본문 바로가기

가생이닷컴-해외 네티즌 반응 커뮤니티

HOME

- 커뮤니티>경제 게시판
메뉴보기
  • 해외반응 -
  • 뉴스 -
  • 영상자료 -
  • 유머/엽기 -
  • 커뮤니티 -
  • 팬빌리지 -

회원

04월 24일 (수)

[기타경제] "韓 스태그플레이션 이미 진행…노동시장 경직성으로 악화 우려"

샤넬케이 조회 : 5,883

한국 경제가 이미 경기는 침체되는데 물가가 오르는 스태그플레이션 상태에 진입했다는 전문가 분석이 
나왔다. 특히 노동시장의 경직성 등이 스태그플레이션 상황을 악화시킬 수 있어, 노동시장 유연화와 공급
비용 감소 노력이 시급하다는 지적이다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003197592?sid=101

꿈결 22-05-25 17:31
120시간,최저 임금 차등 적용 의 군불때기 인가?
푹찍 22-05-25 19:28
위드코로나 벗어 마스크 자영업 부활 실업율 최저치 이게 경기 침체냐 ㅋ 뭔 스태그플레이션? ㅋㅋㅋ 굥 씨__발 ㅋㅋㅋ
SuperEgo 22-05-25 19:52
현상따로 해법따로 일본따라 가잔 말이제?
iota 22-05-25 20:02
제목에 의도가 바로 나오네요.  노동시장 경직성... 유연하게 하자...  쉽게 짜를 수 있도록 하자. 

뭐가 옳은것인지 모르겠지만... 훌륭하신 대통령님께서 전문가들과함게 잘 헤쳐 나가시겠죠.
dlrjsanjfRk 22-05-25 21:20
저걸 커버치기 위해서 외교라는게 있는건데. 참 외교도 병진급이지, 할줄아는것 아무것도 없지. 답답한 상황. 안그래도 세계경재 성장하락을 예고됬는데,거기다 한국은 새정부 리스크까지 생겨버렸습니다. 인플레 기대심리 자체가 급속도로 올라갈수밖에 없죠.
dlrjsanjfRk 22-05-25 21:24
지금 왠만한 전문가들은 주식이고,부동산이고 건들지말고, 현금보유을 말하고 있습니다. 힘든시기가 지나가고, 바닥을 들어냈을때, 그때 보유한 현금으로 주식이든 부동산이든 때을 기달려야할 시기라고 하더군요. 오래갈지, 금방지나갈지는 모르겠지만, 우선은 현금보유로 버텨야할 시기.
dlrjsanjfRk 22-05-25 21:32
저기 노동인구 유연화, 공급비용 감소을 말하는 이유도 섹터화, 블럭화을 말하고 있는거나 마찬가집니다. 왜냐면, 저렇게 흘러간다는건, 세계경재의 파이가 쪼그라들기때문. 성장률도 하락할겁니다. 기업들의 매출이 줄어들게 뻔하니, 저딴 소리을 처하고 있는겁니다. 균형외교 자체을 포기하고, 미국쪽으로 쏠림현상말입니다. 문제는 중국이 강하게 나오게되면, 한국은 망합니다. 한국은 시간이 필요합니다. 아직 준비조차 안됬읍니다. 지금은 중.미간에 한국은 밀당을 해야하는 상황이지. 도박을 할 상황이 아닙니다. 지금 새정부가 하는 꼬라지을 보면 병진화의 끝판왕이 아닐가 싶음. 이상태면, 정말 나라 말아먹을겁니다.
dlrjsanjfRk 22-05-25 21:38
국가는 그들의 도구가 아닙니다. 국가와 국민의 생명을 가지고, 새정부는 도박을 하고있는 상황입니다. 저런 소리을 하고 있는 자체가, 스태그 플레이션을 걱정하고있다는 소리임. 결국 무능하다는 말. 무능한 인간들이 정권을 잡은겁니다. 인플레가 지속되고, 사람들의 소비가 감소하게되며, 기업들의 매출이 하락하게됩니다. 그럼 노동력을 줄여야겠죠. 그걸 지금 준비해놀고 있다고 보여집니다. 정말 무능한놈들입니다.
dlrjsanjfRk 22-05-25 22:06
참고로 블럭화.섹터화가 되면, 그때부터는 친환경에너지는 물건너 갑니다. 우리끼리 친환경을 해봐야, 다른나라들이 안하면 의미가 없습니다. 중.러.북외 친중,친러세력들이 말이죠. 어차피 블럭화로 가면, 친환경에너지가 무슨의미가 있나 싶네요. 그들은 그들대로, 석탄,석유을 계속 사용하면 말도 못하는거죠.
dlrjsanjfRk 22-05-25 22:08
그리고 주식하는분들은 아직 바닥이 보일려면, 많이 남았습니다. 현금보유에 힘쓰며, 때을 기다리시길..
땡말벌11 22-05-26 10:55
공감합니다. 저는 그래서 금융주에 일부 담고
나머지 여유분은 저축을 하고 있죠. 1~2년은 지켜봐야 할 듯.
세계화 경제가 무너지거나 미,중 체제의 경제의 양분화 구도만 되어도
한국 경제는 치명적이죠.
특히 중국과 일본의 경제상황도 주시하고 있구요.

자금이 풀린 풀린 만큼 가격은 오르는 건 맞지만, 소득이 받쳐주지 못해서
엥겔지수가 높아지면 사실상 스태그가 맞다고 봅니다.
땡말벌11 22-05-26 10:42
지난 역사를 보면 스태그 오면 3년은 박살이 납니다.
그런데 금리운용을 잘못하면 일본처럼 30년도 우습다는 것이 문제죠.

전통적으로 스태그 해결책은 고금리와 디플레로 역방향으로 만든다음
양적완화를 하는 방향입니다.
일본이 거꾸로 저금리로 거품 더 키워서 개박살내서 40년간 회복이 안되는 것이죠.

한은에서는 미국의 고금리와 중국의 저금리 사이에서 한국 내 가계부채까지 고려하는 것 같네요.
중국의 수출에 차질이 생길 수 있다는 겁니다.
그래서 미국의 물가상승률 이하를 목표로 금리를 소폭 상승 시킨 듯 합니다.
대기행렬 22-05-30 07:25
ㅋㅋ 링크 가져온 2찍 한 마디도 못하네
안매운라… 22-06-21 02:41
노동시장의 유연화와 공급비용 감소노력이 시급하다
= 사람을 더 싸게 갈아넣을 수 있게 해줘. 빨리.
출처 : 전국경제인연합회 산하 한국경제연구원(한경연)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

목록 PC버전 위로