본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>경제 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 19일 (금)

해외에서는 왜 부자나라 순위 매길때 1인당 명목으로 안하고 구매력 기준으로 하죠?

스테판커리 조회 : 3,899

글로벌 파이낸스나 비지니스 인사이더 같은 해외매체에서

세계 부자나라 순위 매길때 1인당 명목으로 안하고 구매력 기준으로 하더라고요..

왜 명목으로 안하고 구매력 기준으로 하죠?

서울뺀질… 17-03-24 22:49
구매력 평가(PPP)가 성립하기 위한 조건으로 일물일가의 법칙이 있는데  사실 이게 문제가 있는데  전세계에 존재하는  물건의 품질이 동일하다고 보는 거죠.  그예로  맥도날드 빅맥을 드는데  이건 사실 특별한 예에 해당하고요 대개는 서비스 분야에서  질적으로 차이가 많이 나죠.   

인도의 허름한 길거리 이발소에서 머리 깎는 것하고  뉴욕의 비싼 헤어 살롱에서 머리 깎는 것하고 질적으로 같을 까요?    한국의 인터넷 서비스하고  중국의 인터넷 서비스의 질이 같을 까요?  절대 아닙니다.  그런데  구매력 평가에서는 그걸 같다고 전제하고 이론을 전개 합니다.  그러니까 모순이 생길 수 밖에 없지요.  대만이 구매력 평가로 3만불 넘는 다고 하지만  막상 그 나라 가서 생활해 보면 삶의 질이  그렇게 높게 보이지 않습니다.

달러가 평가한 일인당 GDP가  환율 때문에  왜곡 되니까  그에 대한 보조 지표로서 사용되는게  PPP 로 평가한 일인당 국민소득 입니다.  그런데 이 보조지표도  문제가 있습니다.  100퍼센트 맹신할 필요는 없고  그런가 보다 하면 됩니다. 

그리고, 일인당 국민 소득 보다는 자신의 소득에 신경 쓰는게  본인의 삶에 훨씬 더 도움이 됩니다. ㅋㅋ
스테판커… 17-03-24 22:58
역시 경제계의 미오치치 ㄷㄷㄷ

그나저나 닉네임을 바꾸셨군요 ㅎㅎ

개인적으로 구매력은 (대만이 높아서) 신뢰 안가는데

그렇군요.. 뭐 카타르야 명목으로 봐도 부자나라긴 하죠 ㅋㅋㅋ
서울뺀질… 17-03-24 22:59
저 닉 네임 바꾼적 없는데요.  그리고  위에서 물건 이라는 말대신 재화와 서비스라고 바꾸면 됩니다.
스테판커… 17-03-24 23:02
"서울찌질이" 아니었나요? ㄷㄷㄷ
서울뺀질… 17-03-24 23:13
원래 그대로 입니다. ㅋㅋ
스테판커… 17-03-24 23:18
예전에 그런 닉네임을 본거 같은데 제가 착각했나 보군요 ㄷㄷㄷ
서울뺀질… 17-03-24 23:23
그런가요?  전 아닙니다. ㅎㅎ  렙 25까지 올리느라 나름 고생 했습니다.  닉네임 바꿀 이유가 없지요.
스테판커… 17-03-24 23:31
작년에 미국 대선 하기전에

트럼프 당선 된다고 한분 있었는데

지금 여론조사는 믿을필요없다고 했던분

그분 닉네임이 "서울찌질이" 있었는데

그분이랑 다른분 있었군요 전 그분인줄 알고 ㅋㅋㅋ
스테판커… 17-03-24 23:34
여기서 다 힐러리 (저도 힐러리가 되는줄 알았는데)

된다고 했을때 그분만 트럼프가 된다고 해서 기억에 남았거든요..

아 제가 착각했나 보군요 ㅎㅎ
서울뺀질… 17-03-24 23:36
트럼프 당선된다고 한거 저 맞고요  그때 여론조사 믿을 필요 없다고 한게 저 맞습니다. 그런데  아이디를 제대로 기억 못 하셧네요.  그때  Banff 님은  힐러리 당선 될 거라고 굳게 믿고 있었죠.  그리고 트럼프 당선되고 나서 그분 멘붕 오셧죠. ㅋㅋ
스테판커… 17-03-24 23:43
어? 그분 맞죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 제가 헷갈렸군요

서울찌질이가 아니라 서울뺀질이님이 그랬군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 여기서 다들 힐러리 (미국 cnn부터 시작해서)

당선 된다고 했는데 트럼프가 당선 ㄷㄷㄷ

조나단 이라는 칼럼리스트가 미오치치 트럼프 지지자 라고 디스 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미국도 키배 뜨는거 보면 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

실제로 미오치치 앞에서는 말도 못하면서 트위터로 공격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서울뺀질… 17-03-24 23:46
그래도 절 기억해 주시는 분이 잇네요.  기분 좋네요 ㅋㅋ!
스테판커… 17-03-24 23:49
트럼프 당선 어떻게 예측 한거죠?

다들 힐러리가 된다고 했고

kbs에서는 아예 방송중에 대놓고 힐러리가 다음 대통령 이라면서

힐러리 외교정책 소개하고 그랬는데 아무튼 저는 잘 못맞추는 편이라서 부럽군요..
스테판커… 17-03-24 23:45
트럼프 아저씨 부인이랑 별거 루머도 있던데요 ㄷㄷㄷ
서울뺀질… 17-03-24 23:48
그거 fake news 입니다.  본인 입에서  별거라는 말 나오기 전까지는 믿지 마세요.  Fox News  채널에서 만약 그 이야기가 나온 거면 신빙성이 있는 겁니다.  하지만 CNN, ABC, New York Times  같은 찌라시 신문 방송은 걸러야 합니다. 

가장 정확한건  트럼프 트위터 계정 들어가서 써 있는 글만 보면 됩니다.

https://twitter.com/realdonaldtrump
스테판커… 17-03-24 23:49
크 가짜뉴스에 또 당했군요!
서울뺀질… 17-03-24 23:52
트럼프 의외로 상남자라서 여자에 관해서 거짓말 안해요.  별거하면 별거 한다고 이야기 합니다.  숨길 이유가 없거든요.  그리고 전 부인들하고도 친구처럼 잘 지내요.  이반카 어머니하고도 잘 지내고 있습니다.

트럼프와 클린턴의 차이점은  트럼프는 말로 성추행 하지만  클린턴은 실행에 옮기지요.ㅋㅋ!
스테판커… 17-03-24 23:54
표도르와 골로프킨 팬인 트럼프 아저씨 ㅠㅠ

10년전에 레슬매니아에서 스톤콜드에게 스터너 맞을때

이 사람이 나중에 미국 대통령 할줄이야 생각도 못했는데

부와 권력 둘다 얻은 트럼프니뮤

다음달에 중국 환율조작국 지정 기대 합니다 ㅋㅋ

중국 이놈들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서울뺀질… 17-03-24 23:58
중국계 통신장비업체 중에서 ZTE가 2위  화웨이가 1위 입니다.  저도 화웨이가  ZTE에 이어서 3조원 벌금 맞기를 기대 합니다. ㅋㅋ  대국 타령 하는데  3조원 정도 까이거  벌금 쿨하게 내겟지요. ㅎㅎ
스테판커… 17-03-25 00:02
아 진짜 어제 일 생각하면..

중국에게 질줄이야 ㅠㅠ (예전에 허정무 시절에 졌지만 그래도 이길줄 알았는데)

중국은 경제력과 군사력 둘다 거품이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서울뺀질… 17-03-25 00:07
저는 초반 5분 보고서  바로 TV 끄고서 가생이에서 여기저기 기웃거리다가 나중에 졋다고 글 올라 오더 군요. 마음을 비우니까  뭐 그렇게 속 상하지 않더군요. ㅋㅋ!  어떤 분은 잡게에서 소주 4병 마시겟다고 하데요.  전 그렇게 마시면 필름 끊깁니다.

이번에 F-35A 가 들어오면 이거 완전히 game changer 입니다.  스텔스기 있는 나라하고 없는 나라 공군력이 하늘과 땅 차이죠.  밀게에 올라온 글 보면 알겟지만  러시아 지대공 미사일  S-400 으로도  못 잡아요. ㅋㅋ! 

고로, 이어도에 짱개들이 군함 몇 척 끌고 와서 까불면  어디서 날아온지도 모르는 대함 미사일 맞고서  바다속으로  침몰 합니다.

전 이만 자러 갈께요.  Nice Talk 이었습니다.  바이요~
스테판커… 17-03-25 00:12
저는 체질상 술을 못 마셔서 소주를 4병이나 ㄷㄷㄷ

라이트닝 ㄷㄷㄷ 랩터나 라이트닝 보면 디자인이 이쁘더군요 ㅎㅎ

그리고 중국은 군사력은 보니까 3위 (미국 러시아 다음) 취급 받던데

영국이나 프랑스 상대로 제대로 이길수나 있을지 의문 이군요?

영국 프랑스는 미국 때문에 수많은 실전경험 (걸프전 아프간전등) 있지만

중국 군사력은 실전경험도 없고 거기다 무기 자체도 성능이 거의

ufc 취면 은가누 느낌이 강하죠 검증이 안됨요!
스테판커… 17-03-25 00:12
네 안녕히 주무세요 ㅎㅎ
멀리뛰기 21-01-01 21:24
해외에서는 왜 부자나라 순위 매길때 1인당 명목으로 안하고 구매력 기준으로 하죠? 잘 읽었어요~
멀리뛰기 21-01-08 11:14
해외에서는 왜 부자나라 순위 매길때 1인당 명목으로 안하고 구매력 기준으로 하죠? 잘 봤습니다.

목록 PC버전 위로