 17-12-13 00:37
다 k-pop과 드라마의 환상이겠지요. 현실의 한국을 경험하시면 저런 생각못하지요

뭐 물론 일본도 살기좋은 나라는 아니지만. (참고로 일본은 숨막히는사회죠. 서로가 서로를 감시하는사회)
별하나에… 17-12-13 01:31
글중에
무토 마사토시 전 주한 대사가
(한국인으로 태어나지 않아서 다행이다) 를 책써서 대히트 했다는데.
냉정하게 대한민국은 저런 인간들 성향분석해서 거부권 행사해야 하는거 아닌가.
외국대사도 정부에서 거부하면 안될건데..
권선비 17-12-14 11:18
한국 사람들에게 일본인으로 태아나고 싶다고 생각하는 사람은 드물겠지만,
일본 사람들은 한 1,500년경부터 그런 생각을 많이 했다고 봅니다.
생각해보세요!
일본 왕도 그나마 피가 가야와 백제계 둘만 섞인 그애말로 보기드문 순수혈통이잖아요.
게다가 일본 명문가문들은 백제나 신라계들이죠.
키도 작고 볼품 없고, 게다가 가정에서의 문화의 힘이란 게 일본인글에게는 정말 꿈과 같았던 이야기입니다.
지금이야 중국처럼 자국 역사 왜곡시키느라 혐한 만들지만 한반도의 우리보다 백제계 혈통을 더 잘 보존하고 있는 국가입니다.
명불허전 17-12-15 21:01
일본인이 되고 싶은 경우는 외쿡에서 나쁜 짓 했을 때 말고는 없음
cuty33 17-12-17 18:13
일본여성들만 오세요  사랑으로 감싸드립니다 ~

목록 PC버전 위로